Telegram Group Search
Прекрасный Копенгаген 💛
🇩🇰🇸🇪🇩🇪 Стало известно, что было в меню у датских и шведских фермеров 5 тысяч лет назад

Исследователи из Кильского университета пролили свет на рацион первых фермеров, живших в эпоху культуры воронковидных кубков (4000–2800 гг. до н.э.) на территории современной северной Германии и южной Скандинавии. Благодаря анализу остатков растений, сохранившихся на каменных жерновах, удалось установить, что их диета была куда разнообразнее, чем предполагалось ранее. Работа опубликована в журнале Journal of Archaeological Science: Reports (JAS).

Основным объектом исследования стало поселение Ольденбург LA77 на юго-западном побережье Балтийского моря, датируемое 3270–2920 годами до н.э. Раскопки выявили, помимо прочего, и следы каменных жерновов. Эти жернова оказались настоящими «архивами», сохранившими следы множества растений. Анализ показал, что фермеры обрабатывали не только пшеницу и ячмень, но и дикие травы, желуди, крахмалистые корнеплоды и даже семена дикорастущих бобовых.

Данные с жерновов и остатки пищи на керамике указывают на то, что зерна превращались либо в муку, либо в крупные фрагменты, которые могли использоваться для приготовления лепешек. Такой вывод подтверждается химическим анализом остатков на пекарской плите, найденной на этом же месте. При этом в датском поселении Фриденлунд (около 3600 года до н.э.) следы помола зерна отсутствуют, а обугленные злаки предполагают, что там зерно чаще варили, готовя кашу.

"Первые фермеры Северной Германии и Дании имели схожий интерес к диким растениям, но предпочитали разные способы приготовления злаков. Это подчеркивает сложность и разнообразие их пищевой культуры", — сообщил профессор Вибке Кирлейс, руководитель исследования.

Источник
📸 Sciencenewstoday

#den #swe #ger
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇫🇮 Приём по случаю Дня независимости стал самой просматриваемой программой года в Финляндии

Самой популярной телевизионной программой прошлого года снова стала телетрансляция Yle с праздничного приёма в Президентском дворце по случаю Дня независимости. Ее смотрели почти 2,3 миллиона зрителей (42% телезрителей).

Согласно исследованию Finnpanel, второй по популярности в январе стала передача о президентских выборах с 1,4 миллиона зрителей. Примерно такой же популярностью пользовался второй тур президентских выборов.

Почти 1,4 миллиона телезрителей посмотрели трансляцию четвертьфинального матча чемпионата мира по хоккею между Швецией и Финляндией. 1,3 миллиона наблюдали за финалом Олимпийских игр в Париже по метанию копья.

Финал песенного конкурса UMK в феврале смотрели 1,3 миллиона финнов. За финалом Евровидения следили 1,2 миллиона.

Источник
📸 Silja Viitala / Yle

#fin
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Крепость Олавинлинна (Олафсборг), Савонлинна🇫🇮
🇳🇴 В Норвегии увеличат финансирование исследований в сфере ИИ

В 2025 году в Норвегии может появиться до шести новых исследовательских центров, занимающихся разработками в области искусственного интеллекта.

Правительство выделило дополнительные средства, назвав эту инициативу «миллиардом ИИ».

Как сообщает Министерство образования и исследований, бюджет Исследовательского совета был увеличен из-за роста цен и заработных плат. Часть этих средств — 300 миллионов норвежских крон — будет направлена на развитие искусственного интеллекта.

На получение статуса исследовательского центра подано 50 заявок от более чем 600 организаций, включая университеты, государственные учреждения и частные компании.

Дополнительные средства позволят расширить финансирование, а окончательное решение о том, какие организации получат статус национальных исследовательских центров, примут в июне.

Источник
📸Pixabay

#nor
🇩🇰🇺🇦 Vestas построит новые ветровые турбины в Украине

Датский производитель ветровых турбин Vestas является частью нового соглашения о строительстве 64 ветровых турбин вблизи существующей ветроэлектростанции Тилигульская в Украине. Компания уже участвовала в расширении производства ветроэнергии в Украине, построив турбины общей мощностью 114 мегаватт вблизи Николаева в 2023 году.

Новые турбины увеличат мощность с нынешних 114 мегаватт до почти 500 мегаватт, что позволит поставлять электроэнергию дополнительно 700 000 домохозяйств.

По данным Vestas, этот проект станет крупнейшим ветроэнергетическим проектом в стране.

Соглашение было заключено с украинской энергетической компанией ДТЭК и обеспечено государственной гарантией в размере 2,85 млн крон из Украинского фонда правительства Дании.

Министерство торговли Дании заявляет, что общая стоимость проекта составляет четыре миллиарда крон.

Источник
📸Crayon

#den #ua
🇸🇪 Швеция ускоряет принятие закона о контроле за коммуникациями детей

Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон объявил, что правительство ускоряет введение закона, который позволит полиции тайно отслеживать общение детей младше 15 лет.

Этот шаг направлен на борьбу с вербовкой несовершеннолетних в преступные группировки, особенно через социальные сети. Кристерссон также призвал технологические компании активнее противодействовать использованию их платформ для преступных целей, предупредив, что в противном случае власти примут жесткие меры.

«Если они не обеспечат контроль, мы задействуем шведскую правовую систему, чтобы исключить возможность использования их платформ подобным образом», — заявил премьер-министр.

В январе в стране фиксируется более одного взрыва в день, что Кристерссон назвал «новой волной насилия».

Первоначально планировалось, что закон вступит в силу летом 2026 года, но теперь правительство намерено ускорить процесс и принять его уже к 1 октября 2025 года.

Источник
📸TT

#swe
🇩🇰🇺🇸 🇬🇱 Госсекретарь США: Трамп серьезно намерен купить Гренландию

Госсекретарь США Марко Рубио заявил, что президент Дональд Трамп действительно настроен на приобретение Гренландии, и подчеркнул, что это «не шутка».

«Президент ясно дал понять, что он намерен сделать, а именно купить ее», — сказал Рубио, добавив, что этот вопрос рассматривается как часть национальных интересов США.

При этом он исключил возможность военного давления на Данию, но подтвердил, что Вашингтон рассматривает сделку всерьез.

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен уже заручилась поддержкой европейских союзников в ответ на заявления Трампа. По сообщениям СМИ, их телефонный разговор был напряженным.

Рубио отметил, что сам не общался с Фредериксен, но подчеркнул, что Трамп предпочитает «говорить с людьми прямо и откровенно».

Источник
📸Unsplash

#den #usa #gl
🇸🇪 Пять имён, которые нельзя давать ребёнку в Швеции

В Швеции действуют строгие правила, касающиеся выбора имени новорождённому ребёнку. Вот несколько примеров имён, которые были запрещены к регистрации Шведским налоговым агентством.

📍 Люцифер

В 2020 году агентство отклонило просьбу родителей из Уппсалы, которые хотели дать это имя своему ребенку, на том основании, что это имя ассоциируется с дьяволом и, следовательно, может быть оскорбительным. Тем не менее по данным Налогового агентства, в Швеции проживает 114 Люциферов.

📍 Пилснер

Другой паре также запретили использовать выбранное ими имя для своего сына, родившегося в августе 2017 года. Они надеялись назвать мальчика Пилзнером в честь его отца и деда и пива Пилзнер. "Моего отца звали Пилзнер, потому что он любил пиво Пилзнер. Я сам пью только Пилзнер, и с юности меня называли Пилзнером", - рассказал телеканалу SVT отец ребёнка, Матц Пилзнер Йоханнесон.

Агентство постановило, что имя в честь сорта пива не подходит для ребёнка.

📍 Владимир Путин

В 2021 году запрос пары из города Лахольм на юге Швеции был отклонён. Неясно, по каким именно причинам Налоговое управление отклонило его - посчитали ли, что оно может создать проблемы для ребёнка, или из-за того, что имена, явно напоминающие фамилии, не допускаются. Тем не менее, по данным Налогового агентства, в Швеции 1 483 человека носят имя Владимир, а двое - такую фамилию. И лишь один человек в Швеции носит имя Путин.

📍 Форд

В 2018 году шведско-канадской паре запретили использовать фамилию Форд, несмотря на то, что это имя пара нашла в генеалогическом древе отца. «Мы хотели дать нашему ребенку старинное имя, традиционное для моей семьи. Поэтому мы просмотрели генеалогическое древо моего отца и нашли там имя Форд. Мы подумали, что это имя действительно крутое, и захотели дать его нашему сыну», - говорит Йозеф Кендрик.

📍 Q

В 2009 году одной паре запретили дать своему ребёнку необычное имя Q, возможно, вдохновленное именем интенданта из фильма о Джеймсе Бонде 2008 года «Квант милосердия», который носил то же имя. Супруги из Ёмтланда утверждали, что их сына не только называли Кью с самого рождения, но он ещё и откликается на это имя, и это не создаёт ему никаких проблем.

Чиновники сочли доводы неубедительными, заявив, что Q - это буква алфавита, которая обычно не используется в качестве имени.

Источник
📸 Hej Sweden

#swe
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Солнечный Хельсинки💛🇫🇮
🇳🇴 Министр юстиции Норвегии предлагает разрешить полиции проводить обыски без оснований

Министр юстиции Норвегии Эмили Энгер Мель предложила ввести в стране зоны, где полиция сможет обыскивать людей без необходимости иметь доказательства или подозрения.

Подобные меры уже действуют в соседних странах, таких как Швеция и Дания.
В Дании такие зоны обыска являются постоянными, тогда как в Швеции они вводятся временно, сроком на две недели.

По словам Мель, шведская модель лучше подходит для Норвегии. Она предполагает создание зон обыска только при необходимости, например, в ситуациях повышенной угрозы.

«Я думаю, что это может быть полезным инструментом для предотвращения преступлений, особенно для обнаружения огнестрельного оружия, ножей», — заявила министр.

Однако предложение вызвало критику. Противники идеи считают, что такие меры могут нарушать права человека, способствовать дискриминации и усиливать недоверие между гражданами и полицией.

Источник
📸Faktisk

#nor
🇩🇰 Аудионаблюдение в магазинах вызвало критику со стороны датских профсоюзов

Решение датского парламента разрешить аудионаблюдение в магазинах в рамках мер по борьбе с кражами вызвало резкую критику со стороны профсоюзов HK Handel и IDA, назвавших его «серьезной ошибкой».

«Это политическое решение игнорирует, насколько неудобным и вторгающимся в частную жизнь является прослушка для сотрудников магазинов», — заявила Метте Хёг, председатель HK Handel, крупнейшего профсоюза работников розничной торговли в Дании.

HK Handel утверждает, что нет доказательств эффективности аудионаблюдения в предотвращении краж, и подчеркивает, что видеонаблюдения без звука должно быть достаточно.

Министр юстиции Дании Петер Хуммельгаард напомнил, что использование аудиозаписей должно соответствовать строгим правилам защиты данных, которые требуют применения менее инвазивных мер при их наличии.

Профсоюз инженеров и IT-специалистов IDA также выразил недовольство новыми правилами. «Постоянная аудиозапись создает излишнее давление на сотрудников. Лучше предоставить возможность записи только в случае конфликтной ситуации с клиентом», — заявила Мален Маттисон-Хансен, представитель IDA.

Источник
📸 Ritzau Scanpix

#den
🇸🇪🇷🇺 Швеция приостанавливает соглашение об избежании двойного налогообложения с Россией

Срок действия налогового соглашения между Швецией и Россией истекает 10 февраля, после чего оно будет официально приостановлено.

Это решение усложнит торговлю и инвестиции для российских компаний, работающих со Швецией. В частности, налог на дивиденды для российских инвесторов вырастет вдвое, что сделает вложения в шведский рынок менее выгодными.

Решение последовало за односторонним расторжением Россией части налоговых соглашений с 38 странами, включая Швецию, в августе прошлого года.

По мнению шведского правительства, этот шаг усилит экономическое давление на российский военный сектор.

Источник
📸 BBC

#swe #ru
🇳🇴 В Норвегии электромобили составили 96% продаж новых авто в январе

Автомобильная федерация Норвегии (NAF) заявила, что страна практически достигла цели по продаже автомобилей с нулевым уровнем выбросов к 2025 году. В январе 96% новых автомобилей, проданных в Норвегии, были электромобилями.

«Мы вплотную подошли к моменту, когда все новые автомобили будут с нулевыми выбросами. Высокая доля электромобилей в продажах ускоряет обновление автопарка и снижает уровень выбросов», — отметил старший консультант NAF Нильс Сёдал.

Федерация призвала сохранить существующие льготы для владельцев электромобилей, включая освобождение от НДС для машин стоимостью до 500 000 крон.

Источник
📸Pixabay

#nor
🇩🇰 Датские школы получили волну угроз по электронной почте

Полиция Дании сообщила, что за последние дни 51 учебное заведение по всей стране получило электронные письма с угрозами. В некоторых сообщениях содержались предупреждения о взрывных устройствах, что привело к эвакуации школы в муниципалитете Одшерред.

Инциденты зафиксированы в разных регионах страны, однако на данный момент арестов не произведено и обвинения не предъявлены.

Общее расследование передано в ведение полиции Восточной Ютландии. Власти заверяют, что ситуация под контролем, но призывают образовательные учреждения незамедлительно сообщать о новых угрозах.

Источник
📸Ritzau Scanpix

#den
🇫🇮 На берегу Ханко скопилось значительное количество мёртвой рыбы

Начиная с воскресенья, на берегу Ханко копился необычной структуры град. Позже, во вторник, 28 января, на пляжи выбросилось исключительно большое количество мертвой рыбы.

Глава городского отдела по охране окружающей среды Мария Дегерлунд не смогла оценить количество мертвой рыбы: "Могу лишь сказать, что ее очень много".

Центр окружающей среды (Syke) и спасательная служба собрали образцы вещества в начале недели, но точно о его составе можно будет судить позже. Химик Syke Юрки Вииданоя сообщил, что, согласно предварительным результатам исследований, речь идет неком веществе, состоящем из сложных эфиров жирных кислот, которые в некоторой степени вредны, но не представляют опасности для человека

Возможная связь между градом и гибелью рыб в настоящее время выясняется. Место для зимнего купания в центре Ханко на данный момент закрыто, а санитарный контроль не рекомендует купаться в море, если в поле зрения есть мертвая рыба.

Источник
📸 Sune Nyberg, Paula Tiainen / Yle

#fin
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇳🇴 Туристическим автобусам запретят доступ к одной из главных достопримечательностей Норвегии

С 1 февраля автобусы больше не смогут подниматься к одной из самых популярных смотровых площадок Норвегии — Аксла в Олесунне. Соответствующее решение принял муниципалитет города.

Олесунн — самый загруженный круизный порт страны, в 2024 году его посетили около 700 000 пассажиров. Особенно востребована смотровая площадка на горе Аксла, откуда открывается вид на центр города, близлежащие острова и фьорд.

Летом сюда ежедневно поднимались до 200 автобусов, что вызвало опасения по поводу перегруженности дороги и влияния массового туризма.

Теперь добраться на вершину можно только пешком по 419 ступеням из центра города, что занимает около 15 минут. Личный транспорт не запрещен, но водителям настоятельно рекомендуют избегать этой дороги. Теоретически такси останется доступным вариантом для людей с ограниченной подвижностью.

Источник
📸Unsplash

#nor
🇫🇮 Финляндии срочно нужны десятки тысяч медсестер к 2040 году

Финляндии потребуется более 31 000 дополнительных медсестер среднего звена к 2040 году, чтобы справиться с ростом числа пожилых людей.

Согласно отчету, уже к 2030 году число вакансий для медсестер и медбратьев увеличится на 20 000. В общей сложности спрос на медицинский персонал вырастет на 45 000 человек.

При этом численность населения Финляндии растет в основном за счет иммиграции. В 2024 году рождаемость снизилась третий год подряд, достигнув рекордно низкого уровня. Однако в целом население страны увеличилось более чем на 33 000 человек и составило 5,64 миллиона.

Источник
📸 Antro Valo / Yle

#fin
2025/02/03 14:16:16
Back to Top
HTML Embed Code: