Telegram Group Search
Стоп! Это – мошенники!

Злоумышленники все чаще прибегают к схемам, связанным с полисами обязательного медицинского страхования. Например, «сотрудники» поликлиники предлагают пройти диспансеризацию или флюорографию без очереди в ближайшей поликлинике за счет средств ОМС, выбрав удобные дату и время для проведения исследования. Для подтверждения записи просят продиктовать код из присланного СМС-сообщения. Если гражданин назовет код, то злоумышленники смогут получить доступ к его мобильному банку либо банковской карте, код может подтверждать оформление кредита или списание средств с личного счета. Возможно, что код нужен преступникам, чтобы получить доступ в личный кабинет на портале Госуслуги.
Специалисты страховых медицинских организаций могут позвонить с информацией о необходимости актуализировать данные полиса ОМС, но никогда не спрашивают и не озвучивают ваши персональные данные, не присылают СМС, ссылки для скачивания приложений и тем более не просят перевести деньги.
Будьте бдительны при общении с незнакомыми людьми по телефону, кем бы они ни представлялись. Ни при каких обстоятельствах не передавайте незнакомцам коды из телефонных сообщений и другую конфиденциальную информацию.
Цифровой полис ОМС

С 1 декабря 2022 года на территории Российской Федерации оформляется цифровой полис обязательного медицинского страхования в виде индивидуального штрихового кода, состоящий из 16 цифр. При этом, если лицо было застраховано до 1 декабря 2022 года, соответственно цифровой полис ОМС автоматически сформировался на сайте федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее – портал Госуслуги). Переоформление полиса в этом случае не требуется.
При наличии некорректной информации о полисе обязательного медицинского страхования на портале Госуслуги рекомендуется выдать согласие на получение данных о полисе обязательного медицинского страхования повторно. Для этого необходимо перейти в ваш профиль, выбрать раздел «Согласия и доверенности», отозвать действующие согласия Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Федерального фонда обязательного медицинского страхования, выбрав любую причину. После отзыва согласия рекомендуем подождать 3-5 минут и выдать согласие повторно. По информации портала Госуслуги получение сведений может занять от 15 минут до 5 дней.
На территории Саратовской области функционирует Контакт-центр в сфере обязательного медицинского страхования, в который можно обратиться при возникновении вопросов, связанных с оформлением полиса обязательного медицинского страхования, телефон 8-800-775-10-35. Работает круглосуточно, звонок бесплатный.
Контроль за деятельностью страховых медицинских организаций и медицинских организаций

В рамках осуществления контроля за деятельностью страховых медицинских организаций по проведению контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи медицинскими организациями за 2024 год ТФОМС Саратовской области организовано проведение более 11 тысяч повторных экспертиз.
В большинстве случаев эксперты фонда согласились с мнением экспертов страховых медицинских организаций.
В 228 случаях установлены нарушения, не выявленные страховыми медицинскими организациями при проведении первичной экспертизы, а в 35 случаях эксперты фонда не согласились с выводами страховых медицинских организаций, санкции к медицинским организациям отменены.
Сумма финансовых санкций, примененных к медицинским организациям по результатам повторных экспертиз за период январь-декабрь 2024 года, составила 3,3 млн. рублей.
Оформление полиса ОМС новорожденного

ТФОМС Саратовской области информирует, что родители новорожденного обязаны в течение 30 дней со дня регистрации рождения выбрать страховую медицинскую организацию (СМО), которая в дальнейшем будет защищать интересы ребенка при оказании медицинской помощи по ОМС.
Осуществить выбор СМО можно двумя способами:
- при личном обращении в СМО;
- в личном кабинете на портале «Госуслуги».
При выборе СМО через Госуслуги необходимо:
– убедиться в корректности сведений (ФИО, дата рождения, данные свидетельства о рождении, включая дату его выдачи, номер СНИЛС);
– запросить данные полиса ОМС ребёнка и дождаться проверки информации;
– выбрать СМО.
После выбора СМО в Вашем личном кабинете появится уведомление, а в разделе «Документы» > «Семья и дети» > «Дети» > «Фамилия и имя ребенка» > «Здоровье» > «Полис ОМС» отобразится единый номер полиса ОМС, при нажатии на который откроется выписка о полисе.
При личном посещении СМО необходимо при себе иметь свидетельство о рождении и СНИЛС ребенка; документ, удостоверяющий личность законного представителя.
На территории региона осуществляют деятельность страховые медицинские организации:
- Саратовский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед», адрес: 410012, г. Саратов, ул. им. Яблочкова П.Н., д. 26/28, тел.: 8(8452) 73-80-77;
- Филиал АО «МАКС-М» в г. Саратове, адрес: 410056, г. Саратов, ул. Ульяновская, 37/41, тел.: 8(8452) 54-83-80;
- АСП ООО «Капитал МС» - Филиал в Саратовской области, адрес: 410031, г. Саратов, ул. Первомайская, д. 64-Д, тел.: 8(8452) 23-50-51.
Если родители не осуществят выбор страховой медицинской организации новорожденному по истечении 30 дней со дня государственной регистрации его рождения, страховая медицинская организация ребенку будет определена ТФОМС Саратовской области.
Оплата медицинской помощи за счет средств ОМС: подготовлены методические рекомендации

Минздрав России совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования утвердили методические рекомендации по способам оплаты медицинской помощи за счет средств ОМС.
Рекомендации подготовлены в соответствии с программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2025-2027 гг., в части базовой программы ОМС, а также требованиями к структуре и содержанию тарифного соглашения, и разъясняют порядок оплаты медицинской помощи, оказанной в рамках территориальных программ ОМС.
В частности, даны соответствующие разъяснения, в т.ч. в части оплаты профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, диспансеризации для оценки репродуктивного здоровья женщин и мужчин, а также диспансерного наблюдения, включая диспансерное наблюдение работающих граждан, в т.ч. центрами здоровья, в рамках установленных программой госгарантий нормативов объема медицинской помощи и финансовых затрат на единицу объема такой помощи.
Стартовала профсоюзная спартакиада медицинских работников 2025

15.02.2025 в Большом зале Федерации профсоюзных организаций Саратовской области прошел турнир по дартсу, в котором приняли участие команды из 35 организаций со всего региона.
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Саратовской области представляли Державина Анастасия Николаевна и Башмачников Антон Владимирович. Наши участники продемонстрировали отличную подготовку и показали достойный результат (7 место) в состязании с соперниками.
Поздравляем и благодарим за участие наших спортсменов!
В России всем взрослым положена бесплатная диспансеризация раз в три года, а после 40 — ежегодно. Особое внимание уделяется углубленной диспансеризации для переболевших COVID-19, а в прошлом году добавили и дополнительные исследования. Что изменилось и кто в этом году имеет право на диспансеризацию?
Мониторинг территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи

Минздрав России и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования проводят мониторинг формирования и экономического обоснования территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в том числе территориальных программ ОМС.
Анализируется соответствие территориальных программ базовой программе, которая утверждена Правительством Российской Федерации на очередной финансовый год и на плановый период.
В текущем году расширен перечень анализируемых данных, к которым в том числе отнесены нормативы объема предоставления медицинской помощи на 1 застрахованное лицо, способы оплаты услуг, перечень страховых случаев.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как часто можно проходить диспансеризацию?
Рассмотрен вопрос бесплатного оказания частными клиниками экстренной медицинской помощи

В Правительстве региона состоялось рабочее совещание Губернатора Саратовской области Романа Бусаргина с участием директора ТФОМС Саратовской области Сергея Заречнева и министра здравоохранения области Владимира Дудакова.
Обсуждая перспективы развития системы здравоохранения в регионе особое внимание в ходе встречи было уделено деятельности частных медицинских организаций, предоставляющих медицинские услуги пациентам бесплатно в рамках системы обязательного медицинского страхования. В частности, указанные медицинские организации должны предоставлять по полису ОМС не только дорогостоящие услуги, но и оказывать экстренную медицинскую помощь, включая услуги в формате травмпунктов.
В рамках совещания также затронут не менее важный вопрос - повышение доступности процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). ЭКО является одной из наиболее эффективных методик лечения бесплодия, которое возможно пройти бесплатно по полису ОМС, что делает эту сложную и дорогую процедуру доступной для застрахованных граждан. В регионе данное направление активно развивается, закупается современное оборудование.
2025/02/20 08:55:09
Back to Top
HTML Embed Code: