group-telegram.com/sysblok/776
Last Update:
«Писатели vs Нейросети»: технологии, экзамены и советы редактора
Как нейросети генерируют художественныые тексты и стилизуются под конкретных авторов? Если писатель и ChatGPT напишут текст по одному запросу, чем будут отличаться эти тексты и почему? Какие лайфхаки стоит учесть, если вы решили генерировать художественные произведения? «Системный Блокъ» сделал серию постов о нейросетях-писателях.
Как это (не) работает: технологии нейросети-писателя
Специфика обучения нейросетей зависит от того, какие именно художественные тексты мы хотим получить, скажем, прозу или поэзию. Или, что ещё важнее, нужен ли нам нарративный — рассказывающий историю — или «лирический» текст? Сюжетные тексты даются моделям тяжелее
Как писать художественные тексты с нейросетями и не облажаться: советы редактора
Если вы решили создать произведение с помощью нейросети, помните, что даже у самых умных из них хромает сцепка с реальностью. Чтобы история не выглядела фальшиво, лучше сразу задать фантастический или абстрактный сеттинг. Ещё один приём для работы с языковыми моделями — смешать стили и жанры. Например, они легко смогут переписать «Колобка» как скандинавский триллер. А вот с персонажами и редактурой моделям явно придётся помочь. Об этом — в полном тексте статьи.
«С экзамена в тюрьму с ChatGPT»: чей рассказ лучше, нейросети или писателя?
Вместе с изданием «Подтекст» мы придумали сюжет для небольшого рассказа и предложили написать его ChatGPT и петербургскому писателю Александру Сорге. И оказалось, что подход нейросети к тексту о мстительном студенте намного более консервативен. Например, её повествование велось от третьего лица и строго в прошедшем времени. Именно такой нарратив — самая частая и популярная форма прозы. Впрочем, нужно отдать ChatGPT должное: текст получился связным, законченным, в нем прослеживается сюжет. Прочитать оба рассказа и их сравнение можно в полной версии статьи.
BY Системный Блокъ
Share with your friend now:
group-telegram.com/sysblok/776