group-telegram.com/tactical_z/2786
Last Update:
Как вести план личной работы
(если ты ведешь его не для начальника штаба, а для себя) и вообще что-то планировать
1️⃣ Пиши конкретику. Не «Провожу занятие по тактике», а «Провожу занятие по тактике Тема 3. Действия солдата в бою» (принять норматив номер такой-то у Иванова и Магомедова).
2️⃣ Если куда-то уходишь, то объясни заместителю/лицу тебя замещающему с какого места тут читать и что надо сделать. Вроде база, но очень многие просто забивают болт и уходят в госпиталь/отпуск/выходной, а там хоть трава не расти.
3️⃣ На этапе постановки задачи сразу понимай будешь ее выполнять или нет. На совещании льют много воды и чем выше уровень совершения, тем воды больше. Часто начальники служб/управлений/отделений ставят задачи просто чтобы не молчать.
Если они будут молчать, то командир/старший начальник может сказать: «А че, у вас нечего добавить?». И может заругать, а потом вогнать в опалу.
Поэтому все эти задачи типа «почистить оружие», «навести порядок», «проверить внешний вид» при нормально организованной работе старшины, командиров отделений и взводов пустое сотрясение воздуха.
4️⃣ Для этого важно все задачи распределять по степени важности/срочности. Тут поможет техника «Квадрат Эйзенхауэра». Дела бывают:
⏺️важные и срочные дела.
⏺️важные, но несрочные дела.
⏺️срочные, но неважные дела.
⏺️несрочные и неважные дела.
Часто в армии получается так, что все дела срочные и важные, от их выполнения зависит жизнь,эти должно быть готово еще вчера. Но на самом деле все далеко не так.
Ячейка A: важные и срочные дела:
- дела, невыполнение которых ставит под угрозу достижение цели;
- задачи, которые необходимо решить, чтобы избежать больших затруднений в жизни;
- вопросы здоровья.
Такие задачи возникают либо внезапно из форс-мажора или кризиса, либо потому что вы давно про эту задачу знали, но тянули до последнего и забили на ее выполнение. В итоге жопой дергаем гвозди в крайний день. Все на казарме, ни шагу назад, позади Москва.
Ячейка B: важные, но несрочные дела: основная деятельность, повседневные дела, которые нельзя не делать. Эти задачи не горят, а значит, не делаются в состоянии, близком к панике. Можно работать над ними спокойно. Главное — не затягивать, иначе они перейдут в ячейку А.
Ячейка C: срочные, но не важные дела: отвлекающие факторы.
Выполнение этих задач не помогает достичь цели, они мешают сосредоточиться на действительно важном и снижают эффективность. Эта ячейка самая коварная — есть риск спутать дела из этого сектора с делами ячейки А и получить хаос в приоритетах.
К таким задачам можно отнести, например, «ВАЖНЫЕ» совещания, справки-доклады, читки приказов, намазы по 5 раз день, то есть ВКС, заседания по воинской дисциплине или беседы с владельцами автотранспорта о соблюдении ПДД.
Такие задачи надо по максимуму поручать другому под любым предлогом!!!
Еще сюда относятся постоянные заслушивания о проделанной работе и сование носа руководством в выполнение какой-то задачи. Ведь любой руководитель со временем начинает считать, что он умнее и грамотнее других: некоторые командиры частей могут спокойно учить начмеда лечить ковид или перелом, а начпроду или начГСМ, говорить что, как и где подписать.
Ячейка D: несрочные и неважные дела: не несущие никакой пользы, но очень приятные. Соцсети, разговоры по телефону, сёрфинг в Сети, компьютерные игры, например, в танки по сетке у страшины в кладовой. Зная это, при планировании порядка выполнения поступающих задач поступаем следующем образом.
Идеальный мир. Решаем задачи из квадрата B, в оставшееся время делаем задачи из квадрата A. После остаётся время на задачи из ячейки С, а напоследок — заслуженный отдых и приятные задачи из квадрата D.
Последовательный план. Более жизненный сценарий: сначала выполняем срочные задачи из квадрата A — если их нужно сделать прямо сейчас. После решаем повседневные задачи из квадрата B, ну а напоследок — дела из ячеек С и D.
Экстренная ситуация. Если на первый план выходят сроки, сначала делаем задачи из квадрата A, после C, а затем B и D. В этой стратегии приоритет — срочность, а следующий за ним — важность.
BY Тактика и специальная подготовка
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/He5rE3XOXb1ibjQ_iGffh5s1R_b2IoXy4swJ7P-17Vz6WPxPWFgygEaxyqPOotWCcD9u3elw3ObutPBJknKhSlLWIz_B31q-6v80RrxzeLt4jnynnoYfH-p-vnmXt5lPJFEVJ07RT7e62pKJ513naFQQsM1mms649OQqmPp4vSUAK26r_wfwVoBus5RnY-cmCcXhSMrFC0yPk7hIF8IBQMD2fL0Zul_EZZVDYn5pR1sqWF3ICJ4sh6xglbJOm9hdqZpiE7mUDGgFLHkeKYSX45o-_VPczHL-rnQau8czJnm-AXqJ8Xx3tuEWDQWdyWg66XOVQHuThawOc-cI37wH5A.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/tactical_z/2786