Telegram Group Search
🎬 Обзор новинок проката на уикенде 13 — 16 февраля 2025 года

Собрали кинопремьеры недели:

➡️ Драма «Пророк. История Александра Пушкина». Пушкин молод, любим публикой, желанный гость любого бала и салона. Но высокие покровители, верные друзья, литературная известность не в силах изменить судьбу. Впереди ссылка, безденежье, дуэли. Но однажды в жизни теперь уже опального поэта появится та самая, единственная, кто сможет зажечь свет в душе.

➡️ Комедия «Манюня: День рождения Ба». Заключительная часть популярной детской франшизы. Приближается грандиозное торжество — юбилей Ба, на который собираются все родные и близкие. Родители Манюни прикладывают массу усилий, чтобы праздник был идеальным. Но все идет не по плану: сбегает баран, испорчен именинный торт, и, ко всему прочему, становится известно, что Манюню взяли в престижную школу, и девочка переезжает в другой город.

➡️ Ужасы «Абсолютный хищник». В живописных лесах Луизианы терпит крушение небольшой пассажирский самолет. Помощи ждать неоткуда, а единственный путь к спасению пролегает через болотистую местность, где обитают аллигаторы. Вопреки общепринятому мнению, эти рептилии очень быстро передвигаются. А еще они очень голодны...

➡️ Комедия «По любви». Арсений — писатель, зарабатывающий на жизнь составлением карточек для маркетплейсов. Валя — начинающий дизайнер одежды. Они родились в один день, живут в одном доме и подъезде, но не знакомы друг с другом. Однажды они оба теряют работу, узнают об изменах своих вторых половинок и вдвоем застревают в лифте. Чтобы отвлечься, Арсений предлагает Вале проверить теорию, согласно которой, если два собеседника зададут друг другу 36 определенных вопросов, они обязательно влюбятся.

➡️ Боевик «Рэкетир. Новые времена». Продолжение криминальной франшизы. Отсидев срок за убийство заклятого врага, главный герой выходит из тюрьмы. На воле его уже ждет сын убитого, давший слово отомстить за гибель отца.

➡️ Семейный «Гампи. Собачья жизнь». Жизнерадостный пёс Гампи вынужден искать себе нового хозяина. Во время путешествия песику предстоит пройти множество испытаний и помочь своей сестре избавиться от жестоких хозяев. Вместе они отправляются навстречу новым приключениям.
❗️Новости креативных индустрий к 14 февраля 2025 года:

🔸Наука и технологии

Умная камера «Яндекса» теперь делает комплименты пользователям, анализируя детали фотографий с помощью технологий компьютерного зрения.

🔸IT

Правительство РФ утвердило эксперимент по системе добровольного подтверждения компетенций для разработчиков ПО. Это позволит работодателям и учебным заведениям оценивать навыки специалистов, а разработчикам — подтверждать свой уровень через сертификацию.

🔸Образование

Тиражи издаваемых в России книг в 2024 году выросли на 10,3%, достигнув 369,5 млн экземпляров. Рост связывают с увеличением продаж на маркетплейсах и заказами розничных сетей.

🔸Арт

Фестиваль «Архстояние Детское» в 2025 году пройдет в одиннадцатый раз под темой «Все включено». Художниками станут семьи-династии, которые представят арт-объекты и рассуждения на тему антонимов, таких, как добро и зло, смех и слезы. Также объявлен открытый конкурс в семи номинациях, победители которого получат билеты на фестиваль для всей семьи.

🔸Музеи и галереи

С 18 марта по 11 апреля во Всероссийском музее декоративного искусства пройдет выставка «Московский сокольничий». Выставка охватит различные аспекты охоты, включая ее роль в истории, вклад в Великую Отечественную войну и современное состояние.

🔸Кино

К 80-летию Победы «Союзмультфильм» покажет 20 мультфильмов времен Великой Отечественной войны и послевоенных лет.
📚 День книгодарения - 14 февраля!

Отметим важность чтения и подарим книги друг другу! Присоединяйтесь к 90+ мероприятиям по всей стране:

📌 Неделя Книгодарения в РГДБ (10–16 февраля, Москва) — встречи с авторами, показы фильмов и многое другое.

📌 Книжные квесты от «Эксмо» (с 10 февраля) — находите книги в необычных местах с подсказками в соцсетях!

📌 Книжные знакомства (14 февраля, 19:00, Санкт-Петербург) — уютный вечер для обсуждения книг и поиска единомышленников.

📌 Сбор книг для военных библиотек (14 февраля, Москва) — поддержите военнослужащих и ветеранов, принося книги.

Полный список мероприятий и статистику смотрите по ссылке.
Креативные индустрии: что нового нас ждет?

5 февраля нынешнего года вступил в силу новый закон о развитии креативных индустрий. Что он меняет и как сможет помочь в решении проблем, связанных с ростом конкуренции и нехваткой специалистов?

Издание Sostav разобралось в будущем креативной экономики вместе с экспертами — есть о чем задуматься. Мы отобрали самое важное.

Главные тренды:

🔹 Искусственный интеллект продолжает менять правила игры: генеративные нейросети уже стали персональными ассистентами, а видео-ИИ буквально готовит революцию.
🔹 AR, VR и цифровая мода набирают обороты — мир становится все более интерактивным.
🔹 Данные правят маркетингом: персонализация, глубокие инсайты и кастомизированные креативы.

Кадры решают все

На рынке не хватает специалистов, а молодежь ищет не только зарплату, но и смыслы. Важны гибкость, развитие и комфортная рабочая среда. Поколение Z ценит work-life integration и ждет от работодателей прозрачности.

Честность — новая валюта

Аудитория устала от манипуляций. Люди выбирают бренды, которые говорят открыто, выполняют обещания и уважают их время.

Разворот на «глобальный Юг»

После санкций бизнес активнее осваивает рынки Азии, Африки и Латинской Америки. Российские компании показывают впечатляющие результаты.

Будущее маркетинга

Реклама становится все более точечной и экологичной. Вместо массовых кампаний — динамические предложения, которые подстраиваются под контекст.

🔗Источник
💍 Новая ювелирная коллекция «Хохлома × Алена Ахмадуллина» — это яркий пример того, как креативные индустрии переосмысляют культурное наследие.

В ней соединились сразу две мощные креативные индустрии: народные художественные промыслы и авторский дизайн.

Хохломские узоры заиграли по-новому: золото, холодная эмаль черного и белого цветов, коньячные и белые бриллианты, а для некоторых украшений использованы даже лабораторные камни нестандартных оттенков.

В кампейне коллекция раскрывается еще ярче: сочетание хохломских мотивов с золотом, текстурами бархата, шелка и денима отлично балансирует между повседневным и изысканным.

@khokhloma_official
@akhmadullina
❗️Новости креативных индустрий к 17 февраля:

🔸IT


VK закрыла сделку по приобретению 25% компании «Р7» — российского разработчика офисного программного обеспечения. Покупка стала частью стратегии развития технологического направления компании — VK Tech.

Популярность нейросети DeepSeek привела к росту интереса инвесторов к фондовому рынку Китая. Особенно это коснулось акций китайских компаний технологического сектора. Сообщается, что за последний месяц китайский фондовый рынок привлек около $1,3 трлн.

🔸Наука и технологии

Оценка ведущих чат-ботов с AI выявила широкомасштабные проблемы с точностью и надежностью при работе с новостным контентом. В исследовании, проведенном BBC, были протестированы нейросети на способность точно сообщать о текущих событиях.

Стартап Figure AI, занимающийся робототехникой, ведет переговоры о привлечении крупного раунда инвестиций в размере $1,5 млрд при оценке в $39,5 млрд.

🔸Народные художественные промыслы

Витрина товаров «Сделано в Астраханской области» появилась на Ozon. Региональные предприниматели могут бесплатно разместить свою продукцию в данном разделе и дополнительно продвигать ее на аудиторию маркетплейса

🔸Компьютерные игры


Российские разработчики из студии TheFallenMop объявили о появлении страницы в Steam их предстоящей игры Another Voice, разрабатываемой на движке Unreal Engine 5.

🔸Кино

Фильм «Капитан Америка: О дивный новый мир» от Marvel Studios собрал самую большую кассу в первые выходные проката в 2025 году на данный момент. Сборы картины составили $40 млн.

