Telegram Group Search
Донская порода (фото https://vk.com/club64146818?from=groups)
Одичавшие лошади о-ва Водный (фото: Игорь Шпиленок. http://shpilenok.livejournal.com/182339.html, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=27188228)
#наукашкольники
Секреты наследственности: участник акции «Ёлка желаний» познакомился с работой Института общей генетики РАН

материал от пресс-службы РАН https://new.ras.ru/activities/news/sekrety-nasledstvennosti-uchastnik-aktsii-yelka-zhelaniy-poznakomilsya-s-rabotoy-instituta-obshchey-/


Тринадцатилетний Владислав вместе с семьёй приехал из Краснодарского края в Москву, чтобы познакомиться сотрудниками Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН — старейшего генетического учреждения в системе Российской академии наук — и побольше узнать о работе учёных. В будущем мальчик мечтает стать генетиком. В декабре прошлого года шарик с желанием Владислава снял с ёлки президент РАН Геннадий Красников.

«Надеюсь, что выбранная профессия принесёт много пользы не только для тебя, но и для всего общества», — обратился к мальчику глава Академии наук.
Долгожданная экскурсия началась в лаборатории эволюционной геномики, где Владислав увидел бессмертных медуз Turritopsis dohrnii. Мальчику рассказали, что на основе этих модельных объектов изучают молекулярную генетику обратного развития медуз — при определённых условиях они могут превращаться обратно в полип, приобретая биологическое «бессмертие». Мама Владислава рассказала, что мальчик мечтает изобрести «элексир молодости», поэтому к исследованиям этих уникальных созданий он проявил особый интерес.

Кроме того, сотрудники лаборатории занимаются изучением древней ДНК людей и животных, например, исследуют генетическую историю населения России или ДНК вымерших животных — морских коров и мамонтов. Владислав увидел костные останки, найденные в ходе археологических раскопок, и поинтересовался, можно ли воссоздать мамонта.
Сегодня Институт общей генетики РАН носит имя своего основателя и первого директора — академика Николая Ивановича Вавилова. К столетию учёного в 1987 году в институте был открыт мемориальный кабинет-музей. Старший научный сотрудник и хранитель мемориального кабинета Н.И. Вавилова Татьяна Авруцкая провела экскурсию по научному наследию Николая Ивановича — показала научные труды, материалы экспедиций и личные вещи академика. В коллекции также представлена литература известнейших натуралистов, биологов и генетиков России и мира, раскрывающая ключевые вехи зарождения науки.

«Меня очень приятно удивило, что желания детей от предметов перешли к профессиональной мечте. Раньше они просили велосипед, а теперь мечтают о чём-то настоящем», — заметила Татьяна Авруцкая.
Очередной точкой экскурсионного маршрута стало знакомство с заведующим отделом генетических основ биотехнологии Валерием Даниленко. Профессор прочитал гостям лекцию про микробиом — совокупность микробов, населяющих живой организм, которые отвечают за взаимодействие с факторами внешней среды и регулируют гомеостаз всего организма. Именно поэтому микробиом часто называют «вторым мозгом» человека.

«Микробиота — совокупность тысяч бактерий, живущих в нашем кишечнике и определяющих здоровье и развитие человека. Она — источник фармакологически активных лекарств для лечения различных заболеваний, таких как артрит, аутизм, паркинсонизм и депрессия», — рассказал учёный.
На лекции присутствовал Президент РАН академик Геннадий Яковлевич Красников
Затем семикласснику выпала уникальная возможность почувствовать себя настоящим генетиком — он самостоятельно собрал с помощью шприца ДНК, поместил в специальные лунки и запустил электрофорез, а также посеял бактерии в чашку Петри с питательной средой.
Завершилась встреча посещением лаборатории функциональной геномики. Здесь учёные занимаются редактированием геномов, в том числе выращивают растения с определёнными характеристиками. Так можно вывести сорта с улучшенными свойствами.
«Мы хотели поучаствовать в каком-то волшебстве и исполнить мечту ребёнка. Обычно институты — одни из самых закрытых территорий, но это событие — один из способов сделать науку более открытой <…> Желание Владислава показывает, что генетика привлекает молодых людей, для нас это большая радость. Мы надеемся, что Владислав будет нашим коллегой, а впереди его ждёт много открытий», — сказал директор Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Андрей Мисюрин.
Всероссийская благотворительная акция «Ёлка желаний» проводится с 2018 года и объединяет по всей стране людей, которые хотят подарить новогоднее чудо детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Благодаря акции неравнодушные граждане могут найти тех, кто нуждается в помощи, и исполнить их новогодние желания.
За шесть лет было исполнено более 210 тысяч детских желаний. Ежегодно к акции присоединяются представители государственных учреждений, коммерческих организаций и частные лица. В этом году «Ёлка желаний» проходит с 15 ноября 2024 года по 28 февраля 2025 года. Исполнить желание ребёнка можно на официальном сайте акции https://елкажеланий.рф
#новостинауки

Анализ ДНК показал, как овцы изменили судьбу человечества (внимание! - в подзаголовке у автора новости опечатка)

Опубликовано на портале naukatv.ru https://naukatv.ru/news/drevnie_analizy_dnk_ozhivlyayut_11_000letnyuyu_perepletennuyu_genomnuyu_istoriyu_ovets_i_lyudej
#новостинауки

Депрессия генетически повысила риск развития сахарного диабета

Причиной может быть нейровоспаление и активация иммунных клеток

Опубликовано на портале N+1 https://nplus1.ru/news/2025/01/31/depression-sd2-gwas-mr
В журнале Biosystems опубликована статья А.У. Игамбердиева "Вызванная человеком эволюция культивируемых растений и происхождение ранних цивилизаций: концепция неолитической революции в трудах Николая Вавилова"

Human-driven evolution of cultivated plants and the origin of early civilizations: The concept of Neolithic revolution in the works of Nikolai Vavilov

Abir U. Igamberdiev

Department of Biology, Memorial University of Newfoundland, St. John’s, NL, A1C 5S7, Canada

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0303264724002442?via%3Dihub 

Автор - российско-канадский биолог, профессор Мемориального университета Ньюфаундленда, Канада. Известен своими исследованиями по организации метаболизма растений, концептуальному развитию основ теоретической биологии и работами по философии науки https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B3%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D0%B2,_%D0%90%D0%B1%D0%B8%D1%80_%D0%A3%D0%B1%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 

С разрешения автора мы перевели его статью на русский язык
Вызванная человеком эволюция культивируемых растений и происхождение ранних цивилизаций: концепция неолитической революции в трудах Николая Вавилова
Абир У. Игамбердиев

(Abir U. Igamberdiev, Department of Biology, Memorial University of Newfoundland, St. John’s, NL, A1C 5S7, Canada )

Концепция центров происхождения культурных растений (очаги биоразнообразия злаков), развиваемая Николаем Вавиловым (1887-1943) существенна для понимания происхождения и эволюции человеческой цивилизации. Вавилов сформулировал принципы неолитической сельскохозяйственной революции определил основные паттерны возникновения сельскохозяйственной цивилизации. Он установил, что центры видообразования растений, имеющих потенциал для культивирования, соответствуют появлению первых цивилизаций. Люди активно отбирали растений по полезным признакам, что приводило к формированию новых культурных видов и вариантов, в то время как стартовой точкой для такой направляемой человеком эволюции было наличие полезных признаков, связанное с высоким генетическим разнообразием в центре происхождения вида. Распространение культурных растений из центра происхождения приводило к распространению технологий земледелия на обширные области. Установление человеческой цивилизации происходило из квази-симбиотических отношений между людьми и окультуренными растениями и животными, чья направляемая человеком эволюция становилась существенным фактором для трансформации и динамики человеческих обществ. В приложении мы представляем архивные материалы о сотрудничестве Николая Вавилова с историками и этнологами из редакции журнала «Новый Восток». Эти материалы включают письма Вавилова профессору Илье Бороздину.

Далее: https://vk.com/@iogenras-vyzvannaya-chelovekom-evoluciya-kultiviruemyh-rastenii-i-pro
2025/02/04 02:18:31
Back to Top
HTML Embed Code: