group-telegram.com/nofriendsbutmountain/255
Last Update:
Всю последнюю неделю поступали тревожные сообщения из Сирии и, можно сказать, сегодня ситуация достигла предельного обострения. Из разных источников поступают противоречивые сведения, тем не менее, некоторое представление о событиях, происходящих прямо сейчас, составить можно.
Сирийской оппозиции (т.н. Сирийской национальной армии, СНА) и движению Хайят Тахрир аш-Шам (прежде ан-Нусра, часть аль-Каиды – все организации экстремистские и запрещены в РФ) удалось добиться значительного продвижения на земле против войск правительства Б. Асада. О начале наступления было известно заранее, о чём, в частности, свидетельствует всеобщая мобилизация ВС курдской Автономии северной Сирии. В четверг Хама была взята силами ХТШ, после чего ИГИЛ (запрещён в РФ) начал наступление в сирийской пустыне. В пятницу появились первые сообщения о том, что Хомс уже якобы перешёл под контроль радикалов, в то время как курдская Автономия расширила зону своего контроля на севере страны (в районах Камышло и Хасеке) [1]. Как утверждают прокурдские СМИ, сейчас курды контролируют до 40% сирийской территории. Восстания также имели место на юге страны, где антиправительственные силы установили контроль над Сувейдой и Дараа. Согласно сообщениям региональных СМИ, Асад остаётся в Сирии, Дамаске.
Нельзя не отметить реакцию турецкого руководства. С одной стороны, руководителем Партии националистического движения, ПНД (входит в правящую коалицию) ещё во вторник было заявлено, что Алеппо «до мозга костей является турецким и мусульманским». В пятницу, после пятничной молитвы президент Турции Р. Эрдоган заявил, что «шествие оппозиции продолжается», а его целью является Дамаск [2].
Одной из последних новостей стали заявления министра иностранных дел РФ С. Лаврова на встрече в Дохе о том, что главной задачей сейчас является остановить боестолкновения. Согласно его словам, РФ будет поощрять к переговорам и правительство Сирии, и законную позицию. Вместе с тем позиция российского руководства по отношению к ХТШ остаётся непримиримой. Целостность Сирии также должна быть обеспечена [3].
Таким образом, соотношение сил в Сирии резко изменилось: от правительства Асада и его союзников России и Ирана в пользу оппозиции, за которыми, по мнению региональных СМИ, стоят Великобритания, Саудовская Аравия, США, Израиль и Турция. Это касается, в равной степени, как ХТШ, так и СНА [4]. В свою очередь, на днях лидер ХТШ Абу Мухаммед аль-Джулани дал интервью CNN, в котором было прямо упомянуто, что в 2011 г. он, получив деньги от Абу Бакра аль-Багдади (первого лидера ИГИЛ) приехал в Сирию, где основал «Джабхат ан-Нусру, сирийское ответвление аль-Каиды».
Продолжение последует
BY Нет друзей, кроме гор
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/tmMPaiyws8RNfuIH1yex0u84RmcdExG8FC6nOhS1rSLRvvu8ajkycskXMrFxANHEvRZ63ua5X6oKadVRxumHV822aqG61xlU_wdPi_zFTH88JrkVF5PUapJ5vc8uFPbQ_0kRHsVK1FYf6woKh95MRLhXhCAZ9VKS8aS9vkVJ95MU4RJLCM5U12CmOgfNU43iPp1vtK_feYD4_kcT8A1sNjnbfEIrG1cZctUZtCOInpEHsTtz2noqaVgGbV29-ZyaGU6DmjI0j5o6_E8RczH7hNj-d9Is9jgbjH_UVTvZ6gOKgbUWvBU5gaiy-Z5Rie3uGEWKoOGqMu-D9mx7d3LU_w.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/nofriendsbutmountain/255