Telegram Group Search
Нельзя бесконечно эксплуатировать энтузиастов. Следует обеспечить их адекватной заработной платой

Завершилась очередная региональная неделя. Чем больше лет я работаю депутатом на своем округе, тем чаще ловлю себя на мысли – не перестаю удивляться людям и их отношению к делу.

Поделюсь впечатлениями от посещения Дворца детского (юношеского) творчества, который находится в Фрунзенском районе.
Нашей дружбе с этим учреждением уже более 20 лет. Хорошо помню, как в тяжелейшие 90-е годы буквально билась за сохранение бесплатного и качественного дополнительного образования, бессменный директор тех лет - Анна Кимовна Захарова.

А как же радовались педагоги и дети оборудованию для судомодельного кружка! Это были поставки в рамках первых федеральных программ обеспечения оборудованием школ и ДТЮ.

И вот что удивительно - эти станки до сих пор в работе и проходят под кодовым названием "станки Дмитриевой".

Прекрасные традиции Дворца детского (юношеского) творчества продолжает вот уже более 10 лет новый директор, Ольга Васильевна Федорова. Ей удалось добиться финансирования и отремонтировать старое здание конца 70-х годов.

Нынешняя встреча в доме творчества была еще и про преемственность. На одной из фотографий мы вместе с прежним и нынешним директорами этого уникального учреждения, полного энтузиазма и талантов.

В качестве депутатского наказа берусь выяснить условия финансирования. Есть очевидное отставание от уровня зарплат в школах.

Думаю, что проблема в том, что педагоги дополнительного образования не относятся к так называемых "указным категориям". Возможно, педагоги могут относиться, а руководители творческих коллективов - нет.

А ведь в домах творчества юных очень разнообразный штат. Здесь, зачастую, работают люди уникальных способностей и талантов.

Нельзя бесконечно эксплуатировать энтузиастов. Следует, наконец, обеспечить их адекватной заработной платой.
@oxdmitrieva
Forwarded from RTVI
«Министерство семьи не поможет увеличить рождаемость»

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева рассказывает в своей колонке для RTVI, что стало причиной нынешней демографической ситуации в России.

🔹 Падение рождаемости по итогам 2024 года связано прежде всего с рядом факторов. Казалось бы, эти факторы непосредственно с демографической политикой не пересекаются, но при этом наложились один на другой.

🔹 Во-первых, наблюдается отток «потенциальный отцов» — молодых мужчин в фертильном возрасте — за счет боевых действий на Украине и эмиграции (релокации).

🔹 Во-вторых, существует фактор демографической волны. Вступили в детородный и брачный возраст представители немногочисленного поколения середины и конца 90-х годов. Это время ознаменовалось падением рождаемости.

🔹 В-третьих, реформа, связанная с повышением пенсионного возраста, среди других негативных следствий привела к тому, что молодые бабушки теперь не могут помочь с детьми, а вынуждены еще пять лет работать.

🔹 Да, основные причины спада рождаемости имеют геополитический характер, но необходим трезвый и объективный анализ этих факторов и механизмов их преодоления.

🔹 Политика, направленная на уменьшение количества абортов, если она осуществляется деликатно и тонко, вреда не нанесет. Однако вряд ли она обеспечит перелом в спаде рождаемости. Для танго, как говорится, нужны двое, тем более когда речь идет о рождении детей.

🔹 Следует продолжать внедрять те возможности, которые уже доказали свою эффективность. Такие, как, например, материнский капитал.

🔹 Создание отдельного ведомства по вопросам семьи, как это предложила вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова, на мой взгляд, ситуацию не улучшит, а только запутает.

🔹 Кроме того, такой шаг помешает объективному анализу. Как следует из сказанного ранее, основные резервы для повышения рождаемости в обозримом будущем лежат за пределами сферы влияния специфических демографических мероприятий, таких как запрещение абортов, изучение демографического здоровья студентов и тому подобное

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

#rtvi_колумнисты

Подпишись на RTVI
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Необходимо пресечь искусственное наращивание государственного долга

Три года назад, в 2022 году, мною внесён проект закона в Государственную думу об изменениях в Бюджетный кодекс. Направлен проект закона на то, чтобы пресечь искусственное наращивание государственного долга.

В рамках законопроекта я предлагаю - прекратить практику направления нефтегазовых доходов в Фонда национального благосостояния при одновременном заимствовании средств для покрытия дефицита бюджета. Это приводит к искусственному наращиванию долга и росту расходов на его обслуживание.

Вопрос роста государственного долга*, наконец, привлек внимание компетентных государственных органов. В частности, на этой неделе председатель Счетной палаты, Борис Юрьевич Ковальчук отметил тенденцию роста государственного долга и увеличение доли расходов на обслуживание долга в федеральном бюджете. В то же время, формирование ФНБ (Фонд национального достояния) за счет заимствований является важнейшим фактором роста государственного долга.

Кроме того, поступила информация - в Государственную Думу внесён проект закона, разрешающий Центральному банку кредитовать федеральный бюджет для покрытия дефицита бюджета. Делается это для того, чтобы избежать излишних заимствований. Однако, если при этом сохранится существующая практика формирования ФНБ, — это будет дырявое решето, которое лишь увеличит масштаб манипулирования рынком и доходы финансовой системы.

В этой связи я публично попросила включить данный вопрос в повестку пленарного заседания Государственной Думы и рассмотреть предметно. Тем более, что на аналогичную тему уже дано поручение Счетной палате.
*при цитировании ссылка на автора статьи обязательна
@oxdmitrieva
Из Отчета М.В.Мишустина в Государственной Думе: " рост промышленного производства +4,6%; рост обрабатывающей промышленности +8,5%." Понятно, Правительство отчитывается о достигнутом экономическом росте, а через несколько дней Набиуллина в Государственной Думе будет отчитываться о том, как она этому росту мешала, охлаждая экономику.
Радует, что в отчете Председателя Правительства в Государственной Думе как никогда много внимания уделено развитию науки, технологий, научных центров, включая такие детали как количество лабораторий, возглавляемых молодыми учеными - 940.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Надбавки за ученые степени и повышение престижа РАН

На отчёте Правительства задала вопрос Михаилу Владимировичу Мишустину про надбавки за ученые степени.

Аналогичный вопрос был задан 2 года назад, при отчёте Правительства. Тогда председатель правительства поддержал это предложение, и проблема, наконец, сдвинулась с мертвой точки.

Министерство стало работать над новой системой оплаты труда и включило надбавки за ученые степени в качестве стимулирующей надбавки. Дальше все будет зависеть от размера этих надбавок - будут ли они иметь реально стимулирующий характер.

Отрадно, что и Председатель Государственной Думы Вячеслав Викторович Володин, и депутаты, аплодисментами поддержали введение надбавок за ученые степени.

Обращение Михаила Владимировича Мишустина с трибуны к министру финансов дает надежду на то, что Министерству науки удастся отстоять реально значимый размер этих надбавок.

Также в отведенное мне время подняла вопрос о возрождении былого статуса и возможностей Российской Академии наук. После фактического разгрома РАН, из-за изменений в законодательстве 2012 года, лишь в последние годы создаются условия для восстановления потенциала Российской Академии наук.

Однако без вовлечённости РАН в решение вопросов не только фундаментальной, но и прикладной науки, технологического прорыва не добиться.

Важно, чтобы академия наук определяла и координировала тематику и направленность всех научных исследований в стране, исключая дублирование и неактуальность.

Судя по ответу М.В. Мишустина, он поддерживает идеологию повышения вовлечённости РАН в систему государственного управления и расширения ее возможностей.

По реакции депутатов Государственной Думы делаю вывод - общество в целом выступает за повышение престижа и значения как РАН, так и научной сферы в целом.
@oxdmitrieva
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как пенсионеров "обули" на более чем 2 трлн рублей: независимый депутат Госдумы Оксана Дмитриева на МЭФ рассказывает, куда делись эти деньги в ходе реформы накопительных пенсий. Дальше ситуацию для пенсионеров усугубило повышение пенсионного возраста.

Оксана Дмитриева делает ремарку: пенсионеры, конечно, и сами понимают, что их обманули. Но вот есть расчеты, в каких объемах.

#мэф2025
Все маски сорваны

Последние заявления и уже осуществленные намерения Дональда Трампа по введению импортных пошлин (дифференцированные и индивидуализированные по странам), полностью противоречат всем правилам ВТО, которые навязывались прежде всего США остальному миру.

Потому как отсутствие импортных и вывозных экспортных пошлин выгодно стране экспортеру высокотехнологичной продукции и импортеру сырья. Наиболее выгодно это стране с развитой экономикой, как США. Они вполне смогут в какой-то момент осуществить ультра протекционную политику, когда все страны будут соблюдать эти правила, а Соединенный Штаты Америки нет.

Таким образом, Дональд Трамп в одночасье показал всему миру, что совокупность правил ВТО и связанная с этим теоретическая апологетика правил мировой торговли и теория ценовой нейтральности, это не что иное как неоколониальные правила, обязательные для исполнения вассалами, но никак не колониальными державами.

Какой из этого вывод для России?
На правила ВТО не стоит огладываться. Наоборот, они подлежат ревизии, на предмет соответствия или несоответствия интересам Российской Федерации. Полагаю, громко хлопать дверью и выходить из ВТО, не стоит. Просто не следует соблюдать эти правила.

От каких правил надо отказаться или не соблюдать?
- Пренебречь правилами жесткого регулирования импортных пошлин якобы, для того, чтобы обеспечить свободу мировой торговли, вводить импортные пошлины тогда и в таком размере, в каком это нужно для защиты внутреннего рынка.
- Отказаться от вредной для экономики страны концепции приближения внутренних цен на сырье и энергоносителей к мировым. В этой связи пересмотреть реализованный «налоговый маневр», снова вернуться к механизму экспортных пошлин на углеводороды и снижения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
- Отказаться от встраивания показателей мировой цены на сырье и энергоносители при расчете налогов на внутреннего потребителя, в частности НДПИ.

Наконец, надо внимательно посмотреть, что заявляют финансовые власти США. У них есть такие "перлы", которые имеют ценность более всех разведданных вместе взятых.

Последнее заявление чиновников финансового ведомства США, цитирую с точности до редакции: «страны, у которых профицит торгового баланса, в случае так называемой "эскалации", оказываются в более уязвимом положении, чем страны с дефицитом торгового баланса».

Доказательство моего тезиса - значительный профицит торгового баланса, характерный для России и Китая, вредит экономике, поскольку является признаком неэквивалентного обмена. По факту происходит субсидирование мировой экономики своей произведенной продукцией.

Однако, нам все время навязывали тезис о том, что профицит торгового и платежного баланса – это хорошо, равно как и профицит бюджета.

А теперь посмотрите, что делает Дональд Трамп, и всё становится очевидным - все маски сорваны и мифы развенчаны самими их создателями.
@oxdmitrieva
Forwarded from RTVI
«За последние 20 лет количество учителей физики в России уменьшилось в два раза»

Депутат Госдумы, доктор экономических наук Оксана Дмитриева рассказывает в своей колонке для RTVI, как такое могло произойти.

🔹 Доля лиц пенсионного возраста среди учителей физики самая высокая, свыше 30%. Год от года она увеличивается.

🔹 В СССР физика была одним из основных предметов. Кардинальные изменения начались с новых учебных планов 1993 года, когда изменилось распределение часов и учебной нагрузки.

🔹 На весь естественнонаучный профиль в выпускном 11 классе было отведено 8 часов. В 2004 году установили базовый уровень преподавания физики — 2 часа в неделю с 7 по 11 класс.

🔹 Когда стране в связи с возрождением промышленности, а также с введенными в 2014 году санкциями и развитием ВПК потребовались инженеры, ученые в области естественных наук, выяснились две вещи. Во-первых, их нет, а во-вторых, их некому подготавливать.

🔹 Количество ЕГЭ по физике катастрофически меньше плана приема в технические вузы — 245 тыс. человек. ЕГЭ по физике сдавало в 2024 году 91 095 человек, что составляет 37% от плана зачисления на инженерные специальности.

🔹 Поскольку оценка вузов учитывает средний балл по ЕГЭ, то педагогическим выгоднее расширять прием на социально-экономические факультеты с ЕГЭ, к примеру, по обществознанию.

🔹 Так что план приема в педагогические вузы на физический и другие естественно-научные факультеты надо увеличить, равно как и пересмотреть критерии оценки деятельности вузов с учетом подготовки учителей по наиболее дефицитным направлениям. И делать это нужно уже сейчас, а не когда-нибудь

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

#rtvi_колумнисты

Подпишись на RTVI
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На отчете Банка России в Государственной Думе задала вопросы Эльвире Набиуллиной. Спросила о том, что расчеты по России показывают, что если и существует зависимость между повышением ключевой ставки ЦБ до абсурдного уровня, в 2 раза превышающей инфляцию, то только в сторону разгона инфляции, а не ее подавления. (Обращаю внимание, что расчеты именно кросс-корреляции, то есть с учетом временных лагов) . Далее, я спросила, что смысл ее заявлений состоит в том, что « если кредит дорогой, то нечего им пользоваться , а обходиться следует собственными средствами и идти на фондовый рынок». Однако, при такой ключевой ставке и ориентированных на этот уровень депозитных ставках, нет никаких стимулов ни у прямых инвесторов, ни портфельных инвесторов. Спросила Набиуллину прямо, какие инвестпроекты могут дать доходность выше 22-23% годовых. Такие сектора, Набиуллина назвать не смогла. Ее ответ заключался в том, что кредиты все еще продолжают брать, а рост ключевой ставки приводит к росту расходов на обслуживание кредитов, это ложится на себестоимость, однако, по ее словам, есть еще много факторов, которые вызывают инфляцию. Следовательно, она не может отрицать, что высокая ключевая ставка приводит к росту издержек и является одним из факторов «Инфляции издержек».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Известно всем, кроме Эльвиры Набиуллиной – экономический рост «схлопывает» инфляцию

По отчёту за 2024 год председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной на пленарном заседании в Государственной Думе у меня больше вопросов, чем ответов. Почему? Ниже привожу два вопроса, которые я задала Эльвире Набиуллиной.

Я спросила: «Расчеты по России показывают, что если и существует какая либо зависимость между повышением ключевой ставки до абсурдного уровня в 2 раза, превышающей уровень инфляции, то только в сторону разгона инфляции, а не ее подавления.

И второе. Вы говорите, если кредит дорогой, то не пользуйтесь кредитом, обходитесь собственными средствами или идите на фондовый рынок.

Но при таких ставках никаких нет стимулов для инвесторов ни портфельных, ни прямых инвесторов, вкладывать в инвестиционные проекты. Поскольку какой инвестпроект может обеспечить доходность выше 22-23% годовых. Какие это отрасли?»

Именно эта часть моего вопроса осталась без ответа.

Что же касается ответа по первой части вопроса, предлагаю посмотреть запись с пленарного заседания от 9 апреля 2025 года.

Хотя, по сути, ответ заключался в том, что кредиты все еще продолжают брать, а рост ключевой ставки приводит к росту расходов на обслуживание кредитов. Это ложится на себестоимость, однако, по ее словам, есть еще много факторов, которые вызывают инфляцию.

Следовательно, Эльвира Набиуллина не может отрицать, что высокая ключевая ставка приводит к росту издержек и является одним из факторов «инфляции издержек».

Впрочем, стенограмма ответа Председателя Банка России будет лучшим подтверждением моих слов.

Эльвира Набиуллина: «Со второй части начну. Мне кажется, – лучшее доказательство теории, как мы знаем, практика. Что происходит с реальными фактами.
Мы видим, что ключевая ставка была высокой весь год. Мы начинали с 16%. Кредиты выросли. Компаниям выросли - 18 %. Выросли компании и могут обслуживать эти кредиты, потому что у них выросло предприятие. Напомню, что значительная часть предприятий развивается, не обращаясь к кредитам.
Что касается, вот этого, на мой взгляд, заблуждения, извините, Оксаны Генриховны, что ключевая ставка разгоняет инфляцию. Да, конечно, затраты на обслуживание кредитов растут у компаний. Мы этого не отрицаем, это было бы глупо отрицать. Но, издержки, которые напрямую зависят от инфляции, в себестоимости компаний, составляют большую величину. Это материалы, сырье, и так далее. Это все последствия инфляции. Понимаете? И от инфляции компании страдают гораздо больше, чем от роста ставок. От роста ставок страдают действительно закредитованные компании, малорентабельные или убыточные".
Необходимо продумать и реализовать систему дополнительной поддержки спорта высоких достижений в условиях санкций

Побывала в спортивной школе олимпийского резерва №1 Фрунзенского района Санкт-Петербурга. Школа основана в 1938 году. Это спортивное учреждение с традициями, а многие тренеры и инструкторы - выпускники этой школы.

Успехи и результаты есть, проблемы тоже. Во-первых, катастрофически не хватает площадей для тренировок.
Зачастую, арендуют залы в разных местах, и этих площадок для занятий спортом все равно не хватает. Тренеры по дзюдо, по вольной борьбе так и говорили мне: «катастрофически не хватает залов для тренировок».

Ещё одна проблема — это финансовая поддержка спорта высоких достижений в период санкций. А также отсутствие допуска к международным соревнованиям наших спортсменов.

Если сказать коротко и по сути - нет соревнований и нет призовых денег. Необходимо продумать и реализовать систему дополнительной поддержки спорта высоких достижений в условиях санкций.

Нам всем нужно принять это как данность – спортсмены и тренеры такая же пострадавшая отрасль, как и некоторые отрасли экономики.

Когда смотришь на результат многолетних занятий наших ребят - так все красиво, просто супер!

Что удивило - тренировки девушек по самбо и дзюдо проходят вместе с юношами. Тренер пояснил так - если девушка с юношей может бороться, то на соревнованиях с девушками, у неё уже будет преимущество.

Как всегда, при посещениях учреждений нашей социальной сферы удивляюсь - как много там работает энтузиастов, и сколько всего на их плечах до сих пор держится!
@oxdmitrieva
2025/04/12 16:53:20
Back to Top
HTML Embed Code: