group-telegram.com/ingerimaja/3065
Last Update:
Этот день в истории Ингрии
6 августа 1888 года в Тярлево (старинное ингерманландское село Tärölä) прошли соревнования по бегу. Таким образом именно на территории Ингрии состоялось рождение российской лёгкой атлетики.
В тот год группа молодых людей, отдыхающих в дачном местечке Тярлево, создала кружок любителей бега. 6 августа энтузиасты провели первое соревнование. Деньги на организацию и на памятные призы собирали по подписке.
В следующем году кружок принял наименование «Общество любителей бега». С 1893 года название изменили. Теперь общество называлось «Петербургский кружок любителей спорта». Союз стал центром развития лёгкой атлетики в России. Здесь были выработаны и первые правила соревнований.
Занятия бегом кружковцы начинали ранней весной на Петровском острове, а с наступлением лета перебирались в Тярлево. Программа соревнований постоянно дополнялась. С 1893 года начали проводить состязания по прыжками в длину, с 1895-го — по толканию ядра, прыжкам в высоту, барьерному бегу и бегу с препятствиями. Позже появляются соревнования по кроссу и прыжкам с шестом, метанию диска и метанию копья.
Первый крупный спортивный праздник с большим количеством зрителей состоялся в 1895 году. Благодаря бесплатному входу посмотреть на спортсменов пришли около 10 тысяч петербуржцев. Зрители смогли увидеть велосипедные гонки, бег на разные дистанции, прыжки в длину, а также метание мяча и чугунного ядра.
#ingria #ингрия #ингерманландия
BY Ингрия без границ
Share with your friend now:
group-telegram.com/ingerimaja/3065