По итогам 2023 года число российских премьер в кинотеатрах составило 197. Этот показатель на 76% превышает результаты допандемийного 2019 года.

🔸Книги и издательское дело

В 2024 году число покупателей книг среди мужчин выросло на 10% в годовом выражении, среди женщин — на 5%. Мужчины стали активнее приобретать книги не только для себя, но и для жен и детей.

🔸Новые медиа

YouTube обновил фирменный дизайн, заменив традиционный ярко-красный цвет на более мягкий оттенок красного и градиент от красного к пурпурному. Предыдущий красный цвет использовался с 2017 года.

🔸Музыка

Игорь Николаев взыскивает 1 млн рублей за использование фразы «Выпьем за любовь». В 2023 году он стал официальным владельцем этой фразы.

🔸Мода

Hermès поделился финансовым отчетом за четвертый квартал 2025 года. Согласно данным, модный дом продолжает оставаться лидером в сегменте роскоши: продажи выросли на 18% и достигли €4 млрд.

🔸Маркетинг и реклама

SkyAlliance и Аналитический Центр Российской Индустрии Рекламы исследовали, как компании используют стратегии брендбилдинга и активации. 53% рекламодателей считают имидж очень важным, но в 76% брифов требуют роста продаж.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Гастрономия сегодня — это не просто еда, а целый мир возможностей для креативного подхода в ресторанном бизнесе. Отрасль выходит за рамки традиционных представлений о блюдах и шеф-поварах, открывая новые горизонты для концепций и идей.

Переосмысление локальной кухни и привлечение все большего количества представителей креативного класса к гастропроектам - важная задача с точки зрения продвижения территорий и роста доли креативного сектора в структуре региональной экономики.

Пример Красноярска показывает, как решения, предложенные местными рестораторами, демонстрирующие традиции и кулинарные рецепты прошлых столетий, могут сделать из города гастрономическую столицу региона.

Подтверждение тому, новый гастропроект «Буян», в котором гармонично сочетаются традиционные рецепты русской кухни в авторском прочтении опытных шефов и коллаборация с красноярским брендом одежды Nastino.

Видео: https://www.group-telegram.com/newrussian_cc
❗️Новости креативных индустрий к 18 февраля:

🔸IT


VK Tech стал первым в России вендором, который предоставляет пользователям возможность для построения корпоративного Data Lakehouse на управляемых облачных сервисах.

🔸Наука и технологии


Российские ученые планируют создать экспериментальный образец ядерных часов к 2030-2032 году. Сейчас ведется работа над прототипом и выбором оптимальных технологий.

🔸Компьютерные игры

На платформе Steam вышла новая российская инди-игра Panelka от студии MonsterAttack. По словам разработчиков, игра переносит пользователей в атмосферу 80-х и 90-х годов, когда квартиры в панельных домах становились родными, а уют создавался с помощью ковров, старых обоев и типичной для того времени мебели.

🔸Кино

Фильм «Пророк. История Александра Пушкина» с номинантом на «Оскар» Юрой Борисовым в главной роли стал лидером российского проката по итогам выходных. За прошедший уик-энд «Пророк» заработал 417 млн рублей.

В Лондоне прошла 78-я ежегодная кинопремия BAFTA. Лучшим фильмом стал «Конклав» Эдварда Бергера, а лучшим режиссером — Брэйди Корбе за картину «Бруталист».

Режиссер Юрий Быков снимет сериал по последнему роману Льва Толстого «Воскресение». При этом режиссер подчеркивает, что это будет вольное переосмысление романа.

На киномарафоне Arctic open покажут более 40 фильмов. Среди них художественные полнометражные, короткометражные и документальные киноработы авторов, давших согласие на прокат. Также в этом году в программу попали и научно-популярный работы.

🔸Театр и балет

Артисты Русского национального балета «Кострома» выступили в столице ОАЭ с программой «Национальное шоу России». Постановка является составляющей культурно-образовательного проекта «Танцевальная увертюра мира», разработанного специально для сближения ценностей стран БРИКС.

Состоялась премьера спектакля «Робот, шпион и любовь к ИИ» драматурга Джона Артура Лонга, в котором дебютировала китайская бионическая робот-собака Unitree Go2, играющая одну из основных ролей.

🔸Новые медиа

Приложение VK Видео было загружено 60 млн раз с момента его запуска в сентябре 2023 года, включая 35 млн установок на Android, 15,4 млн на Android TV и 9 млн на iOS.

🔸Музеи и галереи

В Еврейском музее и центре толерантности открылась Библиотека современного искусства, основу которой составила личная коллекция Иосифа Бакштейна – знаковой фигуры в истории российского искусства – искусствоведа, социолога, куратора, основателя Института современного искусства.

🔸Книги и издательское дело

Доля «Литрес» на рынке аудиокниг по итогам 2024 года составила 62%, рост выручки - 17%. В прошлом году на Литрес было опубликовано более 52 тыс аудиокниг.

Первое издание исторической монографии Александра Пушкина «История Пугачевского бунта» 1834 года возглавляет торги аукционного дома «Литфонд». Лот оценили в 300 тысяч рублей.

🔸Маркетинг и реклама

Китайские компании увеличили расходы на рекламу в VK почти в три раза. Они потратили в прошлом году на площадке более 2 млрд рублей, таким образом заняв второе место по расходам после российских.
🖼 Авторство картины Рембрандта подтвердили с помощью ИИ

В последние годы ИИ все чаще выступает в роли эксперта, подтверждающего авторство произведений искусства, и этот тренд может кардинально изменить наше восприятие авторства в мире культуры.

Недавний анализ картины Рембрандта «Польский всадник» с использованием ИИ стал ярким примером этого явления. Сомнения в подлинности полотна возникли еще в 1980-е годы, когда эксперты начали обсуждать, действительно ли Рембрандт является его автором, или же это работа его ученика Виллема Дроста.

Однако современная технология анализа подтвердила с вероятностью от 69 до 83%, что значительная часть картины действительно принадлежит руке мастера, хотя некоторые детали были добавлены реставраторами в XIX веке.

Раньше мы писали о том, что ИИ помог российским ученым прочитать зачеркнутые слова в рукописях А. С. Пушкина.
📚 Маркетплейсы vs Книжные магазины

Генеральный директор издательства «Эксмо» Евгений Капьев поделился итогами книжной отрасли за 2024 год и перспективами рынка на 2025 год.

🔵Тренды: Увеличение спроса на электронные и аудиокниги. Основные продажи идут через маркетплейсы (46,1% от общего объема, +34% за год).

🔵Продажи: 233 млн книг на 98 млрд рублей (+1% по количеству, +7% в деньгах по сравнению с 2023 годом).

🔵Книжные магазины: Стабильное, но медленное сокращение доли продаж. Важно сохранять книжные магазины для знакомства читателей с новинками.

🔵Проблемы: Негативно на отрасли отражается расцвет цифрового и бумажного пиратства. Пираты вместе с маркетплейсами зарабатывают на этом деньги. Авторы не получают отчисления. Отрасль на этом тоже ничего не зарабатывает.

🔵Перспективы: Потенциал в самиздате, интеграции ИИ и выходе на международные рынки для развития отрасли.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Расширяем географию, внедряем новые форматы, создаем креативный бренд регионов
Как писала ранее, вместе с Министром культуры Тульской области Т.В. Рыбкиной и её замом Е.Г. Мартыновой провели встречу с коллегами из АНО «Креативная экономика» Н.С. Тимохиной и А.А. Евсеевым, на которой обсудили планы по развитию креативной индустрии в Тульской области и России в целом, а также проведение в регионе Стратегической сессии по креативной индустрии с приглашением профессионального сообщества и представителей власти всех уровней.

Ознакомили наших гостей не только с региональными возможностями и показателями в сфере креативной индустрии, но и показали результаты их деятельности на практике, познакомив с функционалом кластера «Октава», а также с работами наших дизайнеров и продукцией производителей, представленных в «Универмаге Тульских брендов».

К слову, покупая белёвскую пастилу и тульский пряник, я невольно задумалась об истории их происхождения и поняла, что их производство ни что другое, как креативная индустрия, где интеллектуальная собственность (рецептура и технология приготовления) успешно трансформировались в бизнес, за что хвала и уважение нашим предкам.

А мы продолжаем работать!
2025/02/18 18:16:56
Back to Top
HTML Embed Code: