Telegram Group Search
Иллюстрации

1. Трехслойные высотные ботинки Ля Спортива
2. Трехслойные высотные ботинки Бореаль
3. Два варианта мыльниц пластиковых ботинок Скарпа и универсальный внутренник
4. Пластиковые ботинки Кофлач
5. Двухслойные высотные ботинки Ля Спортива Спантик
Тёплая обувь с дышащим верхним слоем или с отсутствием такового

Предназначена для реально низких температур при отсутствии/редкости открытых водоисточников. За счёт дышимости её можно носить сутками без особых источников внешнего тепла (особенно обувь без внешнего слоя).

Однако случайно пролитая вода или скачок температуры в сторону нуля и поплывший снег сведут все преимущества в ноль и потребуют срочной сушки. Которая будет ещё и очень долгой, особенно у чисто войлочной или меховой обуви. Тем более если к ночи температура вернётся обратно в минус.

Вся этническая обувь придумана и создана именно в привязке к конкретной хозяйственно-бытовой традиции и подходит под конкретные условия.

За пределами этого комплекса жизнеобеспечения, особенности традиционной обуви будут становиться недостатками. Однако если жить по местным обычаям - нужно всегда смотреть во что местные обуты (это вообще везде работает). Практически всегда оптимальный выбор уже давно известен и отработан.

В обуви со съёмным утеплителем и дышащим внешним слоем ситуацию с резким потеплением можно отыграть, используя пресловутые полиэтиленовые пакеты между слоями. Но избежать просушки это всё равно не даст, просто уменьшит её объём.

В этом классе у нас наиболее распространены т.н ичиги, на противоположной стороне земного шара наиболее распространены т.н муклуки. И то, и другое по сути - высокие мокасины, которые надевают на теплый войлочный или меховой носок. И у нас, и у них такая обувь шьётся небольшими конторами с высокой долей ручного труда.

Этническая обувь естественно адаптировалась и к массовому производству для армии, авиации и полярников. У нас появились фабричные валенки на резиновой подошве и лëтные унты. У них - различные вариации бахил из нейлона или брезента с толстыми войлочными стельками и шерстяными/войлочными утепляющими вставками. Такую обувь традиционно называют муклуками, хотя от инуитского прародителя они примерно также далеки, как оригинальные якутские унты от советских авиационных.

Впрочем, лингвистические коллизии никак не умаляют функциональности обуви такого типа в сухих, холодных условиях.

В целом в нашей части суши большинство людей с детства знакомы с валенками во всём многообразии их достоинств и недостатков. Многие знают о том, как валенки стараются уберечь от воды в условиях города, поздней зимы или на рыбалке. Так что особенности обуви с незащищённым утеплителем открытием тоже не станут. Как и её сильные стороны.
Иллюстрации

1. Авиационные унты
2. Оригинальные унты из Якутии
3. Валенки
4. Североамериканские муклуки от коммерческой конторы
5. Утеплённые ичиги
6. Канадские армейские муклуки
7. Муклуки американских ВВС
Базовые принципы

Ну и в завершении просто база по зимней обуви

Зимняя обувь должна быть просторной (ширина колодки возможно даже важнее длины), рассчитаной на толстый носок (а лучше два). Пальцы ног не должны быть сжаты и должны иметь возможность шевелиться. Лучше снять дополнительный носок, чем пережать пальцы.

Чем лучше утепление подошвы - тем теплее. Неплохая универсальная комбинация - влагосборная ячеистая стелька, плюс войлочная стелька в 10мм толщиной.

Ноги греются в первую очередь от циркуляции крови. Поэтому нужно чаще двигаться. Хотя бы сжимать-разжимать пальцы на ногах.

Как бы не была утеплена подошва и обувь в целом - если мы долго тусуемся на одном месте, под ноги лучше бросить кусок пенки (ну или картонку хотя бы) для дополнительной изоляции. А ещё лучше - забросить в обувь какой-то источник тепла. Например химическую грелку или стельку с подогревом.

Слишком тугая шнуровка приводит к обморожениям из-за нарушения циркуляции крови.

Мокрый снег - серьёзное испытание внешнего слоя на влагостойкость. Если внешний слой тканевый или кожаный - лучше использовать резиновые бахилы.

Верхний край обуви нужно предохранять от снега, используя бахилы, гамаши или просто высокое голенище на утяжке. И всё это обязательно будет сползать вниз при долгих передвижениях по глубокому снегу. В низкой обуви с тропы сходить не нужно вообще.

Чем суше утеплитель, тем теплее. Поэтому с просушкой лучше не лениться. А если утеплитель съёмный, можно взять с собой запасной внутренник. Помимо запаса прочности, внутренниками можно регулировать степень утепления (потоньше и потолще), а также (в зависимости от конструкции) их можно использовать в качестве тапок в поезде или на приюте.

Обувь с несъёмным утеплителем лучше не использовать при отсутствии хороших отапливаемых помещений в виду сложности просушки. Ну или применять паробарьер, чтобы максимально снизить отсыревание утеплителя в целом.

И проблема тут не столько в том, что в ботинках скопится влага и они будут хуже греть. А в том, что не имея возможности снять отсыревший утеплитель и положить его на ночь в спальный мешок - такие ботинки просто вымерзнут в плохо отапливаемом помещении и встанут колом. Что приведёт к диапазону проблем от необходимости разогревать их теплом организма на ходу, до невозможности надеть в принципе до момента размораживания.

Если утеплитель не съёмный, а в помещении прохладно - лучше заранее расшнуровать и раскрыть ботинок пошире. Это поможет и лучше просушиться, и не потерять возможность надеть его на ногу, если вымерзнет.

Носки лучше почаще менять на свежие и сухие. Под теплый носок можно надевать т.н лайнер - тонкий сменный носок, собирающий на себя основную часть пота и влаги. А если изолировать лайнер от тёплого носка паробарьерным слоем (например пакетом), то можно будет про запас нести с собой только тонкие и лёгкие лайнеры, так как толстый носок увлажняться не будет.

В приютах и шатрах чем ближе к потолку - тем теплее, чем ближе к полу - тем холоднее. Это нужно учитывать при просушке, так как утром может оказаться, что башмак завалился куда-нибудь к стенке и не просушился вообще. К тому же там на него навалились поленья, он принял неопределенноую форму и в таком виде замёрз. В идеале поднимать обувь на уровень или выше печи. Но не слишком близко к ней.

В обуви лучше не спать, а если пришлось - то максимально расшнуроваться, чтобы совсем не пережимать ступни.

Если вам нужно интенсивно, далеко и долго идти ногами - лучше иметь хорошие ходовые ботинки без утеплителя и лёгкие тёплые сапоги для стоянки (не очень подходящие для ходьбы на длинные дистанции), чем играть в универсальность.

Использовать различные утепляющие бахилы, надеваемые поверх обуви, нужно до начала замерзания. Иначе толка от них будет мало (если это не бахилы с нагревательными элементами конечно).

Ну и совет напоследок - для зимних путешествий заведите себе хотя бы одного хорошего друга. Ведь отогревать свои помороженые ступни лучше подмышками надежного человека. А другого способа спасти ноги без грелок, печей и костров ещё не придумали.
А вместо иллюстраций - просто фотографии зимы)
2025/02/05 16:24:08
Back to Top
HTML Embed Code: