Telegram Group Search
кружочек
[29 ноября, 16:15, ауд. 302] Андрей Рябичев, "О трудностях в геометрической топологии" Все знают, что замкнутая несамопересекающаяся кривая на плоскости делит её на две части; более того, можно доказать, что она вырезает из плоскости что-то вроде диска. …
видео https://www.youtube.com/watch?v=joGpMwFZtcs

мы подробно обсудили построение кривой Пеано, поговорили про теоремы Жордана и Шёнфлиса в размерности 2 (но не доказывали) и привели контрпример к теореме Шёнфлиса в размерности 3 (почти разобравшись с обоснованием).

а в конце мы запнулись на непрерывных отображениях канторова множества — с одной стороны, хочется доказать что-то интересное, и по возможности строго, но с другой стороны тонкие объекты требуют привычки и интуиции, чтобы развить которую нужно время.

поэтому, видимо, у доклада будет обширная вторая часть, посвящённая вполне несвязным пространствам, а также, возможно, понятию фундаментальной группы. посмотрим. может быть даже не в пятницу, а в какой-то другой день, следите за обновлениями
[6 декабря, 16:15, ауд. 302]
Артём Барков (11К),
"Теорема Руффини-Абеля и неразрешимость уравнения 5 степени"

Все знают формулу нахождения корней квадратных уравнений через дискриминант. Для 3 и 4 степени существуют аналогичные формулы, а вот для пятой и больших степеней такой формулы нет.

Более точно, теорема Руффини-Абеля утверждает, что общее алгебраическое уравнение степени n⩾5 неразрешимо в радикалах, т.е. корни нельзя выразить через умножение, деление, сложение, вычитание, взятия целого корня коэффициентов уравнения.

Для понимания доклада желательно знать, что такое комплексные числа, и верить в основную теорему алгебры (многочлен n-степени имеет n корней с учётом кратности).
[11 декабря (СРЕДА), 16:15, ауд. 302]
Андрей Рябичев,
"О трудностях в геометрической топологии - 2. Месть Кантора"

В прошлый раз мы построили рогатую сферу Александера и обсудили, почему её дополнение неодносвязно. Аналогично доказывается неодносвязность дополнения ожерелья Антуана — некоторого хитрого вложения канторова множества в ℝ³. Его построением мы и займёмся в среду.

Кроме того, мы обсудим ряд базовых фактов про компактность, а также понятия петли, стягиваемости петель и неодносвязности множеств (поэтому быть знакомым с содержанием предыдущей части не обязательно).

А ещё будут дикие узлы и, возможно, мошенничество Мазура-Эйленберга.
как вы заметили, нашему семинару присуща определённая хаотичность — обычно он по пятницам, но тут иногда раз и в среду (пятница это как бы основной день, а среда запасной), а бывает что и в субботу или там во вторник, короче успевай уворачиваться.

жизнь диктует новые условия — я думаю перенести основной день кружочка на среду (а запасным днём сделать пятницу, удобно же, и вдруг не все докладчики могут по средам).

но наш главный капитал — слушатели. очные участники. люди, которые приходят, задают вопросы и узнают что-то новое. я, например, всегда так делаю, и вам советую.

что же публика думает насчёт переноса? чтобы считать голоса поимённо, в комментариях неанонимный опрос, ну и ещё там можно развёрнуто высказаться если есть мысли какие-то
а на следующей неделе будет аж два доклада, причём на совершенно невероятные темы

доклад в среду будет на стыке алгебраической геометрии и логики. такая вот любопытная метапредметность.

а второй доклад в пятницу будет на стыке комбинаторики и теории графов и основ анализа, и ещё с увесистой примесью линейной алгебры.

надеюсь, публика заинтригована... анонсы скоро
[18 декабря (СРЕДА), 16:15, ауд. 302]
Андрей Трефилов (10Д),
"Поля и теория моделей"

Теория моделей занимается множествами утверждений, выполнимых в алгебраических структурах, — теориях.

На примере теорий алгебраически и вещественно замкнутых полей мы рассмотрим как логические свойства структур могут влиять на алгебраические, поймём что такое полнота теории и элиминация кванторов, докажем теорему Зайденберга-Тарского*.

Пререквизиты: понимать что такое алгебраически замкнутое и упорядоченное поле, не бояться слова "алгоритм".


* Определение. Множество в аффинном пространстве называется полуалгебраическим, если оно задаётся системой полиномиальных уравнений и неравенств. Например, ветвь гиперболы на плоскости можно задать системой из уравнения и неравенства, а просто системой уравнений нельзя. Одна из формулировок теоремы Зайденберга-Тарского утверждает, что отображение, заданное многочленами, переводит любое полуалгебраическое множество в полуалгебраическое.
кружочек
[18 декабря (СРЕДА), 16:15, ауд. 302] Андрей Трефилов (10Д), "Поля и теория моделей" Теория моделей занимается множествами утверждений, выполнимых в алгебраических структурах, — теориях. На примере теорий алгебраически и вещественно замкнутых полей мы рассмотрим…
вот сегодняшнее видео https://www.youtube.com/watch?v=ydH-pYiIm2w

во второй половине доклада мы опустили многие доказательства, но зато успели дойти до (анонсов) главных результатов. Андрей советует заметку Marker, Introduction to Model Theory, по которой он готовился. и, если интересно — есть ещё почти одноимённая книга того же автора, просто слова в названии переставлены, см коменты
итак, доклад про нормы переносится на вторник. и, возможно, на следующей неделе будет что-то ещё, кто знает....


[24 декабря (ВТОРНИК), 16:15, ауд. 302]
Дмитрий Коваленко (МФТИ),
"Хроматическое число плоскости с неевклидовой нормой"

Одной из самых известных и нерешённых проблем в математике является задача о раскраске плоскости: какое минимальное число цветов вам потребуется, чтобы покрасить каждую точку плоскости так, что любые две на расстоянии 1 были разного цвета?

Мы будем рассматривать эту задачу под другим углом. Что если мы изменим понятие "расстояния" и попробуем решить новую задачу? Удивительным образом окажется, что новая задача решается почти всегда, а нам просто не повезло жить в еквлидовом мире.

На занятии мы попробуем понять, что скрывается под фразой "почти всегда" и в какое же число цветов красится плоскость в хороших мирах.
кружочек
видео https://youtu.be/z9rIZ3E4Jh8?si=co_KD4hhzqw_lHv7 и статья, по части которой был доклад https://arxiv.org/abs/2302.09058v2
Дмитрий_Коваленко_Математический_практикум.pdf
456.7 KB
надо сказать, мы относительно подробно обсудили понятия нормы, определение метрики Хаусдорфа на множестве норм и концепцию нигде не плотного множества.

вероятно, отчасти из-за этого, основная линия доказательства теоремы о хроматическом числе была проговорена довольно бегло, а довольно сеьёзный технический шаг в конце (показывающий, что некоторые хитрые множества норм нигде не плотны) вообще пропущен.

поэтому тем, кто не хочет читать длинный текст по-английски, или не готов смотреть видео целиком чтобы разобраться, будет полезен следующий черновик статьи, а фактически — конспект лекции. но это действительно черновик — в нём пока не всё прописано полностью (а что-то, возможно, наоборот слишком подробно), в общем замечания приветствуются
а уже завтра состоится внеплановый доклад — правда и не рассчитанный на широкую аудиторию, скорее в рамках учительского семинара 179 школы. но если тема выглядит интересной — чувствуйте себя свободными зайти. видеозаписи не будет.

[25 декабря (среда), 17:10, ауд. 302]
Саша Оревкова (мехмат МГУ),
"Приведение функций к нормальной форме"

Часто росток гладкого отображения многообразий в фиксированной точке эквивалентен сумме нескольких первых мономов своего разложения Тейлора посредством некоторой гладкой замены переменных. Интересен случай, когда точка является не регулярной, то есть особой. Их классификацией с точностью до такой замены координат в каком-то смысле занимается теория особенностей.

Мы ограничимся (визуально наглядным) случаем гладкой функции на поверхности, обсудим что такое простые особенности, а также поговорим про конкретную задачу — построить искомую замену переменных явно и оценить радиус полученной эквивалентности (в терминах максимума модуля частных производных функции). Доклад основан на моей дипломной работе и, частично, на материалах будущей кандидатской диссертации.
кружочек
а уже завтра состоится внеплановый доклад — правда и не рассчитанный на широкую аудиторию, скорее в рамках учительского семинара 179 школы. но если тема выглядит интересной — чувствуйте себя свободными зайти. видеозаписи не будет. [25 декабря (среда), 17:10…
всё-таки нам удалось записать секретное видео, вот оно https://www.youtube.com/watch?v=6G5TFH5A30o

кроме того, оказалось, одна статья у Саши на эту тему уже вышла, причём по-английски, зато с картинками https://www.mathnet.ru/php/archive.phtml?wshow=paper&jrnid=cheb&paperid=1258
в качестве нежного и подробного введения в тему, если кому-то это интересно, я могу порекомендовать I главу учебника Арнольда-Варченко-Гусейна-Заде.

вообще техника замены переменных, делающая из функции многочлен (в частности, без старших членов в разложении Тейлора) по сути это усовершенствованная лемма Морса, то есть самая базовая база. может, как-нибудь рассказать про то же на более простом примере, без Дынкина с Ньютоном?
мы залезли под ёлку, а там..... новогодний сюрприз!

[28 декабря (СУББОТА), 15:00, ауд. 302]
Андрей Рябичев,
"Основная теорема алгебры"

Она утверждает, что любой многочлен с комплексными (и, в частности, вещественными/рациональными) коэффициентами имеет комплексный корень — и, следовательно, раскладывается на линейные множители с комплексными коэффициентами. Другими словами, что ℂ алгебраически замкнуто.

Я расскажу столько доказательств основной теоремы алгебры, сколько успею, ну и сколько смогу вспомнить. От слушателей непременно потребуется знать определение комплексных чисел. Кроме того, не помешает знать, что такое (1) предел последовательности, (2) гомотопия непрерывного отображения, (3) расширение полей, или (4) основная теорема теории симметрических многочленов — но всё это необязательно, как раз методы и инструменты будут обсуждаться.

Доклад рассчитан в первую очередь на школьников, уже слышавших формулировку основной теоремы алгебры, но которым доказательства кажутся страшными или непонятными. И, Саша, не надо спрашивать какие доказательства я собираюсь рассказать, видео выложу сам узнаешь.
2024/12/30 19:11:46
Back to Top
HTML Embed Code: