Telegram Group Search
Майские — время отдыхать с удовольствием! ☀️📌

Накануне майских составили себе чек-лист, чтобы провести их идеально. Часть уже успели сделать, а для оставшихся пунктов впереди ещё выходные.

Шашлык — без него никак!
Любимая книга — перечитайте ту самую или откройте новую.
Пикник, прогулки, фото на память — пусть май останется с вами надолго.

А ещё можно устроить киновечер или просто выспаться — главное, чтобы было в радость!

У вас что-то совпало или, может быть, вы хотите добавить другие пункты?

☀️Делитесь в комментариях ☀️
Хроники времени

К 80-летию Великой Победы холдинг МТС Медиа запускает мультимедийный портал хроникивремени.рф. Здесь собраны книги, фильмы, спектакли, музыка и лекции — всё, что хранит память о героическом прошлом нашей страны.

Специально к запуску портала Леонид Агутин переосмыслил культовую песню из «17 мгновений весны», чтобы через современное звучание ещё раз напомнить о подвиге человечества.

Строки тоже приняли участие — собрали ставшие классикой произведения писателей, прошедших войну: Василия Гроссмана и Виктора Некрасова, участвовавших в сложнейших боях за оборону Сталинграда, Бориса Васильева и Юрия Бондарева, которые встретили нападение фашистской Германии 17-летними подростками, Михаила Шолохова, всю войну работавшего военным корреспондентом. Их произведения — живые свидетельства мужества, непобеждённого духа и гуманизма.

Переходите на хроникивремени.рф — слушайте, смотрите, читайте и помните.
🌟 «Вечное» — новый роман Лизы Скоттолини! 📚

Элизабетта, Марко и Сандро — три ребёнка с разными мечтами и судьбами, выросшие вместе и навсегда связанные узами дружбы. В то время как Элизабетта мечтает стать писательницей, Марко совершенствуется в спортивных достижениях, а Сандро отдаёт себя науке. Но судьба бросает молодым людям вызов в лице режима Муссолини.

Осень 1937 года меняет всё. На фоне надвигающейся Второй мировой войны герои смотрят на мир с трёх разных углов: через призму фашизма, еврейских преследований и искусства. Их история — это обрывки мечтаний и скрытые чувства, переплетающиеся с историей страны, народа и семей.

«Вечное» — это больше, чем просто исторический роман. Это насыщенная сага о любви, выборе и надежде на лучшее, которая понравится поклонникам книг Элены Ферранте и Франческо Джанноне.

Читайте в Строках 📚
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Наши друзья из издательства «Черным-бело» делятся классной новостью — бумажная версия новеллизации комикса Евгении Чащиной «Некромантка», которую написала Екатерина Звонцова, о чародеях в блеске дворянства и особенной атмосфере Санкт-Петербурга уже доступна для предзаказа.

📚Совсем скоро можно будет подержать в руках настоящий телепорт в Петербург начала XX века, где магия, романтика и чёрный юмор переплетаются в захватывающем сюжете!
💛Обещала порассказывать вам про работу над «Некроманткой»? Рассказываю!

Начну, наверное, с главного, что, как я заметила, не совсем очевидно: напомню, что это не мой самостоятельный проект, а новеллизация.

Если кто-то не знает термина: новеллизация ― литературное переложение произведения, вышедшего в другом формате: фильма, мультфильма, комикса и т.д. То есть как бы экранизация наоборот :D Из популярных примеров последних лет можно вспомнить сериальные новеллизации, вроде «Иных» Саши Яковлевой и «Цикад» Аси Володиной, и комиксные новеллизации по «Майору Грому».

🌟У кого-то здесь может возникнуть логичный вопрос-уточнение: то есть это типа фанфик?

Однозначного ответа у литературоведов, кстати, до сих пор нет, но я как автор дипломной работы о фанфикшене и его роли в издательском мире термины все же разделяю, и грань для меня простая. Фанфики, по крайней мере, большинство, ― привязаны к канону героями и частично лором, но самостоятельны сюжетно: могут предлагать другое развития событий, концентрироваться на второстепенных героях, «прыгать» в альтернативный сеттинг, например, превращая героев «Властелина колец» в банду пацанов в России 90-х… Новеллизация к оригинальному сюжету максимально бережна, в большинстве случаев (и у меня тоже!) она его в точности повторяет. Ожидаемо, да? Дословно «новеллизация» и означает «превращение в роман».

🌟То есть это тупо пересказ чужого сюжета? Тоже здравый вопрос.

Нет. Это расширение вселенной. Формат текста и формат комикса ― огромная разница, и обычно они дополняют друг друга. Например, первая в литературе комиксная новеллизация (по Супермену!) дала фанатам много того, что в комиксоформат просто не вписывалось: люди наконец-то узнали, кто такой Кларк Кент, какой была его юность, а также получили пояснения за лор, что же такое этот ваш Криптон. А впоследствии это стало рабочим материалом и в других комиксах (приквелах, вбоквелах) уже полноценно реализовывалось, а еще в сериалах, мультфильмах и много где! Да, ребят, «Тайнами Смолвилля» мы тоже в какой-то мере обязаны той книге.

Что у нас? На самом деле то же самое. «Некромантка» Жени Чащиной ― авантюрная, юморная, зажигательная, но линейная комиксная история. Она летит вперед, нырять в ней в прошлое героев довольно сложно, как и давать много деталей о местной магии, политике, интригах и других фишках Российской (Чародейской :D) Империи. А еще есть важные, но заслуживающие больше эфирного времени персонажики (Алхимик, я смотрю на тебя). То ли дело литература, где очень много всего можно подрасширить магически, где-то кто-то, мрачно смотря из кареты, может глубоко задуматься о прошлом, а второстепенным героям просто необходимо дать имена, свои реплики и мотивации (Дама с Крокодилом, теперь я смотрю на тебя)… За это мы с командой и взялись плотненько. Как работали и как я там оказалась, ― расскажу в следующем посте, пока же, наверное, отвечу на другой вопрос.

🌟А кому новеллизации нужны? И зачем, если есть комикс/кино/игра?

И снова однозначного ответа нет. Но думаю, это хорошая плюшка для:

💡Фанов, которым ОЧЕНЬ нравится оригинальный сюжет и они готовы пожирать его в любом виде, в любом количестве (РЕБЯТА, У МЕНЯ БЫЛА НОВЕЛЛИЗАЦИЯ «МУМИИ», И Я ДО СИХ ПОР ТАК ЕЕ ЛЮБЛЮ, ТАМ АРДЕТ ЕЩЕ БОЛЬШИЙ КРАШ!)

💡Душнил. Как я. Которым как раз все вот это (тайные мотивации, прошлое, магия, политика, химия между персонажами, проявляющаяся не визуально-диалогово, а как-то вот внутри) безумно хочется получить, но в комиксных адаптациях не хватило, а придумывать за авторов лень.

💡Людей, которых опять же зацепил оригинальный сюжет, но сам формат комикса им не подходит. Все мы по-разному воспринимаем информацию психологически (кому картиночки, кому буквы!) ― раз и два ― у нас все еще есть заблуждение, что комиксы ― формат для маленьких.

Такие вот дела. В следующем посте расскажу подробнее про работу и открою свою маленькую тайную мечту :D И напоминалки:

‼️Крутая аудиоверсия от Ислама Ганжаева,
Электроночка живет туть!
Бумага уехала в типографию, открылся предзаказ!
📚book24 | 📚читай-город

Тут живет Женя Чащина, автор канона!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как доказать, что ты енот, а не кот? 🐾

Пушистая новинка в Строках!

Маффин, енот из банды воришек, случайно попал в дом к девочке Люси, где его приняли за котёнка и собираются воспитывать как кота. Брр! Маффин не потерпит такого обращения и собирается рвать когти. Хотя… родители Люси – кондитеры, а значит, у них дома всегда есть чем поживиться. Может, стоит притвориться милым котиком?

Но у этой истории есть и другая сторона, рассказанная Люси…
Она недавно переехала в другую страну, скучает по бабушке и мечтает с кем-то подружиться. И ещё она очень хочет стать кондитером. Чтобы скрасить её одиночество, родители дарят ей питомца. Но вместо котёнка Люси получает енота! Люси счастлива и не подозревает, что у енота есть коварный замысел ограбить кондитерскую и вернуться в банду енотов-воришек…
Стоит ли притворяться кем-то другим, чтобы тебя любили?

📍Очень смешная история о перевоспитании, рассказанная с двух разных точек зрения.
📍Понравится всем любителям котиков и… енотов.
📍Много сладостей, приключений и новых открытий – идеальное чтение на каникулы и не только.

Перевела с итальянского Ксения Тименчик.

Сара Галли «Маффин. Мой друг енот» — уже в Строках! 📚
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаем манга-марафон в Строках!

С сегодняшнего дня в сервисе доступны ещё два тайтла на русском языке от японского издательства Kodansha:

😼 «Кот и поцелуй» — представьте, что ваш домашний кот… днём ходит с вами в школу в качестве ОЧЕНЬ симпатичного одноклассника? Невероятно, но это так! Мы опубликуем все 6 томов этой завершённой истории о первой любви.

🏀 «Победная передача» — баскетбол, школа, борьба за первенство и соревнование между двумя родными братьями. Кто победит?

Кстати, это наша первая спортивная манга, и у японцев для этого жанра есть специальное слово «спокон». Мы уже разбирались в жанрах манги по целевой аудитории, а теперь предлагаем познакомиться с жанрами манги по сеттингу. Читайте нашу статью в медиа.

Летом эти тайтлы выйдут в бумажной версии в совместной серии с издательством Махаон.
«Ум убивает врага, сердце – своего обладателя»

Новинка в Строках — «Песнь затонувших рек» Энн Лян, автора бестселлеров «В этот раз по-настоящему» и «Надеюсь, ты это прочтешь».

Роман основан на «легенде о четырех красавицах» – спутницах китайских правителей. Среди четырёх красавиц Си Ши считалась самой прекрасной, но и самой опасной женщиной Древнего Китая. Несмотря на то, что прошло более двух тысяч лет с тех пор, как родилась и жила эта женщина, в Китае по сей день сохранилась поговорка: «Самая красивая женщина Китая — Си Ши, самое красивое озеро Китая — Си Ху».

Собрали несколько цитат, которые перенесут вас в мир исторического романа и разместили отрывок из книги — читайте в медиа.

Делимся прекрасной новостью для тех, кто любит шуршать бумажными страницами — бумажная версия книги выйдет летом в издательстве Inspiria.

А для тех, кто не хочет ждать — «Песнь затонувших рек» уже в Строках!

Спасибо, что читаете вместе с нами 💛📚
Чтобы найти разгадку, придется пройти по краю бездонной пропасти

Трое студентов из Чехии отправляются на каникулы в горный поход по массиву Проклетие. И исчезают. Семьи безутешны. К поиску подключается правительство, радио, телевидение. Но на след молодых людей не выходит даже Интерпол.

С этого момента начинается «Возвращение в Вальбону» — книга, в которой реальность звучит громче вымысла, а тревожное эхо из прошлого не умолкает до последней страницы. Йозеф Хабас Урбан не просто пишет роман: он воссоздает событие тех лет, ведь автор провел собственное расследование исчезновения студентов.

Несколько лет спустя Яна получает конверт, в нём — паспорт пропавшей сестры. Среди почтовых штампов есть один, который нельзя отнести ни к одному месту на карте — Вальбона 666. Неужели сестра жива и даёт знак? Неужели её ещё можно спасти? Иначе кому и зачем понадобилось отправлять её паспорт?

«Возвращение в Вальбону» — история, где одна загадка разматывается, чтобы показать другую. Где каждый ответ — как резкий поворот серпантина: головокружение, опасность, неожиданный горизонт.

📖 Бумажную версию можно приобрести в книжных магазинах и на сайте «Альпины», а читать или слушать — в Строках.
2025/05/21 18:57:44
Back to Top
HTML Embed Code: