Telegram Group Search
❤️ Подборка каналов экспертов в сфере недвижимости

Продолжаем делиться полезными каналами. На этот раз DigitalDeveloper собрал для вас подборку авторских каналов в сфере недвижимости. Здесь эксперты делятся личным многолетним опытом работы в proptech, маркетинге и продажах, консалтинге в сфере недвижимости и не только. Рекомендуем подписаться, чтобы получать новости из первых рук!

➡️ REBURG — авторский канал Михаила Хорькова о рынке недвижимости России, городах и их жителях. Детальная аналитика, разбор официальной статистики, рыночные тренды и оценка перспектив.

➡️ Кулуары недвижимости — канал о бизнесе в девелопменте и риэлторской сфере. Разбираем аналитику рынка, инструменты продаж и маркетинга, делимся кейсами по управлению и автоматизации процессов. Практические советы, проверенные методики и разбор реальных примеров – без воды, только полезный контент для профессионалов. Подойдет риелторам, застройщикам, маркетологам и всем, кто хочет системно развивать бизнес в недвижимости.

➡️ Дмитриев в метре — популярный авторский канал о маркетинге, продажах и продукте в девелопменте. Частное, независимое, неудержимое мнение о проектах, кейсах, процессах. Александр Дмитриев решает коммерческие головоломки застройщиков и управляет направлением консалтинга в Этажи Девелопмент.

➡️ Что-то на девелоперском — авторский канал Ильи Лазарева, независимого эксперта коммерческого блока в девелопменте. Илья делится своей экспертизой и рассказывает об успешных практиках в маркетинге и продажах в недвижимости. А также про интересные девелоперские проекты, новости, исследования и инсайды рынка недвижимости.

➡️ ЗВОНАРЁВА.ОНЛАЙН — ваш источник экспертизы по цифровой трансформации, GR-стратегиям и межрегиональному сотрудничеству! Здесь только практика: разбор кейсов, инсайды от первых лиц, анализ трендов госрегулирования и инструменты для эффективного взаимодействия бизнеса и власти.

➡️ PS: Пинигина о развитии продажканал эксперта в управлении продажами недвижимости с десятилетним опытом Светланы Пинигиной, в своем канале делится фишками продаж, управления, личной эффективности и инструментами для прокачки продавцов.

➡️ Канал Саши Сучкова (фаундер Бюро Сучкова) — делится практическим опытом и нассмотреностью в брендинге, маркетинге, стратегии, дизайне и продукте в девелопменте. Глубина и здравый смысл через призму работы агентства, просто и с юмором ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚙️ Итоги апреля 2025. Объем производства цемента в России продолжает падать.

В апреле 2025 производство цемента снизилось на 8,6% к аналогичному месяцу 2024 года. Темпы падения ускорились.
По итогам января-апреля 2025 года общее снижение составляет 5,1%.

Напомним, что по итогам прошлого года было произведено 65,1 млн. тонн цемента, что на 2,9% выше 2023 года.

Пиковые показатели производства были достигнуты в 2014 году и пока отрасль не приблизилась к этому уровню. Производство цемента – хороший косвенный индикатор реального состояния дел во всей строительной отрасли. Ранее мы публиковали графики по объему производства цемента в России за последние 25 лет.

@REBURG
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
По итогам апреля 2025 заметных изменений в структуре выдачи ипотечных кредитов не произошло. Рынок продолжает держаться на «льготных программах» и рассчитывает на их дальнейшее расширение.

Объем выдачи в целом по стране вырос на 13% по сравнению с мартом текущего года и составил 290 млрд. рублей. Из них лишь 41 млрд. рублей выдан по рыночным программам. Остальное – семейная ипотека и прочие программы с господдержкой.

@REBURG
Хроники строительного рынка - события мая 2025 года, на которые мы обратили внимание.
Совместный проект REBURG и "Деньги и песец" 01.05.2025-31.05.2025


🤔Что нас озадачило
Итогом последнего заседания Госсовета стало поручение правительству проработать вопрос расширения семейной ипотеки на семьи с детьми до 14 лет включительно и на участников СВО. Также допускается дифференцированный подход к заемщикам в зависимости от состава семьи, а застройщики могут получить более дешевые кредиты по проектному финансированию. Профессиональные участники рынка и потенциальные покупатели с детьми восприняли эту новость с оптимизмом.
И что с того: идея сделать льготную ипотеку более адресной вроде бы работает, если бы не ее масштаб. Бюджет уже сегодня тратит колоссальные суммы на субсидирование, и вопрос эффективности этих расходов остается открытым. Покупатели с детьми, которые берут сегодня семейную ипотеку, далеко не всегда улучшают жилищные условия, а лишь "отоваривают" саму возможность взять дешевый кредит в условиях высоких ставок. Решение о новых льготах должны принять до середины июня и пока у правительства есть время учесть ошибки предыдущих периодов.

😥Что нас расстроило
Распроданность жилья относительно строительной готовности продолжает снижаться. Более 30% квартир из 1,5 млн. кв. м, введенных в эксплуатацию в апреле 2025, не были проданы на стадии строительства.
И что с того: считается, что к моменту ввода в эксплуатацию в массовом сегменте должно быть продано не менее 70% квартир. Многие девелоперы в своих моделях стремятся к более высоким показателям в 90-80%. В том случае если этот индикатор будет падать и дальше, низкие продажи станут проблемой не только девелоперов, но и банков. Поэтому возможное расширение семейной ипотеки купирует проблему банковской сферы. Вопрос - за счет кого?

🙂Что нас обнадежило
Все более уверенными звучат предположения о том, что Банк России может снизить ключевую ставку уже на ближайшем заседании. Этого ждут девелоперы, риэлторы, продавцы и покупатели на рынке жилья, которые страдают от недостаточного рыночного оборота.
И что с того: безусловно, сам факт снижения ключевой ставки станет позитивным сигналом для всего рынка и выступит фактором переоценки среднесрочных ожиданий. Вот только быстрых перемен это не принесет. Более того на коротком отрезке это может создать дополнительные сложности из-за ожидания дальнейшего снижения. Это может привести к отложенным решениям по выходу на рынок.
Объем запуска новых проектов в январе-апреле 2025 года упал на 18% по отношению к аналогичному периоду 2024 года. При этом уровень текущего строительства продолжает увеличиваться. Сказываются невысокие показатели ввода жилья в эксплуатацию.

По итогам мая 2025 года объем текущего строительства в России вырос на 0,85% до 117,5 млн. кв. м. Текущий показатель на 4% превышает уровень мая 2024 года.

Еще один аспект, который поддерживает показатель текущего строительства на высоком уровне – увеличение числа «спящих проектов». На рынке появляется больше проектов, по которым проектные декларации опубликованы, но строительные работы не ведутся, старт продаж отложен. За последний год сильно выросло число ЖК со сроками сдачи за рамками следующих 3 календарных лет. На текущий момент около 6,8 млн. кв. м с заявленным вводом в 2029-39 гг. В большинстве случаев эти объекты не вовлечены в текущий рыночный оборот.

@REBURG
В развитие истории о сокращении объема запуска новых проектов в строительном секторе ув. Михаил Хорьков @reburg, руководитель Комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов, поделился с нами следующим комментарием

В последнее время на рынке достаточно много сообщений о том, что застройщики значительно сокращают инвестиции в новые проекты. Далее следует тезис о том, что в будущем следует ждать дефицит предложения. Локальные рынки очень разные, но в целом, это кажется преувеличением.
То, что происходит снижение числа запуска новых проектов понятно и логично. Это здоровая реакция на снижение спроса. Так и должно быть, значить рыночная логика принятия решений сохраняется.
Кроме этого, важно указать на то, что на большинстве развитых рынков, текущего предложения достаточно для сформированного спроса, который держится на остатках льготных программ. Более того, у многих девелоперов есть резервы, которые пока не поступают на рынок. Чаще всего из-за отсутствия подтвержденного спроса и/или дорогого проектного финансирования. Продавцы, как и покупатели, ждут лучших времен.
Изменится контекст – изменится поведение девелоперов.
🗺Три разных города, с разными рынками и составом покупателей, имеют сопоставимые показатели по объему текущего строительства – около 5 млн. кв. м.
Принципиальное отличие этих рынков в том, как они развивались в предыдущие 5 лет (как раз с того момента, когда заработала льготная ипотека):

◾️Санкт-Петербург падение объема текущего строительства в 2 раза. Рост стройки в ближайшем пригороде (Ленинградская область) не компенсирует это падение.
◾️Краснодар – без значительных изменений. Снижение показателя на 9% за 5 лет.
◾️Екатеринбург – рост объема строящегося жилья на 78%.

Это очень важный момент, когда мы говорим об эффектах массового ипотечного стимулирования на рынок жилья. Реакция локальных рынков сильно отличается. Одни строят больше, другие – продают еще дороже. Сегодня, когда обсуждается вопрос о возможном расширении семейной ипотеки, никто не говорит о том, что такие меры должны быть увязаны с предложением. Считается, что «рынок порешает» - будет спрос, вырастет и предложение. Но предыдущие 5 лет показали, что в целом по стране это не работает, а на конкретных рынках картина крайне контрастная.

@REBURG
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ТОП-30 рынков в России по объему текущего строительства в России

Лидирующие рынки по объему текущего строительства на конец мая 2025:

◾️С большим отрывом от остальных рынков Москва – 17,5 млн. кв. м. В Московской области строится еще 8,5 млн. кв. м. Вместе они занимают около 22% от всей многоквартирной стройки в России.
◾️Санкт-Петербург, Краснодар и Екатеринбург – города, которые имеют разную динамику, но близкие текущие показатели – более 5 млн. кв. м.
◾️Лишь в двух городах объем строительства выше 3 млн. кв. м – это Тюмень и Ростов –на-Дону.
◾️Новосибирск, Уфа, Владивосток, Казань – рынки, где строится более 2 млн. кв. м.

Итого, 10 крупнейших рынков (без пригородов) формируют 43% всего многоквартирного строительства в стране.

@REBURG
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Отношение распроданности к строительной готовности продолжает снижаться, обновляя минимальные показатели (0,71). При готовности текущих проектов в 44%, распроданность на стадии строительства в мае 2025 года составила 32%. Об этом свидетельствуют данные ЕИСЖС.

Показатель распроданности на вводе, после провала в прошлом месяце, в мае 2025 вырос до 79%. В целом данный показатель не должен быть низким в ближайшие месяцы. Дома, которые сдаются в эксплуатацию в настоящий момент, застали период повышенного спроса 2023-1 пол. 24 гг.

@REBURG
В последнее время в СМИ прошла волна сообщений о том, что рынок новостроек затоварен и на нем большие проблемы с продажей квартир. Смотрим на цифры по крупнейшим рынкам. Столичные рынки (за исключением пригорода Санкт-Петербурга) по-прежнему устойчивы, а вот во многих регионах ситуация действительно стремительно ухудшается. По статистике хуже всего ситуация на огромном рынке Краснодарского края.

На основании данных ЕИСЖС обновили графики по соотношению распроданности и строительной готовности. В целом по стране это соотношение продолжает ухудшаться еще с конца 2023 года.

На большинстве крупных рынков динамика тоже отрицательная. Среди регионов с объемом стройки более 1,5 млн. кв. м положительные изменения по сравнению с началом года фиксируются лишь в четырех: Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Калининградская область. Но последний регион, несмотря на динамику остается в «яме» с крайне неприятными рыночными показателями.

@REBURG
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👋 Подборка каналов экспертов в недвижимости

DigitalDeveloper, первый в России портал о proptech и цифровизации в недвижимости, собрал для вас подборку каналов, в которых эксперты делятся личным опытом работы в proptech, маркетинге и продажах, консалтинге в сфере недвижимости и не только. Рекомендуем подписаться!

➡️ REBURG — авторский канал Михаила Хорькова о рынке недвижимости России, городах и их жителях. Детальная аналитика, разбор официальной статистики, рыночные тренды и оценка перспектив.

➡️ Саша из INHOUSE — CEO в контент-агентстве INHOUSE MEDIA. В канале делится реальными кейсами, инструментами и подходами, которые помогают девелоперам выжать максимум из SMM.

➡️ Демина Татьяна про УК и не только — личный и профессиональный блог Татьяны Дёминой, CEO федеральной сервисной компании «Азбука». Здесь она делится практическим опытом управления жилыми комплексами, размышлениями о бизнесе в сфере управления недвижимостью, создании и развитии бренда сервисной компании, а так же разбирает управленческие кейсы и интересные факты из жизни.

➡️ ЛИИС.Формика — ваш гид по цифровизации строительства! Здесь мы рассказываем о проектировании, лазерном сканировании и BIM-моделировании. Канал для тех, кто принимает решения на основе данных, а не догадок: актуальные кейсы, разборы плагинов, экспертные мнения и лайфхаки для эффективной работы. Подпишитесь, чтобы получать проверенные инструменты для цифровой трансформации.

➡️ Движимая повестка — канал журналиста Марии Перевощиковой о недвижимости, экономике, ЖКХ. В Forbes курирует направление макроэкономики. Входит в экспертную группу по мониторингу общественного мнения Общественного совета при Минстрое. Ранее вела направление недвижимость и ЖКХ в «Известиях»

➡️ СЕРГЕЙ ДОЛЖНИКОВ — авторский канал руководителя технического заказчика. Обзоры и комментарии изменений строительного законодательства, обсуждение тем строительного контроля, исполнительной документации и ее оптимизации, тематические стримы-интервью, видеообзоры.

➡️ Кулуары Кременчук — авторский канал о недвижимости отраслевого журналиста Анастасии Кременчук. Не просто сухие новости, а въедливый разбор актуальной повестки на рынке жилья и коммерческой недвижимости. А также прямые включения с самых громких отраслевых событий, конференций и премий.

➡️ Что-то на девелоперском — авторский канал Ильи Лазарева, независимого эксперта коммерческого блока в девелопменте. Илья делится своей экспертизой и рассказывает об успешных практиках в маркетинге и продажах в недвижимости. А также про интересные девелоперские проекты, новости, исследования и инсайды рынка недвижимости.

➡️ ЗВОНАРЁВА.ОНЛАЙН — ваш источник экспертизы по цифровой трансформации, GR-стратегиям и межрегиональному сотрудничеству! Здесь только практика: разбор кейсов, инсайды от первых лиц, анализ трендов госрегулирования и инструменты для эффективного взаимодействия бизнеса и власти.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚙️ Итоги мая 2025. Объем производства цемента в России падает.

В мае 2025 производство цемента снизилось уже на 10,7% к аналогичному месяцу 2024 года. Темпы падения ускорились.
По итогам января-мая 2025 года общее снижение составляет 6,7%.

Напомним, что по итогам прошлого года было произведено 65,1 млн. тонн цемента, что на 2,9% выше 2023 года.

Пиковые показатели производства были достигнуты в 2014 году и пока отрасль не приблизилась к этому уровню. Производство цемента – хороший косвенный индикатор реального состояния дел во всей строительной отрасли. Ранее мы публиковали графики по объему производства цемента в России за последние 25 лет.

@REBURG
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Объем жилья в стадии строительства не желает снижаться

Несмотря на то, что объем запуска новых проектов в 2025 году продолжает падать (за 5 месяцев этого года на рынок выведено на 21% меньше кв. м, чем в аналогичном периоде 2024), показатели текущего строительства остаются на высоком уровне. Снижается не только вывод новых проектов, но темпы сдачи домов. В условиях, когда продается мало, девелоперы строят медленнее. Сегодня по данным ЕИСЖС в работе находится 117,8 млн. кв. м в многоквартирных домах.

За последний месяц показатель незначительно вырос и остается почти на 3% выше середины 2024 года, когда была отменена «льготная ипотека». На большинстве развитых рынков у покупателей есть широкий ассортимент квартир на стадии строительства, а иногда и в сданных домах. Напомним, что проекты, которые вводятся в эксплуатацию в 2025 году, имеют долю непроданных квартир от 20 до 30%. Поэтому тезис о том, что рынку новостроек грозит дефицит, пока притянут за уши. Рынку может грозить снижение ввода жилья, но с предложением это слабо связано.

@REBURG
Кризис на рынке жилья, девелоперы распродают землю. Даже лидеры рынка. Но фокус в том, что сегодня на рынке есть не только продавцы земли, но и покупатели. Пока одни оптимизируют земельный фонд, другие готовы покупать. Причем часто без сильных дисконтов. Кризис будет тогда, когда не будет покупателей на девелоперские активы. Пока они есть.👇
Forwarded from Всё о стройке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Для тех, кто следит за "просрочкой" на рынке ипотеки

Ситуация выглядит так:
◾️В рублях - около 136 млрд. рублей плохих кредитов по ипотеке (без учета кредитов под залог ДДУ). Уже немало.
◾️В относительных величинах - около 0,7% кредитов просрочено. Еще немного.

В условиях депрессии, низких показателей выдачи новых кредитов, проблемные заемщики проявляются все ярче.
Цифры и рыночные пропорции пока не пугают, пугает скорость с которой меняется рынок. За последний год проблемные долги выросли в 2 раза.

@REBURG
2025/07/05 13:08:47
Back to Top
HTML Embed Code: