group-telegram.com/thegraschenkov/5229
Last Update:
Регионы наступают на ЕГЭ? Очередной виток дискуссии вокруг возможной отмены Единого государственного экзамена (ЕГЭ) видится далеко не случайной. Так получилось, что именно ЕГЭ сконцентрировал в себе самые разные общественно-политические проблемы, а также стал своего рода знаменем, которым уже по привычке время от времени размахивают самые разные политические силы.
Заявления отдельных законодателей о том, что процесс отказа от ЕГЭ в России уже начался, а в стране может появиться новый формат оценки, пока больше смахивают на банальный хайп. Никакого отказа от Единого госэкзамена сегодня не происходит, не происходит именно потому, что какой-либо альтернативы ему так и не появилось.
Понятно, что у ЕГЭ – немало влиятельных критиков и оппонентов; например, власти отдельных регионов не скрывают, что сохранение подобной формы поступления в вузы ощутимо сказывается на активной утечке кадров из провинции в столицу. Но это – искаженная логика, и если следовать таковой, то лучшим способом удержания кадров будет отбор паспортов у школьных выпускников. Мол, где родились – там и пригодились. Это пересекается с китайской практикой, к которой Россия, последовательно позиционируя себя технологически продвинутым государством, прибегать вряд ли станет.
Надо признать, что львиная доля противников ЕГЭ эксплуатирует устаревшие аргументы, которые уже не соответствуют действительности: мы то и дело слышим про «тупое натаскивание», механистический подход, лишенное творческих элементов тестирование… Однако ЕГЭ в нынешнем виде перестал быть «просто тестом» – это уже достаточно обширная и многоаспектная система проверка знаний. Признаюсь, она все еще далека от идеала, однако повторюсь – лучше пока не придумали. Возврат к практике советских экзаменов, на чем, например, часто настаивают представители КПРФ, видится страшным сном хотя бы потому, что в таком случае государство практически в одночасье вернет коррупцию в вузы и уничтожит худо-бедно работающие социальные лифты. Да, о последних тоже много спорить, потому как конкуренция в данном случае перешла на ярус подготовки к экзамену: очевидно, что среднестатистический учащийся провинциальной или сельской школы почти автоматически проигрывает таковому в школе столичной. Но и это – отнюдь не повод для уничтожения ЕГЭ, а повод к дискуссии о том, как нам создать плюс-минус равные условия конкуренции.
Что я хочу сказать? Лично мне видится, что в силах политических администраторов развернуть дискуссию в иную сторону: как сделать ЕГЭ лучше, более совершенным инструментом отбора талантливых, умных и перспективных россиян. Именно такой разговор, на мой взгляд, сегодня нужен России в контексте звучащих деклараций о построении технологического университета. Пока же этого не происходит, а отдельные политические акторы с завидной регулярностью продолжают хайповать на крайне важной для государства теме.
BY The Гращенков
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/thegraschenkov/5229