group-telegram.com/culturoutes/137
Last Update:
Как говорится, на злобу соловецкого дня. Пояснение к предыдущей публикации и фото
Большинство помнит знаменитый монолог о географии г-жи Простаковой с Правдиным из фонвизинского «Недоросля» 1782 г. Меньше знают аналогичный отрывок из Вольтера «Жанно и Колен» (1764 г.). Напомню в русском переводе:
«- Ведь надо же ему что-то знать. Не познакомить ли его чуточку с географией?
– А на что она ему? – возразил воспитатель. – Когда маркиз пожелает отправиться в свои поместья, неужели почтари не найдут дороги? Будьте покойны, не заблудятся. Для путешествий нет нужды в буссоли, и из Парижа в Овернь люди отлично добираются, не ведая, на какой они широте».
Почему вспомнила? Не для литературной критики, а для той самой географической. Пишу себе про культурные маршруты, про средневековых паломников, добиравшихся до Соловков по знаменитому навигатору под названием «слухом земля полнится».
А тут выясняется, что некоторые современники не в силах даже использовать - «гугл вам в помощь». Им не обязательно знать, что что Соловки –территориально-административная единица Архангельской области, и что архипелаг славен своим каменным зодчеством, а Кижи, наоборот - деревянные и относятся к Республике Карелии, то есть это два разных острова, хотя и в одном Списке объектов ЮНЕСКО. Этим «специалистам» не надо знать российскую географию, потому что сами они никуда не по каким маршрутам не идут, они красиво приглашают других.
Кстати, по случаю вспоминается и курьез с 500 рублевой российской купюрой.
BY О культурных маршрутах и не только
Share with your friend now:
group-telegram.com/culturoutes/137