Telegram Group Search
Forwarded from Прокопьева
Для некоммерческих организаций снизят административную нагрузку

До середины апреля все НКО должны представлять в Минюст отчет о своей деятельности. Подготовка таких документов является трудоемким процессом и зачастую требует привлечения сторонних специалистов.

В целях сокращения сроков и снижения затрат разработаны поправки в законодательство. Теперь отчетность будет представляться исключительно в электронном виде через личный кабинет на сайте Минюста.

На специальном ресурсе будет размещена единая форма отчета, включающая сведения:
• о персональном составе органов управления,
• реализуемых программах,
• результатах деятельности,
• использовании имущества и денежных средств.

Такой подход будет способствовать повышению прозрачности и открытости деятельности НКО. Это упростит привлечение финансирования для добросовестных организаций и позволит гражданам, планирующим пожертвование или участие в их деятельности, проверить информацию об организации.
Основные события и тенденции в Калининградской области (3-9 марта 2025)

🔸Власти Калининградской области разрабатывают специальную ипотечную программу для жителей региона под названием "Балтийская ипотека" из-за роста цен на жилье, обусловленного туристическим потоком и логистическими сложностями. Губернатор Алексей Беспрозванных заявил, что программа разрабатывается с учетом роста цен на квадратный метр из-за туристического потока и логистики.
🔸Сообщается о снижении тарифа на электроэнергию, особенно для граждан, проживающих в домах с электроотоплением. Губернатор Алексей Беспрозванных подчеркнул, что решение принято в ответ на жалобы граждан.
🔸Литва сократила квоты на железнодорожный транзит грузов в Калининградскую область. Обсуждалась энергетическая безопасность Калининградской области в связи с отключением прибалтийских стран от российских линий электропередач. Алексей Беспрозванных подчеркнул, что регион полностью обеспечен энергией.
🔸В Калининграде прошел региональный этап II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина – сила России»
🔸На Янтарном комбинате найден уникальный янтарный самородок с природным рисунком в форме сердца. В балтийском янтаре обнаружено неизвестное науке насекомое возрастом 33 млн лет, названное Prochremylus museumoceanus в честь Музея Мирового океана.
🔸После простоя выпущен на линию новый троллейбус "Авангард".
🔸В Калининградской области увеличили размер жилищного сертификата для врачей и среднего медперсонала до 2,5 млн рублей. Увеличен и срок компенсации расходов на найм жилья – с 6 до 36 месяцев.
🔸Глава Калининградской области Алексей Беспрозванных решил увеличить грантовую поддержку молодежных конкурсов и выделить дополнительные деньги на формирование пространств для молодёжи, пообещав, что финансирование охватит все муниципалитеты.
🔸Разрабатывается специализация в развитии 21 муниципального округа Калининградской области для сбалансированного развития территорий.
🔸Арестован глава администрации Балтийского городского округа по обвинению в получении взятки.
Карелия вышла в финал Национальной премии «Наш вклад», сообщил глава Карелии Артур Парфенчиков. По его словам, 134 действующих социальных проекта в сферах образования, экологии и демографии получили признание на федеральном уровне и статус «Партнер национальных проектов России», что свидетельствует о значительных достижениях республики.

Особое внимание Артур Парфенчиков уделил вкладу предприятий региона, отметив проекты, такие как «Лифт в будущее», реализуемый ПетрГУ и ПАО «Сегежа Групп», который открывает новые горизонты для талантливых студентов. Также упомянул проект «ПАЗЛ» от «Свеза-Лес», который помогает школьникам в сложных жизненных ситуациях с профориентацией и подготовкой к экзаменам. В этом году воспитанница Центра помощи детям «Надежда» Милана Белоусова стала финалисткой ИТ проекта «ПАЗЛ&КОД» и представила Карелию на федеральном уровне.

Глава республики выразил благодарность всем, кто своими усилиями делает Карелию лучше, и подчеркнул, что поддержка добрых инициатив будет продолжена.
131 социальная инициатива из региона вышла в финал Национальной премии «Наш вклад», сообщил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Эта премия является первой в России, оценивающей вклад бизнеса и некоммерческих организаций в достижение национальных целей и реализацию задач национальных проектов. Всем финалистам присвоен статус «Партнер национальных проектов России».

Губернатор особо отметил два проекта. Первый из них — молодежный экологический лагерь «Чистый Север — чистая страна», который проводится в Онежском районе. За пять лет работы лагеря он объединил сотни молодых людей в выездных сменах и более тысячи онлайн-участников. Участники проекта собрали свыше трёх тонн отходов, освоили технологии работы с возобновляемыми источниками энергии и провели исследования бассейна Белого моря.

Второй проект, на который обратил внимание Цыбульский, — «Дети Арктики», который направлен на развитие туризма в Архангельской области. Благодаря этой инициативе была создана онлайн-площадка для выбора северных этнокультурных туров. Теперь путешественники могут легко планировать поездки в такие места, как Холмогоры, Каргополь, Северодвинск и Соловецкие острова, чтобы узнать о богатых традициях Русского Севера.

Губернатор выразил благодарность всем, кто своими идеями и усилиями способствует развитию Архангельской области и помогает делать жизнь в регионе комфортнее.
В Архангельске обсудили подготовку ко второму Женскому Арктическому форуму

Планируется, что он соберёт сотни женщин со всей Арктической территории России спустя шесть лет после проведения первого форума в Нарьян-Маре. Активистки, женщины-лидеры, добившиеся успеха в политике, спорте, медицине и не только обсудят ключевые вопросы социально-экономического и культурного развития территорий, сообщил в своем тг-канале губернатор Поморья Александр Цыбульский.
Forwarded from Соль земли
Тотемский проект «Сользавод: возвращение смыслов» получил более шести миллионов рублей грантовой поддержки благодаря победе фонда «Соль Земли» в конкурсе «Индустриальный эксперимент». Средства позволят завершить реконструкцию соледобывающего комплекса в Тотьме и начать производство сувенирной соли. Запланированы установка печи для выпарки и реконструкция бювета. Также в Тотьме в десятый раз пройдет конференция «Русский Север».
В Общественной палате Республики Коми прошел круглый стол, посвященный вопросам медиации в сфере здравоохранения. Одним из организаторов мероприятия выступила Наталья Федосеева — руководитель отделения Центра медиации при РСПП в Республике Коми. В обсуждении приняли участие представители медицинских организаций, члены профильной рабочей группы ОП РК, а также специалисты по медиации. В их числе — директор Ассоциации ДПО «Научно-исследовательский образовательный центр», «Центр медиации», клинический, медицинский психолог Инна Дорошенко и врач, судебно-медицинский эксперт ГУЗ ТО «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Алексей Попков.
В ходе дискуссии участники отметили значимость применения медиативных технологий в медицинской сфере. Внедрение таких методов, по их мнению, способствует повышению качества предоставляемых услуг, улучшает взаимодействие между пациентами и врачами, а также помогает сохранить специалистов в отрасли.

По итогам мероприятия были определены ключевые шаги для развития медиации в здравоохранении региона. Среди них — обучение медицинских работников основам медиативного подхода и формирование рабочей группы, которая займется внедрением этого механизма в республике.
Прием заявок на конкурс Росмолодежь.Гранты для региональных российских некоммерческих организаций, молодежных и детских общественных объединений открыт до 10 апреля 2025 года через автоматизированную информационную систему «Молодежь России».
В Архангельске прошел семинар для новых некоммерческих организаций

Встреча прошла в Губернаторском центре «Вместе мы сильнее» и собрала очно и онлайн представителей недавно созданных некоммерческих организаций, заинтересованных в развитии своих инициатив с помощью грантов.
Forwarded from Евроарктика
Результаты еженедельного оперативного совещания подытожил губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный. Он сообщил, что заболеваемость в НАО продолжает снижаться, и процесс очного обучения в школах возобновлен. Мобильная медицинская бригада приступила к работе, отправившись в Харуту, где будет работать в течение двух недель. Юрий Бездудный призвал жителей Хоседа-Хардского сельсовета принять участие в диспансеризации.

Он также отметил, что Ненецкий автономный округ готовится к проведению Всероссийского командно-штабного учения по борьбе с паводками и пожарами. Вводные на территории округа будут отрабатываться 18 и 19 марта, в тренировках примут участие более 100 спасателей и пожарных, а также будет задействовано 30 единиц техники.

Кроме того, были подведены итоги региональной программы инициативного бюджетирования, которая является аналогом федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» для сельских населенных пунктов округа. В этом году из 17 муниципалитетов на конкурс поступило 30 заявок, из которых 20 получат финансовую поддержку. Эти средства будут направлены на обустройство пешеходных зон, спортивных и детских площадок, а также общественных территорий для отдыха.
В Архангельской области стартовал конкурс грантов губернатора для НКО

С 20 марта в Архангельской области открыт прием заявок на пятый конкурс грантов губернатора, направленный на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций региона.
В овальном зале Правительства Архангельской области прошло первое заседание Общественной палаты пятого созыва

В центре внимания — развитие институтов гражданского общества. Тема выбрана не случайно. Всё больше людей желают быть не пассивными наблюдателями, а активными участниками социальных процессов.
В Архангельске состоялась пятая сессия Молодёжного парламента

На повестке — вопросы образования и трудоустройство подростков. Молодёжный парламент при областном Собрании депутатов был создан для участия юных северян в политической жизни региона.
Специалисты Каргопольского центра помощи семье и детям в Архангельской области внедряют новые практики комплексной поддержки юных матерей

Одна из последних разработок, направленная на повышение качества жизни несовершеннолетних мам и профилактику отказов от детей, получила грант от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в размере более 1,3 млн рублей.
В Вилегодском округе в рамках проекта «Комфортное Поморье» будет реализовано 16 инициатив

На эти цели из областного бюджета выделено восемь миллионов рублей.
В Архангельской области готовят добровольцев-поисковиков

Проект «Помочь может каждый» реализуется региональным центром поиска пропавших людей при поддержке гранта губернатора Поморья.
«Безмолвная молитва» (Кировская область)

В Кирове существует православная община для людей с нарушением слуха. Они переводят службы на жестовый язык, организуют паломничества и встречи, проводят курсы для священников и волонтеров. Это не просто инклюзия, а настоящая церковная жизнь, где тишина наполнена смыслом.

👉  vk.com/surdelena
В Архангельской области создан информационный ресурс экологического совета

Его запуск был инициирован на первом заседании этого совещательного органа при губернаторе Архангельской области.
Руководителю ресурсного центра добровольчества объявлена благодарность Президента РФ

Виктория Звягинцева родилась в Котласе, в 2009 году окончила Архангельский государственный технический университет по специальности «Информационные системы и технологии»
В Архангельском отделении «Красного Креста» дан старт проекту «Мастерская когнитивного долголетия»

Его цель — улучшить душевное и физическое здоровье пожилых людей. Деменция, проблемы с памятью — сейчас эти заболевания становятся всё более распространёнными. Риск развития когнитивных нарушений с возрастом растёт.
2025/04/02 07:45:03

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: