Telegram Group Search
Forwarded from Space-π
Начинаем неделю с видов на нашу незаменимую Землю🥰

Посмотрите, какую красоту передают спутники Space-π с орбиты🥹

Кстати, радиолюбитель, имеющий наземную станцию приёма, собственную (автономную) или подключённую к сети «СОНИКС», может планировать наблюдения и получать космические снимки от аппаратов проекта самостоятельно. Например эти фото были сделаны на камеры TUSUR GO, Vizard-ion, RTU MIREA1, Colibri-S и «Горизонт».

Получать красивые картинки – это не предел! Все желающие могут отслеживать телеметрию МКА, благодаря Центру управления полётами сети. Дашборды пяти спутников Геоскана доступны по ссылкам: TUSUR GO, Vizard-ion, RTU MIREA1, Colibri-S и «Горизонт», а для удобства разработчики создали их совместный дашборд здесь🙌
Французский оборонный подрядчик Safran заключил контракт с Loft Orbital на поставку камер высокого разрешения

Дочерняя компания Safran Electronics & Defense, Safran Reosc, специализирующаяся на высокоточной оптике, подписала контракт с Loft Orbital на поставку камер SEEING 230 Ident для группировки спутников дистанционного зондирования Земли, создаваемой Loft Orbital.

Эта группировка, оснащённая бортовым искусственным интеллектом, обеспечит получение снимков высокого разрешения в реальном времени. Планируемый темп поставок составит 10 приборов в 2026 году и 20 — в 2027 году, что “свидетельствует о беспрецедентном наращивании производства Safran Reosc”.

Компания Loft Orbital базируется в Тулузе (Франция), Сан-Франциско и Голдене (США), а также в Абу Даби (ОАЭ) и насчитывает почти 300 сотрудников. Генеральным директором компании является Пьер-Дамьен Вожур (Pierre-Damien Vaujour).

Источник

#франция #оптика
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Запущен европейский метеорологический спутник MTG-S1

1 июля 2025 года в 21:04 всемирного времени с площадки LC-39А Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал (шт. Флорида, США) осуществлен пуск ракеты-носителя Falcon-9FT Block-5 (F9-499) с европейским космическим аппаратом MTG-S1.

Космический аппарат успешно выведен на геопереходную орбиту.

MTG (Meteosat Third Generation) — это группировка европейских геостационарных метеорологических спутников, идущая на смену геостационарным спутникам MSG (Meteosat Second Generation).

Группировка будет состоять из шести спутников двух типов: для получения изображений (MTG-Imager, 4 аппарата) и для зондирования атмосферы (MTG-Sounder, 2 аппарата). Сейчас на орбиту выводится первый MTG-Sounder. Первый аппарат для получения изображений, Meteosat-12, был запущен в декабре 2022 года.

Полезная нагрузка MTG-S1 включает инфракрасный зонд (InfraRed Sounder, IRS), радиационный монитор Radiation Monitor Unit (RMU), а также зонд ультрафиолетового, видимого и ближнего инфракрасного диапазонов (Ultra-violet, Visible and Near-infrared sounder, UVN) — инструмент Sentinel-4.

Инструмент Sentinel-4 — спектрометр, работающий в трех диапазонах отраженного солнечного излучения: ультрафиолетовом (305–400 нм), видимом (400–500 нм) и ближнем инфракрасном (750–775 нм). Пространственное разрешение над Европой составляет 8 км, с частотой повторных наблюдений над Европой и Северной Африкой (включая Сахару) — один раз в 60 минут. Спектральное разрешение прибора составляет 0,5 нм в ультрафиолетовом и видимом диапазонах, и 0,2 нм — в ближнем инфракрасном.

Sentinel-4 будет отслеживать аэрозоли (мелкие частицы в атмосфере), а также концентрацию диоксида азота, озона, диоксида серы, формальдегида (HCHO) и монооксида брома (BrO).

IRS позволит получать данные о температуре, влажности и ветре в атмосфере с высокой частотой обновления (до одного раза в 15 минут) для Европы, Ближнего Востока и части Африки.

#sentinel4 #атмосфера
Потеряна связь со спутником MethaneSAT

В пятницу, 20 июня, была потеряна связь со спутником MethaneSAT. Как сообщает операционная команда миссии: “После исчерпания всех возможностей восстановления связи мы узнали сегодня утром, что спутник потерял питание и, вероятно, не подлежит восстановлению. Хотя это тяжелая новость, она не означает конец усилий по проекту MethaneSAT или нашей работы по сокращению выбросов метана”.

Запущенный в марте 2024 года, MethaneSAT собирал данные о выбросах метана в течение последнего года. Это был один из самых передовых спутников, измерявший выбросы метана в районах добычи нефти и газа по всему миру.

Источник

📸 Художественное изображение спутника MethaneSAT на орбите.

#CH4
Космические силы США получат беспрецедентное увеличение бюджета

В законопроекте о согласовании бюджета, принятом Конгрессом США, Космические Силы США получат в 2026 финансовом году почти 40 млрд долларов, что на 11,3 млрд долларов больше текущего уровня.

Глава Космических сил генерал Ченс Зальцман (Chance Saltzman) подчеркнул, что дополнительные средства необходимы для защиты спутников и противодействия растущим космическим возможностям Китая.

Вся инициатива — часть оборонной стратегии на 1 трлн долларов. Пентагон в целом рассчитывает на 113,3 млрд долларов через соглашение, к уже выделенным 848,3 млрд долларов в рамках традиционного бюджета.

“Президент хотел триллион — мы его предоставили”, — заявил высокопоставленный представитель Пентагона, добавив, что альтернативных планов на случай провала голосования у ведомства нет.

Особенность бюджета — в том, что финансирование классифицируется как “обязательное” и рассчитано на 10 лет, что впервые для Пентагона. Это обеспечивает гибкость и стабильность, особенно для подрядчиков, работающих над проектом ПРО Golden Dome, на который планируется выделить 25 млрд долларов. Эта система будет включать спутники наблюдения и орбитальные перехватчики.

Законопроект был принят в Сенате при счете 51:50, что потребовало от вице-президента Дж. Д. Вэнса (JD Vance) подать решающий голос, так как против выступили республиканцы Сьюзан Коллинз (Susan Collins) от штата Мэн, Рэнд Пол (Rand Paul) от Кентукки и Том Тиллис (Thom Tillis) от Северной Каролины.

Напомним, что проект, предложенный администрацией Трампа, предусматривает сокращение общего бюджета NASA примерно на 6 млрд долларов — с 24,9 млрд долларов в 2025 году до 18,8 млрд долларов в 2026 году. Документ находится на рассмотрении в Конгрессе, и ожидается, что окончательное решение по нему будет принято осенью 2025 года.

#США #война
Глобальный переход к спутниковым программам, поддерживаемым государством

Согласно 18-му изданию отчета Novaspace о спутниковых системах дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), к 2034 году планируется запуск 5770 спутников ДЗЗ, поскольку космическая стратегия формируется приоритетами национальной обороны. Геополитическая нестабильность усиливает интерес к суверенным системам ДЗЗ, а военные и гражданские спутники начинают доминировать над коммерческими.

“Появляется новое поколение поставщиков военной продукции, поскольку страны стремятся развивать национальные экосистемы ДЗЗ и в ближайшие годы ожидается рост их активности”, — сообщил Федерико Банфи (Federico Banfi), менеджер проектов Novaspace. “Этот сдвиг в приоритетах ускоряет циклы закупок и предлагает рынку более гибкие, экономичные и модульные системы, поддерживаемые передовым программным обеспечением и искусственным интеллектом”.

В будущем в новых запусках будут лидировать военные спутники. Эта тенденция становится все более заметной на фоне недавних прогнозов сокращения бюджетов на закупку коммерческих данных ДЗЗ, что подкрепляет стратегический сдвиг. Агентства США все больше отдают предпочтение данным с внутренних, управляемых военными систем, а не коммерческим источникам, стимулируя переход к суверенным и безопасным космическим возможностям.

Этот рост поддерживается миниатюризацией технологий, позволяющих развертывать группировки малых космических аппаратов (МКА) на различных орбитах с расширенным набором датчиков. 2025 год знаменует начало эры использования сверхнизких околоземных орбит (Very Low Earth Orbit, VLEO) и данных сверхвысокого разрешения, которые изменят конкуренцию в будущем. Китайская группировка Chutian, которую планируется развернуть на VLEO, начала развертывание с запуска спутника-демонстратора в 2024 году, и в нынешнем году готовится к масштабному развертыванию. В США коммерческие игроки также начали развертывание, сигнализируя о появлении нового поколения возможностей с высоким разрешением и высокой оперативностью доставки данных.

Производительность, долговечность и экономичность теперь важнее массы. Более тяжелые МКА с расширенными возможностями удовлетворяют растущие военные и другие запросы. При этом затраты на запуск остаются управляемыми. Доля спутников массой менее 50 кг, ранее составлявших 82% коммерческих запусков, как ожидается, упадет ниже 50%, что подчеркивает переход рынка к более сложным и разнообразным миссиям.

Источник

📸 Космический аппарат Chutian-001 [источник]

#справка
Maxar Intelligence получила заказ от NGA

Национальное агентство геопространственной разведки (NGA) выдало Maxar Intelligence заказ на предоставление коммерческих аналитических услуг в рамках программы Luno A. Финансовые условия заказа не разглашаются, но общий контракт Luno A имеет потолок в $290 миллионов для заказов в рамках программы.

Заказ конкретно касается автоматического обнаружения объектов с использованием искусственного интеллекта и машинного обучения в нескольких заданных местах одновременно. Maxar будет определять классы самолетов, кораблей, наземных транспортных средств и железнодорожных вагонов, чтобы помочь NGA подсчитывать и классифицировать объекты, выявлять тенденции и аномалии, а также проводить пространственно-временной анализ данных геопространственной разведки.

В рамках этого заказа Maxar будет сотрудничать с Satellogic, чтобы использовать съемочные возможности спутниковых группировок обеих компаний.

В сентябре 2024 года NGA выбрало 10 компаний для конкуренции за заказы в рамках программы Luno A. На прошлой неделе BlackSky также объявила о получении заказа в рамках Luno A.

Источник

#maxar #satellogic #война
SpaceX получила контракт на запуск военного метеоспутника США WSF-M2

В рамках миссии USSF-178 на орбиту будут выведены спутник Weather System Follow-on – Microwave Space Vehicle 2 (WSF-M2) и дополнительная полезная нагрузка — платформа BLAZE-2, которая доставит на орбиту экспериментальные микроспутники, разработанные различными оборонными ведомствами. Стоимость контракта — 81,6 млн долларов.

WSF-M2 станет вторым и последним аппаратом в программе WSF-M. Первый, WSF-M1, был запущен SpaceX в апреле 2024 года и уже вступил в строй. Оба спутника созданы компанией BAE Systems. Полезной нагрузкой служит поляриметрический микроволновой радиометр MWI для измерения (одновременного) скорости и направления ветра на поверхности океана (поляриметр на частотах: 10.85, 18.7 и 37 ГГц), толщины льда, глубины снега и влажности почвы (6,9–7,3 ГГц, 89–91 ГГц).

Источник

#spacex #война #радиометр
Министерство обороны Финляндии планирует приобрести спутники у компании Iceye

Министерство подготовило письмо о намерениях, которое позволяет вооруженным силам Финляндии закупить радарные спутники от Iceye, а также определяет предварительный план и сроки поставки. Кроме того, оно охватывает технические решения и системы, необходимые Финляндии для создания автономной национальной системы космического наблюдения.

“Приобретая отечественные спутники, мы укрепляем наши независимые возможности космической разведки и наблюдения, одновременно поддерживая отечественную высокотехнологичную оборонную промышленность и создавая новые возможности для углубления сотрудничества с союзниками и партнёрами”, — заявил министр обороны Финляндии Антти Хяккянен (Antti Häkkänen).

Ряд европейских стран уже договорились с Iceye о покупке радарных спутников или организации их производства. Ранее Королевские военно-воздушные силы Нидерландов объявили о планах приобрести четыре спутника у Iceye. У компании также есть недавние сделки в Польше, Германии и Португалии.

Источник

#iceye #финляндия #война
Защита молодых посадок способствует оптимальному удалению углерода

Возобновление лесов обеспечивает экономически эффективное удаление углерода, но ежегодные темпы этого удаления существенно различаются в зависимости от местоположения и возраста леса. В статье построены кривые роста запасов углерода в надземной биомассе леса в глобальном масштабе на сетке с разрешением ~1 км. Оказалось, что по всему земному шару в первые 100 лет роста максимальные скорости удаления углерода различались в 200 раз, причем наибольшие показатели обеспечивали леса в возрасте 20–40 лет. Несмотря на то, что для решения проблемы естественного климата основное внимание уделяется новым лесам, защита существующих молодых вторичных лесов может обеспечить в 8 раз большее удаление углерода с гектара, чем новые посадки. Построенные карты могут помочь определить оптимальный возраст и местоположение, где может быть применена ключевая стратегия удаления углерода, а также улучшить оценку вклада вторичных лесов в глобальный круговорот углерода.

📊 Ежегодные темпы удаления углерода в зависимости от возрасте леса и биома

📖 Robinson, N., Drever, C.R., Gibbs, D.A. et al. Protect young secondary forests for optimum carbon removal. Nat. Clim. Chang. (2025). https://doi.org/10.1038/s41558-025-02355-5

#лес #AGB #GHG
Роскосмос запустит на орбиту 18 малых спутников формата CubeSat

17 аппаратов — для российских заказчиков, 1 — для иностранного.

Среди них:

▪️ два кубсата 3U «Геоскан-4» и «Геоскан-5» для тестирования технологий пакетной передачи данных в системах мониторинга и IoT;

▪️ спутник «ИнноСат16» форм-фактора кубсат 16U — первый российский аппарат такого размера для отработки технологий дистанционного зондирования Земли.

🗓 Запуск — в 3 квартале 2025 года с космодрома Восточный

Кубсаты — миниатюрные спутники кубической формы для изучения космоса и нашей планеты с околоземной орбиты.

Их особенность — это небольшая себестоимость, что дает доступ к исследованиям для университетов и частных компаний.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ударный кратер Илань

Кратер Илань (Yilan) в китайской провинции Хэйлунцзян имеет диаметр около 1,85 километра, что делает его самым большим кратером на Земле возрастом менее 100 000 лет. Датировка по углероду-14 древесного угля и органических озерных отложений показывает, что астероид, создавший кратер, ударился о Землю примерно 46 000–53 000 лет назад.

📸 На снимке, сделанном 8 октября 2021 года спутником Landsat 8, благодаря осенней листве хорошо виден северный край кратера Илань (в центре сцены). Он возвышается на 150 метров над дном кратера, тогда как южная треть края кратера отсутствует. Большая часть внутренности кратера покрыта болотами.

#снимки
2025/07/05 00:08:01
Back to Top
HTML Embed Code: