Telegram Group Search
🇺🇸 Полный список стран, чьи граждане будут депортированы как нелегальные мигранты из США по решению суда.

Что касается упоминания таких стран как СССР, Чехословакия и Югославия – допускаю, что речь идет о лицах, которые переехали в США до распада/переименования этих государств, но так и не легализовались.

@occidentalist
🇶🇦🇸🇾 Эмир Катара Тамим ибн Хамад прилетел в Дамаск на встречу с президентом Сирии Ахмадом аш-Шараа.

Это первый визит главы иностранного государства в Сирию после 8 декабря 2024.

@occidentalist
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇵🇸🇮🇱 Расстановка сил в секторе Газа на 30.01.25

Израильская армия уже покинула Нецаримский коридор и теперь северная и южная часть сектора вновь объединены. Оккупация временно сохраняется лишь в километровой зоне вдоль сектора. Обмены в рамках первой фазы перемирия еще продолжаются.

Помочь семье из Газы

@occidentalist
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Невозможном Государстве Халляк концептуализирует современное государство как, среди прочего, правовое и культурное явление, ссылаясь при этом на Кельзена и Фуко соответственно. Часто и обширно цитируя Фуко, Халляк показывает как государство стремится "проникнуть" в общество и сформировать его по своему образу и подобию через сферу культуры. Оглядываясь на историю последних двух с лишним десятилетий, нельзя не отметить культурное влияние двух факторов - так называемой "войны с террором" и более современного феномена wokeism во всей его ЛГБТшной красе.

Как не раз отмечалось ранее, сама формулировка "война с террором" подразумевает, по сути, борьбу непонятно с кем, непонятно где и непонятно зачем. Ну, точнее, "зачем"-то понятно - ради обеспечения "безопасности". Тут встаёт вопрос о том, как выглядит эта безопасность и когда она становится "гарантированной". По сути, размытость всей этой темы позволяет государству постоянно функционировать в режиме state of exception Карла Шмитта. О политических и правовых последствиях этого можно говорить долго, но нас здесь интересует культурный аспект, а культурный аспект заключается в том, что такие ярлыки как "фундаментализм" и "экстремизм" стали раздаваться очень щедро и перешли из формального языка в повседневный язык обывателя. Если ранее можно было услышать такие нейтральные слова как "ортодоксальный", то теперь используемые прилагательные приобрели куда более негативный оттенок, обозначая при этом некоторую степень ценностной "нестандартности" человека.

Чуть позднее подоспел уже вышеупомянутый wokeism, в котором несложно рассмотреть инерционное продолжение и переосмысление борьбы цветного населения Штатов за равные права. Тут стоит упомянуть концепцию восхода политического того же Карла Шмитта, которая подразумевает замещение моральных соображений политическими интересами, произошедшее в исторический период зарождения современной формы европейского секулярного государства. В этом контексте, wokeism, чьи ценности стали активно пропагандироваться государством, можно расценивать как попытку выработать некую форму "политической морали". То есть, речь идёт о "морали", которая не подразумевает каких-либо метафизических принципов и, как следствие, она обладает неким смыслом сугубо в рамках той системы, которая её породила и которая всячески использует её для расширения своего политического и культурного влияния. Да и внутри этой системы она не до конца понятна. Номинально она опирается на концепцию свободы, как и все остальные формы либеральной мысли, но на практике оказывается, что само понятие свободы - это “пустой” символ, наполняемый смыслом самим говорящим.

Халляк верно указывает на то, что государство, по самой своей природе, борется не только с внешними врагами, но и со всеми формами негосударственной субъектности в своих собственных границах. Этим объясняется борьба государства с родовой и религиозной субъектностями, которые препятствуют полной власти государства над отдельно взятым человеком. Однако два фактора, названные выше, "опускают" эту борьбу ещё "ниже"; в отсутствии каких-либо серьёзных негосударственных форм организации, борьба переходит уже на уровень индивидов.

В западных странах это становится для многих чисто практической проблемой, поскольку публичное выражение приверженности тому, что называется «традиционными ценностями» в определенных контекстах практически эквивалентно социально-экономическому суициду человека. И, по всей видимости, Западом это дело не ограничится.

В конечном итоге, невозможно обойти вопрос борьбы локальных мусульманских общин за некоторую степень субъектности, выраженной в первую очередь экономически, что позволит реализовывать и некоторую субъектность политическую, как это делают, например, мусульмане в одном пригороде Детройта. В противном случае мусульмане — и особенно молодые мусульмане — подвергаются огромному давлению, которое выражается во всём, включая сферу культуры.
🇸🇩 Вооруженные Силы Судана смогли отбить большую часть города Бахри (город-спутник Хартума) и вынудили отступить Силы Быстрого Реагирования (RSF) в столицу. В рамках этого продвижения предпринимаются попытки развить наступление на северные районы столицы.

Параллельно, Вооруженным Силам Судана удалось захватить опорный пункт RSF в Кордофане (юг Судана) – город Умм Руваба.

В связи с тем, что основная группировка RSF концентрируются на юге страны, а в последних сражениях были понесены большие потери, Силы Быстрого Реагирования испытывают острую нехватку живой силы в районе Хартума и вдоль восточного берега Нила.

На последней фотографией можете ознакомиться с общей расстановкой сил по всему Судану на данный момент.

@occidentalist
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
О чем была ваша хутба?

@occidentalist
⚠️ Остерегайтесь мошенников

Написала мне в бот некая Елизавета, что является представителем официального телеграмм-канала Боржоми и хочет купить у меня рекламу. Для убедительности скинула ссылку на канал с более, чем 20к подписчиками и вполне официальным видом.

Мне это очень польстило и я подумал, что вот она та самая темка, на которой Ераз поднимет деньги (на самом деле нет). Но Ераз не был бы Еразом, если бы не проверил этот канал на предмет цитирования. Увидел, что канал цитировался в каких-то авторских рандомных каналах на 600-1000 подписчиков, что, конечно странно, как и странно, что они обратились ко мне, когда у меня не так много подписчиков.

В одном из цитирований я увидел пост, где один из админов упоминает этот канал в нелицеприятном свете. Он рассказывает, что при согласии на продажу рекламы, тебе присылают «бот для сотрудничества», где ты должен ответить на 10 вопросов и в конце появляется кнопка подтверждения авторизации, которая лишает тебя доступа к твоему аккаунту и каналу. Ему писала некоторая Екатерина Соколова.

Видимо грузинский маркетинг тоже работает по воровским понятиям.

@occidentalist
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Turkic OccidentⱯlist
🇦🇫 «Мы сделали вас народами и племенами» #2

В предыдущем посте мы обратились к компетентным толкованиям этого аята и определили, что Коран не оправдывает никаким образом национализм и не уделяет особое место народам и племенам, выдвигая богобоязненность на первый план.

Теперь нам осталось разобраться с националистическим тезисом, что упомянутые Кораном термины «народов и племен» могут относиться к модерновым конструктам этнической нации. Для этого мы должны обратить внимание уже не на русский перевод, а на конкретные коранические термины, их использование и трактовку.

«
Народы и племена» на кораническом арабском языке упоминаются как Shu`ūbāan Wa Qabā'ila.

В толковании этого аята у исламского богослова Абд аль-Карима аль-Кушайри (ум. 1072), термин «шу’уб» объясняется как обозначение людей с неопределённым происхождением, подобных индийцам, иранцам и туркам. Персидский муфассир XI века Абу’л-Футух ар-Рази дополняет этот комментарий тем, что «шу’уб» — это те, чью принадлежность определяют по региону (городу или земле), тогда как племена связывают свою идентичность с родословной.

Таким образом, среди ряда муфассиров «шу’уб» понимается как региональная идентичность мусульман, основанная на месте жительства, а «каба’иль» как родовая идентичность мусульман, основанная на хорошо прослеживаемой родословной.

Но другие ранние муфассиры, такие как Суфьян ас-Саури (ум. 778), считали, что «шу’уб» — это крупные племена, подобные Тамиму и Бакру, а «каба’иль» — их подплемена. Историк Ибн Джарир ат-Табари (ум. 923) трактует этот аят в том смысле, что люди родственны между собой в генеалогии, но это не даёт им превосходства и не определяет их близость к Богу — истинное достоинство определяется благочестием.

Следовательно, эта группа ученых понимала «шу’уб» как надплеменную идентичность, объединяющую под собой различные племена и кровно-родственные объединения (т.е «каба’иль»). Ат-Табари отмечает, что этого мнения также придерживался сподвижник Ибн Аббас (ум. 686). Табиины Муджахид ибн Джабр (ум. 723), Катада ибн Диама (ум. 735), ад-Даххак ибн Музахим (ум. 721), что «шу’уб» это дальнее родство, а «каба’иль» более близкое родство или кланы внутри племени.

Ранний исламский поэт Амр Ибн Ахмар аль-Бахили упоминал термин «шу’уб» в отношении таких древних крупных племенных групп Йемена как Бану Хамдан, Хавлан, Саад аль-Ашира, от которых пошло множество подплеменных ветвей.

Как можно понять, коранический термин «шу’уб» нельзя соотносить с современным пониманием этнической нации. Во-первых, всякий современный этнос в своем этногенезе это результат исторического смешения и объединения множества аутентичных «шу’убов» (в региональном смысле) и «каба’илей» (в родоплеменном смысле), как бы националисты не пытались приписать себе превалирующее и конкретное родоплеменное происхождение.

Во-вторых, современная этническая нация определяется общностью языка, территории, политического образования, унифицированного образа традиций и истории, и распространенной общей идентичности. Как мы видим из тафсиров, даже несколько крупных племенных групп, проживающих на территории Йемена, происходящих в разной степени от кахтанитов, говорящих на близкой речи и имеющих похожие традиции считали себя совершенно разными «шу’убами». Следовательно, в единый «йеменский народ», «йеменскую нацию» или «арабскую нацию» они будут классифицированы намного позже в модерновый период, и то, судя по всему, не очень успешно, учитывая сохранность домодерновой клановой структуры в стране в наши дни.

Поэтому утверждать о существовании «народов» и «наций» в нашем привычном понимании во все времена посредством этого аята будет неправильно. Если современные националисты предпочитают записывать в один «народ» множество общин из различных стран из-за того, что лингвисты отнесли близкие наречия в один язык, то в VII веке «народ» (назовем это так) имел куда более эксклюзивную сущность и низкий порог разделения на «свой-чужой».

Продолжение в следующем посте ниже 🔽

@occidentalist
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Turkic OccidentⱯlist
🇦🇫 «Мы сделали вас народами и племенами» #2 В предыдущем посте мы обратились к компетентным толкованиям этого аята и определили, что Коран не оправдывает никаким образом национализм и не уделяет особое место народам и племенам, выдвигая богобоязненность на…
🇦🇫 «Мы сделали вас народами и племенами» #3

Напоследок, стоит упомянуть и контекст ниспослания этого аята, который в очередной раз показывает совершенно иной тип восприятия вопроса о «народе». В своем тафсире, андалусский богослов Абу Абдуллах аль-Куртуби (ум. 1273) приводит несколько версий о причинах ниспослания этого аята Пророку Мухаммаду ⚡️.

По одной из версий, аят был ниспослан, когда Пророк ⚡️ приказал роду Бану Байяда выдать свою дочь замуж за Абу Хинда, сославшись на то, что он был их вольноотпущенником и занимался кровопусканием, что считалось низкой профессией. Аят должен был показать, что важность не в происхождении, а в богобоязненности.

По другой версии, сподвижник Сабит ибн Кайс отказался уступать место одному человеку, сославшись на его происхождение. Услышав об этом Пророк ⚡️ сказал ему: «Знай, что никто не превосходит другого, кроме как в богобоязненности.»

Распространена также версия, что аят был ниспослан в день завоевания Мекки, когда сподвижник Билал ибн Рабах поднялся на Каабу, чтобы сделать азан, но некоторые курайшиты стали над ним насмехаться из-за того, что он был чернокожий. Ангел Джибриль донес эти насмешки Пророку ⚡️ и тогда он вызвал их на разговор и запретил хвастовство своим происхождением.

Стоит заметить, что этот аят может быть обращен как к родоплеменной проблематике, так и к сословной. Но во всех случаях важным критерием различения людей и выделения их достоинства остается богобоязненность.

🔹1-я часть
🔹2-я часть

@occidentalist
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇮🇷 Известное происхождение Сефевидских правителей

График составлялся на основе известных данных о народностях, из которых происходили отцы, матери, дедушки, бабушки Сефевидских шахов. Например, матерями Аббаса II, Сулеймана I и Солтана Хоссейна были черкесские наложницы, что за три последних поколения сделало черкесское происхождение превалирующим.

График любопытен тем, что показывает как у каждого следующего шаха может резко меняться соотношение между иранским, туркоманским, греческим, грузинским и черкесским происхождением. И как мы видим, туркоманское происхождение доминировало только у трех правителей - Тахмаспа, Исмаила II и Худабенде.

Каждый правитель воплощает в себе разнообразный и отличный этногенез, что не должно никого удивлять как в XVII веке, так и в наши дни. Но, возможно, это удивит этнонационалистов, которые любят заявлять об «исконно тюркских шахах, правящих тюркской державой и исключительно тюркскими элитами», чьими «прямыми и преимущественно тюркскими потомками» являются «50 миллионов человек».

Пример показателен тем, что если у целой династии такое богатое и разностороннее происхождение, то тем более оно будет таким у каждого отдельного представителя любой современной этнической группы.

@occidentalist
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Интересной инфографикой поделился Turkic Occidentalist, я лишь хочу добавить пару замечаний:
1) в персидском языке это слово иногда применяется вообще к народам Кавказа, особенно живущим за пределами Дербента (Taḏkerat al-molūk , tr. Minorsky, p. 163 n. 5).
2) Инфографика также иллюстрирует внутренние процессы в империи как смещениия центра власти, переплетающиеся с появлением нового "военного сословия", история которого началась в 1540-1555 годах. Тахмасп I возглавил серию вторжений на Кавказ, в результате которых было захвачено большое количество черкесских и грузинских рабов (30 000 всего за четыре набега). Эти порабощенные люди составили основу сефевидской системы военного рабства, которая функционировала по аналогии с османскими янычарами. Прибытие столь значительного количества черкесских и грузинских рабов впоследствии привело к формированию новой фракции в иранском обществе, состоящей исключительно из этнических кавказцев. Хотя первоначальное развертывание раб-солдат началось во время правления Аббаса, ко времени правления Тахмаспа кавказцы уже заняли значительные позиции при царском дворе, в гареме, в гражданской и военной администрации.
Однако именно при Аббасе I Гуламы по-настоящему заявили о себе. Шах создал военные силы численностью до 37 000 солдат, полностью финансируемые короной. Это событие значительно ослабило силы кызылбашей в их противостоянии с короной, так как привело к ликвидации "военной монополии", которой ранее обладали кызылбаши в Иране. Вышеупомянутые события способствовали росту влияния и могущества вновь возникшей фракции. По оценкам, только во время правления Аббаса от 130 000 до 200 000 грузин (Munshi 1978, стр. 1116, Blow 2009, стр. 174), десятки тысяч черкесов и армян были депортированы с Кавказа в сердце Персии.  При Аббасе I получила дальнейшее развитие система подневольного рабства - гуламов (также известны как ḡolāmāmān-e ḵāṣṣṣa-ye-e šarifa, "слуги короны"). В контексте системы рабов-гулямов Аббас значительно расширил военный корпус нескольких сотен в эпоху Тахмаспа до 15 000высококвалифицированных кавалеристов, составлявших целую группу из 40 000 конников. Впоследствии Аббас сократил число губернаторов-кызылбашей провинций и систематически переводил кызылбашских губернаторов в другие районы, тем самым разрывая их связи с местным населением и уменьшая их власть. В результате большинство этих губернаторов были заменены гулямами, которые были преданы шаху.

Примером роста власти служит, как к 1595 году Аллахверди-хан, грузин, стал одним из самых влиятельных людей в государстве Сефевидов, когда его назначили генерал-губернатором Фарса, одной из самых богатых провинций Персии. Его власть достигла своего зенита в 1598 году, когда он был назначен главнокомандующим всеми вооруженными силами.

Поэтому начиная с Аббаса I мы видим увеличение "кавказской" крови жилах шахов, это демонстрирует рост политической важности кавказской элиты в Иране. И показывает, что любая досовременная империя - это клубок различных нитей интересов множества групп, которые вместе формировали ту политическую реальность которая была в руках элит, это и отличает империю от национального государства, Империя многослойна и власть ее формируется не вокруг абстрактных представлений о "нации". Это совершенно разные явления, противостоящие друг другу.
Forwarded from apologist 📿
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/01 19:43:12
Back to Top
HTML Embed Code: