Telegram Group Search
«В Космодамианском переулке, на Маросейке, было куплено Правлением владение, в котором к началу 1901-1902 учебного года возведено было 3-х этажное здание для школы. Здание это, специально построенное для нужд школы, вполне удовлетворяет требованиям педагогики и школьной гигиены», - так о нашем здании было написано в «Очерке пятидесятилетней деятельности Вспомогательного общества купеческих приказчиков в Москве» (М., 1913).
Космодамианский переулок теперь носит название Старосадский.
А само здание представляет собой перестроенную усадьбу, к которой по проекту городского архитектора Б.Н. Кожевникова был пристроен трехэтажный кирпичный корпус. Впоследствии было добавлено еще 5-ти этажное кирпичное здание. Комплекс зданий был построен с учетом инженерных требований времени: в нем было отопление, канализация, электрическое освещение.
Сегодня замечательный праздник - День российского студенчества. Мы его очень любим, так как студенты - наши самые постоянные читатели (особенно, когда сессия на носу или надо сдавать курсовые). И, конечно, сегодня мы поздравляем всех, кто когда-либо бежал с зачеткой на экзамен, а особенно тех, кто сейчас штудирует азы науки, и тех, кто эти азы преподает! С праздником! Дорожите каждым моментом студенческой жизни, это то, что помимо знаний останется с вами на всю жизнь!
#наши_планы на неделю:

📖27 января в 16:00. Открытие книжно-иллюстративной выставки «Ялта-1945». Подробнее.
📚29 января в 09:30. IV Международная научная конференция «Церковь и её история в науке и образовании». Опубликована ПРОГРАММА конференции.
👣30 января в 16:00. Кураторская экскурсия по выставке «Светские календари XIX — первой половины XX вв.». Центр социально-политической истории. Подробнее.
📜31 января в 17:00. Лекция А.М. Лотменцева «Женщины в одном городе (Средневековый Градец)». Подробнее.

Переходите по ссылкам, часть мероприятий проводится только по предварительной регистрации или имеет комбинированный формат.
Предлагаем познакомиться поближе с последней прижизненной книгой Н.В. Гоголя. По мнению писателя, ее тираж должен был разойтись «немедленно»: «Книга эта разойдется более, чем все мои прежние сочинения, потому что это до сих пор моя единственная дельная книга». По желанию автора, издание было отпечатано «на хорошей бумаге, буквами четкими и легкими для чтения», без виньеток и прочих украшений, «сохранив во всем благородную простоту».
Выход «Выбранных мест из переписки с друзьями» (СПб., 1847) породил массу споров, в результате которых даже истинные почитатели гения Гоголя отвернулись от него. Наиболее ярко охарактеризовал духовные поиски друга С.Т. Аксаков: «Увы, исполняется мое давнишнее опасение! Религиозная восторженность убила великого художника». С резкой критикой книги выступил и В.Г. Белинский.
Известно, что Гоголь тяжело переживал затянувшиеся споры вокруг его нового издания: «Я размахнулся в моей книге таким Хлестаковым, что не имею духу заглянуть в нее».
#людмила_ларионова
#рассказы_о_редких_книгах
28(16) января 1820 г. Первая русская антарктическая экспедиция Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева открыла Антарктиду.
Для 3-х летней экспедиции была важна качественная подготовка провизии. Вот что писал об этом Беллинсгаузен:

«Солонину приготовляли …, которое в продолжение трех лет, быв в различных климатах, не портилось. Мясо сие находилось в хороших дубовых бочках, около шести пудов в каждой.
Геррат, булочный мастер, поставил нам хорошие крупитчатые и пеклеванные сухари.
Кислой капусты, которую, несколько пересолив, снова для лучшего сбережения уклали в прочные небольшие бочки...
Заготовляемый для нас бульон дощатый (в таблетках) не успел весь высохнуть, почему и взяли только осьмую часть заказанного количества... Мне кажется, ежели тот же приготовленный бульон, когда ещё не застыл, налить в хорошие, кругом запаянные и вылуженные жестянки, заткнуть оловянной пробкой и потом запаять, то наверно бульон сей, не имея сообщения с наружным воздухом, никогда или весьма долго не испортится».
Источник илл.
#книжные_новинки

В своей книге «Женщины в шинели. 1914-1928 гг.» кандидат исторических наук Михаил Сухоруков предпринял попытку показать целостную картину зарождения и существования женского добровольческого движения в России первой четверти ХХ в.
В издании собраны рассказы о судьбах георгиевского кавалера поручика М.Л. Бочкарёвой, в годы Первой мировой войны возглавившей первую в русской армии «женскую команду смерти»; легенды Добровольческой армии прапорщика Софии де Боде; сотрудницы Разведывательного управления полевого штаба Красной Армии комдива М.Ф. Сахновской; женщины-комиссара Главного морского штаба Л.М. Рейснер и единственной в истории женщины-командира бронепоезда Л.Г. Мокиевской-Зубок.

С книгой без предварительного заказа можно поработать на выставке новых поступлений по субботу, 1 февраля, включительно.
#коллекции_ОИК
В отделе редких книг есть коллекция, в которой собираются издания благодаря своим книжным обложкам (не путаем с переплетом). Коллекцию начали собирать еще в 30-х годах прошлого века. В нее входят не только издания с художественными и исключительными обложками, но и с типичными для каждого десятилетия.
Об этой работе писала в своих воспоминаниях сотрудница отдела (впоследствии его заведующая) Е.В. Благовещенская, пришедшая на работу еще в Библиотеку Исторического музея в 1920 г. и всю свою жизнь посвятившая работе с редкими изданиями: «Насколько редко сохранялась на старой книге ее обложка, свидетельствует тот факт, что наши библиографы относили время появления на русской книге печатной обложки к самому концу XVIII в., если не к началу XIX в. Понятно, каким торжеством для нашего отдела была находка печатной обложки на «Академических известиях» 1779 года!» Это самое раннее издание в нашей коллекции с сохранившейся бумажной обложкой.
#Мемуарная_тетрадь
Автор мемуаров - Владимир Яковлевич Переладов (1918–2008) — участник итальянского движения Сопротивления в годы Второй мировой войны, командир Русского ударного партизанского батальона.
Свой военный путь начал в 7-й дивизии народного ополчения Москвы, был пленён под Вязьмой, бежал, был пойман и содержался в лагере в Смоленской области. Летом 1943-го узников вывезли в Италию. С помощью итальянских антифашистов Переладову удалось бежать, впоследствии он был зачислен в отряд под командованием Марио Риччи и включился в диверсионную работу. В марте 1944 г. он создал Русский партизанский отряд, позже преобразованный в батальон, и стал его командиром.
В ноябре 1944 г. итальянские партизаны и бойцы Русского батальона по приказу командования перешли линию фронта. Для Переладова и его товарищей начался долгий путь домой. В Одессу они прибыли 1 апреля 1945 г.
В своих «Записках...» автор не только подробно рассказывает о годах войны, но и о послевоенной дружбе с итальянскими друзьями военных лет.
#наши_планы на неделю:
📜4 февраля в 17:00. Лекция Н.А. Болдыревой, О.Е. Кошелевой, Н.В. Николенковой «Знаменитый книжник Епифаний Славинецкий и его работа над атласом Блау: новые исторические данные и лингвистические наблюдения». Подробнее.
📚6 февраля в 11:00. Онлайн-встреча в проекте «Издательский час». Подробнее.
🎓8 февраля в 13:00. Лекция Е.В. Вьюницкой «Юбилей Московского университета: как отмечали 175-летие университета в российском зарубежье». Подробнее.
⚓️8 февраля в 14:30. Лекция В.А. Болтрукевича «Из истории военно-морского флота России кон. XIX – нач. XX вв.». Подробнее.
🏴‍☠️8 февраля в 16:00. Лекция С.С. Сингха «Пираты Карибского моря: особенности работы с историческими источниками». Подробнее.
Переходите по ссылкам, часть мероприятий проводится только по предварительной регистрации или имеет комбинированный формат.
Уроженец Эпира, он принадлежал к знатному греческому роду Триволисов. В крещении получил имя Михаил. В историю русской культуры вошел со своим монашеским именем Максим, полученным при пострижении в афонском монастыре Ватопед, а прозвище Грек дали ему его русские современники.

Максим Грек, день памяти которого отмечается 3 февраля, внес огромный вклад в развитие русской культуры XVI века. Ученик и участник итальянского Возрождения (14 лет обучался и трудился в итальянских городах), в России, куда был направлен из Афона в качестве ученого переводчика.
Работая как переводчик, он размышлял о необходимости хорошего знания грамматики, которую считал «началом входа в философию». Написал ряд работ. Одна из них «О пользе грамматики» доступна в нашей электронной библиотеке.
2025/02/03 08:37:33
Back to Top
HTML Embed Code: