Telegram Group Search
Доброе военно-воздушное утро всем и продуктивного дня!
31 января 1960 года состоялся первый полёт прототипа многоцелевого вертолёта SA 3180 (компания Aerospatiale, Франция).

Серийный выпуск под обозначением SA.318C Alouette II начался в том же году.

Порою смотришь на такие вот вертолёты и думаешь, как они летали?!

#деньвистории

Подписаться на канал
31 января 1970 года умер советский конструктор вертолётов и учёный Михаил Леонтьевич Миль.

Инсульт не позволил ему застать триумфа первого советского ударного вертолёта Ми-24. Машина, произведенная в количестве более 3500 экземпляров, приняла участие в десятках конфликтов и состояла на вооружении многих стран. Ми-24 до сих пор по праву считается самым воюющим вертолетом в мире.

Спасибо тебе, Легенда, за то, что ты учил металл летать!

Подписаться на канал
Ми-24 и его игрушки. Чертовски красиво!

Подписаться на канал
Я и друг мой вертолёт
Ми-24 и его игрушки. Чертовски красиво! Подписаться на канал
В Афганистане некоторые Ми-24 были доработаны под установку крупнокалиберных реактивных снарядов С-24 и С-25, а также С-13, применявшихся в пятизарядных блоках.

Достоинством крупнокалиберных ракет была внушительная дальность прицельного пуска, позволявшая поражать цели с безопасного расстояния без входа в зону ПВО противника, однако широкому распространению такого оружия препятствовали особенности самих ракет, оснащенных мощным двигателем, работа которого могла вызвать помпаж силовой установки вертолета. Машину при пуске тяжелых НАР буквально захлестывало шлейфом газов ракетного «пороховика», и для стрельбы требовалось тщательно выдерживать параметры полета вертолета, при пуске ракет переводя его двигатели на пониженный режим.

Под тяжёлые ракеты были переоборудованы часть вертолётов из 50 ОСАП, 335-го ОБВП, 280-го и 181-го ОВП. Имелись такие машины также в 262-й, 205-й и 239-й отдельных эскадрильях.

Пуски доверялись лишь самым опытным летчикам, и то применялись тяжелые снаряды только время от времени, когда возникала необходимость поражения защищенных и прикрываемых зенитным заслоном целей.

#ЛикбезОтШтаба

Подписаться на канал
Вот такую картину прислал нам подписчик. Как называется неизвестно, да это и не важно! Ведь сегодня пятница, а значит у нас традиционный конкурс на лучший комментарий или название к фото. Приз грамота.

Итоги конкурса подводим завтра 01.02.2025г. в 12:00 Мск. Свой вариант оставляйте в комментариях и ставьте ❤️ к понравившемуся варианту. Понеслась!

#Конкурскомментариев
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
31 января 2000 года, ровно четверть века назад, в районе населённого пункта Хорсеной, вертолёт Ми-24 с экипажем в составе майора А. А. Завитухина и капитана А. Ю. Кириллина был сбит во время выполнения боевой задачи по прикрытию вертолёта Ми-8 поисково-спасательной службы, занимавшегося поиском и эвакуацией группы разведчиков. Оба члена экипажа погибли.

Указом Президента РФ № 1285 от 11.07.2000 г. за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, майору А. А. Завитухину и капитану А. Ю. Кириллину присвоено звание Героев России (посмертно).

#деньвистории

Подписаться на канал
Тем, кто ложится спать, спокойного сна! Братьям - удачной охоты!
Доброе военно-воздушное утро всем и продуктивного дня!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Подводим итог пятничного конкурса на лучшую подпись/комментарий к фотографии.

И победу одерживает Юлия, со своим видением марки летательного аппарата. 😁
И, разумеется, обещанная грамота и заслуженные 👏. Поздравляем победителя! 🏆🤝 Юлия, ты молодец! 😘

Комментарий победителя 👇

https://www.group-telegram.com/helifriends.com/4858?comment=870636
Дронобойка 20 калибра из личного арсенала лётного состава.

Конечно имеет место быть. Но дальность у неё маловата.

Подписаться на канал
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Снега вам в ленту! Заход на посадку на заснеженную площадку.

Подписаться на канал
Тем, кто ложится спать, спокойного сна! Братьям - удачной охоты!
2 февраля 1949 года родился Герой России, Заслуженный летчик CCCР Борис Алексеевич Воробьев.

В 1967 году он поступил в Сызранское военное авиационное училище лётчиков, после окончания которого в 1971 году служил на различных лётных должностях.

В 1982 году Воробьёв с отличием окончил Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина.
В 1983—1984 годах Воробьёв принимал участие в Афганской войне. В 1985 году за «отличное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи республике Афганистан» он был награждён орденом Красной звезды, а за «заслуги в развитии дружбы между народами Афганистана и СССР» — афганским орденом Красного Знамени.

В 1986—1989 годах Воробьёв командовал 1038-м Центром подготовки лётного состава (армейской авиации) для действующей 40-й армии. В 1991 году его назначили начальником 344-го Центра боевого применения и переучивания (лётного состава армейской авиации).

По инициативе Бориса Воробьёва была создана пилотажная группа «Беркуты», работающая на боевых вертолётах. Группа принимала неоднократное участие в авиасалонах «МАКС».
Воробьёв первым выполнил «мёртвую петлю» на вертолёте.
Он летал на большом количестве типов вертолётов и внёс существенный вклад в освоение машины Ка-50. Воробьёв демонстрировал технику пилотирования на авиасалонах в Ле-Бурже (Франция), «Дубаи-95», «Лима-95» (Малайзия), «Фарнборо» (Великобритания).

Указом Президента Российской Федерации от 20 июля 1996 года генерал-майору Б. А. Воробьёву за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники в условиях, сопряжённых с риском для жизни, присвоено звание Героя Российской Федерации.

17 июня 1998 года при выполнении планового испытательного полёта на вертолёте Ка-50, в городе Торжке, на высоте около 70 метров, при выполнении фигуры высшего пилотажа, у вертолета произошел перехлест несущих винтов соосной системы, и неуправляемая машина рухнула на землю. Борис Алексеевич Воробьёв погиб.

#деньвистории

Подписаться на канал
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Доброе военно-воздушное утро всем и продуктивного дня!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/02 18:32:59
Back to Top
HTML Embed Code: