Telegram Group Search
❗️Объявляем краудфандинг на печать новой книги! Наша серия путеводителей по фильмам расширяется на 1920-е с книгой Кирилла Горячка о создании культового экспериментального фильма, опередившего свое время, «Человека с киноаппаратом» Дзиги Вертова (а также Михаила Кауфмана и Елизаветы Свиловой).

Два с лишним года Кирилл изучал неопубликованные архивные материалы и писал эту монографию, а мы редактировали, искали редкие фото, собирали документальное приложение и придумывали варианты обложки (см. картинки), и вот все почти готово! В рамках краудфандинга на «Планете.ру» уже можно оформить предзаказ книги, купить другие лоты или просто поддержать выход первого полноценного исследования о «Человеке с киноаппаратом», которое рассказывает историю фильма от первых задумок до пиар-кампании 1929 года, от реакции коллег и обычных зрителей до влияния картины на всю дальнейшую репутацию и жизнь Вертова.

Благодаря вам с помощью краудфандинга мы уже смогли напечатать сборник о первом российском аниматоре Владиславе Старевиче и книгу лекций Армена Медведева о классике советского кино. Лоты новой кампании еще будут прибавляться, а нам очень пригодится ваша поддержка, в том числе информационная: рассказывайте о книге и нашей кампании друзьям и знакомым, а также врагам и незнакомым — Вертов бы делал именно так!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А вот без всяких кодов и шифровок важная информация ⬆️

Прекрасные Стас и Наташа из Киноартели 1895 запустили краудфандинг на издание новой книги! Книги у ребят прекрасны как рассвет, поэтому вдвойне важно и приятно поддержать их новое издание.

Тут, друзья, любая поддержка будет кстати, даже простой репост ♥️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В фильме «Старикам тут не место» звук временами опережает действие: скажем, одна сцена ещё не закончилась, а мы уже слышим звук из следующей. У Коэнов такой приём очень круто дополняет тему погони, лежащую в основе сюжета фильма.

Герой Джоша Бролина убегает от убийцы, тот убегает от шерифа, и в сцене, когда Бролин только выходит из мотеля, а мы уже слышим телефонный звонок убийцы, идущего по его следу, наше ощущение, что тот где-то совсем рядом, становится ещё сильнее. Так погоня набирает обороты.

#киноприём
В разговоре с коллегами задались вопросом, какой режиссёр мог бы снять кино про каждого из нас.

Я тогда ответила, что кто-то из оттепельных: может, Марлен Хуциев, может быть, Виктор Соколов. Пожалуй, ещё Билли Уайлдер мог бы отразить всё разнообразие комичных ситуаций в моей жизни, а Шарлотта Уэллс – передать всю магию непроговоренности. Наверняка ещё кто-то всплывёт со временем.

А как у вас с этим? Какой режиссёр мог бы снять кино именно про вашу жизнь и дополнительный вопрос (опциональный) – кто из актёров мог бы вас сыграть?

#киновчеракиносегодня
В «Отпуске по обмену» Джек Блэк вместе с Кейт Уинслет лучшим образом проводят время: берут по стаканчику кофе и заглядывают в магазин изучить диски с фильмами. Особенно трогательно, когда он в присутствии Уинслет достаёт dvd с «Титаником»)

И кстати. В этом фильме есть классное камео: в какой-то момент Джек Блэк рассказывает о своей любви к культовому фильму «Выпускник» 1967 года (в главной роли там, как вы помните, - Дастин Хоффман).

И здесь Хоффман появляется буквально на секунду, одаривая героев ироничным взглядом.

#мнебезсахара
#funfact
Новый год начнём с подарков

В прошлом году издательство «АСТ» выпустило симпатичную книжку – сборник интервью с Тимом Бёртоном: там и истории создания фильмов, и рассказы о том, как любовь к кино помогала режиссёру в детстве, и просто честная душевная болтовня. А предваряет всё это трогательное предисловие Джонни Деппа.

📚 Для участия в розыгрыше расскажите в комментариях про ваш любимый фильм Бёртона.

🌸 Победителя выберу случайным образом и подведу итоги 4 января в 13:00.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Книгу получает @DashaMyrainbow ☃️

Планирую этим подарком начать череду небольших чудес в наступившем году. Вчера с прекрасными докерцами (фестиваль «Докер» очень крутой, рекомендую за ним следить), обсуждали чудеса в жизни каждого из нас.

А я сейчас вспоминала, какие фильмы стали для меня в каком-то смысле чудом в 2024 году. То есть не только стилистически оказались близки, но и в чём-то очень важном и очень личном мы тоже совпали.

Про какие-то из этих фильмов я уже писала: пройдя по гиперссылкам, можно почитать.

Текстура лжи (реж. Ефим Грабой) – завораживающее документальное кино о любви и чувстве родства. Вообще снимать близких очень сложно, а Ефиму это удалось.

Падение империи (реж. Алекс Гарленд) – странно на меня действует этот фильм. Вижу все режиссёрские уловки, а всё равно ведусь на них, качаюсь на эмоциональных качелях, переживаю за героиню Кирстен Данст, а главное – он меня при всём при этом сначала разбирает, а потом как-то внутренне собирает.

Птица (реж. Андреа Арнольд) – просто о сложном. И монтаж классный, но ненавязчивый, а главное - по-настоящему жизнеутверждающее кино.

Каникулы (реж. Анна Кузнецова)

Рецепт любви (реж. Чан Ань Хунг)

Сидони в Японии (реж. Элиз Жирар) – много полутонов, смешная и трогательная Изабель Юппер и удивительный заряд сил для проживания утраты.

#киновчеракиносегодня
В культовом «Выпускнике» (1967) Майка Николса монтажные решения иногда сбивают нас с толку: с помощью склеек дом главного героя и места тайных свиданий с миссис Робинсон оказываются переплетены, мы можем думать, что герой идет по своему дому, но на самом деле он оказывается в гостиничном номере.

Это, с одной стороны, очень круто показывает всю сложность двойной жизни, которую ведёт Бен, а с другой – думаю, в большей степени это ещё и передаёт ужасную растерянность героя перед тем сложным взрослым миром, на пороге которого он оказывается, выпускаясь из колледжа.

Всё-таки благодаря такому монтажу мы иногда как будто не понимаем, где мы. Собственно, как и Бен.

#киноприём
Когда кинематограф был немым, актёры в процессе съёмок вполне могли говорить что-то, совершенно не соответствующее настроению эпизода.

Сложнее всего в этих ситуациях приходилось глухим зрителям, многие из которых умели читать по губам и временами ощущали сильный рассинхрон между тем, что сообщали интертитры, и тем, о чём на самом деле шла речь в сцене.

#funfact
Руки в «Тени сомнения» (1943) Хичкока

Фильм – просто учебник точного использования крупного плана.

#подборка
Подумала, что было бы здорово оставлять в кинотеатрах слот с секретным фильмом. Скажем, раз в неделю можно было бы попасть на сеанс-сюрприз, когда ты узнаёшь, какой фильм предстоит смотреть, уже непосредственно в кинозале.

Тут и элемент неожиданности, и возможность познакомиться с малознакомыми жанрами и направлениями (плюс перед сеансом спикер немного рассказывал бы про фильм и помогал сориентироваться в контексте).

Формат на любителя, но мне бы такое понравилось.

#киновчеракиносегодня
Какой-то безумный день, который хочется уравновесить кадром из «Опавших листьев» (2023) Аки Каурисмяки.

Тут у героев одно из первых неловких свиданий, и кофе всё-таки сглаживает сложности в их коммуникации.

#мнебезсахара
В 2002 году Пола Томаса Андерсона попросили назвать самый сексуальный фильм в истории. Он задумался, а потом сказал, что «Инопланетянин» достаточно сексуален 👀

А вы бы какой назвали фильм?

#funfact
К слову про «Инопланетянина» – есть известный в узких кругах узбекский фильм «Абдулладжан, или Посвящается Стивену Спилбергу» (1991).

1991 год – это, собственно, Советский Союз развалился, доллар на черном рынке продают за 33 рубля, в кинотеатрах крутят второго «Терминатора» Кемерона и «Капитана Крюка» Спилберга, а в Узбекистане режиссёр Зульфикар Мусаков, вдохновившись зарубежной фантастикой, снимает своё кино.

Закадровый голос там вообще принадлежит сторожу, который на днях посмотрел кино про инопланетянина (E.T.) и так вдохновился, что решил написать письмо его режиссёру – Стивену Спилбергу. А в письме он рассказывает про реальное вторжение НЛО в их колхоз)

Снято это совершенно кастрюльно, но с юмором и обаятельно: режиссёр, кстати, не просто с мороза пришёл – окончил Высшие курсы, мастерскую Никиты Михалкова. В самом фильме и вовсе появляется Владимир Меньшов.

Но отдельное удовольствие – фанатское комьюнити вокруг этого фильма. Эти ребята увидели сцену с пролётом осы в «Абдулладжане» (снято, кстати, очень круто!), вспомнили, что есть похожая очень сцена в «Людях в чёрном», которых – на минуточку – продюсировал Спилберг, сложили два и два и решили, что Спилберг посмотрел узбекский фильм и так изящно передал привет коллеге)

Крайне маловероятно, но так красиво, что хочется в это верить. А вообще пост – лишнее напоминание о том, что в кинематографе близлежащих республик много таких вот маленьких историй, из которых иногда вырастают очень любопытные фильмы.

#киновчеракиносегодня
«Считается, что есть тысячи способов снять сцену. На самом деле их два, один из которых неверный», - как-то подметил Эрнст Любич.

Он родился 29 января 1892 года в Берлине и в 1922-м, после успеха «Принцессы устриц» и «Мадам Дюбарри», переехал в Голливуд. Жан Ренуар утверждал, что именно Любич придумал Голливуд в том виде, которым восхищается мир, Хичкок же называл его «человеком кино в чистом виде».

Грета Гарбо всю жизнь на экране изображала таинственность и непостижимость, а Любич в «Ниночке» (прекрасное кино!) показал её смешной и трогательной.

А я рекомендую вам по случаю дня рождения Любича посмотреть его фильм «Магазинчик за углом», благодаря которому, кстати, в 90-е появился культовый ромком с Мэг Райан - «Вам письмо».

#киновчеракиносегодня
В фильме «Вавилон» (реж. Алехандро Иньяритту, 2006) глухая героиня приходит на дискотеку в тот момент, когда музыка в клубе должна набрать максимальную громкость. Но тут мы переходим к субъективному плану героини, и музыка резко обрывается. Мы слышим субъективную тишину: с помощью такого контраста нам лишний раз напоминают об изолированности девушки от всего происходящего вокруг. И в то же время о её желании и готовности эту изолированность преодолевать.

#киноприём
2025/02/01 03:39:48
Back to Top
HTML Embed Code: