В администрации президента Сирийской Арабской Республики подтвердили, что Путин лишь официально пригласил министра иностранных дел Сирии Асада аш-Шейбани посетить Москву.
Что тоже неплохо.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Азиатский Экспресс
#Палестина #Израиль
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Этот разговор был ожидаемым с учетом позитивной динамики в отношениях России с новыми властями в Дамаске. Ранее стало известно, что наши военные базы остались в Сирии, а затем уже продолжились контакты на уровне высокопоставленных дипломатов, по итогам которых произошел контакт между лидерами государств», – считает Кирилл Семенов, эксперт Российского совета по международным делам.
«Москва и Дамаск перевернули страницу и будут стараться налаживать отношения с чистого листа. Однако это не мешает сохранять ряд соглашений, достигнутых с предыдущим правительством Сирии. Это касается не только военных баз, но и других вопросов, – продолжил собеседник. – Самое важное, что не произошло разрыва отношений, потому что связи наших стран не ограничиваются исключительно политическими моментами. Они достаточно глубокие. СССР поддерживал отношения с Сирией еще до прихода клана Асада и партии «Баас» к власти».
Телефонный разговор Владимира Путина с Ахмедом аш-Шараа – пример реал-политик, считает эксперт: «Россия изначально говорила, что не вмешивается во внутренние дела Сирии, поэтому у РФ в целом меньше противоречий с новыми властями САР в отличие от Ирана. Россия всегда подталкивала Башара Асада к переговорам с оппозицией, в том числе вооруженной, к диалогу с Турцией и так далее. Поэтому у нас было, с чего начать диалог с новыми сирийскими властями».
Семенов предположил, что несмотря на отсутствие упоминания в сообщении пресс-службы Кремля информации о российских базах, этот вопрос мог обсуждаться в ходе телефонного разговора в более широком контексте: «Если мы хотим поддерживать отношения с Сирией, нельзя ограничиваться только темой баз. Понятно, что за базы придется платить деньгами в твердой валюте, либо делать еще что-то. Но есть и иные направления для взаимодействия».
Кроме того, на новые сирийские власти «давит Запад» и Дамаск в связи с этим «может накрутить ставку» за присутствие в стране иностранных военных баз. «Новые власти заинтересованы проводить многовекторную политику, диверсифицировать свои связи, поскольку им, по большому счету, никто не доверяет. Они, в свою очередь, тоже», – пояснил востоковед.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ВЗГЛЯД.РУ
Востоковед: Москва и Дамаск выстраивают отношения «с чистого листа»
Москва и Дамаск перевернули страницу и постараются построить отношения с чистого листа, сказал газете ВЗГЛЯД востоковед Кирилл Семенов. В среду Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом переходного периода Сирийской Арабской Республики (САР)…
Организация стран исламского сотрудничества (ОИС) приняла решение присвоить главному городу Татарстана звание Культурной столицы исламского мира 2026 года. Об этом в четверг сообщил Раис республики Рустам Минниханов.
Руководитель Татарстана подчеркнул, что титул культурной столицы поможет познакомить большее число людей с татарскими традициями и историей:
«Благодарим наших друзей – страны исламского мира – за высокую оценку!».
Таким образом, Российская Федерация, также рассматривается как часть исламского мира с учётом коренного мусульманского населения России с глубоко укоренившимися исламскими традициями во многих российских регионах.
Конечно сложно переоценить роль Татарстана, Казани, которые стали действительно окном России в исламский мир, как когда то СПб окном России в Европу. Во многом благодаря усилиям руководства Татарстана и проводимых в Казани масштабных мероприятий и Россия в целом стала восприниматься в исламском мире, как его часть.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Весь сегодняшний выпуск:
https://www.1tv.ru/shows/antifeyk/vypuski/antifeyk-vypusk-ot-14-02-2025
(Про Грузию вторая часть)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С 2019 года, хотя началось это раньше, их стали переводить в регулярную сирийскую армию. После 20 года процесс ускорился.
Однако многие из этих ополченцев не были в восторге от службы в армии, где условия были заметно хуже. Явное ухудшение условий службы послужило стимулом для дезертирства многих из них.
Собственно это значительно ослабило 30-ю дивизию Республиканской гвардии в, Алеппо которую «собрали» из проиранских ополченцев «местных сил обороны», после того как их перевели в регулярную армию. Но это привело к снижению боеспособности этих сил и дезертирству. Поэтому силы в Алеппо были особенно ослаблены такими реформами.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Государство Израиль — мать «реки до моря» — если использовать графический, а не географический язык.
Сегодня практически невозможно найти карту в любом общественном месте в Израиле, от официальных карт до общественного искусства и иконографии, показывающую зеленую линию, которая бы очерчивала гипотетическое палестинское государство.
Карты в Израиле показывают всю землю, не разделенную — по сути, стирая палестинскую политическую и национальную идентичность
Далия Шейндлин
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Kirill Semenov
Но если вы отказываете в праве на существование арабского государства в Палестине, то вы «просто заботитесь о безопасности израильских евреев».
(Я, к слову, не разделяю ни первую, ни вторую позиции)
Но и заботится о правах арабов и их безопасности это тоже часто становится проявлением «экстремизма».
Весь так называемый «мирный процесс» вокруг Палестины вращается вокруг гарантий безопасности Израиля, права Израиля на оборону. За палестинцами остаётся лишь право на гуманитарную поддержку.
Таким образом безопасность Израиля становится центральным элементом «мирного соглашения», подписанного с ООП и Израилю предоставлялось право обеспечивать своё право на безопасность как он посчитает нужным, в то время как палестинцы были этого лишены, так как их безопасность лишь декларировалась.
Мало того, представители Запада считают, что единственной целью создания двух государств должно стать обеспечение безопасности Израиля! При этом интересы и права палестинцев без стеснения игнорируются.
Как то представитель Еврокомисси Жозеп Боррель подчеркнул в статье Financial Times «необходимость безотлагательно двигаться вперед к решению о создании двух государств как единственной долгосрочной гарантии безопасности для Израиля».
То есть всё что им нужно это гарантировать безопасность европейских колонистов, ныне ставших израильтянами, в то время как безопасность коренных жителей «аборигенов» их мало интересует. Соответственно, если это можно сделать без создания двух государств, то и этот вариант может быть принят.
Как заметил британский журналист Грэм Ашер, это определение мира «переводится как безусловная безопасность для израильтян и условная безопасность для палестинцев».
То есть никто не собирался предоставлять палестинцам право на безопасность – безопасность от израильских террористов-поселенцев, от израильской колонизации и нападений оккупационных сил.
Тоже самое и сейчас происходит в Газе - мировое сообщество само дало в руки Израиля инструменты по обеспечению своей безопасности и лишила их палестинцев. Поэтому не существует того потолка применения силы и массовых убийств палестинцев, которое бы можно было назвать пересечением «красной черты», так как палестинцам никаких гарантий предоставлено не было в отличие от Израиля, даже, если режим Нетаньяху их решит истребить.
Поэтому основой любого соглашения "дня после" должны быть гарантии безопасности для палестинцев и кто эти гарантии будет обеспечивать. Сейчас этого нет и поэтому нет шансов на долгосрочный мир.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Остатки московских древностей... Большинство из них уничтожил не Сталин с Кагановичем. Они были разрушены или перестроены в 18 веке, чтобы на их месте появились «барокко» и прочий «классицизм», привнесенный из Европы
Говоря про сохранение русской культуры и традиций можно вспомнить как в своё время именно исконная и самобытная культура Московского государства безжалостно уничтожалась тогдашними европейскими, можно сказать «глобалистами», которые пытались привести всё к общему «западно-европейскому» знаменателю.
Прежняя культура была практически уничтожена, а на её руинах был создан региональный вариант общеевропейской культуры, а всë что было связано с прежней культурой и традицией пренебрежительно стало называться «домостроем» и «азиатчиной».
Большинство старых русских городов были практически разрушены в 18 веке, когда была введена их «регулярная планировка» и они утратили свой самобытный облик. От многих старых каменных строений оставались лишь первые этажи или вообще фундамент, иные разбирались, как и перестраивались многие церкви и соборы, уничтожались каменные стены и башни городов.
Москва во второй половине 18 века также пострадала от этой, европеизации. В Москве были снесены стены и башни Белого города и ряд иных строений.
Но самое главное архитектор Василий Баженов разрушил многие постройки Кремля, в том числе белокаменный дворец Годунова с висячими садами, комплекс каменных палат приказов, второй ряд кремлевских стен и башен и т. д. Об этом писал и Державин:
Прости престольный град, великолепно зданье,
Чудесной древности Москва, России блистанье.
Сияющи верхи и горды вышины
На диво в давний век вы были созданы.
В последний раз зрю вас, покровы оком мерю
И в ужасе тому дивлюсь, сомнюсь, не верю.
Возможно ли гробам разрушиться, восстать
И в прежней красоте чуднее процветать?
Гавриил Державин
Прежняя культура была практически уничтожена, а на её руинах был создан региональный вариант общеевропейской культуры, а всë что было связано с прежней культурой и традицией пренебрежительно стало называться «домостроем» и «азиатчиной».
Большинство старых русских городов были практически разрушены в 18 веке, когда была введена их «регулярная планировка» и они утратили свой самобытный облик. От многих старых каменных строений оставались лишь первые этажи или вообще фундамент, иные разбирались, как и перестраивались многие церкви и соборы, уничтожались каменные стены и башни городов.
Москва во второй половине 18 века также пострадала от этой, европеизации. В Москве были снесены стены и башни Белого города и ряд иных строений.
Но самое главное архитектор Василий Баженов разрушил многие постройки Кремля, в том числе белокаменный дворец Годунова с висячими садами, комплекс каменных палат приказов, второй ряд кремлевских стен и башен и т. д. Об этом писал и Державин:
Прости престольный град, великолепно зданье,
Чудесной древности Москва, России блистанье.
Сияющи верхи и горды вышины
На диво в давний век вы были созданы.
В последний раз зрю вас, покровы оком мерю
И в ужасе тому дивлюсь, сомнюсь, не верю.
Возможно ли гробам разрушиться, восстать
И в прежней красоте чуднее процветать?
Гавриил Державин
Kirill Semenov
Говоря про сохранение русской культуры и традиций можно вспомнить как в своё время именно исконная и самобытная культура Московского государства безжалостно уничтожалась тогдашними европейскими, можно сказать «глобалистами», которые пытались привести всё…
Кстати одна из сохранившихся гражданских допетровских построек Москвы это палаты гетмана Мазепы в районе Ивановской горки При том основа его ещё 16 века, там же поблизости формально есть ещё несколько допетровских построек, но их уже невозможно определить, если не знать где именно они находятся. Так как они были несколько раз перестроены в 18 и 19 вв. А палаты Мазепы в целом сохранили аутентичный вид.