group-telegram.com/killaknight14228/20313
Last Update:
Рекурвационный тест — это клинический метод диагностики, используемый врачами для оценки состояния коленного сустава. Он позволяет определить степень растяжения задней крестообразной связки (ЗКС) и её функциональное состояние.
Рекурвационный тест выполняется в положении пациента лёжа на спине. Исследователь поднимает за стопу разогнутую конечность. При разрыве ЗКС появляется рекурвация (переразгибание) в области коленного сустава различной степени выраженности. При имеющемся сопутствующем разрыве задних отделов капсулы сустава и передней крестообразной связки, степень рекурвации обычно увеличивается. При свежих травмах коленного сустава больные, как правило, не могут полностью разогнуть коленный сустав, а проведение этого теста может привести к резкому усилению боли. Следует помнить, что «физиологическая» рекурвация (без повреждения задней крестообразной связки) может быть вариантом нормы. Для этого необходимо провести сравнительный тест и на противоположном коленном суставе.
В ряде случаев, пациенты с застарелыми повреждениями ЗКС и подколенных стабилизаторов коленного сустава демонстрируют положительный активный рекурвационный тест в положении стоя. При этом пациент делает попытки активного переразгибания в коленном суставе. При имеющемся разрыве задней крестообразной связки, рекурвация голени будет определяться при осмотре пациента сбоку, со стороны травмированной нижней конечности.
В зависимости от степени разгибания колена врач может сделать вывод о тяжести повреждения связки. В норме задняя крестообразная связка должна обеспечивать стабильность коленного сустава и предотвращать чрезмерное разгибание голени. При повреждении связки этот механизм нарушается, что приводит к появлению симптома рекурвации.