Telegram Group Search
“Russian Journal of Earth Sciences” – № 1 / 2025

📖 “Russian Journal of Earth Sciences”. Том 25, № 1, 2025 [Содержание https://rjes.ru/ru/nauka/issue/5785/view]

Избранные статьи номера:

🔹 Романский С. О., Вербицкая Е. М. Краткосрочное прогнозирование метеорологических условий и явлений погоды высокого пространственного разрешения по Хабаровску

🔹 Кузьмина С. К., Лобанова П. В., Чепикова С. С. Spatial and Temporal Variability of Chlorophyll-a and the Modeling of High-Productivity Zones Based on Environmental Parameters: a Case Study for the European Arctic Corridor

#журнал
Галерея рассекреченных спутниковых снимков — Declassified Gallery

Более 350 рассекреченных снимков разведывательных спутников США, сделанных в период с 1960 по 1984 год. Для удобства просмотра все снимки привязаны к местности.

🔗 Declassified Gallery

📸 г. Далянь (Китай). Снимок сделан 18 мая 1966 года спутником KH-7.

#снимки #keyhole #война #история
Всероссийский семинар “Проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса” — 20 марта

Очередное заседание Всероссийского семинара “Проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса” состоялось в четверг 20 марта 2025 года в 11:00 московского времени.

Представлен доклад, продолжающий тематическую серию по спутниковой радиолокационной интерферометрии.

👨🏻‍🏫 Влияние окружающей среды на наблюдения земных покровов методами спутниковой радарной интерферометрии

Докладчик: Захаров Александр Иванович, д.ф.-м.н., главный научный сотрудник ФИРЭ им. В.А. Котельникова РАН
Соавтор: Захарова Л.Н. (ФИРЭ им. В.А.Котельникова РАН)

В докладе описано влияние окружающей среды — состояние атмосферы, температура воздуха, осадки на наблюдения подстилающей поверхности в схеме радиолокационной съемки с повторяющихся орбит космического аппарата. В качестве примеров использованы результаты работ по проектам, выполнявшимся в ФИРЭ им. В.А. Котельникова РАН: исследования стабильности положения топливных резервуаров Норильской ТЭЦ-3, изучение динамики оползневых склонов реки Буреи, Сарезского озера и др.

📚 Презентация
📹 Запись семинара: VK Video, YouTube

🔗 Прошедшие семинары (есть ссылки на презентации и видео)
📹 Записи прошедших семинаров: VK Video, YouTube

🔗 Итоги заседаний 2024 года

#конференции
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Запущены восемь спутников компании Orora Tech

26 марта 2025 года в 15:30 всемирного времени с площадки LC-1B космодрома Махиа в Новой Зеландии в рамках миссии “Finding Hot Wildfires Near You” выполнен пуск ракеты-носителя Rocket Lab Electron с восемью спутниками для мониторинга лесных пожаров от компании Orora Tech.

Космические аппараты успешно выведены на околоземную орбиту. Они находятся на солнечно-синхронной орбите 523 x 551 км и наклонением 97,5 градусов.

📹 Анимация отделения спутников

#rocketlab #LST #германия
Awesome GEE Community Catalog Browser

У Awesome GEE Community Catalog (https://gee-community-catalog.org/) появился Catalog Browser (https://gee-community-catalog.org/browse).

#GEE #данные
Глобальная ансамблевая цифровая модель рельефа GEDTM30

Глобальная ансамблевая цифровая модель рельефа (ЦМР) с пространственным разрешением 30 м, GEDTM30, (Global Ensemble Digital Terrain Model 30 m) создана при помощи ЦМР Copernicus, ALOS World3D и модели высот объектов в рамках подхода слияния данных. В рамках глобально-локальной модели трансферного обучения с чередованием 5°×5° использовались глобально распределенные наборы лидарных данных: ICESat-2 ATL08 (наилучшая высота местности) и GEDI02 (наименьшая высота — lowest mode elevation), насчитывающие в общей сложности более 30 миллиардов обучающих точек. Первоначально была подобрана глобальная модель с использованием ICESat-2 и GEDI, а затем локальные оптимизированные модели для каждого тайла, обеспечивающие как глобальную согласованность, так и локальную точность.

Независимая проверка показала, что GEDTM30 снижает среднеквадратичную ошибку (RMSE) ЦМР Copernicus примерно на 25,4% в районах городской застройки, на 10,0% в районах с 10–50% древесного покрова и на 27,3% в районах с более чем 50% древесного покрова. По сравнению с современными ЦМР (MERIT DEM, FABDEM и FathomDEM), GEDTM30 достигает наименьших вертикальных ошибок при оценке с помощью записей GNSS-станций, что дает стандартное отклонение 7,77 м, RMSE 10,69 м и среднюю ошибку 7,34 м.

Затем GEDTM30 использовалась для расчета 15 стандартных параметров поверхности земли — топографии и гидрологии — в шести масштабах (30, 60, 120, 240, 480 и 960 м).

Весь рабочий процесс был реализован на языке Python с использованием GDAL и Whitebox Workflows.

Данные и код GEDTM30 находятся в открытом доступе в виде облачно оптимизированных GeoTIFF

🔗 Скачать GEDTM30 на Zenodo

🖥 Код для создания GEDTM30 на GitHub

📖 Методика создания GEDTM30

🙏 Благодарим за наводку Евгения Матерова, ведущего тг-канал Наука и данные.

#DEM #данные
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Доступ и отображение данных GEDTM30 в QGIS (отсюда).

#DEM
Maxar разработала технологию навигации на основе визуальных данных

Maxar Intelligence разработала технологию навигации на основе визуальных данных, которая позволяет беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) работать без использования GPS.

Программное обеспечение Raptor, предоставляет дронам систему позиционирования, основанную на анализе рельефа, что позволяет им ориентироваться в условиях, где GPS недоступен. Для этого используется детализированная 3D-модель местности, созданная на основе спутниковых снимков Maxar. Вместо спутниковых сигналов дрон, оснащенный Raptor, сравнивает изображение с камеры в реальном времени с заранее загруженной 3D-картой местности, чтобы определить свое местоположение и ориентацию.

По словам Питера Вильчински (Peter Wilczynski), главного директора по продуктам Maxar Intelligence, Raptor состоит из трех основных компонентов.

Raptor Guide — программное обеспечение для позиционирования на основе технического зрения. Устанавливается на БПЛА обеспечивая определение координат в режиме реального времени со среднеквадратической погрешностью <10 м.
Raptor Sync — сопоставляет видеопоток дрона с 3D-данными местности от Maxar, что позволяет объединять данные, взаимодействовать между различными датчиками и точно определять координаты на местности с абсолютной точностью <3 м.
Raptor Ace — работает на ноутбуке оператора, интегрируется с системами управления БПЛА, позволяя операторам извлекать точные координаты с видео, снятого дроном с продемонстрированной абсолютной точностью <3 м.

Raptor основан на глобальной 3D-карте рельефа Maxar и использует технологии компании Vricon, специализирующейся на 3D-пространственных данных, которую Maxar приобрела в 2020 году.

3D-модель местности регулярно обновляется, и Maxar может задействовать свои спутники для актуализации данных по конкретным регионам в зависимости от потребностей заказчиков.

Raptor может использоваться в военной сфере: система позволяет дронам разных производителей обмениваться навигационными данными, что делает возможным координацию автономных систем на едином боевом поле.

“С помощью этой технологии можно создавать системы командования и управления, объединяющие дроны и автономные платформы различных производителей, которые смогут обмениваться данными в реальном времени”, — пояснил Вильчински.

“Генерируемые координаты не привязаны к конкретным платформам или протоколам определенных производителей. Это универсальные координаты, которые дроны могут использовать для взаимодействия друг с другом, с наземными системами и с системами наведения”, — уточнил он.

#DEM #война #maxar
Материалы вебинара “Явление апвеллинга в Северо-Западной Африке - Африканский континент”

Апвеллинг — это прибрежное океанографическое явление, когда поверхностные ветры и эффект Кориолиса оттесняют поверхностные воды, позволяя холодным, богатым питательными веществами водам подниматься вверх из глубины. Эти питательные вещества питают морские пищевые цепочки, благодаря чему зоны апвеллинга отличаются высоким биоразнообразием и обеспечивают 50% мирового улова рыбы, хотя занимают всего 1% площади океана.

Апвеллинг имеет решающее значение для устойчивого рыболовства, например, в течениях Гумбольдта и Бенгуэлы, которые кормят миллионы людей во всем мире.

🔗 Страница вебинара

🔗 Материалы: Jupyter-блокнот и связанные с ним файлы + обучающее видео.

Использованные данные:

🐟 WIND_GLO_PHY_L4_NRT_012_004
🐟 GLOBAL_ANALYSISFORECAST_PHY_001_024
🐟 GLOBAL_ANALYSISFORECAST_BGC_001_028

👨🏻‍💻 Руководство по работе с Copernicus Marine Service в python на Anaconda.

#океан
На NASA Worldview появились данные PACE

Высокие концентрации хлорофилла-а (слой CHLOROPHILL A, оттенки красного) наложены на скорректированное по цвету изображение Оманского залива и Аравийского моря (BASE LAYERS) от 15 февраля 2025 года. Оба изображения получены прибором Ocean Color Instrument (OCI) с борта спутника PACE (Plankton, Aerosol, Cloud, Ocean Ecosystem).

Спутник NASA PACE (https://pace.gsfc.nasa.gov) ведет гиперспектральную съемку мирового океана. В частности, его данные позволяют различать виды фитопланктона — микроскопических живых организмов, составляющих основу океанической пищевой цепочки и один из главных источников кислорода на нашей планете. Аппаратура PACE также наблюдает за аэрозолями в атмосфере, углеродным циклом и экологическими процессами, влияющими на состояние океана.

Слой хлорофилла-a показывает приповерхностную концентрацию в океане хлорофилла-a в миллиграммах хлорофиллового пигмента на кубический метр (мг/м^3).

🔗 Посмотреть на Worldview

#вода #гиперспектр #планктон
Seabed 2030: общедоступные батиметрические данные

Фонд “Ниппон” (Nippon Foundation) и General Bathymetric Chart of the Oceans (GEBCO) создали проект “Seabed 2030” (https://seabed2030.org) для мобилизации и объединения усилий по созданию общедоступной карты мирового океана к 2030 году.

Некоторые 🛢 данные GEBCO можно загрузить уже сейчас ⬆️. Данные хранятся в форматах netCDF, Esri ASCII raster, а также GeoTiff, и обновляются ежегодно в июне.

🌍 Скачать данные для заданной пользователем области интереса можно в GEBCO Gridded Bathymetry Data Download (https://download.gebco.net/)

#океан #данные
Проект создания устройств дистанционного зондирования Земли, предложенный молодыми специалистами холдинга “Швабе”, признан перспективным на премии “Надежда России”

Молодые специалисты НПО “Государственный институт прикладной оптики” холдинга “Швабе” Госкорпорации Ростех представили проекты в области создания устройств дистанционного зондирования Земли, а также проектирования оптико-электронных систем и электронной компонентной базы. Эти проекты признаны перспективными на премии “Надежда России”.

Один из проектов, представленных на конкурс, посвящен исследованиям и разработке новых алгоритмов для внедрения в комплексы дистанционного зондирования поверхности Земли.

В данный момент ведется работа над созданием съемочного блока, который будет захватывать видимое излучение с поверхности Земли с помощью широкоформатных камер. Это позволит при съемках в режиме реального времени строить трехмерные модели местности. Разработка такого блока также поможет получить информацию об особенностях рельефа и объектах на Земле, дополняя данные и улучшая эффективность мониторинга.

Источник

#россия #оптика
Первый снимок итальянской группировки ДЗЗ IRIDE

Опубликован 📸 первый снимок, полученный первым спутником новой итальянской группировки дистанционного зондирования Земли IRIDE. На снимке изображен город Рим с пространственным разрешением 2,66 метра.

#италия #оптика
”Швабе” разрабатывает улучшенные сенсоры для тепловизоров

Специалисты холдинга “Швабе” Госкорпорации Ростех создают для тепловизоров новые сенсоры с большим разрешением. Они обеспечат лучшее изображение в тепловизионных системах, в том числе в условиях плохой видимости. Такие детекторы широко применяются в системах наблюдения, используемых правоохранителями, спасателями и в гражданской сфере.

Работы по проекту ведет Оптико-механическое конструкторское бюро “Астрон” (ОКБ “Астрон”). Поддержку оказывает Российский научный фонд, совместно с которым идет разработка термочувствительного материала для новых сенсоров — так называемых микроболометров. Тепловое излучение попадает на материал такого датчика и меняет его электрическое сопротивление. При этом детекторы не требуют охлаждения, что позволяет делать тепловизоры с микроболометрами более компактными и удобными в работе.

В настоящее время готовятся опытные образцы датчиков с разрешением мегапиксельного класса. Одновременно на базе предприятия уже построена технологическая линия для выпуска улучшенных изделий. Производственные мощности рассчитаны на выпуск более 10000 датчиков в год.

Источник

#россия
🙏Благодарим, расположив в календарном порядке, телеграм-каналы, делавшие репосты и цитировавшие наши публикации в марте 2025 года:

* @SCANEX_news
* @lunaforpost
* @gis_proxima
* @rscc_rscc
* @IngeniumNotes
* @razvedpolet
* @twrussia
* @agrodt
* @solar_lunar
* @lexiheyl
* @yozhblin
* @UzbekistanTtransparentWorld
* @A_Kadastr
* @realprocosmos
* @naukaidannye
* @Cosmonaut_without_a_spacesuit

Спасибо, коллеги!
launches_2025__01-03.csv
33.1 KB
🚀 Космические и суборбитальные запуски с января по март 2025 года [источник]

#справка
Статистика космических и суборбитальных пусков марта 2025 года

В марте 2025 года в мире было выполнено 27 пусков ракет: 26 пусков ракет космического назначения и 1 суборбитальный пуск (Starship).

25 пусков (96%) завершились успешно.

Больше всего космических запусков осуществили США — 14. На счету Китая 8 пусков. У России 2 пуска. Один пуск на счету европейской компании Arianspace и еще один пуск осуществлен с космодрома в Норвегии (Spectrum).

Чаще всего применялась ракета-носитель (РН) Falcon-9 — 11 стартов. 5 раз использовались РН семейства Long March, 3 раза — РН Rocket Lab Electron.

Больше всего пусков совершено со стартовых площадок на мысе Канаверал (шт. Флорида, США) — 7. Второе и третье место разделили База Космических сил США “Ванденберг” (шт. Калифорния, США) и китайский космодром Цзюцюань — по 4 пуска. C космодрома Махиа в Новой Зеландии было выполнено 3 пуска.

В марте прошлого года пусков было на 5 меньше — 22 (21 космический и 1 суборбитальный). Два пуска завершились полной или частичной неудачей. Кроме США, Китая и России, свой спутник пыталась запустить Япония.

#справка
Принят в эксплуатацию космический аппарат “Ресурс-П” № 5

Госкорпорация “Роскосмос” завершила комплекс работ по вводу космического аппарата "Ресурс-П" № 5 в составе космической системы в эксплуатацию.

Начиная с 19 марта 2025 года для потребителей доступна возможность заказа съемки с КА "Ресурс-П" № 5.

К заказу доступны высокодетальные снимки с пространственным разрешением от 0,7 м и широкозахватные с пространственным разрешением от 12 м, в панхроматическом диапазоне и в мультиспектральных диапазонах, а также гиперспектральные снимки с пространственным разрешением 30 м.

Федеральные органы исполнительной власти, региональные органы исполнительной власти, организации, граждане и другие заинтересованные потребители имеют возможность заказа данных через Геопортал Роскосмоса (https://gptl.ru).

Спутник "Ресурс-П" № 5 запущен с космодрома Байконур 25 декабря 2024 года. С тех пор спутник проходил лётные испытания — была протестирована и отлажена работа съёмочной аппаратуры.

Головной организацией-разработчиком космической системы и космических аппаратов "Ресурс-П" является АО "РКЦ "Прогресс". Оператор космического комплекса — Научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) холдинга "Российские космические системы", который обеспечивает прием и обработку спутниковой информации.

Источник

#россия #оптика
Synspective подписала контракт со SpaceX на запуск спутников StriX

Компания Synspective Inc., поставщик радарных данных и аналитических решений на их основе, объявила о подписании контракта с компанией SpaceX на запуск двух спутников StriX в рамках программы rideshare, запланированной на 2027 год.

Synspective планирует к концу 2020-х годов развернуть на орбите группировку из 30 радарных спутников.

📸 Художественное изображение радарного спутника Synspective StriX.

Источник

#SAR #япония
Ядерная космическая программа включена в национальный проект по космосу

Генеральный директор госкорпорации “Роскосмос” Дмитрий Баканов на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил о том, что ядерная космическая программа войдет в состав национального проекта по космосу. Это событие знаменует собой значительный шаг в развитии российской космонавтики и технологий спутникового обслуживания.

По словам Баканова, в структуру проекта войдут такие ключевые элементы, как орбитальная группировка спутников, предоставляющая услуги связи, дистанционного зондирования Земли и навигации, а также пусковая программа, развитие космодромов и пилотируемая космонавтика. Ядерная космическая программа, как отмечается, станет важным направлением в этой деятельности.

Баканов указал на необходимость донастройки проекта с целью повышения его комплексности и взаимной увязки всех составляющих. Он также отметил, что “Роскосмос” планирует активно привлекать частные инвестиции и коммерциализировать свою деятельность, что открывает новые горизонты для космической отрасли.

Источник

#россия
2025/04/01 14:21:55

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: