Telegram Group Search
Forwarded from Прокопьева
Уже завтра Архангельская область присоединится к Всероссийской акции «Дарите книги с любовью»

📖Она приурочена к 14 февраля – Международному дню книгодарения. В рамках акции любой желающий может подарить новые или уже прочитанные книги библиотекам области.

Они должны быть в хорошем состоянии и не старше 10 лет. А если вы хотите, чтобы подарок отправили определенному учреждению, к нему можно приложить записку.

Книги принимают в библиотеке имени Добролюбова с 10 по 16 февраля по адресам Урицкого, дом 1 и Партизанская, дом 2, а также у партнеров акции – в магазинах «Дом книги» и «Все свои». Все вопросы можно задать в вопросы можно задать в сообществе библиотеки.
Курс доллара на рынке Форекс опустился ниже 97 рублей, а евро — ниже 100 рублей.
Встать на сторону человека!

Делегация Совета по национальной политике ПВР приняла участие в научно-исторической конференции, приуроченной к 301-летию со дня образования Российской академии наук и посвящённой Дню российской науки, которая прошла в рамках V Художественно-промышленной выставки-форума «Уникальная Россия», разместившейся в московском Гостином дворе.

Конференцию открыл учёный секретарь Совета ветеранов РАН Леонид Ратников, который рассказал о современном состоянии российской науки и призвал молодёжь активно в неё приходить.

Председатель СНП ПВР Андрей Гетманов передал участникам мероприятия поздравление с Днём науки от Председателя ПЦС ПВР И. Р. Ашурбейли и напомнил, что Игорь Рауфович также является видным российским учёным, военным инженером, доктором технических наук и Лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники.

В своём выступлении А. Гетманов призвал молодых учёных всегда помнить о человеке, ведь у любого изобретения есть две стороны, оно может быть и на пользу, и во вред человечеству. И если вдруг когда-то встанет выбор человек или машина, идея или система, становитесь на сторону человека!

В завершении конференции состоялся премьерный показ документального фильма «Взлётная полоса» – о пионере авиации Александре Можайском, академике-конструкторе Сергее Ильюшине и лётчике-космонавте Герое Советского Союза Павле Беляеве.

Будьте в курсе событий и ▶️подписывайтесь на Telegram-канал «Партии Возрождения России»!
Ямало-Ненецкий автономный округ компенсирует расходы кинематографистов за съемки фильмов на своей территории.
Врио главы Коми Ростислав Гольдштейн отметил, что коми язык теперь доступен в Яндекс переводчике, что является значимым событием для республики.

Это шаг вперёд в популяризации и сохранении культуры и наследия. Гольдштейн подчеркнул важность продолжения работы по развитию государственного языка, используя современные подходы, особенно для молодёжи.

Он также отметил поддержку специалистов из Дома дружбы народов Республики Коми в реализации этого проекта. Наряду с коми языком, в Яндекс Переводчике уже доступны осетинский, татарский, башкирский, марийский, удмуртский, чувашский и якутский языки, что делает языки народов России более доступными и понятными для всех.

Источник
Forwarded from Прокопьева
✒️В первом чтении поддержали поправки к областному закону «О наградах», предусматривающие учреждение звания «Почетный работник средств массовой информации Архангельской области»
 
Предложение учредить отраслевое звание внес глава региона Александр Цыбульский.
 
Мера направлена на поощрение высокопрофессиональных работников средств массовой информации за заслуги в развитии средств массовой информации, в своевременном и объективном освещении событий общественной, политической и культурной жизни, в создании социально значимых проектов, получивших широкое признание.

Председатель регионального отделения «Союз журналистов России» Татьяна Сухановская отметила, что учреждение награды особенно важно для ветеранов журналистики, которые работают в Архангельской области много лет и внесли значимый вклад в развитие всех печатных СМИ и телевидения.

Планируется, что звание смогут получать не более двух человек в год, лауреатам будут вручаться нагрудный знак, удостоверение и денежное вознаграждение.
Forwarded from Золото и алмазы
⚡️На уровне 21% ЦБ РФ сохранена ключевая ставка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мультсериал «Архангельск. На крыльях истории» стал лауреатом Всероссийского конкурса детского мультипликационного кино «Утренняя зарядка».

Он проводится в рамках открытого российского фестиваля анимационного кино «Суздальфест».

На конкурс поступило 500 заявок, и лишь 56 работ стали лауреатами.

Проект «Архангельск. На крыльях истории» посвятили 440-летию нашего города и создали в рекордно короткие сроки – за шесть месяцев.

Команда детских студий мультипликации Поморья работала с архангельскими актёрами, звукорежиссёрами, музыкантами, композиторами и сценаристами «Союзмультфильма». Преимущественно это были школьники.

Мы оказали поддержку проекту и организаторам, и летом для премьерных показов предоставили наши площадки – АГКЦ и 7-ю школу.

Замечательно, что о наших известных земляках – героях мультсериала – узнают далеко за пределами Русского Севера.

Поздравляю всех причастных к созданию мультсериала. Смотрите его семьями в группе мультипликаторов.
О проведении в Вологде второго дня Всероссийского конкурса исполнителей русской народной песни и традиционного фольклора, рассказал в своем тг-канале губернатор Вологодской области Георгий Филимонов. Мероприятие, проводимое более 10 лет, привлекает всё больше участников и в этом году побило рекорд по числу заявок, расширив географию включенных регионов, отметил глава региона. Более 500 исполнителей в возрасте от 6 до 27 лет представляют своё творчество на сцене. Среди них студенты и учащиеся из различных уголков России, включая Архангельскую, Владимирскую, Калининградскую, Ленинградскую, Московскую, Ярославскую области, республику Саха (Якутия), Москву и Санкт-Петербург. Вологодскую область представляют юные таланты из нескольких округов и городов. Конкурс проводится в номинациях «Обработка народной песни» и «Фольклор». Завершится он церемонией награждения и большим гала-концертом. Георгий Филимонов обещал продолжить поддержку талантливых исполнителей, способствуя сохранению и развитию культурного наследия Вологодчины.
В феврале в Архангельской области и других регионах России начнутся показы фильмов из программы VIII Международного кинофестиваля Arctic Open.
Forwarded from Мы псковские
О съемках военной драмы «Семь вёрст до рассвета» в деревне Бусулаево Невельского муниципального округа сообщил губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Фильм посвящен подвигу Героя Советского Союза Матвея Кузьмина, главную роль которого исполняет Заслуженный артист России Фёдор Добронравов.

История рассказывает о том, как 14 февраля 1942 года Кузьмин, повторяя подвиг Ивана Сусанина, вывел подразделения немецких стрелков под огонь пулеметчиков 31-й стрелковой бригады. В этом бою некоторые фашисты были убиты, другие – взяты в плен, но сам Матвей Кузьмин погиб.

Режиссер проекта Александр Андреев отметил, что работа над сценарием потребовала много времени, с использованием архивных материалов и бесед с местными жителями. Локации для съемок были выбраны в Псковской области, чтобы максимально точно воссоздать атмосферу событий 1942 года. Выход фильма приурочен к 80-летию Великой Победы, и Ведерников уверен, что он поможет зрителям по-новому осмыслить подвиги наших героев.
Расходы россиян на музеи, концерты, кино и спортивные мероприятия в прошлом году увеличились на 60%, до 6,5 тыс. рублей в месяц, подсчитала FinExpertiza. Это рекордный скачок как минимум за шесть лет. Выросшие в прошлом году зарплаты люди решили потратить в том числе и на развлечения. Из-за инфляции и высоких ставок сложно взять ипотеку, купить машину, поехать за границу, поэтому граждане предпочитают устраивать досуг и тратиться на сиюминутные радости. Особенно это свойственно зумерам, которые всё чаще выбирают «жить сейчас».
Архангельский блогер Андрей Кокорин – победитель четвертого сезона всероссийского проекта «ТопБЛОГ»

Всероссийский образовательный проект «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия – страна возможностей» реализуется с 2020 года и помогает блогерам построить карьеру в медиаиндустрии и научиться эффективно работать с аудиторией в социальных сетях.
Предпремьерный показ двух серий сериала "Челюскин. Первые" состоялся в Архангельске, где прошла часть съемок картины, передает корреспондент ТАСС. Сеанс в Доме молодежи собрал более 500 зрителей, среди них были курсанты Арктического морского института им. В.А. Воронина ("мореходка"), студенты Высшей школы рыболовства и морских технологий Северного Арктического федерального университета, а также родственники участников экспедиции.

"Особенность премьеры в Архангельске в том, что здесь родственники, потомки челюскинцев. Это семья Валериана Паршенского, это семья Николая Бутакова и это семья Геннадия Баранова, - сказал ТАСС историк Василий Абрамовский. - И, если про Шмидта, Воронина, Кренкеля мы более-менее все знаем, мы их видим в кино, а вот простых, что называется, кочегаров, матросов, ученых, строителей, которые были на "Челюскине", известно не так много. Тем не менее они были героями, они стали теми людьми, которым рукоплескала вся страна. И вот их родственники, внуки, правнуки, праправнуки, внучатые племянники и так далее живут в Архангельске, в Северодвинске, что называется, среди нас".

Многосерийная историческая драма "Челюскин. Первые" рассказывает о спасении людей с вмерзшего в лед парохода "Челюскин" в Арктике в 1934 году.

В экипаже "Челюскина" было около 20 человек из Архангельска, в том числе капитан - представитель династии моряков-поморов Владимир Воронин. Его имя носит архангельская "мореходка". Съемки сериала начались как раз в Архангельске, здесь было отснято несколько сцен. В Архангельске, как отметил Абрамовский, год в целом был посвящен челюскинской эпопее, в Северном морском музее в 2024 году была открыта масштабная выставка, посвященная экспедиции, и было собрано много артефактов и исторических свидетельств.

"Помимо тех канонических 104 человек и летчиков, например, был награжден за челюскинскую эпопею находившийся все время в Архангельске радист Евгений Николаевич Гиршевич. Это очень известный радист, учитель Кренкеля. И он был награжден орденом за то, что он в Архангельске ловил этот сигнал оттуда, и дальше транслировал в Москву", - привел пример собеседник агентства.

Премьера сериала состоится в онлайн-кинотеатре Wink 20 февраля. Главные роли в картине исполняют Глеб Калюжный, Стася Милославская, Кирилл Кяро и Дмитрий Куличков. Съемки проекта проходили в Мурманской и Архангельской областях, на Чукотке, в исторических местах Санкт-Петербурга и Кронштадта.
О подготовке к первому международному музыкальному фестивалю «Симфония Добра» сообщил глава республики Саха Айсен Николаев. Фестиваль объединит молодые таланты с Дальнего Востока и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. На заседании организационного комитета, в котором участвовали представители федеральных и региональных органов, обсуждались вопросы подготовки и проведения конкурса.

Конкурс стал возможным благодаря поручению Президента России Владимира Путина по итогам его визита в Якутск. Организационный комитет возглавит министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Отборочный этап уже начался и продлится до конца июня, а финал пройдет в Якутске с 22 по 30 июня, став настоящим праздником музыки.

Глава республики подчеркнул, что «Симфония Добра» представляет собой платформу для обмена опытом, вдохновения и творчества, которая объединит детей и юношество, вдохновляя новые поколения на путь искусства. Николаев выразил уверенность, что конкурс пройдет на высоком уровне и станет важным шагом к культурному сотрудничеству.
Forwarded from Мы псковские
Открытый в Пскове Дом молодёжи вместе с полномоченным представителем Президента РФ в СЗФО Александром Гуцаном, посетил губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Эта новая площадка появилась благодаря реализации президентского нацпроекта «Образование» и будет развиваться в рамках нового нацпроекта «Молодёжь и дети».

В Ресурсном центре добровольчества продолжается сбор гуманитарной помощи. Также в центре подготовлен Международный волонтерский корпус к 80-й годовщине Победы и проходит выставка артефактов из поисковых экспедиций. В реготделении «Движения Первых» молодежь пишет письма участникам СВО, а Международный клуб Дружбы активно ведет свою деятельность. В Школе креативных индустрий обучается 88 детей, которые трудятся над выпуском второго мультфильма про Барсика. В завершение посещения ребята подарили Александру Гуцану фигурку Барсика.
2025/02/22 07:49:47
Back to Top
HTML Embed Code: