group-telegram.com/inside_avia/8292
Last Update:
Ранее мы писали о противообледенительных системах самолета, сегодня подробнее рассмотрим непосредственно датчики и сигнализаторы обледенения
Безопасность полетов ВС зависит от контроля метеорологических условий полета и своевременного выявления начала процесса обледенения самолета. Это осуществляется при помощи сигнализаторов обледенения, которые устанавливаются на борту. #inside_top
Все сигнализаторы делятся на две группы:
1 группа: сигнализаторы реагируют на наличие в атмосфере капель воды. Принцип их действия основан на преобразовании физических параметров в электрические сигналы; имеют высокую чувствительность. Чтобы исключить их ложные срабатывания при положительной температуре, требуется обязательное измерение температуры атмосферного воздуха.
Примеры пневматических сигнализаторов: электропроводный сигнализатор (контактный и химический), тепловые сигнализаторы, в частности, тепловой сигнализатор-интенсиметр, и дистанционные сигнализаторы в виде локационных устройств.
2 группа: реагируют непосредственно на образование на датчике слоя льда. Они уступают в чувствительности первым, так как для образования слоя льда требуется определенное время. Датчики срабатывают непосредственно от толщины отложившегося на них льда.
1. Пневматический сигнализатор
Работает по принципу трубки Пито. Сигнализатор основан на изменении частоты собственных колебаний чувствительного элемента (мембраны) датчика при появлении на нем пленки льда. Частота колебаний мембраны датчика является функцией ее жесткости. Обледенение датчика увеличивает жесткость его мембраны, что соответственно приводит к возрастанию частоты.
2. Радиоизотопный сигнализатор
Предназначен для преобразования толщины льда, наросшего на чувствительной поверхности его штыря, в последовательности статических распределенных по времени импульсов, характеризующихся средней скоростью, частотой следования. При увеличении слоя льда частота импульсов на выходе радиоизотопного датчика уменьшается. При толщине слоя льда около 1 мм это увеличение сопротивления воспринимается электронным блоком как сигнал обледенения: электронный блок включает лампочку «Обледенение самолета» и нагревательный элемент штыря.
3. Вибрационный сигнализатор
Происходит измерение частоты колебаний мембраны, размах колебаний которой уменьшается при обрастании льдом, в связи с чем увеличивается их частота. Образованная таким образом электромеханическая система колеблется с некоторой эталонной частотой. К примеру, при отсутствии обледенения регистрируемая частота совпадает с эталонной, а возникающее рассогласование частот регистрируется электронным блоком, выдающим сигнал об интенсивности обледенении.
4. Визуальный сигнализатор
Самый простой по своему строению сигнализатор. Они обычно стоят в пределах видимости (возле лобового стекла), имеют подсветку и пилот имеет возможность визуально контролировать нарастание льда на них, тем самым получая нужную информацию о возможном обледенении.