Telegram Group Search
И еще одно ЧП, связанное со сферой образования, произошло в Жамбылской области.

В опорной школы Дихан Байзакского района погиб техрабочий. Факт произошел еще 30 января, но местные чиновники пытались скрыть его от общественности.

Корреспонденту HALYQSTAN удалось узнать, что 50-летний Талап Аруынов сорвался с дерева и скончался от полученных травм. Односельчане рассказали, что он числился уборщиком, но выполнял функции сторожа. Поэтому на работу приходил только вечером.

В день гибели его вызвали раньше обыденного и отправили пилить деревья. Но, по имеющейся у нас информации, в районе же это отрицают и рассказывают, что во время работ на него нечаянно упало дерево.

По совпадению ли нет, руководитель районного отдела образования Нурболат Мамырбаев оказался в трудовом отпуске. Сейчас его замещает Ерлан Сейдаханов. На наш запрос в областное управление образования там лишь подтвердили сам факт случившегося и ничего более, сославшись на то, что уполномоченными органами возбуждено дело и ведется следствие.

В департаменте полиции также факт подтвердили. Но пока никаких подробностей не разглашают.

Зато активизировались работники сферы образования Байзакского района, которые оказывают всяческое давление на тех, кто рассказал о случившемся.

К слову, погибший был одиноким мужчиной. Возможно, чиновники подумали, что никто не будет его искать и требовать справедливости?

Нам также удалось узнать, что дело завели по части 3 статьи 156 Уголовного кодекса (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека). Наказание подразумевает ограничение свободы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Актобе суд наказал сержанта, заставлявшего солдат есть окурки.

Вопиющий инцидент произошёл в ВЧ 25744 города Актау, где командир взвода заставил двух солдат-срочников проглотить окурки, обнаруженные во время уборки.

В следующий раз одного из этих двух солдат сержант избил за беспорядок в комнате.

Дело военного рассматривал военный суд Актюбинского гарнизона, который признал виновным командира взвода в превышении власти (ст.451 УК РК). Сержанта, не признавшего предъявленные обвинения, приговорили к 2 годам ограничения свободы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Жуткий компромат на школьников Петропавловска публикуют в телеграм-канале.

Ссылки на телеграм-канал петропавловские школьники начали рассылать друг другу с 3 февраля. За несколько дней число подписчиков достигло почти 7 тысяч человек.

Админу можно было отправить любые фото и информацию о своих одноклассниках или знакомых, рассказать о них нелицеприятные истории и приложить фото или видео. Все присланное тут же выкладывалось в ленте канала.

В списке "подвигов" школьников курение сигарет, употребление алкоголя и запрещенных веществ, половые связи.

Причем, информация далеко не всегда была правдивой. Главное, облить грязью, вызвать эмоции, комментарии и получить еще больше подписчиков.

Тысячи петропавловских школьников за несколько дней стали если не жертвами, то свидетелями открытой формы буллинга.

Причем, как говорят некоторые подростки, такие телеграм-каналы создают за границей в провинциальных городах разных стран, чтобы вызвать негативный всплеск среди молодежи.

7 февраля про телеграм-канал узнали родители.

Провокационным интернет-ресурсом заинтересовались правоохранительные органы и сразу начали проверку.

После этого админ канала закрыл открытый доступ.

Зайти туда теперь можно только после регистрации.

Кстати, ночью с телеграм-канала удалили все посты и закрыли комментарии. Но зато там появилась ссылка, которая ведет на другой канал, в котором админ делится разными способами мошенничества.
Судью из Аксуского района Нурлана Шаймерденова задержали с полумиллионом тенге.

По данным следствия, деньги предназначались судье из Талдыкорганского городского суда за "правильное" решение по одному делу по 106 статье.

Увы, с доставкой судья не справился. Правоохранительные органы посылку перехватили, а Шаймерденова задержали с поличным.

Пока идёт следствие, вряд ли мы узнаем ответ на самый главный вопрос - кто был отправителем денег? За чьи шкурные интересы судья Шаймерденов согласился поработать курьером?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Таразе 15-летняя девочка родила ребенка.

Родила неожиданно для всех.

Из областного перенатального центра, куда была доставлена юная роженица, сигнал поступил в полицию.

Первым под подозрение попал 54-летний отчим девочки. Однако его супруга - родная мать девочки отказывалась в это верить.
Подозрения о своей причастности к появлению ребенка отрицал и сам мужчина.

У супругов три дочери. Старшая от первого брака и две от второго. Отчим воспитывал падчерицу с 3 лет. О том, что девочка беременна, мать узнала только тогда, когда у той начались схватки.

Экспертиза ДНК показала, что отцом ребенка является отчим. Однако он заявил, что эксперты что-то напутали. Его супруга тоже обвинила экспертов в подделке результатов ДНК.

Более того, мужчина даже поехал в Алматы на независмую экспертизу ДНК. Но и она подтвердила его отцовство.

В конце концов, когда его все же задержали, он во всём сознался. Рассказал, что впервые вступил в половой контакт с падчерицей, когда ей было всего 13.

Когда мужчину арестовали, всё матери рассказала и сама девочка. Оказалось, что она молчала из-за страха перед отчимом.

Полицейские завели дело по части 3 статьи 122 Уголовного кодекса (Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенные отчимом).

Новоиспеченному папаше грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Верховный Суд оставил на свободе актюбинскую учительницу, 7 раз осужденную за мошенничество.

31-летняя работница образования обманула не меньше 17 актюбинцев. Кому-то она обещала трудоустройство, другому – помочь выучиться на врача, третьим – получить безвозмездный грант на развитие бизнеса от палаты предпринимателей «Атамекен».

Свои услуги она оценивала по-разному – иногда брала несколько сотен тысяч, но могла запросить и пару миллионов.

Люди ей охотно верили и несли деньги. Возможно, потому что педагог, пусть даже сейчас находится в декрете. Да еще и во время выборов ее активно привлекали к работе в составе комиссии на избирательном участке – какие тут могут быть сомнения в честности?

За последние 2 года в ее отношении было 7 раз вынесено приговоров за мошенничество.
По ним ее каждый раз ограничивали в свободе на 3-3,6 года.

В последний раз ее приговорили к 4 годам реального срока. Но исполнение наказания отсрочили на 3 года в связи с наличием у осужденной 5 несовершеннолетних детей. Старшему из них  11 лет, младшему только в мае исполнится 2 года.

Несогласные с видом наказания пострадавшие обратились в ВС РК. Верховный Суд обманутые просили отправить учительницу за решетку. Только так, по их мнению, она начнет думать над погашением задолженности.

А пока, как выяснилось, она «не предпринимает меры по возвращению долгов».

«Она не выходит на связь, и должницей себя не считает. Несмотря на это, ей назначили мягкое наказание. Просим отменить отсрочку ее наказания», — отметили жертвы предприимчивого преподавателя.

Однако на днях ВС РК оставил приговор и постановление суда №2 города Актобе и Актюбинского областного суда без изменений. Он также взял во внимание интересы детей, которые нуждаются  в заботе матери. Также ВС не нашел нарушений в работе актюбинских судей.
В жамбылском областном детском реабилитационном центре “Аяла” подростки буллили слабых сверстников, отбирали деньги и даже применяли физическую силу. Об этом стало известно только после того, как мама пострадавших детей обратилась с жалобой в прокуратуру.

Женщина, отправившая сына и дочь на реабилитацию не думала, что над ними там будут издеваться. Вместо оздоровления дети испытывали стресс и ужас. Трое сверстников отбирали у них деньги, телефоны, унижали. Дошло до того, что мальчика душили полотенцем. Тогда уже дети пожаловались родителям и рассказали обо всем, что с ними происходило.

Самое ужасное в этой истории то, что когда мама детей обратилась в администрацию реабилитационного центра, ее просто проигнорировали. Тогда женщина написала в телеграм-бот «Komekstopbullying» и в дело включились прокуроры Тараза.

По акту прокурорского надзора, департаментом комитета медицинского и фармацевтического контроля по области главврач реабилитационного центра привлечена к административной ответственности по статье 127-1 КоАП РК (несообщение о противоправных деяниях, совершенных несовершеннолетними или в отношении несовершеннолетних). Женщина отделалась штрафом.

К ответственности привлекли и родителей подростков, булливших сверстников.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/10 07:00:10
Back to Top
HTML Embed Code: