Telegram Group Search
В конце марта нас попросили написать рецензию на новый спектакль независимого театра «И-ОН». В начале апреля мы выложили текст на сайт, но до анонса в соцсетях дело не дошло: случился разговор с режиссёром-постановщиком, после которого текст рецензии был дополнен. Сегодня мы рады поделиться этим текстом с вами!

https://critics.su/articles/24/

#Критика. #Театр #Стейнбек
Этот текст мы изначально готовили к персональной выставке Сергея Андрияки в залах Российской академии художеств в Москве, но по техническим причинам не смогли опубликовать его вовремя и впоследствии решили приурочить к выставке, проходящей сейчас в Вятском художественном музее. Выставка работает до 30 июня, и мы советуем всем читающим нас кировчанам посетить её.

Сергея Николаевича не стало 16 мая. Ему было 65 лет.

О том, что этот текст станет некрологом, никто не мог предположить.

https://critics.su/articles/25/
Сегодня мы публикуем статью, посвящённую феномену русского дарк-фолка. Дарк-фолк как жанр зародился в Британии в конце 70-х и стал контркультурным направлением, имеющим больше общего с пост-панком и индастриалом, нежели с фолком. На русской почве жанр приобрёл самостоятельное звучание. Мы предлагаем новый взгляд на развитие дарк-фолка и его философию в России.

Автор статьи — Маир Бинер — администратор тематических vk-сообществ E:\music\dark folk и In Excelsis.

https://critics.su/articles/26/

#Критика. #dark_folk #darkfolk #neofolk #apocalyptic_folk
До 22 июля в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке проходит выставка «Искусство без манифеста», посвященная 150-летию со дня рождения Николая Ульянова (1875 – 1949) — живописца, графика, художника театра. О выставке и особенностях творчества Ульянова рассказывает художник-график Ксения Рожкова.

https://critics.su/articles/27/

#Критика. #выставка #ГТГ #ТретьяковскаяГалерея
Channel photo removed
Channel photo updated
Дорогие друзья!

Наш проект возобновляет работу, но меняет формат. Из нового: мы запускаем онлайн-лекторий, в котором в удобное время будем проводить увлекательные лекции по истории литературы. Первая лекция состоится уже в ближайшее воскресенье.

Не забываем мы и про литературную критику! Она будет представлена в формате видеоэссе. Ролики будут посвящены современным русским и зарубежным романам. Первое видео появится в нашем сообществе в феврале. Также у нас в планах продолжить записывать интервью с выдающимися представителями науки и деятелями культуры.

Наши самые удачные вышедшие ранее статьи мы обязательно сохраним в группе vk. Они вновь будут доступны для чтения в ближайшие дни.

Следите за новостями и присоединяйтесь к нам! 📚
От Дракулы до Шерлока Холмса: викторианская литература и истоки современной массовой культуры

Первая лекция нашего онлайн-лектория состоится в воскресенье в 19:00. Она будет посвящена феномену викторианской литературы. Мы погрузимся в творчество известных писателей и рассмотрим жизнь созданных ими героев, популярность которых продолжает возрастать из года в год.

Лектор: Николай Кондраков, филолог-литературовед, преподаватель литературы, аспирант филфака МГУ.

Билеты:
https://literaturny-lektoriy.timepad.ru/event/3198105/

#Критика. #ЛитературныйЛекторий #Лекция #Шерлок #Дракула
📝 Что роднит Брэма Стокера и Конана Дойла с Уильямом Шекспиром?

Все трое мало что придумали самостоятельно. Кто интересовался Шекспиром, знает, что «Гамлет» — это переработанная история из «Деяний данов» Саксона Грамматика, «Ромео и Джульетта» основана на поэме Артура Брука «Трагическая история Ромео и Джульетты», а «Отелло» — это новелла Джиральди Чинтио «Венецианский мавр».

🕵️‍♂️ Сэр Артур Конан Дойл, создавая своего Шерлока Холмса, подсмотрел знаменитый дедуктивный (порой автор путает его с индуктивным) метод у Эдгара Аллана По, который за 46 лет до выхода «Этюда в багровых тонах» (первое появление Холмса) опубликовал рассказ «Убийство на улице Морг». В рассказе, который принято считать первым детективным произведением в западной литературе вообще, главный герой, сыщик Огюст Дюпен, поражает компаньона своими аналитическими способностями. Безымянный компаньон поражен настолько, что детально записывает ход расследования. Ничего не напоминает?

🧛🏻‍♂️ А что с «Дракулой»? Всё просто: Брэм Стокер переработал восточноевропейские фольклорные сюжеты, взял прозвище Влада Цепеша и приправил всё изрядной долей сексуальности. Только в этом он тоже не был первым: впервые сексуализировал вампиров писатель Шеридан ле Фаню в своей повести «Кармилла». За 25 лет до романа Стокера.

Подробнее об этом и о многом другом можно будет узнать сегодня на лекции филолога Николая Кондракова «От Дракулы до Шерлока Холмса: викторианская литература и истоки современной массовой культуры». Начало в 19:00.

Билеты по ссылке — https://literaturny-lektoriy.timepad.ru/event/3198105/.
Декадент, эстет и лондонский денди: Оскар Уайльд и его скандальный роман «Портрет Дориана Грея»

26 января в 19:00

На онлайн лекции участники узнают о многогранной жизни Оскара Уайльда — одного из самых ярких и остроумных представителей английской литературы.

Мы поговорим о детстве писателя, обсудим его студенческие годы и последующие светские успехи, отмеченные выдающимся остроумием и притягательной эксцентричностью.

Особое внимание будет уделено роману «Портрет Дориана Грея», который в этом году отмечает 135-летие. Это произведение, ставшее классикой мировой литературы, до сих пор вызывает споры и обсуждения как среди литературоведов, так и среди читателей. Мы проанализируем, как роман отразил идеи Уайльда о морали и эстетике, а также как он повлиял на жизнь самого писателя.

Лектор — Николай Кондраков, филолог, аспирант филфака МГУ.

Билеты по ссылке — https://literaturny-lektoriy.timepad.ru/event/3204438/
🙏 Литературные курьезы: как Оскар Уайльд стал автором «Зеленой гвоздики»

Оскар Уайльд стал известен в России ещё при жизни. В конце XIX века в изданиях «Вестник Европы», «Русская мысль», «Современный мир» можно было встретить заметки о пьесах знаменитого английского драматурга Оскара Вильде (ошибка в произношении, к счастью, не прижилась). Встречались, однако, курьезы и посерьёзнее.

В статье «Оскар Уайльд и английский эстетизм» (1897 г.) известный а России литературный критик Зинаида Венгерова утверждает, что роман «Зеленая гвоздика», анонимно опубликованный в Англии в 1894 году, принадлежит перу Оскара Уайльда. Однако на самом деле этот роман написал Роберт Хиченс. Забавно, что книга Хиченса — пародия на английских эстетов, таких как Уайльд, которые имели обыкновение вставлять в петлицу пиджака цветок: лилию, подсолнух или даже — гвоздику.

Не только Венгерова допустила ошибку. Знаменитый писатель и критик Корней Чуковский, признанный уайльдист и автор первой книги об Уайльде в России, готовил полное собрание сочинений английского писателя для издательства «Нива» в 1912 году. Он попросил Максимилиана Волошина, находившегося тогда в Париже, «найти и перевести на русский язык произведение О. Уайльда "Зеленая гвоздика"». Искали долго.

Да что там Венгерова и Чуковский, когда даже сами англичане приписали роман «Зеленая гвоздика» Уайльду. Писателю пришлось публиковать опровержение после выхода книги Хиченса.

О жизни и творчестве Оскара Уайльда мы поговорим уже завтра на онлайн лекции «Декадент, эстет и лондонский денди: Оскар Уайльд и его скандальный роман "Портрет Дориана Грея"».

Билеты можно приобрести по ссылке: https://literaturny-lektoriy.timepad.ru/event/3204438/

#Критика. #Литературный_лекторий #ОскарУайльд #ПортретДорианаГрея
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Eldritch horror: наследие Говарда Лавкрафта в современной игровой культуре

📅 2 февраля
🕓 19:00
🎟 Билеты по ссылке: https://literaturny-lektoriy.timepad.ru/event/3216424/

Лекция филолога Артёма Красина посвящена творчеству Говарда Филлипса Лавкрафта. Лавкрафт, "затворник из Провиденса", вряд ли мог похвастаться широкой известностью при жизни, но сейчас сложно найти человека, не знакомого с развитым им жанром "космических ужасов", которые часто называют "лавкрафтовскими".

Занимательно и то, что произведения Лавкрафта, видимо, особенно подходят таким интерактивным форматам искусства, как компьютерные и настольные игры. Десятки тайтлов, вдохновленных Лавкрафтом – внушительный материал для исследования сами по себе, но ещё интереснее вопрос, который хотелось бы обсудить на нашей встрече. Почему творчество Г.Ф. Лавкрафта обрело своих фанатов именно в игровых сообществах?

Как современные игры переосмысляют наследие "затворника из Провиденса" и какой нерв нашего времени предугадал невольный родитель Ктулху, Дагона, Шуб Ниггурат и других жестоких божеств?

Лектор: Артём Красин, филолог, выпускник аспирантуры филологического факультета МГУ.

#Критика. #Лекция #Лавкрафт #Ктулху #ЗовКтулху
Лучшая новая поэзия: где её искать и как её понимать?

9 февраля в 19:00 в нашем онлайн лектории с лекцией о современной русской поэзии выступит поэт и филолог Ростислав Ярцев.

Речь пойдёт о самых интересных поэтических проектах последнего времени: журналах, издательствах и объединениях, но главное — о поэтах и о стихах.

Ростислав Ярцев представит современную поэзию с четырёх ракурсов: авторского, читательского, издательского и исследовательского.

В ходе лекции мы:
— обсудим, кто создаёт подлинную поэзию сегодня и какой она бывает;
— почитаем разные стихи и поймём, как они устроены;
— узнаем, где читать лучших современных поэтов;
— поговорим о российском независимом поэтическом книгоиздании;
— разберёмся, чтение каких книг поможет читателю погрузиться в мир современной поэзии.

Билеты на лекцию можно приобрести по ссылке: https://literaturny-lektoriy.timepad.ru/event/3223169/

#Критика. #Лекция #Поэзия #Стихи #СовременнаяПоэзия #РусскаяПоэзия #РостиславЯрцев
Лучшие литературные премии России: зачем они нужны и как влияют на мир литературы?

📚 Литературные премии играют ключевую роль в развитии литературы и культуры чтения в нашей стране и вот почему:

❤️Благодаря премиям мы узнаем о талантливых писателях, которые иначе могли бы остаться в тени.
❤️Премии стимулируют творчество, задают высокие стандарты и помогают литературе оставаться актуальной.
❤️Они создают пространство для диалога между авторами, критиками и читателями.
❤️Премии задают вектор развития литературы, вдохновляя на эксперименты, поиск новых форм и (при всём этом) сохранение традиций.
❤️Они поддерживают авторов, давая им возможность быть замеченными, получить признание и финансовую помощь для создания новых произведений.

🏆 Топ-3 русских литературных премий:

❤️«Большая книга» — престижная премия, которая отмечает лучшие произведения современной прозы. Также премией награждают победителей читательского голосования и даже лучший книжный блог.
❤️«Ясная Поляна» — премия, которая поддерживает традиции классической русской литературы. Вручается в шести номинациях: «Современная русская проза», «Иностранная литература», «Пропущенные шедевры», «Молодость», «Личность», «Выбор читателей».
❤️«Лицей» — премия для молодых авторов, которая помогает начинающим писателям заявить о себе. Лауреаты премии определяются в двух номинациях: поэзия и проза.

🪶Наш спикер в ближайшее воскресенье — Ростислав Ярцевфиналист премии «Лицей» 2022 года. Он прочитает лекцию на тему «Лучшая новая поэзия: где её искать и как её понимать?». Со стихами Ростислава, которые привели его в финал «Лицея», можно ознакомиться здесь. А подробнее о нём самом мы расскажем в следующем посте.

#Критика. #ЛитературныеПремии #ПремияЛицей #Лекция #Поэзия #Стихи #СовременнаяПоэзия #РусскаяПоэзия #РостиславЯрцев
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
О нашем спикере в ближайшее воскресенье

Ростислав Ярцев — поэт, филолог, преподаватель, литературный редактор и критик. Родился в 1997 г. в Троицке Челябинской области. Выпускник филологического факультета МГУ (2019; 2021). Автор книг стихов «Свалка» (2023) и «Нерасторопный праздник» (2021). Постоянный автор журнала «Кварта». Стихи и критика публиковались в журналах «Дружба народов», «Крещатик», «Формаслов», «журнал на коленке», “rosamundi” и в ряде других изданий. Стихи неоднократно переводились на итальянский и английский языки. Лауреат премии журнала «Пироскаф» за лучшую литературно-критическую статью (2023). Финалист премии «Лицей» имени Пушкина и обладатель спецприза от издательства «Стеклограф» (2022). Призёр международного поэтического конкурса замка Дуино, Триесте, Италия (2020). Абсолютный победитель Всероссийской олимпиады школьников по литературе (2015).

Билеты на лекцию Ростислава «Лучшая новая поэзия: где её искать и как её понимать?» можно приобрести по ссылке: https://literaturny-lektoriy.timepad.ru/event/3223169/

#Критика. #Лекция #Поэзия #Стихи #СовременнаяПоэзия #РусскаяПоэзия #РостиславЯрцев
Что хотел сказать автор: мифы о поэзии

Надо признать: пресловутая школьная формула «что хотел сказать автор?» — некорректна.

Во-первых, автор не просто хотел сказать: он уже сказал, написав текст. Во-вторых, идея — основное содержание авторского сообщения — в поэзии может быть скрыта от самого пишущего (не просто в процессе письма, но и после него).

Поэт Олег Юрьев говорил об этом так: «я пишу стихи для того, чтобы узнать, о чём они».

Другой поэт, Дмитрий Александрович Пригов, делал из стихотворения концептуалистский спектакль и форму авторского присутствия в тексте определял как мерцающую. Автор может там и сям подмигивать нам; остаётся догадываться: всерьёз ли он говорит что-то или иронично воспроизводит те или иные дискурсивные практики, навязываемые идеологиями.

Спойлер: работа понимания всегда в большей степени в руках читателя стихов.

Подробнее о типах авторского присутствия в современной русской поэзии мы поговорим уже завтра в 19:00 на онлайн лекции «Лучшая новая поэзия: где её искать и как её понимать?».

Билеты можно приобрести по ссылке: https://literaturny-lektoriy.timepad.ru/event/3223169/
Уже сегодня в 19:00. Не пропустите!

Билеты: https://literaturny-lektoriy.timepad.ru/event/3223169/
2025/02/10 08:44:57
Back to Top
HTML Embed Code: