Telegram Group Search
🛡Страховщики активно внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку. Рост спроса на новый вид страховок взрывной, говорят крупнейшие игроки.

Новый вид страховок работает так же, как и полис ипотечного страхования.

🔜Покупатель квартиры страхует свою жизнь и здоровье, а также и саму недвижимость, если рассрочка предлагается на готовое жилье.

🔜Выгодоприобретателем и получателем компенсации при наступлении страхового случая будет застройщик – долг по рассрочке выплатит страховая компания, а жилье перейдет в собственность заемщика или его наследников.

Это тот же самый ипотечный полис, в котором сменился выгодоприобретатель. Ранее это был банк, теперь – продавец квартиры в рассрочку.

Однако эксперты называют эту услугу временной – призванной компенсировать падение рынка ипотеки и страхования для таких кредитов. По их мнению, после возврата ставок к адекватным значениям рынок развернется в сторону ипотеки, и этот продукт не будет востребован.

#страхование #рассрочка

@rusipoteka
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💬
👨Дмитрий Осянин,
к.э.н., доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Плеханова:

«Данные о снижении ввода жилья в России свидетельствует о непростой ситуации на рынке недвижимости.

В 2025 году цены на жилье в России, вероятно, могут оставаться под давлением, что связано с несколькими ключевыми факторами.

▪️Во-первых, отмена массовой льготной ипотеки и повышение ставок по кредитам отразились на спросе со стороны покупателей. Это потенциально может привести к уменьшению активности на рынке, способствуя в дальнейшем возможному снижению цен, особенно в регионах, но не в больших городах.

▪️Во-вторых, влияет общая экономическая ситуация, а именно пока еще остающаяся инфляция. Если доходы населения будут расти медленнее уровня инфляции, это может ограничить покупательную способность и спрос. Пока что снижение спроса есть в отдельных регионах, где цены на жилье выросли значительнее.

▪️На цены также влияет рост ставок по ипотечным кредитам, что делает жилье менее доступным, но приводит обычно к снижению цен.

Также обеспеченные россияне, потеряв возможность инвестировать за границей, вероятно, будут активнее вкладывать свои средства в премиальные объекты от застройщиков. Учитывая рост спроса за январь и февраль 2025 года, некоторые застройщики жилья премиум-класса планируют увеличить цены до конца февраля 2025 года.

Политика государства в области субсидирования ипотеки и строительства жилья будет иметь важное значение. Любые новые программы поддержки могут существенно повлиять на спрос и, соответственно, на цены. Разные регионы будут развиваться по-разному. В крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, где спрос исторически высокий, падение цен может быть менее выраженным, чем в менее активных регионах. Однако некоторый уровень активности на рынке недвижимости может сохраняться в рамках социальных программ и проектов, поддерживаемых государством, например, на Дальнем Востоке.

В целом, рынок жилья в России в 2025 году может столкнуться с некоторым давлением, что может привести к дальнейшему снижению спроса и возможному снижению цен. Однако уже сейчас государство в поддержку рынка жилья продлило льготные ипотечные программы. В результате произошло увеличение числа сделок на рынке недвижимости, что способствовало стабилизации и росту строительной отрасли.

В рамках проектов дальнейшей поддержки государство разработало новые инструменты поддержки для покупки жилья.

▪️Во-первых, ссудосберегательные кассы, законопроект о создании таких касс уже подготовлен. Суть этого законопроекта в том, что гражданин может открыть жилищный вклад на срок более года, а затем может использовать накопленные средства для покупки жилья.

▪️Во-вторых, рассрочка от застройщика. Законопроект о праве рассрочки от застройщика также готовится к внесению на рассмотрение. Сейчас рассрочка предоставляется, но не имеет правовой основы и потому ведет к рискам».

#мнение

@rusipoteka
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📎 Нина Останина,
глава комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства:

«Мы запрашивали эти данные (о том, как повлияла программа маткапитала на рождаемость вторых и последующих детей – прим.) у Минтруда, и такую статистику нам предоставили.

В 2017 году экономический факультет МГУ провел исследования, показавшие, что за 10 лет начиная с 2007 года рождаемость второго ребенка в нашей стране увеличилась почти на 35,5%.

Росстат привел такую статистику: средний коэффициент рождаемости вырос на 12%,

🌐на первого ребенка всего на 3%,
🌐на второго – на 19%,
🌐на третьего – на 29%.

Но когда в 2020 году стали выплачивать материнский капитал на первого ребенка, рождаемость второго и последующего детей начала уменьшаться.

Правда, Минтруд объясняет это пандемией коронавируса, а не тем, что люди принимают решение не рожать второго ребенка, потому что деньги уже потратили на жилье и теперь им надо платить ипотеку...

Важно ввести прогрессирующую выплату маткапитала, с увеличением на каждого последующего ребенка – второго, третьего, четвертого… Если уж материнский капитал – мотивирующая мера, то не должен быть размер материнского капитала на второго ребенка меньше, чем на первого».

#мнение #маткапитал

@rusipoteka
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Депутат ГД Илья Вольфсон предложил ЦБ ввести обязательные кредитные каникулы для граждан, которые стали жертвами мошенничества при покупке индивидуальных жилых домов (ИЖС). Свою инициативу он направил председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной.

#кредиты #мошенничество

@rusipoteka
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💬
👨Максим Ельцов,
гендиректор «ПИА Недвижимость»:

«На вторичном рынке Петербурга сохраняются прежние тренды. Предложение в спальных районах (плюс Мурино/Кудрово) снизилось за неделю на 0,4%. (С начала месяца уже минус 0,7%). Не то чтобы значимые изменения, но этот тренд продолжается много месяцев подряд, и вот-вот в продаже (по данным ЦИАН) будет меньше 22 тыс. квартир. Для Петербурга это мало.

Покупатели относительно активны. Вновь выставляемые объекты вызывают все больше  интереса.

Еще одна важная тенденция: усиливается интерес к объектам, которые несколько месяцев назад мы бы сочли абсолютным неликвидом и причислили к аутсайдерам. Например, к студиям нестандартно большого размера, к квартирам бизнес-класса, которые долго находились в экспозиции.

При этом явной реакции на позитивные геополитическое новости не наблюдается. Тем не менее при дальнейшем улучшении обстановки (окончание СВО, отмена санкций, снижение ключевой ставки) именно вторичный рынок первым отреагирует ростом цен.

Предложение и так низкое, поводов для его увеличения не наблюдается. А дополнительное усиление спроса точно развернет рынок. Скажется и разгон инфляции. Да, разумеется рост не перекроет инфляцию, но уверенности, что мы прошли на вторичке нижнюю точку, все больше.

Для рынка новостроек одно из главных событий – понижение Сбербанком комиссии за выдачу семейной ипотеки. Можно ожидать аналогичных шагов и от других крупных игроков. Это приведет к росту выдачи ипотеки и увеличению объемов продаж девелоперов.

Даже без учета фактора комиссии объем семейной ипотеки в феврале уже ощутимо растет, на 13 февраля в РФ выдано 66,5 млрд рублей. Это примерно плюс 65% к показателям января. Пока слабее, чем в ноябре-декабре прошлого года, но уже близко.

Кстати, проблем из-за введения ипотечного стандарта станет меньше: удорожание квартир, приобретаемых с помощью  семейной ипотеки, уже не так будет бросаться в глаза.

Еще отмечу фокусировку застройщиков на нераспроданных остатках. Объекты в сданных домах, по которым раскрыты эскроу-счета - это, по сути, зависшая чистая прибыль, которую необходимо оперативно извлекать, продавая объекты. Здесь актуальна полная подготовка квартир к переезду, отделка, продажи с использованием  трейд-ин и т.д.

На рынке аренды впервые за длительное время (по-сути - с начала осени) произошло снижение объема предложения. По данным ЦИАН - минус 3,1%, Авито - минус 1,4% за неделю. Для рынка аренды это не много, но важен сам факт. Возможно, это сигнал об окончании тренда на рост предложения и балансировке рынка».

@yeltsovm
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏗 Если взять застройщиков на рынке Москвы, которые входят в топ-10 продаж в своем классе квартир, то, по данным «НДВ Супермаркет недвижимости», больше всего доля сделок без использования ипотеки отмечена:

🟠в комфорт-классе в компании «Родина» (89,5%)
🟠в бизнес-классе – «Эталон» (96,9%)

#застройщики #рассрочка

@rusipoteka
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔 Саид Керимханов, аналитик «Финам»:

«На рынке сейчас сложилась ситуация, когда существует несколько факторов, разнонаправленно влияющих на цену.

С одной стороны, рост процентных ставок и, как следствие, снижение спроса могут привести к тому, что цены на жилую недвижимость в целом снизятся. Однако при этом увеличение стоимости строительных материалов и процентных расходов (тоже ввиду роста ставок) девелопер, скорее всего, будет перекладывать в цену.

Учитывая то, что застройщик заинтересован в сохранении хорошего уровня распроданности, предполагаю, что умеренное снижение цен в 2025 году вполне вероятно. Как следствие, при необходимости обеспечить высокий уровень распроданности, девелоперы также продолжат снижать и объемы строительства в 2025 году».

🤔 Иван Ефанов, аналитик «Цифра брокер»:

«Мы ожидаем, что в 1 полугодии 2025 года рынок недвижимости будет продолжать находиться под давлением высоких ключевых ставок и отмены льготной ипотеки, что отразится на спросе и, в свою очередь, на ценах. Ожидаем, что они будут расти в соответствии с темпами роста инфляции. При этом спред между первичным и вторичным рынками может уменьшиться из-за отмены льготной ипотеки.

Во 2 полугодии улучшение геополитической ситуации может послужить благоприятным фоном для увеличения объемов строительства за счет застройки новых регионов РФ, а также постепенного снижения ключевой ставки Банка России».

#мнение #цены

@rusipoteka
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📄 В Чувашии с 4 марта откроется возможность подачи заявлений на участие в региональной программе льготного ипотечного кредитования.

По условиям программы гражданам предоставляется выплата на первоначальный взнос по ипотеке в размере 20% от стоимости жилья.

Право на получение такой помощи имеют:

♦️молодые семьи
♦️многодетные семьи
♦️инвалиды
♦️ветераны боевых действий
♦️участники СВО
♦️государственные и бюджетные служащие

и ряд других категорий, состоящих на учете в администрации муниципалитета в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

ℹ️Подробные условия участия в программе и требования к заявителям можно найти на сайте Минстроя Чувашии.

#ипотека #ВРегионах

@rusipoteka
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Собственники квартир все чаще отказываются от риэлторов и переходят на умные сервисы сдачи жилья

Пока большинство владельцев квартир продолжают платить риэлторам и тратить время и нервы на арендаторов, умные собственники уже сдают квартиры через сервисы, которые берут на себя все заботы.

Один из таких сервисов — Rentifly. Они обеспечивают стабильный высокий доход, контролируют оплату и состояние квартиры, а также подбирают надежных арендаторов. Всё, что вам нужно — получать прибыль и не беспокоиться о процессе аренды.

В своем телеграм-канале они рассказывают:
🟠 Как избавиться от страхов при сдаче квартиры.
🟠 Как правильно выставить цену аренды.
🟠 Как обеспечить квартиру в идеальном состоянии без постоянных проверок.

Подписывайтесь и сдавайте квартиру по-умному с Rentifly
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💬
👨Антон Сауков,
руководитель центра загородной недвижимости компании «Этажи»:

«Стоимость загородной недвижимости сейчас зависит от целого ряда факторов. С одной стороны, существенно выросла стоимость кредитных ресурсов и приобретать дачи с использованием заемных средств стало проблематично, как и с использованием средств материнского капитала, а для использования семейной ипотеки при строительстве дома необходимо, чтобы застройщики делал это с использованием эскроу-счетов. И это те факторы, которые охладили спрос в сегменте загородной недвижимости относительно прошлого года в среднем на 25-30 %.

При этом снижение покупательской активности не привело к какой-либо существенной коррекции цен, как и рост предложения в сегменте земельных участков и на это есть несколько причин.

Количество выставленных на продажу земельных участков растет за счет тех, что в последние годы приобретались в инвестиционных целях и мало кто из таких собственников торопится с продажей: они ждут покупателей за ту цену, за которую им выгодно продать.

В сегменте строительства домов эскроу-счета сократили количество подрядчиков, плюс отмечается рост стоимости рабочей силы и основных строительных материалов, поэтому здесь снижения цен тоже вряд ли стоит ожидать. А период продажи дач с дисконтом тоже подходит к концу, поскольку не за горами старт дачного сезона.

По нашим оценкам, в 2025 году строительство домов может вырасти в цене в пределах 10-15 %, земельные участки на фоне роста объема предложения будут демонстрировать более скромную динамику роста – на уровне 5-8 %, схожая ситуация в сегменте дач и уже готовых домов».

#мнение #загородка #ижс

@rusipoteka
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from REBURG
В дополнение к данным по распроданности и строительной готовности на крупнейших рынках России - общий график с динамикой ключевых показателей на январь 2025:

◾️Строительная готовность всех проектов - 42%
◾️Доля проданных квартир (кв. м) - 31%
◾️Доля проданных квартир к моменту ввода в эксплуатацию (кв. м) - 73%

Но "продано на стадии строительства" в настоящий момент следует воспринимать как "законтрактовано". Доля рассрочек на рынке стремительно растет.

@REBURG
🏗 С начала года целый ряд застройщиков в регионах РФ стали банкротами или оказались на грани такой процедуры.

🛑Так, в Екатеринбурге на грани разорения оказался бывший генподрядчик группы ПИК – «Стройпроект Групп».

🛑В Ростове-на Дону признан банкротом СК «Донстрой», который не смог отдать долг Сбербанку.

🛑В этом же регионе банкротом была признана строительная компания ООО «СТЭК». Она не смогла вернуть кредиторам 39 млн рублей.

🛑В Чувашии банкротом признана компания «Регионстрой», которая не смогла отдать долг в 42,6 млн рублей ипотечной корпорации республики, для которой вела многоэтажное строительство.

Фиксируются похожие случаи и в ряде других регионов.

Представители бизнеса проблему признают, однако считают, что пока рано считать банкротство трендом этого года. Эксперты полагают, что с трудностями могут столкнуться субъекты, где больше всего нераспроданного жилья.

#застройщики

@rusipoteka
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💬 «Ипотечный бумеранг #296». Наиболее интересные за последнее время цитаты экспертов, которые касаются рынка недвижимости и ипотеки.

В новом выпуске:

👆 Сергей Разуваев, – директор консалтингового агентства GMK
👆 Роман Вихлянцев, – генеральный директор компании «Инфинити»
👆 Сергей Ерёмкин, – управляющий директор вторичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости»
👆 Ирек Файзуллин, – глава Минстроя РФ
👆 Эльвира Набиуллина, – глава ЦБ РФ
👆 Ксения Якушкина, – директор по банковским рейтингам «Эксперт РА»
👆 Евгений Белокуров, – коммерческий директор сервиса «Яндекс Недвижимость»
👆 Ильдар Хусаинов, – директор компании «Этажи»
👆 Михаил Матовников, – старший управляющий директор – директор Центра финансовой аналитики Сбербанка
👆 Михаил Хорьков, – руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН)
👆 Александр Ручьев, – президент ГК «Основа»
👆 Дмитрий Трубников, – гендиректор ФСК Девелопмент
👆 Дмитрий Осянин, – к.э.н., доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Плеханова
👆 Нина Останина, – глава комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства
👆 Максим Ельцов, – гендиректор «ПИА Недвижимость»
👆 Саид Керимханов, – аналитик «Финам»
👆 Иван Ефанов, – аналитик «Цифра брокер»
👆 Антон Сауков, – руководитель центра загородной недвижимости компании «Этажи»

#ИпотечныйБумеранг #мнение

@rusipoteka
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
erid: 2W5zFG7m7M2

Вклад-конструктор со ставкой до 23,2% годовых* — один из популярных продуктов Банка ДОМ.РФ.
Не пропускайте важные новости Банка, подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://www.group-telegram.com/domrf_bank

*Максимальная процентная ставка в 23,2% доступна при открытии вклада «Мой Дом» на 6 месяцев при размещении от 1 млн рублей без пополнения и снятия с выплатой процентов в конце срока.

#реклама

О рекламодателе
Авторские мнения и лучшие предложения на рынке недвижимости:

◾️Ракута про НЕДВИЖКУ — авторский блог про ипотеку и недвижимость! «Семейка» без первого взноса, партнерские сделки В2В, инсайды про ипотеку! Заходи, будет интересно!

◾️Юрист Анна Петровская — в её канале ВСЁ О ДОЛГАХ:
• Как их взыскать с застройщика, как узнать, есть ли они у вас (и что с этим делать) или у тех, с кем вы планируете иметь дело.
• Как не остаться без штанов и денег на еду, отдавая долги и ипотеку.
• И как кредитору грамотно управлять процессом исполнения решения суда, чтобы превратить его в реальные деньги.

◾️Погрузитесь в мир премиальной недвижимости с каналом Павла Боровикова. Эксклюзивный маркетинг, эффективные бизнес-стратегии, команда экспертов, актуальные новости рынка и прибыльные инвестиционные возможности.

◾️Недвижимость в Анапе и Крыму: актуальные цены, тренды рынка, инвестиционные возможности. Эксклюзивные предложения квартир у моря от признанных экспертов. 10 лет помогаем принимать взвешенные решения при выборе курортной недвижимости на побережье.

◾️Ключевая ставка растет? Не паникуйте! Семейная ипотека кажется недоступной, но решение есть. Ипотечный брокер с 15-летним опытом, Елена Молокова, поможет разобраться и найти выгодные условия. Хотите знать всё первыми? Подписывайтесь на канал "Доступная ипотека" – простые объяснения, советы, лайфхаки и ответы на все вопросы!

◾️«Безопасная сделка» — авторский канал юриста по недвижимости Олеси Бухтояровой. Всё о безопасной покупке квартир: юридическая проверка недвижимости, защита от мошенников, экспертные консультации и обучение специалистов.

◾️Nina_Homestaging — создатель агентства Vozduh и школы хоумстейджинга
• Как красиво обставить пустую квартиру за 700-800 т рублей
• Примеры красивых работ агенства под аренду и ссылки на мебель и товары в проектах еженедельно
• Закрытый канал со сметами проектов агентства

◾️Антон Кремнёв. Флиппинг — Создаем люксовые квартиры бизнес и премиум класса.
Помогаем инвесторам увеличивать капитал на безопасных сделках.
Узнай как зарабатывать 30-40% годовых вместе с нашей командой на инвестициях в недвижимость

◾️Беспринципный риэлтор — канал для альфа-агентов, брокеров и девелоперов о том, как НЕ продавать, а делать так, чтобы у вас покупали. Подписывайтесь, читайте и вы больше не услышите от клиента «спасибо… я подумаю»!

◾️Бойко о недвижимости — самый провокационный авторский канал: честная оценка застройщиков, анализ проектов для выбора квартиры для жизни, идеи для инвеста, разборы ипотечных программ.

Организаторы подборки TGStar_Agency
🟣 Банк Уралсиб с 20 февраля снижает минимальный первоначальный взнос по семейной ипотеке до 30,01% (ранее – от 40%).

Отправить заявку в Банк Уралсиб можно в ипотечной платформе ipoteka.global

#банки #уралсиб

@rusipoteka
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/20 00:51:03
Back to Top
HTML Embed Code: