group-telegram.com/tochnonenagoa/151
Last Update:
Раз уж мы заговорили об айсберге, то хочу показать вам картинку, сделанную на коленке.
Если вы посмотрите внимательно, то ошибки, которые находятся на вершине айсберга достаточно очевидны, их легко заметить и отследить, а соответственно и исправить. А все то, что находится ниже (под водой), требует определенных знаний в области составления CV. Каждую ошибку расписывать я сейчас не буду, чтобы не дублировать информацию из вчерашнего поста, но если есть какие-то вопросы и сомнения, маякните в комментариях.
Помните, вам потребуется достаточно много времени, чтобы понять, что именно вам нужно включить в резюме, а что нет. Какие слова лучше использовать, чтобы донести все смыслы и ценности. Что из своих навыков обязательно нужно подчеркнуть, а что, наоборот, не нужно показывать. Поэтому закладывайте на составление резюме не условные 10 минут, а хотя бы несколько дней.
План такой: сделайте сначала черновик, посмотрите на него через 1-2 дня свежим взглядом, исправьте то, что сразу бросается в глаза, покажите его преподавателю/коллегам/друзьям/образовательному или карьерному консультанту, снова внесите правки, отложите, через какое-то время снова посмотрите на ваше резюме (нравится ли оно вам? доносит ли оно те мысли и ценности, которые вы в него вкладывали?) и, если необходимо, снова внесите правки.
В качестве вывода еще раз подчеркну, ваша задача — сделать свое резюме максимально прозрачным и понятным для человека, который просматривает десятки (иногда и сотни) резюме в день, так он сразу сможет найти те ключевые моменты, которые ему необходимы, чтобы увидеть fit между вами и программой, на которую вы подаетесь. Не усложняйте жизнь ни себе, ни этому человеку. Верю, что у вас все получится!
p.s. для удобства использую слово "резюме" как синоним CV, но между the resume и Curriculum Vitae (CV) есть разница