Telegram Group Search
Презентация_Царская_Семья_3_класс.pptx
21.9 MB
Друзья, по вашим просьбам выкладываю презентацию о Царской Семье в двух форматах и текст проекта. Буду рада, если материалы послужат во благо.
14 февраля 1918 - богоборцы изменили стиль

Узнали, что на почте получено распоряжение изменить стиль и подравняться под иностранный, считая с 1 февраля, т. е. сегодня уже выходит 14 февраля. Недоразумениям и путаницам не будет конца! Утром с горки видели прощание и отъезд многих стрелков старших призывов. Было тепло, но с вьюгой подсыпало много снега, котырый я очищал во дворе. Алексей пролежал еще день. В 9 часов была отслужена Всенощная.


Дневник Императора Николая Второго (1868 – 1918)
☺️ретение 1918 года

🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼

Дневник Николая ll:

«В день Сретения Господня погода простояла лучезарная. У нас в 11 1/2 часов была отслужена обедница. Пробыли на воздухе около 3 часов — так было хорошо. Работал все время и под конец вычистил балкон […]. С Ольгой и Марией прорепети<рова>л нашу пьесу «Медведь». Татищев простужен».

Дневник графини А. В. Гендриковой:

«Солдатский комитет не позволил Им и сегодня пойти в церковь. Обедница была в зале. Вчера дома всенощная. Ал<ексей> Ник<олаевич> три дня лежал: подбил ногу. Сегодня встал».

Дневник П. Жильяра:

«Некоторые солдаты уже уехали. Они приходили тайком проститься с Государем и царской семьей.
За вечерним чаем у Их Величеств генерал Татищев выразил свое удивление при виде того, насколько тесно сплочена и проникнута любовью семейная жизнь Государя, Государыни и их детей. Государь, улыбаясь, взглянул на Государыню: «Ты слышишь, что сказал только что Татищев?»
Затем с обычной своей добротой, в которой проскальзывала легкая ирония, он добавил: «Если вы, Татищев, который были моим генерал-адъютантом и имели столько случаев составить себе верное суждение о нас, так мало нас знали, как вы хотите, чтобы мы с Государыней могли обижаться тем, что говорят о нас в газетах?».

Царская Семья

🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😌😍🥲😁😇😀😝😀🥹🙂

На архиерейскую ночную Литургию в ночь с 16 на 17 февраля 2025 г. в храме в честь Святых Царственных Страстотерпцев в Южном Измайлово (Патриаршее подворье).

Литургию возглавит викарий Святейшего Патриарха, управляющий Восточным викариатством г. Москвы Преосвященный епископ Егорьевский Мефодий.

Приглашаем всех принять участие в богослужении.

🗓️ 16 февраля (вс)
22.30 Исповедь. Утреня
00.00 Встреча Владыки. Часы. Литургия.

Адрес: Шоссе Энтузиастов, 57а
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from СТОГЛАВ
Намедни в Москве открылся II съезд Русских общин «Сретение» — свыше тысячи представителей приехали со всех уголков страны.

Архиепископ Савва выступил перед собравшимися с благословлением, переданным самим Патриархом.

«Нам не нужно чужого, но и своего мы тоже не отдадим», — передал слова главы РПЦ викарий.

Руководитель Русского Культурного Центра СТОГЛАВ Всеволод Чухаркин выступил на вчерашнем открытии съезда, а сегодня на круглом столе обсудил тему цивилизационной роли России и Русского народа.

Здесь и сейчас мы видим возрождающуюся Соборность Русского народа, распахивающую свои заиндевевшие орлиные крылья. С нею, под стягами Спаса Нерукотворного, мы и придём к нашей Победе — к триединому и неделимому Русскому Царству, православной Империи Российской.

По многочисленным просьбам наших подписчиков сегодня разместим на канале полную версию «РУССКОГО КОМПАСА» — сборника основополагающих понятий Русского мира.

🦅СТОГЛАВ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
akafistTsaruNikolayu (2).pdf
2.9 MB
Дорогие друзья,

сегодня воскресенье, и в этот день старец Кирилл (Павлов) благословлял читать первый акафист Царю-мученику Николаю ll и акафист Державной иконе Пресвятой Богородицы (подробнее — здесь).

До сих пор акафист Царю еженедельно по воскресеньям читают в Екатеринбурге, при проведении малого крестного хода от окраины города до урочища Ганина Яма.

Подробнее об истории написания и чтения первого акафиста святому Царю можно прочитать здесь.

Присоединяйтесь к соборному чтению акафиста во исполнение завета старца Кирилла.

Царская Семья

🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Акафист благоверному царю и великомученику Николаю II
Детско-юношеский хор во имя прп. Иоанна Дамаскина
Аудиоверсия акафиста Царю Николаю в исполнении детско-юношеского хора им. Иоанна Дамаскина.

Царская Семья

🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17 (4) февраля 1905 года — день мученической кончины Великого князя Сергея Александровича Романова

Царская Семья

🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ИМЕНАМ ТЕРРОРИСТОВ НЕ МЕСТО НА НАШИХ УЛИЦАХ»: ТЕРРОР И МУЧЕНИКИ
17 февраля (по новому стилю) левым террористом был убит Великий Князь Сергей Александрович (1857–1905), пятый сын Императора Александра II. Что помнить — террористов или их жертв?
Участник русско-турецкой войны 1877–1878 годов, Великий Князь Сергей Александрович был человеком консервативных убеждений.
Будучи московским генерал-губернатором (1891–1905) и членом Государственного Совета (1894–1905), Великий Князь много сделал для благоустройства Москвы: была открыта новая очередь Мытищинского водопровода (1893), издан указ о запрете слива отработанных фабричных вод в Москву-реку, при Императорском Московском университете были построены общежития для студентов и многое другое.
К моменту террористического акта Великий Князь Сергей Александрович уже не был московским генерал-губернатором, а оставался лишь командующим войсками Московского военного округа с 1896 года.
Террорист, его убивший, недоучившийся студент Каляев, с 1898 года изначально состоял в ленинской организации «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса». В 1903 году вступил в боевую организацию эсеров, поучаствовал в убийстве министра внутренних дел В.К. Плеве (1904), где был запасным метальщиком бомбы.
4 (17) февраля 1905 года, около 15 часов Великий Князь Сергей Александрович ехал в своей карете от Николаевского дворца в Кремле и рядом с Никольской башней был атакован террористом. Каляев бросил в карету мощную бомбу, убив Великого Князя и его кучера Андрея Рудинкина.
Карету и тело Великого Князя разнесло в клочья. Террорист был пойман и осуждён.
Москва 8 (21) февраля прощалась с убитым Великим Князем:
Кремль весь день переполнен народом. У гроба Великого Князя непрерывно служатся панихиды. Церковь Святителя Алексия, в которой поставлен гроб с останками Великого Князя, далеко не может вместить всех желающих поклониться праху.
На месте гибели Великого Князя Сергей Александровича 2 апреля 1908 года в Кремле, был поставлен памятник-крест, выполненный по проекту знаменитого Виктора Васнецова.
После Октябрьской революции в уничтожении памятника-креста поучаствовал лично Ульянов-Ленин. По воспоминаниям большевистского коменданта Кремля П. Малькова: «Ильич ловко сделал петлю и накинул на памятник. Взялись за дело все, и вскоре памятник был опутан верёвками со всех сторон. Ленин, Свердлов, Аванесов… и другие члены ВЦИК и Совнаркома… впряглись в верёвки, налегли, дёрнули, и памятник рухнул на булыжник…»
В 2018 году памятник Великому Князю был восстановлен при участии президента Владимира Путина, назвавшего Каляева террористом, а сам теракт – преступлением.
Несмотря на это, имена Каляева и других террористов и революционеров продолжают оставаться монументально увековеченными в наших городах. Наши улицы, площади и проспекты продолжают носить эти бесславные имена убийц, разрушителей и террористов.
Современному государству давно пора дать историческую оценку революциям в России, определив с вершины власти как нравственную государственную догму, что политические революции есть социальное зло, и перестать относиться к революционным именам на просторах нашей страны столь терпимо.
Абсолютно неприемлемо, что улицы в русских городах — Вичуге, Владивостоке, Воронеже, Кашире, Кинешме, Краснодаре (улица и проезд), Наро-Фоминске (проезд), Павловском Посаде (улица, переулок и проезд), Пензе, Рославле, Рыбинске, Сергиевом посаде (1-я и 2-я Каляевские), Серове, Соколе, Тарусе, Туле, Гусь-Хрустальном — до сих пор носят имя кровавого террориста. Он и ему подобные не могут быть примерами для русских людей.
Необходимо возвращать исторические русские названия, воспитывая новые поколения в стойком неприятии революционных путей для будущего развития России.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❤️рам царственных страстотерпцев в Южном Измайлове ежемесячно в ночь с 16 на 17 число проводит ночную литургию в память мученического подвига святых царственных страстотерпцев. Вчера впервые побывала на этой службе: радость, мир и спокойствие изливались в сердце. Стояла и думала: какая же прекрасная инициатива — почитать память Царской Семьи не раз в год, а каждый месяц, вот бы и другие храмы присоединились к этому деланию. ▪️

Служба окончилась, и владыка Мефодий (Зинковский), который возглавлял службу, начал свою проповедь с того, что ему очень понравилась идея настоятеля Храма ежемесячно служить ночную литургию в память царственных страстотерпцев 🕊️❤️. Владыка вспомнил пример из Священного Предания, когда святым указывалась дата их кончины, и каждый месяц в эту дату они готовились к смерти. Также он произнес прекрасную проповедь о сугубой значимости для России молитв святой Царской Семьи и о благочестии Сергея Александровича, в канун убиения которого и совершалась литургия.

❤️❤️❤️

Царская Семья
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Все, кто страдал, были близки ее сердцу, и она всю себя отдавала, чтобы в минуту скорби утешить человека. Я свидетельница сотни случаев, когда Императрица, забывая свои собственные недомогания, ездила к больным, умирающим или только что потерявшим дорогих близких; и тут Императрица становилась сама собой, нежной, ласковой матерью. И те, кто знали ее в минуты отчаяния и горя, никогда ее не забудут. Неподкупно честная и прямая, она не выносила лжи;
ни лестью, ни обманом нельзя было ее подкупить. Но иногда Императрица была упряма, и тогда между нами происходили мелкие недоразумения.
Особым утешением ее была молитва; непоколебимая вера в Бога поддерживала ее и давала мир душевный, хотя она всегда была склонна к меланхолии."

Источник: Анна Танеева(Вырубова).
"Страницы моей жизни." М.: "Благо ", 2000. Стр. 53.
☦️ Интересно, что в Москве первые трамваи 🚋 были пущены именно в бытность приснопоминаемого великого князя Сергея Александровича Романова генерал-губернатом.

Подписаться на Музей Николая II

#история #транспорт
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️По благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина) 18.02.2025 г. пройдет ежегодный Крестный ход по всем железнодорожным вокзалам Москвы.
На молебне впервые будет присутствовать великая святыня: "Кровоточивая чудотворная икона святых Царственных мучеников".
Молебен начнется в 9:00 в храме Казанской иконы Божией матери на Казанском вокзале.

В Крестном ходе будут участвовать икона Августовской Божией Матери, чудесным образом принесенная дельфинами по морю в г. Сочи, икона Пресвятой Богородицы «Знамение», список иконы Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» (Донецкая), «Успокоительница», икона Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца.

После проведения молебна в храме Казанской иконы Божией Матери на Казанском вокзале будет совершен объезд с иконами храмов и часовен всех железнодорожных вокзалов:
1. Ярославский в 10:30
2. Ленинградский (ремонт )11:20
3. Рижский 12.00
4. Савеловский 13:20
5. Белорусский 15:00
6. Киевский 16:40
7. Павелецкий 18:00
8. Курский 19:00.

На каждом вокзале будут служиться краткие службы и у пассажиров будет возможность помолиться и приложиться к иконам.

Приглашаем Вас на совместную молитву о Святой Руси, путешествующих и Защитниках Отечества!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/18 10:58:34
Back to Top
HTML Embed Code: