Telegram Group Search
Сказочная вышивка выпускницы академии Штиглица Екатерины Борисовой, художницы по гобелену; гладкое и ворсовое ткачество, ковровпя вышивка.


#Борисова #ткачество #вышивка #Россия #ремесло #промыслы

✍️ Безвременник прекрасный
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Учащаяся молодежь — это слой, из которого вырастает впоследствии государственная и умственная жизнь страны, слой драгоценный, который подготовляет родине неоценимые блага, если готовится осмысленно к своей будущей миссии, но который также может принести много зла уж одним тем, что не умеет выполнить как следует добра. Это налагает на учащуюся молодежь серьезные обязанности — добросовестно подготовиться к будущей роли. Недостаточно иметь добрые намерения, недостаточно иметь горячее чувство — нужны знания, нужно уменье и особенно выработка умственной самостоятельности. Русская учащаяся молодежь должна помнить, что все будущие “учители”, все способные руководить политикой или давать направление народной мысли — все они могут выйти только из ее среды.

Какое банкротство готовит своей стране поколение, которое не выработает к своему времени достаточного количества людей мужественных, крепких духом, способных всегда отыскать свой собственный путь, не поддаваясь первому впечатлению или влиянию политической моды, а тем более пустым фразам, посредством которых шарлатаны повсюду эксплуатируют доверчивые сердца!

Россия — страна с великим прошлым и дает надежды на еще более великое будущее. Но она имеет свои недостатки, из которых один, очень важный, особенно близко касается учащейся молодежи: это крайняя незначительность серьезно образованного, мыслящего слоя, способного к серьезной умственной работе. Опасность такого недостатка очевидна, так как этот слой дает тон всей работе каждой страны, касается ли дело политики, промышленности, воспитания и т. д.

Слабость этого “мозга страны” отражается на всей массе образованного слоя двояко: во-первых, в виде плохого качества ходячих понятий, распространенных в публике и прививаемых мало-помалу к массе народа; во-вторых, самая манера мыслить, уменье мыслить, способ выработки понятий остаются весьма неудовлетворительными.

В русском способе мышления (говорю об интеллигенции) характеристичны две стороны: отсутствие вкуса и уважения к факту и, наоборот, безграничное доверие к теории, к гипотезе, мало-мальски освящающей наши желания. Это должно происходить, очевидно, от малой способности мозга к напряженной умственной работе. Голова, слишком быстро устающая, не может справиться с мириадами фактов, наполняющих жизнь, и получает к ним нечто вроде отвращения. Гипотеза, напротив, ее радует, давая кажущееся понимание явлений без утомительного напряжения. Эти явления естественны в народе, так недавно начавшем учиться. Но их нужно сознавать, понимать и исправлять. Среда учащейся молодежи особенно должна подумать об этом, так как она именно и занимается специально выработкой своей мысли.

Наша общественная мысль переполнена всевозможными предвзятостями, гипотезами, теориями одна другой всеобъемлющее и воздушнее. Воспитание ума совершается до того на общих местах, общих соображениях, что я боюсь, не понижает ли оно скорее способности к правильному мышлению. “Русская смекалка” проявляется у интеллигенции гораздо слабее, нежели у крестьян; о практичности же нечего и говорить...

И в связи с такой выработкой ума как часто нравственная жизнь образованного человека представляет только две крайности! Сначала безумный жар фанатика, не допускающего скептицизма, видящего в обсуждении только подлость или трусость. Но — увы! — жизнь идет своим чередом, не по теории: она безжалостно бьет мечтателя; а он, не имея в уме другого содержания, кроме логических построений, начинает сердиться на жизнь: ему кажется, что она бессовестно обманывает его. Наступает второй период — озлобленное разочарование, а иногда и мщение жизни, не умевшей оценить столь великого человека. Так появляются и самые отчаянные революционеры, так появляются и самые бессердечные карьеристы.



Лев Александрович Тихомиров (1852-1923), "Критика демократии"


#Тихомиров #Россия #цитаты

✍️ Безвременник прекрасный
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Код матрёшки (Olya Baryshnikova)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Во время грозы

Внезапно небо прорвалось
С холодным пламенем и громом!
И ветер начал вкривь и вкось
Качать сады за нашим домом.

Завеса мутная дождя
Заволокла лесные дали.
Кромсая мрак и бороздя,
На землю молнии слетали!

И туча шла, гора горой!
Кричал пастух, металось стадо,
И только церковь под грозой
Молчала набожно и свято.

Молчал, задумавшись, и я,
Привычным взглядом созерцая
Зловещий праздник бытия,
Смятенный вид родного края.

И все раскалывалась высь,
Плач раздавался колыбельный,
И стрелы молний все неслись
В простор тревожный, беспредельный
.


Николай Рубцов, 1962-1967 год.


#Рубцов #Никитин #Россия #музыка #стихи

✍️ Безвременник прекрасный


https://rutube.ru/video/38ea2390cc05c9c1a26f08a8e852c103/?r=a
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ясный свет весны в работах Василия Гребенникова; холст, масло.
---

Зелень нивы, рощи лепет,
В небе жаворонка трепет,
Теплый дождь, сверканье вод,-
Вас назвавши, что прибавить?
Чем иным тебя прославить,
Жизнь души, весны приход?



Василий Жуковский, март, 1831 год.


#Гребенников #Жуковский #Россия #живопись #стихи

✍️ Безвременник прекрасный
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Миндальное пирожное всегда приготовляла она сама, и смотреть на это приготовленье было одним из любимых моих удовольствий. Я внимательно наблюдал, как она обдавала миндаль кипятком, как счищала с него разбухшую кожицу, как выбирала миндалины только самые чистые и белые, как заставляла толочь их, если пирожное приготовлялось из миндального теста, или как сама резала их ножницами и, замесив эти обрезки на яичных белках, сбитых с сахаром, делала из них чудные фигурки: то венки, то короны, то какие-то цветочные шапки или звезды; все это сажалось на железный лист, усыпанный мукою, и посылалось в кухонную печь, откуда приносилось уже перед самым обедом совершенно готовым и поджарившимся.

Мать, щегольски разодетая, по данному ей от меня знаку, выбегала из гостиной, надевала на себя высокий белый фартук, снимала бережно ножичком чудное пирожное с железного листа, каждую фигурку окропляла малиновым сиропом, красиво накладывала на большое блюдо и возвращалась к своим гостям. Сидя за столом, я всегда нетерпеливо ожидал миндального блюда не столько для того, чтоб им полакомиться, сколько для того, чтоб порадоваться, как гости будут хвалить прекрасное пирожное, брать по другой фигурке и говорить, что «ни у кого нет такого миндального блюда, как у Софьи Николавны».

Я торжествовал и не мог спокойно сидеть на моих высоких кресельцах и непременно говорил на ухо сидевшему подле меня гостю, что все это маменька делала сама. Я помню, что гости у нас тогда бывали так веселы, как после никогда уже не бывали во все остальное время нашего житья в Уфе, а между тем я и тогда знал, что мы всякий день нуждались в деньгах и что все у нас в доме было беднее и хуже, чем у других. Из военных гостей я больше всех любил сначала Льва Николаевича Энгельгардта: по своему росту и дородству он казался богатырем между другими и к тому же был хорош собою. Он очень любил меня, и я часто сиживал у него на коленях, с любопытством слушая его громозвучные военные рассказы и с благоговением посматривая на два креста, висевшие у него на груди, особенно на золотой крестик с округленными концами и с надписью: «Очаков взят 1788 года 6 декабря». Я сказал, что любил его сначала; это потому, что впоследствии я его боялся; он напугал меня, сказав однажды: «Хочешь, Сережа, в военную службу?» Я отвечал: «Не хочу». – «Как тебе не стыдно, – продолжал он, – ты дворянин и непременно должен служить со шпагой, а не с пером. Хочешь в гренадеры? Я привезу тебе гренадерскую шапку и тесак…» Я перепугался и убежал от него. Энгельгардт вздумал продолжать шутку и на другой день, видя, что я не подхожу к нему, сказал мне: «А, трусишка! Ты боишься военной службы, так вот я тебя насильно возьму…» С этих пор я уж не подходил к полковнику без особенного приказания матери, и то со слезами.

В этом страхе утверждал меня мальчик-товарищ, часто к нам ходивший, кривой Андрюша, сын очень доброй женщины, преданной душевно нашему дому. Он был старше меня, и я ему верил. Потом мне казалось, что он нарочно пугал меня
.


Аксаков Сергей Тимофеевич,
"Детские годы Багрова-внука", 1856 год.



#Аксаков #Россия #цитаты

✍️ Безвременник прекрасный
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Весна в Крыму", Крачковский Иосиф Евстафьевич, 1902 год; холст, масло, 107х161 см.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
---

Лишь запах чабреца, сухой и горьковатый,
Повеял на меня — и этот сонный Крым,
И этот кипарис, и этот дом, прижатый
К поверхности горы, слились навеки с ним.

Здесь море — дирижер, а резонатор — дали,
Концерт высоких волн здесь ясен наперед.
Здесь звук, задев скалу, скользит по вертикали,
И эхо средь камней танцует и поет.

Акустика вверху настроила ловушек,
Приблизила к ушам далекий ропот струй.
И стал здесь грохот бурь подобен грому пушек,
И, как цветок, расцвел девичий поцелуй.

Скопление синиц здесь свищет на рассвете,
Тяжелый виноград прозрачен здесь и ал.
Здесь время не спешит, здесь собирают дети
Чабрец, траву степей, у неподвижных скал
.


Николай Заболоцкий, 1956 год.


#Крачковский #Заболоцкий #Россия #живопись #стихи

✍️ Безвременник прекрасный
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие друзья, песня «Отец Виктор в блиндаже» теперь официально на всех музыкальных площадках.
По ссылке можете выбрать, где слушать: ВК Музыка, Спотифай, Apple Music и так далее

https://zvonko.link/batneuhodi

Отец Виктор в блиндаже
Он приехал, чтоб крестить;
Чтоб на крайнем рубеже
Перед штурмом причастить.

Батюшка, не уходи!
Садись, рядом посиди!
С тобой не страшно в бой
Ты молись за нас, родной!


Взял гитару неспеша
Он с наклейкою КиШа
И поёт не о врагах:
А о маминых руках.

Батюшка, не уходи!
Садись, рядом посиди!
С тобой не страшно в бой
Ты молись за нас, родной!


Ты молитву возноси
И свершатся чудеса
Пусть Господь бойцов хранит
До победы, до конца!

Батюшка, не уходи!
Садись, рядом посиди!
С тобой не страшно в бой
Ты молись за нас, родной!


Слова: священник Альвиан
Музыка: священник Ярослав Ерофеев
Исполняет: священник Ярослав Ерофеев
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Желание матери как можно дольше детей учить и воспитывать дома, по-видимому, встречало со стороны отца возражения. У него были другие взгляды. Он опасался для нас чересчур дамского, тепличного воспитания; хотел, чтобы мы возможно раньше узнавали настоящую жизнь и её темные стороны. Он любил нас поддразнивать, друг с другом стравливать; смеялся над внешними проявлениями ласки, называя их "телячьими нежностями". Помню, как мать ему не раз говорила при нас, что он о таком воспитании потом сам пожалеет.

Вероятно, потому, что мать всё же не теряла надежды как можно долее продолжать обучение дома, меня там учили тому, что для поступления в гимназию не требовалось. Наша учительница, Надежда Ивановна, учила нас всем предметам: писать без ошибок, арифметике, географии, истории. Для истории у нас был какой-то альбом с историческими картинками, начиная с крещения Руси и кончая чтением Манифеста 1861 года. При этих картинках был объяснительный текст; благодаря им всё запоминалось легко.

Была у нас и специальная детская библиотека: в ней между прочим были два томика о Потёмкине и Суворове. Не помню их автора, но вспомнил о них потому, что когда их у нас увидел однажды В.К.Истомин, будущий всесильный правитель канцелярии при Великом князе Сергее Александровиче, он сказал, что всюду их разыскивал для своих детей, но нигде не смог достать.

Одна из пациенток отца, графиня Толстая, вдова известного друга Гоголя, подарившая свой большой дом на Садовой под приют для престарелых священников, каждую Пасху и Рождество присылала в подарок нам, детям, книги. Помню среди них всего Купера и Вальтера Скотта, в детских изданиях. Позднее она предоставляла нам самим выбор книг по вкусу и их нам дарила. Так появился у нас весь Жюль Верн и много других книг.

Нас учили и музыке. Жила у нас постоянно гувернантка, и мы с ней научились свободно болтать по-французски. Позднее появилась и англичанка... Учили нас и немецкому, но немецких учителей мы не любили и плохо учились...
Со смертью матери такое домашнее учение кончилось".

Вопреки желанию матери, я еще при жизни ее был отдан в Московскую классическую 5-ую гимназию.

Я был тогда рад, что был отдан в гимназию и не рос до университета в условиях домашнего воспитания. Конечно, оно при хороших учителях может дать гораздо больше, чем общая школа. В то время это и не было трудно. Но у школы есть одно преимущество: школьные сверстники, постоянное общение с ними. Домашнее воспитание замыкает ребенка в определенном кругу; соответственно ему подбирают и учителей. Для ребенка надолго закрыты другие впечатления жизни. Домашний круг его может быть очень высок, состоять из настоящей элиты. Но детям, когда они вырастут, придется жить вне этого круга, с другими людьми. В высшей школе и жизни они все равно с ними встретятся.

Воспитание дома или — что почти то же самое — привилегированная школа, эту встречу только отсрочат, и сделают общение с другими более трудным. Близость с сверстниками естественная поправка к такому порядку вещей и она тем нужнее, чем более узок и замкнут тот круг, в котором ребенок растет. Это вполне относилось к нашей семье в те старые годы
.


Василий Алексеевич Маклаков, (1869—1957), "Из воспоминаний"


#Маклаков #Россия #цитаты

✍️ Безвременник прекрасный
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Солдаты", Пузырьков Виктор Григорьевич, 1972 год; холст, масло.
---

Мой выбор

Мы гнались за бабочкой,
желтой, как мед.
Мы были мальчишками в поле,
когда над нами прошел самолет.
И друг побледнел от боли.
И лег. И сразу сухая стерня
стала темнеть и мокнуть.
Вторая пуля пошла в меня,
ударила сверху в локоть.
Земля приникла к моей щеке.
Подняла. Помогла опереться.
Кровь, которая текла по руке,
текла из моего сердца.
— Ты будешь врачом, —
говорила мать.
Я вырос и стал солдатом.
Но только вовсе не жажда стрелять
вела меня к автомату.
Я вижу поле, крест на крыле.
И навзничь лежу в кюветце.
Кровь, которая течет по земле,
течет из моего сердца
.


Владимир Гордейчев (1930—1995)


#Гордейчев #Пузырьков #Россия #стихи #живопись

✍️ Безвременник прекрасный
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/04/01 00:31:01
Back to Top
HTML Embed Code: