Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Не могу не поделиться нативной рекламой моего канала. Все бы так!
Спасибо, Лена.
Так, ребятушки.

Я тут давно хотела это написать, но все никак не могла придумать с чего начать
Но доколе! К черту предварительные ласки!

Константин пишет потрясаюшие разборы на книги, пишет свои рассказы и заметки на полях. Если вам надо отвлечься от думскролинга и внезапно захотелось почитать про Англо-Бурскую войну у Конан Дойля или ИИ у фантастов, то лонгриды у Констатина - это то, что надо.
Если в вашей жизни нет систематизированного чтения и дотошного разбора прочитанного и вам нравится чувствовать себя слегка глуповато в обществе интеллектуалов, то вам сюда https://www.group-telegram.com/tisnu_channel.com

А еще я не умею красиво оформлять ссылки, ну что поделать.
Теорема Эрроу

Как биологу мне многим не нравится демократия. Однако, я не знаю ни одной другой устройчевой (ключевое слово) системы управление людскими массами лучше.

Оказывается, что не одному мне не нравится такая система. В далёком 1972 году Нобелевскую премию по экономике дали Кеннету Эрроу (совместно с Джоном Хиксом) «за новаторский вклад в теорию общего экономического равновесия и теорию благосостояния». Что он такого сделал?

Он, в том числе, сформулировал теорему о невозможности демократии — ничего себе, да? Сколько лет миллионы людей живут при демократии, а оказывается она не возможна. Обратите внимание — это не аксиома, которая принимается на веру, а теорема, которая доказывается на основе общепринятых аксиом. Ещё её называют теоремой о неизбежности диктатора. Жизненно, ничего не скажешь.

Почему же демократия невозможна? Что такое вообще демократические выборы и какие они бывают? Можно гуглить самостоятельно, а можно посмотреть замечательный ролик в русском переводе. Нюансы интересны.

И всё же хочется порассуждать — и помечтать: какое управление оптимально, в каком обществе вы бы хотели жить? Я вот предпочитаю просвещённую монархию, но у неё одна беда — просвещённость не передаётся по наследству. Но мечтать хочется же. Большинство построений приводит к утопиям или антиутопиям — зачастую с человечеством, которое уже не похоже на само себя.
#культурное
Почему февраль самый короткий месяц?

Никогда раньше не задумывался, а вы?

Оказывается, всё просто — коррупция. Ну или почти она. Дело было так, дело было в Римской империи.

Жил-был (только сейчас подумал, что тут прямо просится писать "жыл-был") римский император Юлий, он подсмотрел в Египте удобный календарь и решил, что ему тоже нужен такой. Ну и завёл его на всю Империю — с тех пор мы знаем этот календарь как юлианский, а Юлия — как Цезаря. И до сих пор пользуемся, не Цезарем, конечно, хотя салат вкусный, не спорю.

Так вот. Цезарь не только ввёл календарь, но и имел Сенат, который его очень любил (или "любил", не важно). Настолько любил, что решил назвать в честь императора месяц — думаю, догадываетесь какой. Правильно, июль.

Но ничего не вечно, кроме календаря, а потому когда на престол взошёл следующий император, в его честь тоже предложили назвать месяц — и назвали. Всё правильно, август. Забегая вперёд скажу: он тоже был не вечен, за ним пришёл Тиберий, сказавший Сенату: что вы будете делать, если императоров будет больше двенадцати? На том и порешили, остался у нас сентябрь. А был бы Тиберий. Революция была бы не октябрьская, а калигуланская — а что мне нравится! Может зря они оставили свою идею, а?

Вернёмся к Августу. Всем же понятно, что императорские месяца должны быть самыми длинными из возможного, да? А откуда взять дни? Давайте из февраля, чтобы зима быстрее закачивалась — давайте! Видимо, римляне думали так. Потому у нас летом два месяца подряд 31 день, а зимой — ну как получится.
#культурное
Букмейт стал Яндекс-книги

Я узнал, что у меня есть огромная семья...

Куда-то не туда свернул. Узнал, что Букмейт, оказывается, входит в систему Яндекса, теперь он так и называется Яндекс-книги. Яндексом же я часто пользуюсь, хотя не могу сказать, что его фанат или поклонник. Яндекс-карты, -погода, -электрички, -музыка, -драйв, Кинопоиск — много всего стоит, мне удобно. А тут ещё и книги — как вы понимаете, я не мог пройти мимо.

Вообще я практически не пользуюсь никакими книжными сайтами или приложениями. Скачал на электронную книгу библиотеку, которой мне хватит на всю жизнь — ну иногда новые книги кое-где скачиваю, но немного. Есть один сайт, где удобно слушать аудиокниги, был период, когда я там много слушал на увеличенной скорости. Есть один минус в прослушивании книг — сложно делать заметки, выделять цитаты.

В бывшем Букмейте есть удобная функция — синхронизация аудиокниги и текста, то есть можно в любой момент переходить с формата на формат. По идеи можно переходить в текст и выделять цитаты — если есть такая опция. Сам ещё не проверял.

А вы пользовались Букмейтом? Удобно там сохранять цитаты, можно их куда-нибудь пересылать, чтобы потом использовать на компьютере или в другом приложении?

Хочу попробовать Яндекс-книги на Шантараме — его мне подкинули где-то в начале рекомендаций. Предпочитаю слушать книги, которые уже читал, так лучше и больше усваивается, по-другому расставляются акценты, чем при чтении. Если получится делать цитаты, покажу, там много всего, что можно обсудить.
Зеркало — символ одиночества

Пока медленно читается Жанна д'Арк хочу поговорить об одной идее, которая как-то совершенно случайно пришла мне в голову. В какой-то мере она связана с временами Жанны и ещё более ранними.

Когда мы смотримся в зеркало? Когда бреемся, красимся, наряжаемся. Когда нужно посмотреть на себя со стороны — и когда больше некому посмотреть на нас со стороны.

Зачем зеркало при бритье, если вас бреет брадобрей? Только если вы его не доверяете. Тоже самое с одеванием: зачем зеркало, если вас одевают фрейлины? Можно вспомнить классику: Свет мой, зеркальце, скажи да всю правду доложи. Женщина общается с зеркалом, так как ей больше некому довериться, друзей нет.

Зеркало — замена других людей. Людей, от которых мы отказались по тем или иным культурным причинам. Экономические я бы тоже отнёс в данном случае к культурным. Культурные причины привели нас к самоизоляции. Некому посмотреть на нас со стороны, потому приходится пользоваться многочисленными зеркалами — и камерами смартфонов.

Зеркало — символ одиночества. В прежние времена, пусть даже такие не далёкие, как времена Жанны д'Арк, люди жили большими семьями, всегда можно было доверить родственникам свой внешний вид, красоту причёски или платья. Сейчас люди живут в квартирах-студиях и завешивают стены зеркалами.

Не могу сказать, что меня полностью расстраивает такая ситуация. (Я вообще жду такого искина, с которым можно будет общаться как с живым человеком (в чате или голосом). Такие, кстати, наверное, уже есть — если знаете бесплатный вариант, подскажите.) Как интроверт я радуюсь, что людей вокруг стало меньше. А зеркалом всё равно мало пользуюсь — бреюсь, скажем, на ощупь. Последнее время опять отпала необходимость пользоваться расчёской. Зачем мне зеркало? (Для всего остального у меня есть жена.)

Так что изучаю вопрос отстранённо, без эмоций, как и полагается исследователю. Неожиданный интересный аспект жизни. Возможно, как-нибудь разверну в большой текст, но пока материала мало.

А вы часто смотритесь в зеркало или используете других людей?
Культура апострофа

На Арзамасе, слушая про особенности русского языка, встретил мелкий, практически мельчайший факт, имеющий мало отношения к основной темы лекций, но мне он показался важным, хочу его раскрутить.

Есть очень много деталей, например, в литературе, в любой культурной области, которые невозможно понять без общей картины, без знания эпохи. Об этом прекрасно говорит о объясняет Лотман, рассказывая про Пушкина. Но не только для понимания гениев это нужно, для всего. Вот мелкий пример.

Существует давняя традиция заменять твёрдый знак на апостроф, писать "об'яснять", "с'езд", "под'ём" и так далее. Редко, но иногда встречаю. Откуда это пошло? С начала СССР, когда язык мощно менялся, но чисто лингвистическим и чисто политическим причинам. Именно тогда появилось много товарищей и всё остальное, а пропали дореволюционные буквы. Но зачем такая странная замена буквы на не-букву? Давайте разбираться.

Предыстория: примерно 1920-е, где-то после революции, в России стали активно менять язык. Предпосылки назрели ещё в царской России, но там не успели. Убрали целый ряд букв вроде ерь, фита, ять. А ещё отменили обязательный твёрдый знак в конце слов, заканчивающихся на согласную букву. Все эти "домъ", советникъ", "телеграммъ". Было даже исследование, в котором подсчитали, сколько типографской краски тратится на этот никому ненужный, устаревший знак.

Изменили правила — и всем хорошо, всем, казалось бы, проще. Меньше букв, меньше сложностей. Но нет, как это всегда бывает, не все хотят переходить на новое (говорить про кофе в среднем роде, например), консерваторов много — в том числе в издательствах. Как с ними бороться? Легко изъять (из'ять) литеры.

Ещё одно отвлечение: до недавних пор книги, журналы и газеты печатали с помощью печатной машины (не путать с пишущей машинкой — для тех, кто ещё знает, что это такое), пресса, куда закладывались тексты в наборном виде. Текст набирали из литер, чаще всего металлический выпуклых букв, которые и отпечатывались на листе бумаги (очень упрощённо, если не знаете и интересно, гуглите). Представляете, весь текст нужно было собрать из отдельных буковок и не ошибиться нигде. Это вам не с компьютера выводить файл на печать на принтере.

Так вот, литеру "ъ" изъяли из типографий — ибо нефигъ. Но это букву, в отличии от ять, не полностью изъяли из языка, во многим местах она осталось — что же делать, литеры нет? Вот и придумали использовать апостроф.

Замена твёрдого знака на апостроф — это не реформа языка, не специальная выдумка/извращение коммунистов. Это следствие особенности печати тех времён. Как вы понимаете, через какое-то время литеру вернули и общепринятая замена твёрдого знака пропала. И всё, причин больше нет — традиция же осталась. Прошло уже чуть ли не сто лет, а всё ещё есть люди, которые ощущают на себе то, что раньше тексты набирали из отдельных литер, которые можно было изъять.

Смотрите, какая мелочь, от которой сейчас практически уже ничего не осталось, а для её понимания нужно столько всего — тоже практически исчезнувшего в современном мире. Что же говорить про не мелочи — для их понимания нужно вообще всё, всё, что было в культуре того времени.

Реально ли понять что-то до конца?
#культурное
Место для читателя

Обычно тут пишу я, но когда-то давно, кажется в другой жизни, в этот день я давал возможность высказаться на стене Вконтакте всем желающим. Тут нет стены (Дуров, верни всё!), но так же есть комментарии под постами.

Так что я сегодня помолчу, дам слово всем желающим. Но не забывайте о правилах, модерировать и банить буду с обычной строгостью.
У меня есть нерегулярный тэг дорогадомработа, под которым я показываю фотографии красивостей по дороге из дома на работу и обратно, красоту в обыденности. И всех призываю замечать эту важную для счастья красоту.

Решил, что нужен ещё один тэг, ещё более редкий - для фотографий красоты, которую встречаю где-то вне повседневности. Это бывает редко, редко куда-то вырываюсь, но такое бывает.

Тэг будет называться дорогавникуда.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
При этом само построение текста, как мне кажется, наполнено сарказмом, прямо-таки издевательством над людьми 15-го века. Одна вот эта фраза чего стоит: "и после того никто о нем ничего не слышал". Как будто до этого слышал кто-то или видел! Ведь не сказано, что эти страшные драконы ели людей или палили деревни — ничего такого, в отличии от разбойников. Жёсткая ирония, или как это называется, сочится из каждой фразы.

Твен смешивает разные планы повествования, его герой представляет собой недостоверного рассказчика, в слова которого никак не получается поверить. И так на каждом шагу, не только про дракона — сразу за ним следуют феи.

Причём нужно учесть такую деталь: феи, про которых дальше идёт речь, играют огромную роль в повествовании. А дракон больше ни разу не встречается. Зачем он тут? Какую роль играет? Может быть погружение в атмосферу эпохи? Раскрытие и высмеивание мышления людей отдалённого века? Не понятно.

Давайте поговорим об этом в комментариях, расскажите как вы видите этот фрагмент текста, а я сделаю отдельный пост, так как кое-какие мысли мне уже пришли в голову при обсуждении другого фрагмента из книги.
2/2
#книжное
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/10/10 02:23:19
Back to Top
HTML Embed Code: