Telegram Group Search
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Прогулки по Аппиевой дороге. Часть 10. Памятный камень на месте встречи ап. Петра и Иисуса

Это видео из моего архива марта 2014 года, когда я с женой бродил по Риму с видеокамерой.

#видео
Карл фон Клаузевиц пишет в своем трактате "О войне": "На войне слабая сторона побеждает, если не проигрывает, а сильная проигрывает, если не побеждает".

#цитата
Им не дано понять...
Вы их знаете
1996. Жан Рошфор, Жан-Пьер Мариэль и Филипп Нуаре.

#кинематограф
Размышления фантаста

Вчера взял с полки "Таис Афинскую" Ив. Ефремова, с удовольствием перелистал... На мой взгляд, лучший русский роман об античности. Но поговорить захотелось не об этом.
В любой книге Ефремове больше всего привлекает удивительно цельное и ясное мировоззрение, которое, полагаю, во многом объясняется хронологическими рамками жизни писателя и ученого: 1908-1972 гг. Он многое видел — Победу, успехи страны, но многого не успел увидеть (может быть, к счастью) — как тонкий яд цинизма, зависти, инфантилизма разъел все общественные устои и идеалы. Однако именно это неувиденное, скорее всего, и не позволило зародиться червоточине в его мыслях о жизни, о будущем. Он писал "Туманность Андромеды" как откровение судеб человечества и "Час Быка" как антиутопию. Вышло все наоборот: сегодня будущее Земли видится, скорее, в жуткой судьбе планеты Торманс, а реальность "Туманности Андромеды" туманна как никогда. Добавьте к этому, что о многих болевых точках современности во времена Ефремова просто не догадывались. И уж тем более, никто не мог представить, что исчезнет сам геополитический и социально-экономический фундамент под названием СССР, который позволял мыслить о справедливом устройстве человеческого общества в оптимистическом духе.

Но всё равно, мысли умного человека, ученого, писателя представляют интерес, даже если с ними хочется спорить (а, может, именно в этом случае). Привожу ниже выдержки из статьи Ив. Ефремова "Восходящая спираль эволюции" (1972) — статьи, оказавшейся, увы, для него итоговой. Заголовки — мои.
https://dzen.ru/a/ZyHGtH9ybFzaNuGe

#литература
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Прогулки по Аппиевой дороге. Часть 11. Римская миля (верстовой столб)

Это видео из моего архива марта 2014 года, когда я с женой бродил по Риму с видеокамерой.

#видео
Прочитаем строки Анненкова о последней встрече с Маяковским в Ницце (на фото он, правда, в Сочи, в доме отдыха РАБИС — Дом отдыха Союза работников искусств), в 1929 году, строки, которые невозможно читать без глубокого сострадания:

“Мы зашли в уютный ресторанчик около пляжа. Несмотря на скромный вид этого трактирчика, буйябез был замечательный. Мы болтали, как всегда, понемногу обо всём и, конечно, о Советском Союзе. Маяковский между прочим спросил меня, когда же я, наконец, вернусь в Москву? Я ответил, что больше об этом не думаю, так как хочу остаться художником. Маяковский хлопнул меня по плечу и, сразу помрачнев, произнёс охрипшим голосом:

– А я возвращаюсь... так как я уже перестал быть поэтом. Теперь я... чиновник.

Служанка ресторана, напуганная рыданиями, подбежала:
– Что такое? Что происходит?

Маяковский обернулся к ней и, жёстко улыбнувшись, ответил по-русски:
– Ничего, ничего... Я просто подавился косточкой”.

Маяковский умер в следующем году, Анненков — через 45 лет.
Современное.
На том стоим и не могем иначе.

#юмор
Одна история, два учебника истории

История израильско-палестинского конфликта — список катастроф, упущенных возможностей и политиков, заблудившихся на дороге к миру. Один из малоизвестных эпизодов на этом пути — проект Side by Side. Parallel histories of Israel/Palestine («Бок о бок. Параллельные истории Израиля/Палестины»). Это общий учебник истории, написанный в нулевые годы израильскими и палестинскими учеными и школьными педагогами. Первая часть учебника была опубликована в 2003 году — на иврите, арабском и английском. Последняя, наиболее полная версия вышла в 2012.

Но общий, конечно, он только на словах. «Идея не в том, чтобы легитимизировать или принять повествование другой стороны, а в том, чтобы признать его существование», — говорит палестинcкий педагог Сами Адван, один из двух инициаторов проекта, на тот момент профессор педагогики в Вифлеемском университете на Западном берегу.

Ниже несколько характерных фрагментов.
https://dzen.ru/a/ZyO-Wm730A3THsnT
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Прогулки по Аппиевой дороге. Часть 12. Капуанские ворота. Конец прогулки

Это видео из моего архива марта 2014 года, когда я с женой бродил по Риму с видеокамерой.

#видео
В пару с приговором Буяновой.
Американский анекдот.
Заглянул сегодня в книжный и спросил продавщицу, есть ли у них новая книга Дональда Трампа о депортации нелегальных мигрантов. Та тут же на меня закричала:
— Вон отсюда, сволочь, и попробуй только вернуться!
— Да-да, она самая! У вас есть в мягком переплёте?
А судьи кто?
"Недавно наткнулся на данные исследования по биографиям современных судей. Авторы его в основном упирали на то, что 84% до того были судейской обслугой и чинами МВД, но меня больше впечатлили данные об образовании. Оказалось, что (это при огромном числе выпускавшихся последние 30 лет юристов) только менее половины наших судей — 45% получили нормальное дневное образование, а прочие – заочное, ускоренной формы и т.д."
https://salery.livejournal.com/174388.html
Каждый второй — полуобразованец.
Теперь понятно, откуда у нас такие дикие приговоры?
Мужчина-коряк в доспехах.
Этнографическая экспедиция 1900-1901 гг.

#народы_России
Как украинская молодежь (10-17 лет) трактует понятие патриотизма? Исследование IREX Ukraine.

Кем в первую очередь себя считают молодые люди:

1. Гражданином Украины 55%
2. Жителем села, района 34%
3. Украинцем 4%

В чем состоит патриотизм?

1. Знать историю 55%
2. Говорить на украинском 52%
3. Платить налоги 22%
4. Покупать украинское 18%

Что из этого более характерно для украинцев, по мнению молодежи:

1. Коррупция и кумовство 55%
2. Честность, прозрачность 34%

Как молодежь относится к языку оккупанта:

75% нейтрально (из них 34% — положительно)
26% отрицательно

Не всем мозги прокипятили.
Возвышение нацистской Германии, 1919–1939
Эта инфографика иллюстрирует подъём нацистской Германии после Первой мировой войны (1914–1918), когда Версальский договор (1919) наложил на Германию тяжёлые репарации и территориальные потери, что привело к повсеместным экономическим трудностям и недовольству. Это создало благодатную почву для роста экстремистских идеологий, и в 1920-х годах появилась Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП). Нацистская партия во главе с Адольфом Гитлером набирала популярность, обещая восстановить гордость Германии и перестроить экономику. Гитлер был назначен канцлером в январе 1933 года, и после укрепления власти с помощью поджога Рейхстага и Закона о чрезвычайных полномочиях нацисты ликвидировали демократические институты. К 1938 г. нацистская Германия начала территориальную экспансию, включая аннексию Австрии и Судетской области. Вторжение в Польшу 1 сентября 1939 года положило начало Второй мировой войне, ставшей кульминацией нацистских амбиций.
Автор инфографики
«Безбилетные» проститутки, пойманные полицией Нижнего Новгорода на знаменитой ярмарке. Все эти «ночные феи» оказались крестьянками из соседних деревень.

По данным нескольких исследований проституции в дореволюционной России, среди причин, толкавших женщину на этот путь, чаще всего назывались социальные мотивы: нужда, скудость средств, усталость от тяжелой физической работы.

Горький, Куприн, Андреев и многие другие писатели не раз отражали их жизнь, порою не без романтизма. Но, как писал экономист и статистик В.П. Безобразов, «надо признаться, что русский народ никак не умеет облагораживать разврат, как его этому ни учат в Париже и в Петербурге».

#быт
2024/11/15 10:43:37
Back to Top
HTML Embed Code: