Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Китае снова покрасили собак под панд. Животных показывали посетителям зоопарка города Шаньвэй (провинция Гуандун). Псевдопанды сильно отличались от оригиналов, но больше всего гости были удивлены, когда «панды» начали лаять. Обман сильно разочаровал посетителей, которые потребовали у администрации зоопарка вернуть им деньги за билеты. В свое оправдание создатели поддельных панд заявили, что вовсе не пытались ввести людей в заблуждение и никогда не называли собак пандами — это «собаки-панды».

Самое интересное, что это не первый случай, когда китайский зоопарк пытается выдавать собак за панд. Весной то же самое произошло в зоопарке Тайчжоу.

Считается, что панда – символ Китая, отражающий национальную идентичность. Все панды мира (что рожденные в дикой природе, что в неволе) являются собственностью КНР. Эксперты даже выделяют такое явление как «дипломатия панд» - этот термин описывает стратегию Пекина, с помощью которой он выстраивает отношения с другими странами. Передача панд в подарок или в аренду может трактоваться как надежды на улучшение, а когда животных забирают обратно, — разочарование. Например, в прошлом году Китай забрал всех панд из США, а также отказался продлевать договор аренды животных с Великобританией.
На этой неделе в Москве прошел Международный форум «Зелёные города БРИКС»

Мэры городов стран БРИКС обсудили, как сделать воздух и воду в мегаполисах чистыми и адаптироваться к изменениям климата.

Ведущий «Сортировочной» Жора Каваносян спросил у руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Юлии Урожаевой, как столице удается развиваться и при этом занимать лидирующие позиции в рейтингах городов, которые эффективно противодействуют изменениям климата?

Подписаться на Сортировочную👍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Африку накрыл аномальный снегопад. Синоптики делают аккуратные прогнозы – снегопад еще будет, но насколько сильный – не говорят. Из-за стихии нарушена работа водо- и электроснабжения в некоторых районах, на дорогах растянулись многокилометровые пробки – движение между провинциями Квазулу-Натал и Фри-Стейт парализовано. Сотни водителей оказались заблокированными в своих автомобилях на трассах. На дорогах развернули пункты питания, людям раздают одеяла и теплые вещи. СМИ пишут, что от переохлаждения скончалась женщина. Высота сугробов в некоторых районах под два метра. Для ликвидации последствий привлекли армию.

О пострадавших животных не известно, но судя по видео, жирафы и львы немало удивлены ситуацией: они гуляют по заснеженным дорогам и пытаются пить воду из покрытых льдом водоемов.

Самое интересное, что сейчас в ЮАР начало весны, которую уже называют аномальной.
Forwarded from Орис
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня принял участие в выезде правительства Омской области во главе с губернатором Виталием Павловичем Хоценко на затопленные дачи в Осташково.

Если коротко, то воду с золоотвалов качает сейчас 9 помп правительства и одна помпа от ТГК-11.

Видимо как-то так, омские энергетики решили выйти из ситуации. За счёт правительства, то есть за счёт наших налогов закрывать проблемы своего строительства...

P.S. Экологическая катастрофа подтопления вокруг золоотвала началась не вчера, а длится минимум год. Усугубляет проблему то, что объект накопленного экологического ущерба зимой не замерзает полностью, так как туда приходит теплая вода. И топить ТГК-11 будет зимой больше летнего. И это второй системный экологический кризис от энергетиков.
Первый системный кризис, если кто забыл отчёт президенту о Омской экологии, это выбросы от сжигания угля.
Курирующий вице-премьер прямо говорила, что без перевода на газ, проблему омского воздуха не решить.
Видимо без газа и с подтоплениями тоже не разберутся....

Остальное в видео
Российские регионы готовы к зиме на 75-95%. Где-то еще не успели закупить топливо и аварийное оборудование, есть регионы, ожидающие ремонта котельных и теплосетей.

Полностью готовы к зиме только Сахалин и Чукотка – так заявили власти этих субъектов страны. В целом по регионам ситуация похожая – что-то доделывают, где-то долатывают. На юге Сибири, например, погода пока позволяет – осень в этом году теплая.

Главная проблема всей системы ЖХК – крайняя изношенность. Протяженность коммунальных сетей в Республике Татарстан - 26,5 тыс. км, замены требуют 32%. В Забайкалье износ инфраструктуры ЖКХ составляет 80%. При этом власти региона заявили, что эта проблема в целом актуальна для Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Готовность регионов к отопительному сезону оценивает Ростехнадзор, однако пока проверки не завершены.

А вот власти Перми нарушителей сроков подготовки к отопительному сезону – управляющие организации – стимулируют штрафами. На сегодня нерадивые «управляйки» оштрафованы на сумму более 650 тыс. рублей.
При этом недостаточность вложений в инфраструктуру ЖКХ – проблема, которая копилась годами. А те платежи, которые вносят россияне недостаточны, чтобы обновить порядком подсгнившую инфраструктуру.

Некоторые эксперты полагают, что назрела необходимость выводить закон о защите прав потребителей в сфере ЖКХ в отдельное регулирование. Сегодня коммунальные ресурсы признаются оказанием услуг, значит надо смотреть на качество их оказания.
У нас мыши, в Польше бобры: власти Польши собрались контролировать места обитания бобров рядом с дамбами. Премьер-министр Дональд Туск намерен законодательно ограничить бобров, которые могут быть причиной сильнейших наводнений. Идея не новая – в 2010 году поляки уже винили бобров в масштабных наводнениях. Туск на заседании кризисного штаба в Глогуве напомнил о ситуации 14-летней давности. По его словам, тогда на защиту бобров встали экологи.

«Иногда приходится выбирать между любовью к животным и безопасностью городов, деревень и устойчивостью дамб», — заявил премьер-министр. Туск назвал дамбы «абсолютным приоритетом» и пообещал, что законопроект относительно бобров подготовят в течение недели.

Вину за наводнения в Польше в 2010 году тогдашние власти возложили на бобров, которые обитали вдоль дамб Вислы и наносили им большой ущерб. Помимо бобров, которые рыли туннели в насыпях, к злостным нарушителям отнесли и мышей.

Поляки не одиноки в своих измышлениях насчет мышей. В апрельском наводнении, которое произошло в городе Орске Оренбургской области, директор компании, строившей дамбу, обвинил в прорыве грызунов. В общем, bóbr kurwa, да и полёвки тоже.
В России появился Союз улитководов. Его зарегистрировал фермер из Коломны, который помимо виноградных улиток выращивает еще крокодилов с лягушками. Идею поддержать улиточную отрасль аграрий Сергей Балаев впервые озвучил в 2019 году, тогда он попросил президента включить разведение улиток в перечень видов сельхоздеятельности. С марта 2020 года улитководы признаны сельхозтоваропроизводителями. Новая ассоциация будет заниматься поддержкой и развитием необычной отрасли. Оказывается, в России практически нет регионов, где бы не разводили улиток, на сегодня почти 200 хозяйств занято улиточным бизнесом.

Брюхоногих моллюсков, к которым относятся виноградные улитки, не только едят, они – важный индикатор состояния экосистем. Виноградные улитки считаются представителями аборигенной фауны Центральной и Южной Европы, а в нашей стране они водятся на Кавказе и Кубани. Однако уже с 90-х годов из-за изменения климата моллюски прижились и в средней полосе. Пару лет назад их заметили на природных территориях столицы. На юге улитки питаются листьями винограда, а на севере они вполне приспособились к доступной растительной пище – траве и листьям древесных растений. В Калязине работает Музей улитки, где желающие могут «пообщаться» с брюхоногими моллюсками.
Жители уральского поселка Санаторный отстояли прибрежную зону озера Балтым от застройки таунхаусами! По решению суда, участкам вернут статус рекреационных. Об этом мне сообщили сами жители.

Предыстория такая. В декабре прошлого года ко мне обратились местные активисты с просьбой рассказать об их проблеме. Люди случайно узнали, что берег памятника природы регионального значения - озера Балтым - собираются застроить таунхаусами.

Местные власти под шумок поменяли статус земель - перевели их из зоны рекреации в зону жилой застройки Ж2 (разрешенная этажность - до 4-х этажей).

И стройка могла случиться, если бы не ярое сопротивление местных жителей, которые начали бороться за озеро. Они были уверены – из-за строительства вырубят не только лес, но и само озеро погибнет – в последние годы вода в нем понизилась более чем на два метра.

И вот буквально вчера активисты мне сообщили, что Свердловский облсуд удовлетворил коллективный иск жителей посёлка Санаторный и признал недействующим решение думы Верхней Пышмы о переводе трех земельных участков в прибрежной зоне озера Балтым под жилую застройку. Согласно решению суда, теперь участкам вернут статус рекреационных.

Это отличная новость, а еще очень важный сигнал для тех, кто отстаивает природные территории. Жители Санаторного, вот такой лайк вам👍!
Уже несколько лет подряд являюсь экспертом всероссийской экологической премии «Экопозитив», которую организует Движение ЭКА. Ежегодно мы вместе с коллегами отсматриваем заявки и выбираем победителей. А в конце года награждаем лучшие проекты и организации, которые вносят вклад в сохранение окружающей среды.

Сейчас как раз идет прием заявок на премию. Успейте заявить о себе до 10 октября на сайте.

В этом году будет 8 номинаций:

📌Экологические общественные организации и объединения

📌Медиа в экосфере

📌Экологические инициативы: экопросвещение

📌Экологические инициативы: зоозащита

📌Благоприятная окружающая среда. сохранение экосистем

📌На защите экоправ

📌Бизнес в экологической сфере

📌Экологически ответственный бизнес

Победителем премии может стать любой человек, инициативная группа или организация. Мы оцениваем пользу и уникальность вашей зеленой инициативы.

До встречи в декабре на церемонии награждения всероссийской премии «Экопозитив-2024»!
Власти Алтайского края предлагают освободить отдаленные районы в регионах РФ от сортировки и переработки отходов. Причина – в недоумении населения, которое не воспринимает перевозку мусора с одного места на другое для переработки. Чтобы не травмировать жителей, руководство Алтайского края предлагает работать по старинке – создавать объекты захоронения и там складировать мусор.

С такой инициативой выступил вице-губернатор Александр Лукьянов в Совете Федерации. Сейчас как раз в Совфеде проходят Дни Алтайского края.

«Не совсем воспринимает население, когда мы за 150-170 км возим этот мусор с одного места в другие места, где планируем переработку», - пояснил предложение Лукьянов.

На территории Алтайского края действуют семь региональных операторов по обращению с ТКО, за которыми закреплено обслуживание 365 населенных пунктов региона. Организованы 11 тыс. 685 контейнерных площадок и установлены 39 тыс. одиночных контейнеров. По словам Лукьянова, полномочия по созданию содержанию площадок возложены на муниципалитеты, потому и есть трудности. Власти региона считают, что эти полномочия целесообразнее закрепить за самими регоператорами.

Сейчас Алтайскому краю недостает пяти комплексов по переработке ТКО. Два – должны появиться за счет реконструкции действующих полигонов, еще три – в рамках концессионных соглашений.

Вообще о строительстве КПО в Алтайском крае говорят еще с 2022 года, а первый их них собирались запустить в 2024 году. Но пока стройка ни одного из них даже не начиналась.

Сейчас сроки сдвинули до 2027 года – к этому времени КПО должны появиться для Барнаульской и Каменской (предположительно, в Павловском районе на 250 тысяч тонн), Алейской и Рубцовской (под Рубцовском на 100 тысяч тонн) и Бийской (в Зональном районе на 100 тысяч тонн). Зариский (30 тысяч тонн) и Славгородский (70 тысяч тонн) создадут на базе имеющихся полигонов ориентировочно в 2027-2028 годах.

Пока же одна из главных проблем – поиск потенциальных концессионеров, готовых вложиться рублем в будущие объекты. Добавляют огоньку и местные жители, которые активно протестуют против строительства комплекса рядом с их домами в Павловском районе.

В 2022 году Алтайский край уже попадал в число аутсайдеров по реализации "мусорной" реформы по версии РЭО.

На фото – митинг жителей Павловска против строительства мусороперерабатывающего завода.
Крымские учёные создали одну из самых больших в России коллекций гельминтов. Сейчас исследователи будут добиваться придания ей официального статуса. На это потребуется от трех до пяти лет.

Коллекцию более 50 лет собирали на кафедре зоологии и аквакультуры Института биохимических технологий, экологии и фармации Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского. Она интересна тем, что сформирована из гельминтов морских млекопитающих, рыб и птиц.

Паразитов собирали во время научных экспедиций в самых разных регионах мира - от Арктики до Антарктики. Сейчас учёные кафедры заняты инвентаризацией и систематизацией коллекции.

И. о. завкафедрой зоологии и аквакультуры Владимир Подопригора объяснил, что фонд имеет огромную ценность, потому что практически все экземпляры гельминтов являются невосполнимыми - такого промысла морских млекопитающих, как был ранее, уже нет и никогда не будет. По этим паразитам можно вести фундаментальные исследования для «понимания эволюционного развития живой природы, эволюции взаимоотношений паразита и хозяина».

Прикладной аспект тоже есть – ученые смогут оценить уровень опасности употребления мяса того или иного животного для человека.

Из того уникального, что уже успели систематизировать и описать ученые:

📌Цестода Polygonoporus giganticus A. Skriabin – ленточный червь длиной более 30 метров

📌Цестода Baylisia supergonoporis Jurachno – самый плодовитый ленточный червь

📌Трематода моржа и лахтака Microphallus orientalis Jurachno – самая мелкая среди дигенетических сосальщиков

📌Трематода Orthosplanchus oculatus Jurachno, которая интересна наличием глаз у половозрелых особей

Специалисты считают, что на детальное изучение собранных глистов уйдут десятки лет, не меньше.
Сегодня участвовал в Общественном совете Минприроды, посвященном итогам нацпроекта «Экология» и новому нацпроекту «Экологическое благополучие». Он стартует с 1 января 2025 года.

Говорили о реализации текущих нацпроектов и строили планы на ближайшие пять лет. Я отчитывался по проведению общественно-экологической экспертизы по проекту «Оздоровление Волги», озвучил целый ряд проблем, которые есть на местах.

В их числе:

📌Полное отсутствие кадров (ситуация, когда очистные настраивают по телефону люди, которые не должны этим заниматься). Это похоже на то, как по телефону объяснить бабушке о переустановке Windows;

📌Отсутствие отечественного оборудования – это про то, что новые очистные будут работать до момента пока не сломаются насосы, а если это случится, то, что делать – не понятно;

📌Фактическое несоответствие построенных очистных заявленным мощностям. Это как раз ситуация, когда в п.г.т. Сухобезводное очистные оказались не способны справится даже с 100 кубами в сутки. Ошибки были допущены и на стадии проектирования, и на стадии госэкспертизы.

Все это и многое другое войдет в отчет, который мы соберем, когда закончим работу. Документ направим в Минприроды и обязательно проведем пресс-конференцию, на которую я заранее всех приглашаю. Уверен, что это будет крайне интересное мероприятие.

Замминистра Минприроды Максим Корольков сообщил, что работы по нацпроекту «Оздоровление Волги» в следующем году продолжатся – то, что не доделали, будут доделывать. Это значит, что предстоит настраивать очистные, разбираться с промышленными стоками, которые попадают в очистные сооружения городов, готовить кадры, импортозамещать оборудование. Радует, что будет этот год, за который люди наберут компетенций, прежде чем стартануть в следующий нацпроект с опытом реализации предыдущего. Это дает некоторую надежду, что новый нацпроект будет выполнен гораздо эффективнее.

Мои коллеги из РЭД смотрят в будущее и предлагают начать переводить города на замкнутый цикл водоснабжения, когда минимизируется сбор воды из рек. Если установить такую систему хотя бы в городах-миллионниках, это решит все проблемы нижней Волги, связанные с недостатком воды. Потому что, по словам завкафедрой гидрологии суши МГУ Натальи Фроловой, водоотбор городов составляет до 15%. Также мы подняли вопрос о системе обращения с жидкими отходами. То есть сейчас есть нацпроект по ТКО, отдельно в нацпроект вынесены водные ресурсы, но нет ничего по жидким отходам, а их образуется от 10 до 13 млн тонн. Есть подозрение, что все это тоже попадает в реки.
Сегодня Лондонский суд должен вынести приговор двум активисткам эко-движения Just Stop Oil. Им светит реальный срок. В октябре 2022 года Фиби Пламмер и Анна Холланд плеснули томатным супом на картину Винсента ван Гога «Подсолнухи». Сделано это было в знак протеста против добычи нефти. С «Подсолнухами» все хорошо, они были под защитным стеклом – распространенная и объяснимая практика, а вот поступок порчи шедевра может обернуться для барышень реальными сроками. Об этом дал понять судья на прошлом заседании.

Но случился прецедент: более 100 художников, кураторов и ученых встали на защиту активисток. Они заявили, что акция Just Stop Oil соответствует духу искусства. В числе поддержавших активисток: художники, Фиона Бэннер, Питер Кеннард и Лав Ссега, актриса Джульет Стивенсон, а также преподаватели искусств из Эссекса, Голдсмитса, Университета королевы Марии, Нью-Йоркского и Копенгагенского университетов.

Письмо длинное и эмоционально окрашенное. Главное в нем, что девушек нельзя отправлять в тюрьму, потому что «поступок Фиби и Анны будет воспринят как поэтический протест, которым он и является».

Это далеко не первая попытка порчи мирового шедевра активистами. Вот еще несколько полотен, на которые посягали в разные годы:

«Туалет Венеры» («Венера Рокби», 1647–1651 годы) Диего Веласкеса, Национальная галерея Лондона. Двое активистов разбили защитное стекло.

«Стог сена» 1821 года Джона Констебла, Национальная галерея Лондона. Активисты заклеили картину плакатами со своей «антиутопической версией» произведения, а затем приклеили себя к раме.

«Мона Лиза» 1504-1519 годы Леонардо да Винчи, Лувр. Две женщины в футболках с надписями Riposte Alimentaire («Продовольственный ответ») облили защитное стекло картины супом.

До настоящего времени суд за такие деяния выписывал только штрафы.

Как вы считаете нужно ли реальное наказание в случае порчи мировых шедевров?

👍 - Да. Одних посадят, другим неповадно будет

💔 - Нет. Это «поэтический протест»

🤔 - Не знаю
За неполные четыре дня с начала торгов на Мосбирже заключили свыше 7 тысяч фьючерсных контрактов на какао. Это больше, чем у фьючерсов на платину и палладий. Эксперты отмечают, что интерес к новому фьючерсу появился сразу же, как только биржа объявила торги 24 сентября.

Причем здесь экология? Повышение стоимости какао-бобов прогнозировали еще в марте. Всему виной изменения климата, которые повлияли на урожай. Основные производители какао - страны Западной Африки, в особенности Кот-д'Ивуар и Гана. Как раз эти две страны на 60% обеспечивают мировых производителей шоколада сырьем. Засухи значительно повлияли на урожай, что и привело к повышению цен на какао.

Еще один фактор, влияющий на цену – сезонность. Пиковые периоды сбора урожая: основной - с октября по март и малый - с мая по август. Если в это время погодные условия неблагоприятные, то цены снова не будут стоять на месте. Что, собственно, мы и видим.

Так, что вполне можно разнообразить свою финансовую жизнь покупкой фьючерсов на какао. Вот тут я писал, что будет с ценами на шоколад. Спойлер: в среднем шоколад подорожает на 40%.
2024/09/28 05:21:46
Back to Top
HTML Embed Code: