Telegram Group Search
Топ гостеприимных регионов России: Татарстан на 7 месте, Свердловская область в десятке, Башкирия - на 18

Был представлен рейтинг самых гостеприимных регионов России. В тройке лидеров Краснодарский край, Москва и Санкт-Петербург.

Рейтинг составлен на основе 16 критериев, включая количество туристов, число гостиниц, загрузку номерного фонда и экономические показатели.

Топ-20 регионов с наибольшими оценками:

1) Краснодарский край — 100
2) Москва — 97
3) Санкт-Петербург — 75
4) Московская область — 60
5) Ставропольский край — 46
6) Калининградская область — 41
7) Республика Татарстан — 41
8) Ленинградская область — 40
9) Свердловская область — 37
10) Иркутская область — 36
11) Тюменская область (без округов) — 34
12) Ростовская область — 33
13) Приморский край — 33
14) Нижегородская область — 32
15) Новосибирская область — 31
16) Ярославская область — 31
17) Республика Карелия — 30
18) Республика Башкортостан — 30
19) Челябинская область — 29
20) Республика Алтай — 28
Выберем своего победителя - какой регион самый гостеприимный?
Anonymous Poll
2%
Краснодарский край
3%
Москва
4%
Санкт-Петербург
78%
Татарстан
10%
Башкортостан
3%
Свой вариант
В казанской галерее «Хазинэ» состоится лекция ко дню рождения Баки Урманче

20 февраля в галерее «Хазинэ» Казанского Кремля пройдет первая встреча в рамках культурного лектория «Миллиард.Татар». Она будет приурочена ко дню рождения татарского художника и скульптора Баки Урманче.

В галерее состоится экскурсия по выставке картин Баки Урманче и лекция о творчестве выдающегося татарского живописца и скульптора. Заместитель директора по научному обеспечению и издательской деятельности ГМИИ РТ Дина Хисамова расскажет о вкладе живописца в развитие татарской и российской культуры, а также о том, чем он запомнился современникам.

Лекция начнется в 18:00, стоимость билетов - 150 рублей. Регистрация по ссылке: https://milliardtatar.com.timepad.ru/event/3241175/
Татары в Азербайджане: когда появились, где жили и пик численности

"В 1926 году прошла следующая перепись населения. К этому моменту была образована Азербайджанская Советская Социалистическая Республика, которая с 1922 по 1936 входила в состав Закавказской СФСР.

За 29 лет с момента последней переписи население Азербайджана увеличилось незначительно. Это связано с тяжелой ситуацией 1910-х и начала 1920-х годов: война, революция. Татарское население в Азербайджане составило чуть менее 10 тысяч человек, в процентном соотношении их было 0,4%. Во всей ЗСФСР татар насчитывалось 10 574 человека. По половому составу было больше мужчин 5969, на 4605 женщин. Малая часть из них жили на селе, 10 тысяч проживало в городе, больше всего в Баку. Во всем Азербайджане насчитывалось 2,2 миллиона человек.

По переписи 1939 года татар в Азербайджане проживало 27 591 человек, 24 тысячи из них жило в столице. Такой рост был вызван следующими факторами: 1) мирные годы, 2) высокая рождаемость, 3) переселение раскулаченных татар, 4) развитие производственного комплекса. Во всем Азербайджане так же произошел рост населения до 3,2 миллиона, значит в процентном соотношении татар было 0,9%. Увеличение населения произошло из-за миграции в Республику, большая часть прироста пришлось на не титульную нацию
".

Продолжая серию статей про татарские общины за рубежом сегодня, мы освятим Азербайджан, единственное тюркское государство в Закавказье. В 2020 году в Азербайджане был преодолен новый демографический рубеж 10 миллионов человек, из них 25 тысяч — это татары. Подробнее – в материале «Миллиард.Татар».
Старо-Татарская слобода станет "чисто татарской"

Мэр Казани Ильсур Метшин провел встречу с представителями татарской интеллигенции, включая писателя Зульфата Хакима, историка Искандера Гилязова, педагога Камарию Хамидуллину и композитора Миляушу Хайруллину.

Они предложили провести эксперимент по созданию двуязычного оформления в одном из кварталов Старо-Татарской слободы для обеспечения равного представительства русского и татарского языков.

Были также предложены идеи о проведении международного фестиваля современного театра и организации автобусного маршрута по местам, связанным с Габдуллой Тукаем.

Кроме того, они высказались за увеличение числа татарских гимназий для улучшения образования на родном языке.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🏺Археолог Наиль Садриев показывает железные мечи III-V веков н.э.

Сотрудник Института археологии им.А.Х.Халикова АН РТ Наиль Садриев показывает железные мечи III-V века н.э. найденные при раскопках Усть-Брыскинского могильника в Лаишевском районе Татарстана.

📱 Подписывайтесь на Телеграм лектория: https://www.group-telegram.com/TatarHistory1

🌐 И наш "ВК": https://vk.com/tatarhistorymt
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Альфред Халиков: раскопки Биляра, аэросъемка булгарских городищ и своя археологическая школа

"Инициатором работы над книгой выступил ученик Альфреда Халикова, доктор исторических наук Фаяз Хузин. Он рассказал, что идея написать книгу родилась у него после знакомства с монографией об выдающемся историке, профессоре Казанского университета Миркасыме Усманове, выпущенной в рамках серии «Знаменитые личности». Что интересно, сама эта серия была основана самим Усмановым.

Как рассказал корреспонденту «Миллиард.Татар» Хузин, материалы для книги собирали около 5 месяцев. Во время работы с Фаязом Шариповичем связались доктор филологических наук Дания Загидуллина и директор благотворительного фонда «Җыен» Фауат Рафиков. «Я начал собирать материалы, никому не говоря об этом. Вдруг поступила инициатива со стороны Загидуллиной и Рафикова составить книгу, посвященную Альфреду Халикову», – рассказал Хузин.

В итоге, книга вышла в начале декабря 2024 года при поддержке фонда «Җыен» и Татнефти тиражом 1500 экземпляров.

Монография состоит из двух частей. В перовой приведены мемуары самого археолога. Во второй показаны его научные труды. Издание написано на русском и татарском языке. Корреспондент «Миллиард.Татар» выяснил, что книга не будет продаваться и будет распределена между библиотеками и учебными заведениями фондом «Җыен» самостоятельно.

Дания Загидуллина выступила ответственным редактором монографии. Кроме нее к работе редакционной коллегии присоединился директор Института археологии им. Халикова АН.РТ Айрат Ситдиков, поэт Марсель Галиев и другие. Дания Фатиховна отметила, что особенностью книги является то, что в ней Халиков показан не просто как ученый, а человек, переживающий за свой народ и его историю
".

Накануне в Казани в малом зале Академии наук РТ прошла презентация книги об основателе казанской археологической школы Альфреде Халикове. Издание вышло в рамках серии «знаменитые личности». Почему монографию выпустили именно сейчас и чем запомнился корифей татарстанской археологии современникам? Подробнее – в репортаже «Миллиард.Татар».
"Кота Казанского" продают за 7 млн. рублей

В Казани на продажу выставлен бренд «Кот Казанский» за 7 миллионов рублей. Предложение размещено компанией «Казанский сувенир» на бесплатных сервисах объявлений. Бренд зарегистрирован по 9 классам международной классификации товаров и услуг.

Продавец предлагает приобрести права на товарный знак, выкупив 100% доли ООО или через «Договор об отчуждении» в Роспатенте.

«Кот Казанский» — популярный персонаж местных легенд и историй. В его честь установлен памятник, привлекающий туристов. Компания «Казанский сувенир» судилась с предпринимателями за несанкционированное использование этого товарного знака, разрешая производить сувениры только для продажи в своих магазинах.

Интервью "Миллиард.татар" с владельцем бренда "Кота Казанского" Наталией Харченко можно прочитать здесь - https://milliard.tatar/news/nataliya-xarcenko-sklonyayus-k-reseniyu-peredat-kota-kazanskogo-novomu-pokupatelyu-iz-drugogo-goroda-4503
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Викторина «Трудности перевода»

"Миллиард.Татар" совместно с Институтом татарской энциклопедии ведет еженедельную викторину «Трудности перевода». Раз в неделю мы публикуем один объект из мира природы, рассказываем о нем и предлагаем читателям угадать, как же он будет называться на татарском языке.

Тема: "Растения"

Гравилат - род многолетних травянистых растений семейства розовых. Известно около 40 видов. Встречаются главным образом в умеренном поясе Северного полушария. На территории РТ 4 вида, распространены повсеместно.

По берегам водоёмов, окраинам болот, сырым лесам произрастает гравилат речной, имеющий розоватые цветки. У остальных видов цветки жёлтые: гравилат городской – растёт в ольшаниках, ельниках; гравилат алеппский – на опушках; гравилат промежуточный – на открытых местах; возник в результате гибридизации гравилат речного и гравилат городского.

В листьях содержатся витамин С, в корневищах – сахара, крахмал, гликозид, дубильные вещества, эфирное масло.

В народной медицине отвар из корневищ гравилата речного употребляется в качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства.
Внимание, вопрос: как переводится на татарский язык название растения "гравилат"?
Anonymous Quiz
29%
сырганак
22%
тукранбаш
28%
кысыр тигәнәк
21%
кысыр сарут
Лариса Фомина возглавила Союз дизайнеров Татарстана

В Татарстане создан Союз дизайнеров. И объявили об этом в понедельник на встрече в Казани в Национальной библиотеке РТ.

Президентом Союза стала президент группы компаний Larisa Лариса Фомина, с 1989 года занимающаяся наружной рекламой в Казани. Многие знают, что семья Фоминой контролировала одного из крупнейших операторов наружной рекламы - более 800 рекламных поверхностей в республике. Среди проектов бизнесвумен был и почивший журнал Courage.

Во время встречи основателей Союза, дизайнеров и брендов обсудили то, как сделать Казань модной столицей России, насущные проблемы татарстанских модельеров и их возможности.

В своем спиче президент новоиспеченного Союза обрисовала цели и задачи модного сообщества. «Нам надо понять, в чем сегодня нуждаются дизайнеры, как Союз может им помочь, чтобы они могли встать на ноги, стали более узнаваемыми, создавали коллекции под своим именем, начали коммуницировать с какими-то крупными предприятиями, находили своего инвестора. Мы ставим перед собой такие серьезные, масштабные задачи. Наша задача сделать Казань модной столицей России. Надеюсь, общими усилиями мы это как-нибудь сделаем, правительство нас поддерживает, мы находимся в одной упряжке, потому что они видят, что в этом есть перспектива и есть большое будущее. Задача – объединить дизайнеров, стилистов, фотографов и блогеров. Хочется создать определенный модный тренд у нас в городе, чтобы люди захотели одеваться модно и стильно», - заявила Фомина.

Подробнее: https://milliard.tatar/news/larisa-fomina-vozglavila-soyuz-dizainerov-tatarstana-6982
Миллиард татар
Старо-Татарская слобода станет "чисто татарской" Мэр Казани Ильсур Метшин провел встречу с представителями татарской интеллигенции, включая писателя Зульфата Хакима, историка Искандера Гилязова, педагога Камарию Хамидуллину и композитора Миляушу Хайруллину.…
В Казани появится скульптура Зиланта

Змей Зилант, ставший символом Казани, получит собственную скульптуру. Новый архитектурный объект будет установлен недалеко от Казанского кремля, в небольшом сквере между типографией И. Н. Харитонова и домом Каменевых на улице Миславского. Об этом сообщил мэр города Ильсур Метшин на встрече с представителями татарской интеллигенции в Казанской ратуше.

«В этом году мы завершим реконструкцию улицы Миславского, где появится красивая скульптурная композиция, посвященная Зиланту», — отметил мэр Татарстана.

Для создания скульптуры был приглашен пермский художник и скульптор Альфиз Сабиров, чьи работы находятся в коллекциях по всему миру, включая Париж, Нью-Йорк, Лондон, Токио, Москву и Санкт-Петербург. Установка объекта запланирована на этот год.
😶‍🌫️ «Кто-то умирает, всегда надо новый дом. Раньше так строили постоянно. В этом доме умер — новый дом построили. А в старом остаётся барахло всякое. Папа у меня так делала. У него тут избушки, тут, тут! Иначе несчастье будет, плохо житься будет».

О таком обычае в таёжных посёлках лозьвинских манси нам рассказала одна из героинь второго сезона подкаста «У шамана три беды». И как оказалось позже — совсем не случайно…

Если ещё не успели, сейчас самое время послушать наш документальный аудиосериал о современной жизни уральских манси — в открытом доступе все семь эпизодов второго сезона!

🟨 Яндекс Музыка
🟪 Apple Podcasts
🟧 Castbox
🚀 Telegram-плеер

📌А в нашем Boosty можно найти бонусные выпуски и фрагменты, которые не попали в основной сюжет.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Татарские фамилии попали в топ Форбс самых дорогих компаний Рунета

Форбс опубликовали рейтинг самых дорогих компаний Рунета, в списке топ-30 мы заметили несколько татарских фамилий.

На девятом месте топ-30 оказалась крупная IT-компания "1C", основателем которой является Борис Нуралиев. На 23 месте онлайн-гипермаркет «Всеинструменты.ру», генеральным директором которой является Валентин Фахрутдинов. На 25 месте школа английского языка Skyeng, руководителем которой является Рустам Айнетдинов. Завершает рейтинг крупнейший финансовый маркетплейс «Банки.ру» под руководством Динары Юнусовой.

Подтверждения или опровержения татарского происхождения от лица героев рейтинга мы пока не нашли, но порадуемся за наших соотечественников!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Дебютная лекция в Елабуге кандидата исторических наук, доцента кафедры всеобщей и отечественной истории Елабужского института КФУ Альберта Нигамаева «История Закамья глазами археолога» в рамках лектория "Миллиард.Татар". Пришло более 60 человек.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В галерее «Хазинэ» Казанского Кремля проходит лекция ко дню рождения скульптора и живописца Баки Урманче🧑🏻‍🎨🎨

Это первая встреча в рамках культурного лектория «Миллиард.Татар».

23 февраля живописцу исполнилось бы 128 лет.

#бакиурманче #лекция #миллиардтатар
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Миллиард татар
Video message
Лекция кандидата искусствоведения Дины Хисамовой «Краски жизни Баки Урманче» в «Хазинэ» ГМИИ РТ в рамках проекта «Миллиард.Татар».
2025/02/21 02:04:52
Back to Top
HTML Embed Code: