Telegram Group Search
Химия на марках. Выпуск 17

Мы продолжаем рассказ о почтовых марках и химии. Четный выпуск - а, значит, сегодня пора рассказать о почтовой марке из-за рубежа. И сегодня у нас две марки, выпущенных в Индонезии в 2011 году, к Международному году химии, который в том самом году проводился под эгидой ЮНЕСКО и ИЮПАК. На одной марке, номиналом в 2500 индонезийских рупий - логотип года химии. А вторая, номиналом в 1500 рупий, изображает структуру производного ксантона, артоиндонезианина С, вещества, выделенного из Artocarpus teysmanii. Существуют еще и артоиндонезианины А и В, все они - потенциальные противораковые препараты.

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
56 лет первому полёту советского сверхзвукового лайнера
Предлагаем вашему вниманию милые открытки-поздравления с Новым годом от Володи Менделеева своим братьям Ивану и Василию и сестре Марусе.
1892 год, Иокогама (Япония).

Дорогие друзья!

Примите и вы наши искренние поздравления с наступающим Новым 2025 годом! 🎄 Благодарим вас за то, что были с нами весь этот год!

Пусть новый год подарит вам яркие открытия!


Желаем мира, здоровья и всегда хранить в сердце веру в чудо!

До встречи в новом году!

📌 Напоминаем, что 13 января ВСЕ музеи СПбГУ ждут вас на Дне открытых дверей (вход бесплатный)
Обычно первое января не самое благодатное время для научных открытий. По крайней мере, с тех пор, как установилась традиция отмечать Новый год именно в этот день. Тем не менее одно из самых важных наблюдательных открытий в астрономии XIX века случилось не просто первого января, а в первый же вечер нового века.

https://sciencehistory.online/first-asteroid/
День в истории медицины: Этторе Маркиафава

178 лет назад родился итальянский врач и ученый Этторе Маркиафава.

Замечательный человек, много сделавший для того, чтобы теория Шарля Лаверана о возбудителе малярии, подтвердилась. Первооткрыватель менингококка - в спинномозговой жидкости. Исследователь того, как алкоголь разрушает мозг. Специалист по античности - он оставил нам детальное исследование работ Горация о винах. Дважды номинант на «Нобелевку», а, значит, в обозримом будущем мы напишем статью и о нем.
История медицины сегодня отмечает день рождения очень интересного человека.

https://med-history.livejournal.com/172744.html
История науки по-пацански. Выпуск 13: «Учитель сказал!»

Давным-давно в одной научной галактике жил-был молодой человек, ищущий Путь. Папа его был профессором юриспруденции, дед - знатным теологом, всякие дядьи и прочие родственники - тоже в науке и преподавании. Вектор Пути был определен, нужно было только уточнить. Юноша учился в Максимилиановской гимназии в Мюнхене, стал первым учеником - и вот тут появился Учитель. Ну - пока что просто учитель математики, который таки показал юноше, что в математике и физике у него получается. Правда, получалось у него и в музыке - как в фортепиано, так и в вокале - но вот с композиторством не складывалось, посему юноша пошел в физику.

И тут пришел так уже Учитель. Профессор физики Филип Жолли. Юноша не хотел заниматься экспериментом - все ж с математикой ок - и спросил у профессора: Мастер, я хочу пойти в теоретическую физику, там нужны только мозг и карандаш. Ну и бумага, хотя если что - и парта сойдет. И стены в комнате есть еще. И Мастер говорит: ученик мой! Не порти жизнь себе, не губи научную карьеру, в теорфизике вот все-все уже открыто - ну пару вычислений доделать, пару темных углов дочистить, и все - сияющий храм теоретической физики готов. Все уже до тебя сделали, славы тебе не видать!

И вы таки думали, что вьюнош расстроился? Он возликовал: «Мне только того и надо! Скромные вычисления, уточнить расчеты - это по мне, Учитель!».

И задачка для юноши нашлась: мысленный эксперимент одного из преподавателей юноши, Густава Кирхгофа - абсолютно черное тело. Оно поглощает все падающее на него излучение и само излучает (к слову сказать, Солнце - хорошее приближение к абсолютно черному телу). В конце XIX века два будущих нобелевских лауреата, Вильгельм Вин и лорд Рэлей написали свои формулы спектра излучения того самого черного тела. Но они нифига не совпадали: формула Вина соответствовала реальности на коротких волнах, формула Рэлея - на длинных.

Наш герой - впрочем, уже не очень юноша, 40 с небольшим лет, берется за свой карандаш - снова уточнять. Но в итоге с неизбежностью вышло, что излучать абсолютно черное тело должно излучать порциями. Как и любое излучение должно испускаться порциями. Квантами.

«Твою ж мать» - подумал 42-летний юнош. «Твою ж мать» - подумали физики. Всю теорфизику переделывать теперь.

Да, кстати, вьюноша звали Макс Планк. Уточнил на свою голову.

На фото: Макс Планк
👨‍🚀 65 лет Центру подготовки космонавтов

ЦПК (изначально — войсковая часть № 26266 в составе Военно-воздушных сил) был создан директивой № 321141 Главнокомандующего ВВС К.А. Вершинина от 11 января 1960 г.

Менее чем за год до этого, 22 мая 1959 г., вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О подготовке человека к космическим полетам», и стало очевидно, что для его претворения в жизнь необходима специальная организация, в которой будущие космонавты пройдут все необходимые тренировки и обучение.

Задачей ЦПК стала всесторонняя подготовка космонавтов к полетам на всех типах пилотируемых космических аппаратов — кораблей, орбитальных станций — по национальным, а затем и международным программам. Для этих целей он располагает всем необходимым: летной базой с учебными, транспортными и пассажирскими самолетами и вертолетами, а также самолетами-лабораториями для подготовки к работе в невесомости; учебно-тренировочной и исследовательской базами с тренажерами, полноразмерными макетами космических кораблей и орбитальных станций, стендами, гидролабораторией (бассейн для имитации условий невесомости), планетарием, медицинской аппаратурой для контроля здоровья космонавтов.

📸 На фото: Юрий Гагарин в ЦПК (1); Экипаж «Союза-14» перед тренировкой (2); предполетная подготовка советско-кубинского экипажа «Союз-38» (3); зал отображения информации (4); экипаж «Союз Т-10» в гидролаборатории (5); открытие мемориальных досок Королеву и Гагарину на здании штаба ЦПК (6).

Благодарим за предоставленные материалы Российский государственный архив научно-технической документации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📍 Байконур: 70 лет с начала строительства

12 января 1955 года на разъезд Тюра-Там прибыло первое подразделение военных строителей, чтобы начать подготовительную работу к сооружению второго в нашей стране космодрома (после Капустина Яра, созданного в 1946 году).

Это случилось еще до официального «дня рождения» Байконура, которым считается
15 февраля 1955 года — дата совместного постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 292-181сс «О новом полигоне для Министерства обороны СССР», утвердившего создание Научно-исследовательского испытательного полигона № 5 для испытаний ракетной техники.

Космодром был возведен с нуля в условиях западноказахстанской полупустыни за 6 лет.

Первым начальником его строительства был Георгий Максимович Шубников — генерал-майор инженерно-технической службы, заслуженный строитель РСФСР, ранее строивший полигон Капустин Яр.

Благодарим за предоставленные материалы Российский государственный архив научно-технической документации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
122 года назад родился Игорь Курчатов - отец атомного проекта СССР.

https://sciencehistory.online/kurchatov/
День в истории химии: Николай Бекетов

Всего ровно два года осталось до двухвекового юбилея одного из создателей отечественной физхимии, создателя метода алюминотермии, академика Петербургской академии наук, Николая Николаевича Бекетова. А пока что - некруглая дата, 198 лет со дня рождения человека, который стоял - вместе с Менделеевым и другими великими - у истоков Русского химического общества (и возглавлял позже Русское физико-химическое общество), председателя самого первого Менделеевского съезда и отца четырех замечательных людей - архитектора Алексея, винодела Николая, химика Владимира и морского офицера Петра.

#деньвисториихимии
Forwarded from Н. Ленинъ
Профессор кафедры философии науки и социальной работы, заместитель председателя совета по историко-мемориальной деятельности КНИТУ, член комиссии по истории химии Отделения химии и наук о материалах РАН Владимир Игнатьевич Курашов выступил с научным докладом «Химия и химическая технология в истории Казанского национального исследовательского технологического университета», приурочив его к началу мероприятий, связанных с празднованием 135-летия нашего университета.

Выступление профессора Курашова — редактора-составителя двухтомника «История Казанского национального исследовательского технологического университета» — вызвало большой интерес коллег. До этого и с таким же позитивным эффектом В. И. Курашов обращался к теме истории химии и химической технологии в КНИТУ на Кирпичниковских чтениях в рамках IV Всероссийской научной конференции (с международным участием) преподавателей и студентов вузов «Актуальные проблемы науки о полимерах» в Казани и на XXII Менделеевском съезде по общей и прикладной химии в ФТ «Сириус». Актуальность этой темы связана не только с неизменной значимостью химии и химической технологии в экономике России и Татарстана, в формировании оборонного щита Родины. История химии и химической технологии в КНИТУ — законная и славная часть истории химии в Казани, истории знаменитой Казанской химической школы.

Между тем в популяризированной картине истории науки и образования в Татарстане тема Казанского Технологического основательно затенена и оттеснена даже не на второй план, что безусловно несправедливо и по отношению к университету, и по отношению к Республике Татарстан, имеющей все основания гордиться этой страницей своей истории, так что любое публичное обращение к данной тематике является очень важным.

В докладе В. И. Курашова, разумеется, многого нет. Обойдены вниманием составившие славу Казанского химико-технологического института им. С. М. Кирова работы в области спецхимии, а также различного рода специальные тематики в работе замечательной школы химиков-полимерщиков нашего университета. Причины этого понятны. Но неполнота сведений — не повод не касаться значимых тем.

https://rutube.ru/video/9acfbf6bb6578bebf5fbfc3aea6c2113/
2025/01/20 04:29:11
Back to Top
HTML Embed Code: