Telegram Group Search
📚Вера Богданова. «Семь способов засолки душ». Редакция Елены Шубиной, 2025 📚

Сегодня празднует день рождения Вера Богданова – писатель и переводчик, финалист премий «Лицей» и «Национальный бестселлер», лауреат «Московской Арт Премии», героиня Perspectum, автор романов «Павел Чжан и прочие речные твари» и «Сезон отравленных плодов», который в минувшем году попал в списки сразу четырех престижные французских литературных премий.

В канун личного Нового года своего автора Редакция Елены Шубиной сделала подарок всем поклонникам Веры Богдановой – увидел свет ее новый роман «Семь способов засолки душ».

Весело или, как сейчас принято говорить, «уютно» - не будет. Вера Богданова – не комедиограф. Ее метод - шоковая терапия или, если хотите, литературная акупунктура. Она нащупывает болезненные точки окружающей действительности и давит на них умело и болезненно, не забывая, впрочем, про анестезию образной речи и захватывающего своей непредсказуемостью сюжета. Тот, кто читал ее предыдущие романы, знает, как это происходит: страшно, горько, иногда зло берет, а не оторваться. Иначе, как узнать, во что в конце концов распутается то, что так хитроумно запутано?

По ночной дороге из Новосибирска на восток мчится автомобиль. В нем – Ника возвращается в родной Североалтайск, где не была уже с десяток лет. Она бы и сейчас туда ни ногой, да ее никто не спрашивал. Ее никто никогда ни о чем не спрашивал… В анамнезе у Ники – видения, галлюцинации, психоневрологический стационар и отец, основатель «Сияния» - одой из самых громких и беспощадных религиозных сект за Уралом. Для своих последователей он – воплощение высшей силы на земле, пророк, учитель, маг и чародей, для других – маньяк, насильник и серийный убийца. Леонида Дагаева давно уже нет на свете, но дело его живо: самопровозглашенные гуру и шаманы продолжают бочками «солить» отчаявшиеся души, и молодые женщины по-прежнему пропадают бесследно. И, конечно же, возвращение в город дочери эдакого кровопийцы, которой он, якобы, передал свою силу (а также все движимое и недвижимое имущество), не остается незамеченным.

Сквозь оболочку мистического триллера, собранного на нитку языческих алтайских верований и легенд и современной бытовой бесприютности, отчетливо проступают и вечные, и остросоциальные вопросы. Тщательно изучив дела реально существовавших сект, Вера Богданова буквально на пальцах показывает, как именно ловили они в силки новые жертвы. Показывает до головокружения наглядно, попеременно окатывая читателя тем «эмоциональным душем» жаркой любви и ледяного безразличия, после нескольких сеансов которого люди отдавали лже-наставникам свои квартиры, детей, волю, свободу, а там – и саму жизнь. Вечные вопросы «Семи способов» - не менее жгучие. В ответе ли дети за дела своих родителей? Где пролегает граница психической нормы? Что должно произойти, чтобы человек наконец-то встряхнулся и взял судьбу в свои руки – пусть не благодаря, а вопреки? Несмотря на всю жесткость, а подчас и жестокость писательского почерка Веры Богдановой, у главных героев всех ее романов последнее обычно получается.

До того, как стать книгой, «Семь способов засолки душ» были аудиосериалом, выходившим отдельными эпизодами в сервисе «Яндекс. Книги». Те, кто успел прослушать его минувшим летом, частенько упрекали автора в «заваленном» финале, дескать, скомкано и туманно, детективная линия провисла, загадки остались без отгадок. Хорошая новость! Готовя бумажное издание, Вера переработала последние главы, расставив все точки над «ё», так что никаких больше недосказанностей, ура! Ну и еще из приятного: экранизация романа не за горами. Уж больно киногеничен весь этот алтайский сумрак и его обитатели – и живые, и мертвые…

#КнигаДня
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇫🇷 «Сент-Экзюпери». Режиссер: Пабло Агуэро. Франция, 2024 🇫🇷
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#ЧеловекДня. Борис Пастернак
Родиться в день смерти Пушкина для поэта – знамение, но и вызов тоже. Сегодняшний юбиляр Борис Пастернак, появившийся на свет 135 лет назад, 10 февраля (29 января) 1890 года, этот вызов принял. «Быть знаменитым некрасиво», - писал он, но стал знаменитым – писателем, поэтом, переводчиком, обладателем высшей литературной награды – Нобелевской премии, которая, правда, ничего, кроме, страдания ему не принесла. В день рождения автора афоризма «Жизнь прожить – не поле перейти» вспоминаем несколько ярких фактов его биографии.
✍️ Отец – художник, мать – пианистка, в доме бесконечная вереница прославленных гостей – от Льва Толстого до Сергея Рахманинова и Александра Скрябина. Под влиянием последнего юноша увлекается музыкой, сочиняет сонаты для фортепиано и мечтает о карьере композитора.
✍️ Высшее образование получает в Московском университете. Учится на юридическом, потом на философском, слушает курс профессора-неокантиста Германа Когена в немецком Марбурге. Диплом почему-то не забрал – он так и остался в университетском архиве.
✍️ Первое литературное прибежище Пастернак нашел среди футуристов.
✍️ Любимый поэт самого Бориса Пастернака – Райнер Мария Рильке. Он не только переводит его на русский, посвящает ему свою «Охранную грамоту», но и переписывается с ним, мечтает о встрече, которой, увы, не суждено было случится. Но переписывается не один, приглашая в этот эпистолярный союз еще и Марину Цветаеву. Эта тройная переписка изучается до сих пор как важнейший документ и литературный памятник первой трети XX века, важный комментарий к творческим поискам самих поэтов.
✍️ Среди переводов Пастернака не только Рильке, но и Шекспир, Верлен, Китс. Пастернак также открыл русскому читателю современную грузинскую поэзию.
✍️ В 1935 году Пастернак написал письмо Сталину в защиту мужа и сына Анны Ахматовой. Оба были освобождены, а вождь получил в подарок от поэта сборник «Грузинские лирики».
✍️ Роман «Доктор Живаго» Пастернак писал 9 лет – с 1946 по 1955. Не рассчитывая на публикацию в СССР, согласился передать его за границу. Книга была опубликована в Италии, и в 1958 Альбер Камю выдвинул Пастернака на Нобелевскую премию. Ее присудили «за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы». В Советском Союзе разразился скандал: Президиум ЦК КПСС принял постановление «О клеветническом романе Б. Пастернака», а в газете «Правда» появился фельетон «о литературном сорняке». Пастернака исключили из Союза писателей, запретили иностранную переписку, встречи с иностранцами и выезд за границу. От Нобелевской премии он отказался и подписал письмо с извинениями, также опубликованное в «Правде». Через два года после начала травли Пастернака не стало.
✍️ В 1987 году Борис Пастернак был реабилитирован и его посмертно восстановили в Союзе писателей СССР. Через год журнал «Новый мир» опубликовал роман «Доктор Живаго», Шведская академия признала недействительным вынужденный отказ от награды, и в 1989 году на официальной церемонии Нобелевский диплом и медаль Бориса Пастернака передали его старшему сыну Евгению.
✍️ Человек, способствовавший первому изданию «Доктора Живаго» – итальянский журналист Серджо Д’Анджело, который вывез рукопись в 1956 году в Европу, прожил сто лет и ушел из жизни в начале марта 2023 года.
✍️ Дом-музей Бориса Пастернака в Переделкино был открыт 10 февраля 1990 года, в день столетия со дня рождения поэта. Большую роль в его создании сыграл Андрей Вознесенский, многолетний друг и ученик Пастернака. Сейчас это филиал Государственного музея истории литературы им. Даля.
🌿Внимание! Розыгрыш! 🌿
С 20 февраля по 30 марта в залах Союза художников России в западном крыле Новой Третьяковки на Крымском Валу, 10 пройдет XII Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия». Нас ждут 37 тематических выставок, которые позволят совершить головокружительное путешествие с Востока на Запад и, благодаря лучшим отечественным фотохудожникам, увидеть самые отдаленные уголки родной природы.
В программе фестиваля лекции, встречи с путешественниками, исследователями и фотографами, мастер-классы для детей, кинопоказы.
По традиции, Perspectum тоже примет участие в фестивале. Подробности чуть позже, пока же приглашаем вас испытать удачу в розыгрыше пригласительных билетов на праздник. Правила, как всегда, просты.
🌿Проверьте подписку на каналы Perspectum и Фестиваль «Первозданная Россия»
🌿Нажмите кнопку «Участвую»
Имя победителя, который получит 2 приглашения узнаем 19 февраля.
📚Дина Рубина. «Дизайнер Жорка. Книга первая. Мальчики». ЭКСМО, 2025📚

Дина Рубина – писатель щедрый. На строки, страницы и тома. На хитросплетенные, пронзительно печальные и гомерически смешные сюжеты. На пышную вязь эпитетов и по-восточному богатых метафор, пряных и сладких, как густое медовое тесто для пахлавы. И на сложную палитру эмоций, которые судьбы ее героев вызывают у читателей.

В этом смысле не исключение и новая трилогия «Дизайнер Жорка» - ее первый том уже можно читать или слушать в артистичном авторском исполнении (Дина Ильинична не только говорит на разные голоса с характерными акцентами, но даже поет).

По сути «Мальчики» – это обширная экспозиция, завязка, вступление, где шахматные фигуры героев только занимают свои клетки, делают первые ходы, которые дают первоначальное, едва намеченное легким пунктиром представление о драматизме дальнейшей партии.

1939-й. Варшава. Лучший в городе (а может, и во всей Польше) часовщик Абрахам Страйхман запирает на ключ свою поистине музейную коллекцию старинных часов и бежит с женой и детьми на восток, спасаясь от коричневой чумы. Лодзь, Львов, а там и знойная Бухара, где изможденное и поредевшее семейство наконец находит временный приют. После войны сын Абрахама – Ицхак-Ицик-Ижьо, он же Цезарь Адамович Стахура – вернется на родное пепелище, чтобы после… Бурная, похожая на фейерверк в темном небе биография Цезаря, этого «виртуоза криминального мира» и просто виртуоза, за которым охотится полиция чуть ли не всей земли во главе с Интерполом, - это уже содержание следующих серий. А в первой части он мальчик-беженец и нелюдимый старик, доживающий свой век в Астрахани. Там, в Астрахани 1980-х он и знакомится с Жоркой, в каком-то смысле своим совсем еще юным двойником: талантливым сиротой со всеми задатками будущего криминального гения, замкнутым, но пытливым, мечтающим превратить весь мир в один большой тайник.

Талант и «инаковость», двойничество, предначертанность и само время, чей ход отсчитывают часы земные и небесные, – вот он тот груз, который везет в своих бездонных трюмах эта историческая трилогия. Объема, веса и пышности происходящему добавляют пространные «онегинские» отступления обо всем на свете: многостраничное описание часовой коллекции Абрахама Страйхмана, бухарской махалли, астраханской грозы и помидоров-«брикадель», многоголосых рынков и даже рецепт засолки царской селедки-залома, «плачущей, потеющей золотым янтарным жиром, светящейся изнутри, излучающей благоухание и благовещение». Щедрая выходит картина. Ее нельзя просто читать – можно только обонять, осязать, слушать, чувствовать, одним словом - проживать…
❤️Любимые книги о любви. Выбор Ольги Лишиной❤️

Что бы вы ни праздновали сегодня – День Всех Влюбленных или Международный День книгодарения – рекомендации поэта, прозаика, автора текстов группы «Мельница» и ведущей канала «Туман этот я сама» Ольги Лишиной пригодятся вам в любом случае.
Поэзия Ольги метафорична и наполнена отсылками к истории, мифологии и фольклору. Отобранные ею любимые книги о любви – тоже шкатулки с многочисленными доньями, открывающие свои заветные тайники отнюдь не с первого прочтения.

📚 «Повести Белкина». Как прекрасно, что новеллы объединены литературной маской нашего любимого Александра Сергеевича и можно не выбирать между «Метелью» и «Барышней-крестьянкой». Светлые, нежные и страстные герои, достойные счастья и получившие его от своего создателя – редкость и вдохновение.

📚 «Евгений Онегин» — простите, если ждали рифмы розы, то есть большей оригинальности, но нет ничего прекраснее и священнее для поэта и девушки, вечно первой признающейся в своих чувствах (Привет Марине Ивановне Цветаевой ее поэмам, которые, кстати, тоже все о любви).

📚 «Доктор Живаго» Бориса Пастернака — метель большого мира и картечь мира малого, скрещение рук и судеб, несчастливая и в то же время очень счастливая любовь века.

📚 «Письма к Вере» Владимира Набокова — не будем впадать в долгие споры, можно ли читать чужие письма, такие, как эти, иногда просто необходимо, чтобы верить в возможность любви столь ясной и прекрасной под этой привычной луной.

📚 «Школа для дураков» Саши Соколова — как говорить о любви, не сбиваясь со слога и темы? Сбиваясь, перепрыгивая с ветки на ветку, в попытках угнаться за ветром и его повелителем, признавая себя влюбленным и дураком. #Читаем_С_Писателем
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎬 «Пророк. История Александра Пушкина». Режиссер: Феликс Умаров. Россия, 2025🎬

Юбилей Пушкина прошел, а фильмы, снятые «под событие», продолжают выходить. На телеэкранах – сериал «Натали и Александр», в кино – музыкальный полуфантастический «Пророк. История Александра Пушкина», замаскированный под байопик сборник мемов и анекдотов в стиле рэп.

Если хочется исторической правды, то вам не сюда, а к Юрию Лотману. Реальные факты пушкинской биографии отражаются в «Пророке», как в кривом зеркале. Да, однокашник Пущин приезжал к ссыльному поэту в Михайловское, но про заговор декабристов не рассказывал. Бенкендорф надзирал за Пушкиным, но кожаную чекистскую тужурку не носил и точно не был похож на Дзержинского. Поэт встречался с царем Николаем I, но в Москве, во время коронации, а не в Петропавловской крепости, в тени виселицы, на которой погибли предводители восстания на Сенатской площади. Этот список можно продолжать, но не в качестве претензии, а как подтверждение того, что у авторов «Пророка» очевидно не было задачи слово в слово экранизировать параграфы из учебника. Скорее, хотелось создать некую альтернативную вселенную, обитатели которой окажутся ближе и понятнее начинающему зрителю – подросткам и юношеству.

Вышло, если честно, не очень… И не потому, что первый национальный поэт неприкосновенен и о нем нельзя рассказать языком мюзикла (а скорее – Петрушки из ярмарочного балагана). Все можно – даже в теннис с императором играть (прямая отсылка к шахматной партии с кардиналом Ришелье из другой отечественной музыкальной ленты). Только в итоге фильм получился не о пророке, как гласит название, а скорее о разочарованном авантюристе-мушкетере, потому что магический секрет Пушкина-поэта так и остался не раскрыт. И совершенно непонятно, что в этом гуляке и вертопрахе покоряло современников и продолжает будоражить потомков. Смонтировать в единый сюжет самые расхожие байки о Пушкине – от его суеверий до саранчи, которая «летела, летела, все съела и вновь полетела», — вовсе не значит создать сложный и объемный портрет без ретуши и глянца. Потому как на выходе глянец и ретушь есть, а портрета – нет.

Однако справедливости ради стоит заметить, что, если после «Пророка» кому-то захочется выяснить, как оно все было на самом деле, результаты эксперимента можно будет считать пусть и не блестящими, но и не совсем провальными.

#ФильмДня
Внимание! Розыгрыш!

Уже в эту пятницу, 21 февраля, в легендарной «нехорошей квартире» на Большой Садовой, 10 открывается выставка главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова «Другие города Михаила Булгакова». В экспозицию войдут работы, в которых арт-путешествия живописца пересеклись с биографической и творческой картой писателя.
Картины и рисунки, большая часть которых создана специально для этого проекта Музея Михаила Булгакова, выступят своего рода порталами в литературный мир Мастера, не иллюстрируя его буквально, но оставляя зрителю право на собственные фантазии и трактовки.
Хотите отправиться в это литературно-художественное путешествие и получить два приглашения на выставку Сергея Кузнецова «Другие города Михаила Булгакова»?

✔️Подпишитесь на каналы Perspectum и Музей Михаила Булгакова;
✔️Нажмите кнопку «Участвую».

‼️Имя победителя узнаем в четверг, 27 февраля ‼️
🌟Книги о настоящих мужчинах. Выбор Натальи Ломыкиной🌟

Наталья Ломыкина – не только литературный критик, преподаватель Московского университета, автор канала Lady Libra и хозяйка книжного салона клуба «Под обложкой», но еще и очень красивая женщина. А кто, если не красивая женщина, может в этот праздничный день порекомендовать лучшие книги о настоящих мужчинах – сильных, верных, бесстрашных, целеустремленных? Итак, празднуем и читаем!

📚 «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича - подлинная, основанная на реальных документах, история противостояния белого генерала Анатолия Пепеляева и красного командира Ивана Строда в якутских льдах. «Зимняя дорога», в которой нет ни слова вымысла, действует на читателя сильнее многих великих романов. Настоящая ода благородству, стойкости духа и верности Отечеству.

📚 «Тайна пропавшей экспедиции. Затерянные во льдах» - еще один пример головокружительного нонфикшена: книга о преодолении, мужестве и неподвластной времени романтике, история о том, как книги, прочитанные в детстве, становятся жизненной навигацией. Она собрана исследователями Арктики, первооткрывателями, участниками полярной экспедиции «По следам «Двух капитанов», преданными читателями романа Вениамина Каверина, которые выросли и пустились по следам любимых героев детства. Причем, не только фигурально, но и буквально. Обнаружив подлинные дневники Валериана Альбанова, ставшего в романе прототипом штурмана Климова, авторы отправились туда, где штурман Альбанов и матрос Конрад расстались с другими членами экипажа шхуны «Святая Анна», известной читателям Каверина как «Святая Мария», провели исторический эксперимент и нашли останки пропавшего человека.

📚 «Выше ноги от земли» Михаила Турбина - интересный пример мужской «прозы тридцатилетних». Потерявший жену и сына детский реаниматолог Илья Руднев живет с огромной дырой в сердце и латает ее как может. У него непростое прошлое - мальчишка рос без матери, с отцом-алкоголиком и неродным старшим братом - и хватает травм, на которые принято сейчас списывать свои жизненные неудачи, но при этом Руднев остается активным и ответственным человеком, который умеет заботиться о других и любить по-настоящему. Сюжетный, динамичный, художественно и зримо написанный роман о живом порядочном молодом человеке. Очень, знаете ли, редкая в нынешней русской литературе история.
2025/02/25 04:30:50
Back to Top
HTML Embed Code: