Telegram Group Search
⚡️ «Росатом» представил итоги реализации мероприятий национального проекта «Экология»

В обсуждении приняли участие представители органов государственной власти, научных, экспертных и общественных организаций, региональных экологических советов.

В ходе федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» была создана нормативно-правовая база для регулирования, институт федерального оператора, а также разработана и успешно функционирует цифровая платформа ФГИС ОПВК.

Также существенного прогресса получилось достигнуть в сфере ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде:

на полигоне «Красный Бор» создана технологическая инфраструктура для обезвреживания и утилизации накопленных отходов;
на площадке бывшего «Усольехимпрома» демонтировано 92% загрязненных зданий, проводится рекультивация шламонакопителя и ликвидация нефтяной линзы;
на площадке бывшего «Байкальского ЦБК» начат монтаж технологического оборудования очистных сооружений.

Данная работа будет продолжена в рамках нового национального проекта «Экологическое благополучие» периода 2025 - 2030 гг., задача которого – обеспечить достижение показателя «утилизации и обезвреживания не менее 50% в общем объеме отходов I и II классов», закрепленного в 309-м Указе.

Подробнее о мероприятии читайте здесь: https://rosfeo.com.ru/press-czentr/novosti-fgup-feo/2024/dekabr/%C2%ABrosatom%C2%BB-predstavil-itogi-realizaczii-meropriyatij-naczionalnogo-proekta-%C2%ABekologiya%C2%BB.html

#нацпроектэкология #итоговоезаседание
Глава «Росатома» Алексей Лихачев дал старт опытно-промышленной эксплуатации на первых объектах национальной системы обращения с промышленными отходами I и II классов

Опытно-промышленная эксплуатация началась в Саратовской и Курганской областях на площадках производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов.

♻️ Созданные ФГУП "ФЭО" комплексы оснащены лучшими российскими технологическими решениями, с применением термического обезвреживания и физико-химических методов. Мощность заводов обеспечит переработку до 50 тысяч тонн отходов в год каждый.

При этом работа будет проводиться в логике экономики замкнутого цикла, где отходы от одних стадий будут сырьем для других. Технологическая инфраструктура позволит получать в ходе утилизации востребованные в промышленности и экологически безопасные продукты, например, оксиды металлов, катодную медь, солевые концентраты, изолирующие материалы и другие.

❗️ Не менее важно оснащение объектов многоуровневыми автоматизированными системами безопасности, что исключает попадание загрязняющих веществ в окружающую среду.

#ФЭО #Росатом #запуск
⚡️ Профильная рабочая группа Совета Федерации оценила итоги реализации мероприятий нацпроекта «Экология»

По итогам проделанной Росатомом работы система управления отходами I и II классов признана эффективной.

За время реализации нацпроекта «Экология»:

выстроена национальная система обращения с отходами I-II классов;
введен институт федерального оператора;
развивается государственное регулирование данной сферы;
создана и введена в опытно-промышленную эксплуатацию базовая инфраструктура для утилизации и обезвреживания данных отходов.

🎯 На заседании определили вектор развития, планируемый в рамках нового национального проекта "Экологическое благополучие":

🟢 создание Госкорпорацией «Росатом» еще пяти производственно-технических комплексов с учетом региональных потребностей в переработке разных видов отходов и полностью импортозамещенным оборудованием;
🟢 необходимость решения вопроса с обращением с отходами III класса;
🟢 развитие сотрудничества с научным сообществом для разработки современных технологий, соответствующих конкретным видам отходов;
🟢 подготовка кадров для промышленной экологии.

Подробнее читайте здесь: https://rosfeo.com.ru/press-czentr/novosti-fgup-feo/2024/dekabr/profilnaya-rabochaya-gruppa-soveta-federaczii-oczenila-itogi-realizaczii-rosatomom-meropriyatij-naczproekta-%C2%ABekologiya%C2%BB.html

#росатом #фэо #нацпроектэкология #советфедерации
♻️ Рассказали о ходе работ по ликвидации накопленного вреда на объектах бывшего БЦБК

Руководитель проектного офиса «Байкал» ФГУП «ФЭО» Александр Войцешко представил статус работ на заседании регионального общественного совета Федерального партийного проекта «Чистая страна».

➡️Федеральный экологический оператор осуществляет работы по ликвидации накопленного вреда на площадках территории цеха очистных сооружений (ЦОС) и полигона «Бабхинский» в Байкальске.

На ЦОС:
➡️ частично демонтированы здания и сооружения;
➡️создано 95% технологической инфраструктуры для откачки и очистки щелокосодержащего стока.

На полигоне «Бабхинский»:
➡️ выполнено 100% подготовительных работ;
➡️создано 80% технологической инфраструктуры для откачки и очистки надшламовых вод.

В 2025 году планируется начать откачку и очистку загрязненных щелокосодержащих сточных вод на ЦОС и надшламовых вод на полигоне «Бабхинский».

#БЦБК #ФЭО
♻️ Росатом внедряет принципы циркулярной экономики в свои бизнес-процессы

В Комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялись парламентские слушания на тему «Актуальные вопросы формирования экономики замкнутого цикла».

🗣 Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев назвал задачи в рамках новой национальной цели «Экологическое благополучие», определённой 309-м Указом, в том числе:

- закрепление на уровне федерального законодательства механизма реализации функции федерального оператора по осуществлению контроля достоверности и своевременности представления включаемой в систему ФГИС ОПВК информации;

- совершенствование правового регулирования для обеспечения безопасного обращения с отдельными видами отходов III класса, схожими по составу с отходами I-II классов.

Подробнее читайте здесь: https://rosfeo.com.ru/press-czentr/novosti-fgup-feo/2024/dekabr/rosatom-integriruet-princzipyi-ekonomiki-zamknutogo-czikla-v-biznes-proczessyi.html

#росатом #фэо #экономиказамкнутогоцикла
♻️ Обсудили с белорусской делегацией проект ЮНИДО по переработке литий-ионных батарей

Совещание прошло с представителями Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), ОАО «БелВТИ» и Минского областного технопарка.

Основными темами стали:

🟢 обмен опытом в области обращения с опасными отходами, образуемых у населения;
🟢 потенциальное участие Госкорпорации «Росатом» в международном проекте по укреплению институционального и технического потенциала переработки отходов литий-ионных батарей, который планируется реализовать на территории Республики Беларусь под эгидой ЮНИДО.

🗣 На встрече заместитель генерального директора ФГУП «ФЭО» по регулированию сферы обращения с ОПВК Наталья Кривенко рассказала о действующей в России системе обращения с отходами I-II классов, функциональных возможностях цифровой платформы ФГИС ОПВК.

В 2025 году будет представлена дорожная карта сотрудничества российской и белорусской сторон в рамках проекта.

#фэо_международнаядеятельность
🎄НОВОГОДНИЕ ЧУДЕСА

В Иркутской области сотрудники Федерального экологического оператора организовали новогодние поздравления для детей.
 
💫В Усолье-Сибирском для юных усольчан прошел конкурс «Чудеса своими руками». Творческие работы представили 43 юных усольчанина от 3 до 17 лет и коллективы школ и детских садов.
 
Новогодние игрушки, сделанные умелыми руками ребят, украшают елку на промплощадке «Усольехимпрома», их рисунки и видеопоздравления вдохновляют сотрудников проектного офиса «Усолье-Сибирское». Всех участников конкурса отметили дипломами и подарками 🎁

💫В Байкальске сотрудники проектного офиса «Байкал» по традиции навестили ребят из Центра помощи детям оставшимся без попечения родителей.

Коллектив ПО « Байкал» приготовил представление и сладкие подарки. Все вместе водили хоровод у елки и участвовали в конкурсах. Ребята были рады гостям, приготовили творческие номера. Главным подарком стала горка, которую так ждали воспитанники центра.

#ФЭО #Усольехимпром #БЦБК
🎄 Дорогие друзья!

Поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством!

⭐️ Желаем вам и вашим родным здоровья, любви, домашнего уюта и незабываемых встреч. Пусть 2025 год будет наполнен счастьем, новыми возможностями и достижениями!

Ваш Федеральный экологический оператор 💚
В Бишкеке утвердили разработанный Федеральным экологическим оператором отчет, содержащий комплекс первоочередных противоаварийных работ на территории площадки бывшего завода по производству поликристаллического кремния «Кристалл-Банкрот». Это поможет сохранить окружающую среду вокруг предприятия.

Ранее наши специалисты провели технический аудит промышленной площадки: описали опасные химические вещества и места их размещения, дали оценку состояния технологических емкостей, зданий и сооружений, а также рассчитали уровень рисков возникновения неблагоприятных событий и смоделировали масштаб их последствий.

Решение о заключении соглашения с ФГУП «ФЭО» о выполнении предложенного комплекса работ будет принято до апреля этого года.

#фэо_международнаядеятельность
⚡️ В Госдуме провели заседание комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды

Главной темой обсуждения депутатов и глав профильных ведомств стали результаты реализации нацпроекта «Экология», который завершился в прошлом году.

Предметом обсуждения в том числе стали результаты реформы обращения с отходами I-II классов, итоги федеральных проектов «Чистая страна» (в частности ликвидация накопленного вреда на объектах в г. Усолье-Сибирское и полигоне «Красный Бор») и «Сохранение озера Байкал» (включающий работу на Байкальском ЦБК).

В заседании приняли участие заместитель генерального директора по машиностроению и индустриальным решениям Госкорпорации «Росатом» Андрей Никипелов и генеральный директор ФГУП «ФЭО» Максим Погодин.
Ликвидация накопленного экологического вреда в Приангарье стала одной из главных тем встречи главы Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. Сегодня «Росатом» ведет работы на площадках бывших «Усольехимпром» и «БЦБК». 
 
На территории бывшего «Усольехимпрома» Федеральный экологический оператор уже демонтировал более 92% от общего объема надземных и подземных частей зданий и сооружений, проводится ликвидация шламонакопителя и нефтяной линзы. Параллельно идут работы по созданию экотехнопарка «Восток», его основная специализация – переработка ртутьсодержащих отходов.
 
На площадке бывшего «БЦБК» идет подготовка к откачке и очистке накопленных щелокосодержащих сточных вод. После окончания комплекса работ по ликвидации объектов накопленного экологического вреда территории «Усольехимпрома» и «БЦБК» будут вовлечены в хозяйственный оборот.
♻️ Сотрудники филиала «Экотехнопарк «Камбарка» ФГУП "ФЭО" на сессии Совета депутатов Камбарского района рассказали о ходе работ по строительству производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов.

Сейчас на площадке строятся новые здания и осуществляется реконструкция существующих.

#фэо_регионы #экотехнопарккамбарка
2025/02/15 01:28:20
Back to Top
HTML Embed Code: