Telegram Group Search
Особняк Курта Зигеля

Особняк был построен для Курта Зигеля, владельца механического завода, и совмещал функции жилого дома и офисного пространства, выполняя роль административного здания завода.

Проект разработал архитектор Иероним Китнер. Этот компактный дом привлекает внимание своей выразительной асимметрией и изысканным силуэтом. В дизайне здания прослеживаются черты французского ренессанса: башенки, терраса, декоративные кованые решётки и лепные украшения на окнах. Для придания кирпичным стенам более элегантного вида их сочетали с керамическими элементами и штукатуркой. На фасаде можно заметить декоративные элементы в виде треугольника, измерительного инструмента и латинской буквы S — они отсылают к инженерной профессии и фамилии владельца.

В настоящее время здание находится на этапе реставрации.

год: #1890г #19век
архитектор: Китнер И.С.

ул. Марата 63, на карте
#ЛиговскийПроспект

📸 Игорь Халин
Ёлочные базары Петербурга

Неожиданно, но история появления ёлочных базаров в Петербурге берет свое начало с кондитерских лавок. Разумеется, Петр I, установив празднование Нового года с 1 января вместо 1 сентября еще в 1700 году, дал первые рекомендации по праздничному оформлению:

…у ворот устроить украшения из деревьев и ветвей сосновых и можжевеловых… а для бедных хотя бы ветку или деревце у ворот или над домом своим поставить...

Сосновые ветви довольно быстро начали использовать как декоративный элемент, но только для украшения входов в трактиры. А вот полноправно ёлки вошли в домашний обиход только спустя более чем столетие. Этот тренд ввела Александра Федоровна, супруга Николая I, немка по происхождению, которой начали подражать представители высшего общества. В конце 1830-х годов XIX века знаменитые немецкие и швейцарские кондитеры, желая удовлеторить спрос и вместе с этим продолжая свои традции, стали предлагать покупателям ёлки. Они продавались уже украшенные игрушками, гирляндами и, конечно же, сладостями.

Если желаете иметь елку великолепную, так сказать, изящную, закажите с утра г. Излеру, в его кондитерской, в доме Армянской церкви, на Невском проспекте. Тогда будете иметь елку на славу, которою и сами можете любоваться. Обыкновенные, но прекрасно убранные елки продаются в кондитерской г. Лерха.
(Ф. Булгарин в газете "Северная пчела" 1842)

Естественно, столь роскошные ёлки могли позволить себе только представители обеспеченных слоев общества. Однако уже к концу 1840-х годов ёлочные базары стали появляться на городских площадях и улицах. Крестьяне из окрестных деревень привозили свежесрубленные деревья, что сделало этот праздничный атрибут более доступным для горожан. Продажа ёлок для лесников и крестьян превратилась в сезонный заработок. Сначала базары были просто местами торговли, но вскоре они стали центрами праздничной суеты. Между ёлками ходили сбитенщики, согревая покупателей горячими напитками. В воздухе стоял дым от костров, добавляя атмосферы зимнего праздника.

Основными площадками для продажи ёлок выступали площади и людные места возлое торговых рядов, из них самыми популярными были у Гостиного двора, Сенного рынока, на 4-й линиии Васильевского острова около Академии художеств, двор Аничкова дворца и Никольские ряды.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Торговый центр “Штрих-код”

Изначально планировалось строительство не одного, а сразу двух одинаковых зданий. По проекту они должны были стоять друг напротив друга, подчёркивая симметричность советской жилой застройки по проекту Гольдгора, с двумя шестнадцатиэтажными корпусами-башнями, оформляющими въезд с Володарского моста на ул. Народную. Однако, к сожалению, удалось реализовать только один торговый центр.

Само здание незатейливое, четырёхэтажное, прямоугольное в плане. Чего не скажешь о его художественном оформлении, выполненном в лучших традициях постмодернистской архитектуры. Фасады представляют собой свободную вариацию на тему товарного штрих-кода. Материал облицовки здания — металл ярко-красного цвета. Несмотря на то, что торговый центр менее массивен, чем окружающие его жилые дома, именно он является акцентом, прежде всего благодаря своему цвету.

год: #2007г #21век
состояние: #хорошее
стиль: #Постмодерн #Капром
архитектор: Архитектурная мастерская “Витрувий и сыновья"

ул. Народная 3к1,
на карте
#Ломоносовская
Здание прозекторской в больнице имени С. П. Боткина

По инициативе главного врача Городской барачной больницы имени Боткина Глеба Ивашенцева было принято решение построить новую инфекционную больницу. Для этого решили полностью перестроить старую больницу, сохранив её расположение. В результате открытого конкурса был выбран проект, созданный совместно архитекторами А.И. Гегелло, Д.Л. Кричевским и Г.А. Симоновым. Так как последние двое больше специализировались на жилых зданиях, разработка проекта больницы была поручена Гегелло.

Необычная форма плана прозекторской (здания для вскрытия тел) была обусловлена расположением участка, общей планировкой и углом постановки других зданий первого отделения. Благодаря этой форме удалось органично вписать прозекторскую в треугольный участок, окружённый лабораторией, аптекой и павильоном рентгена и водолечения. Центральная часть прозекторской получилась выразительной и простой: она выделена большим количеством остекления, причём окна увеличиваются в высоту от цокольного этажа к верхнему. Стены украшены тонкими колоннами между окнами, а верх здания подчёркивает карниз в форме полочки и лёгкая металлическая решётка. По бокам от центральной части располагаются прямоугольные крылья. Их фасады, выходящие на территорию больницы, хоть и симметричны, немного отличаются друг от друга из-за внутренней планировки. Прозекторская стала одним из первых построенных зданий на территории, наряду с лабораторией, и задала стиль всему больничному комплексу. На данный момент здание заброшено.

Посмотреть один из проектов Гегелло можно в это воскресенье на последней экскурсии по Удельной. Билеты как обычно - fuvspb.ru

год: #1927г #20век
состояние: #плохое
стиль: #Авангард
архитектор: Гегелло А.И.

ул. Кременчугская 4, на карте
#ПлощадьАлександраНевского

📸(2-3) Всеволод Ровинский
📸(4-6) 13_pilot
2024/12/21 07:54:10
Back to Top
HTML Embed Code: