Проблемные вопросы реализации налогового вычета обсудили на совещании в Росрыболовстве
📍Во вторник, 23 января, замруководителя Росрыболовства
Хасан Лихов провел совещание по проблемным вопросам во взаимодействии теруправлений агентства и Россельхознадзора в части подтверждения налогового вычета по уплате сбора за пользование водными биоресурсами. Поводом для проведения обсуждения стало письмо ВАРПЭ в Минсельхоз.
📄🧮 Напомним, в 2023 году российские рыбопромышленные компании впервые подали документы на получение налогового вычета с учетом
поправок в Налоговый кодекс, принятых годом ранее. Поправки предусматривают кратное увеличение ставок сбора и отмену повсеместной льготы по их уплате (за исключением
некоторых категорий предприятий). По
оценкам ВАРПЭ, в минувшем году природная рента в отрасли достигла рекордных ₽17,1 млрд — в 11 раз больше, чем в 2022-м. Некоторые предприятия столкнулись с отказами в подтверждении объема переработанной продукции для получения налогового вычета.
⚠️ Как объяснил в ходе совещания советник президента ВАРПЭ
Дмитрий Гинзбург, это следствие несовершенства действующей нормативно-правовой базы и технических особенностей ФГИС «Меркурий».
Так, согласно порядку определения вычета, предприятия должны подать в Росрыболовство заявление о подтверждении обоснованности его применения, указав данные о переработке уловов. Их верификацию осуществляет Россельхознадзор. Нормативно предусмотрено, что он должен предоставлять Росрыболовству информацию об объемах и видах переработанной продукции с привязкой к конкретному разрешению и, соответственно, к конкретному квотодержателю. Вместе с тем ФГИС «Меркурий», используемая Россельхознадзором для сверки данных, технически не позволяет подтвердить сведения предприятий, работающих по договорам тайм-чартера в рамках группы лиц. Кроме того, система может подтвердить лишь общее количество выработанного филе, хотя в заявлениях компании должны указывать объемы производства по видам филе: с кожей и костью, без кожи с костью, без кожи и без кости и т.д.
📊 По информации представителей теруправлений Росрыболовства, в минувшем году эти проблемы решались в ручном режиме. Так, Северо-Восточное управление получило от местного управления Россельхознадзора 27 отказов, связанных с неподтверждением объема выпуска продукции, которые после отправки повторных запросов были подтверждены. Аналогичная ситуации в Североморском управлении: из 74 заявлений по 60 первоначально было отказано в подтверждении, но по итогам повторных заявлений были приняты положительные решения.
✅ Замруководителя Россельхознадзора
Константин Савенков подчеркнул готовность ведомства к доработке как нормативно-правовой базы, так и интерфейса ФГИС «Меркурий». Он отметил, что сейчас поступившие от ВАРПЭ предложения детально прорабатываются ведомством.
‼️Участники заседания выступили за необходимость системной доработки действующего механизма налогового вычета и в части нормативного регулирования, и технического обеспечения, в том числе синхронизации ФГИС «Меркурий» с данными ОСМ об объемах производства продукции в привязке к разрешениям на вылов. Кроме того, они сошлись во мнении, что требуется дальнейшая точечная доработка законодательной базы по природной ренте в рыбной отрасли.
Хасан Лихов попросил ВАРПЭ предоставить подробные предложения бизнес-сообщества для их включения в единый пакет поправок.