Telegram Group Search
Отгрузка готовых автомобилей "Руссо-Балт" модели "С24" — две с кузовами ландоле, одна — лимузин, одна дубль-фаэто, автомобили XII серии. 1912 год.
«Я был без ума от нее, и решил жениться на ней. Вы не можете представить себе никого более красивее, чем она была! Она была намного красивее, чем на фотографиях. Она была совершенно прекрасна. Всю свою жизнь я никогда ее не забывал».

Лорд Луи Маунтбеттен, английский кузен великой княжны Марии Николаевны.

Царская Семья
Фотопортрет двух дочерей П.А.Столыпина. 1910 год.
Торжественное открытие трамвайного движения в Петербурге

29 сентября 1907 года в Санкт-Петербурге прошло торжественное открытие трамвайного движения. Автор проекта петербургского электрического трамвая Генрих Графтио лично провел первый трамвай от Адмиралтейства по Конногвардейскому бульвару. Рельсовый маршрут проходил и через Благовещенский мост до пересечения 8-й линии с Большим проспектом Васильевского острова. Спустя всего год, в 1908 году, в Имперской столице работали уже целых 9 трамвайных маршрутов.
Идея на рубеже XIX и XX веков использовать электричество в новом городском транспорте привлекало лучших инженеров в ведущих странах мира. В Росси так же не остались в стороне от этой амбициозной инженерной задачи. Еще в 1880 году инженер-артиллерист Федор Пироцкий опытным образом доказал и показал, что вагон способен ехать по рельсам без участия лошадиной тяги. И все же трамвайное движение в Петербурге прокладывало себе дорогу достаточно сложно. И это выглядело тем более странным ввиду того, что уже полтора десятилетия во многих других крупных городах России успешно ходили вагоны на электрической тяге. Дело в том, что в Имперской столице появлению трамваев активно сопротивлялись множество владельцев коночных парков - главным средством передвижения в столице до эры электрического трамвая.

И все же в 1898 году власти приняли решение о начале подготовки к эксплуатации в столице «наземного» трамвая. Одним из авторов проекта, который был полностью завершен в 1904 году, стал инженер Генрих Графтио. На следующий год началась его реализация. Еще одним важным участником подготовки и эксплуатации столичного трамвайного транспорта являлся ещё один талантливый инженер Яков Гаккель.

Самые первые петербургские трамвайные вагоны по техническому заданию русской стороны были изготовлены английской фирмой «Бреш». Впоследствии вагоны стали делать и на до сего времени существующих российских Коломенском и Мытищинском заводах. Первоначально хотели разделить вагон на два класса с дифференцированной оплатой за проезд, но сразу же выяснилось, что такое решение создает неудобство и путаницу для всех пассажиров.

Развитие трамвайного движения в Петербурге оказало влияние и на городскую архитектуру, прямо повлияв на перепланировку и реконструкцию улиц, укрепление мостов, создание многочисленных трамвайных парков. Трамвай стремительно становился основным видом транспорта в столице. К 1917 году общая протяженность трамвайных путей в Петрограде составляла уже 200 км, в городе одновременно выходили на маршрут 710 трамвайных вагонов.
На сегодняшний день в Петербурге все ещё действует 43 трамвайных маршрута и функицонирует 7 трамвайных парков. Общая протяженность трамвайной сети (231 км путей) Северной столицы остается крупнейшей в России и занимает почетное 4-е место в мире по протяжённости городского трамвайного маршрута. Было время, когда Петербург-Петроград считался, да и являлся самым «трамвайным» городом мира.

Илья Рябцев
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Глядя на него у церковных служб, во время которых он никогда не поворачивал головы, я не мог отделаться от мысли, что так молятся люди, изверившиеся в помощи людской и мало надеющиеся на собственные силы, а ждущие указаний и помощи только свыше."

С. Д. Сазонов, Министр иностранных дел Российской империи  (1910—1916 годы)
Император Николай II(сидит) с будущим Королём Великобритании Гергом 5, 1900 год.
#цитаты

Фраза, ставшая мировоззренческим девизом

10 мая 1907 года, выступая на заседании в Государственной думе II созыва, председатель Совета министров П.А. Столыпин произнес свою вошедшую в историю и по сей день остающуюся актуальной фразу: «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия».

В этот день премьер-министр выступил на заседании Думы с докладом «Об устройстве быта крестьян и о праве собстенности», который завершался словами, ставшими визитной карточкой не только самого Петра Аркадьевича Столыпина, но и девизом всего консервативно-патриотического движения.

«Пробыв около 10 лет у дела земельного устройства, я пришел к глубокому убеждению, что в деле этом нужен упорный труд, нужна продолжительная черная работа. Разрешить этого вопроса нельзя, его надо разрешать. В западных государствах на это потребовались десятилетия. Мы предлагаем вам скромный, но верный путь. Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!»

С тех пор словосочетание «Великая Россия» давно уже вошло в обиход и прописалось в самосознании значительной части русского общества, однако в начале XX века оно еще не было настолько привычным. Именно поэтому многие российские политические деятели, публицисты и писатели начала прошлого века, используя это выражение, как правило, ссылались на его автора.
Чтобы стать полицейским надзирателем либо агентом Сыскной полиции в Царской России, претендент на место должен был иметь связи в преступном мире. Предпочтение отдавалось тому, кто мог заводить и поддерживать общение с информаторами, в том числе и бывшими членами преступных организаций.

Каждый новый сотрудник сыскного отделения приносил присягу, держа руку на Евангелии и целуя крест. Помимо этого, он давал расписку на имя начальника отделения («…не принадлежу и впредь принадлежать не буду к масонским ложам и другим вредным сектам, под каким бы они названием ни существовали»).

#полиция_РИ
#факты

👑Царские стражи. Подписаться.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Царь схватывал на лету главную суть доклада, понимал, иногда с полуслова, нарочито недосказанное, оценивал все оттенки изложения. Но наружный его облик оставался тако-вым, будто он все сказанное принимал за чистую монету.

Он никогда не оспаривал утверждений своего собеседника;
никогда не занимал определенной позиции, достаточно решительной, чтобы сломить сопротивление министра, подчинить его своим желаниям и сохранить на посту, где он освоился и успел себя проявить. Не реагируя на доводы докладчика, он не мог и вызвать со стороны министра той энергии, которая дала бы тому возможность переубедить монарха."

Источник: Александр Мосолов.
"При Дворе последнего Императора." М.: 2020. Стр. 15-16.
Цесаревич Алексей Николаевич возле Александровского Дворца. Царское Село, 1910 год.
Электромеханическая фирма и Торговый дом "Н. Глебов и Ко", рекламная листовка,Санкт-Петербург, 1896 год.
Император Николай II с Великими Княжнами на юбилейной выставке. Кострома, май 1913 года.
Царская семья во главе с Николаем II и меценат Юрий Нечаев-Мальцов на церемонии открытия Музея изящных искусств имени императора Александра III при Императорском Московском университете, 1912 год.

#Фотографии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Император Николай II и император Германии Вильгельм II беседуют с немецкими офицерами во время смотра 85-го пехотного Выборгского Его Величества Императора Германского Вильгельма II полка. Справа- дворцовый комендант генерал-адъютант генерал-лейтенант В.А.Дедюлин.

Эстляндская губерния, июнь 1912 года. РГАКФД.
Приезд Великих Княжон Ольги и Татьяны в Федоровский лазарет. Царское Село, 1916 год.
«Величие русского Царя, по глубокому убеждению Императора Николая II, заключалось не в войнах и победах, не в реформах и законодательстве, не в богатстве и славе. Оно заключалось в служении Христу и России. России не только сегодняшней, земной и материальной, но и России духовной – России будущего века. Спасти христианскую душу России для вечности – вот одна из главнейших задач Государя».

П. В. Мультатули, «Строго посещает Господь нас гневом Своим…»

Царская Семья
2024/10/11 00:19:58
Back to Top
HTML Embed Code: