Telegram Group Search
Обстановка на 3 июля.pdf
274.1 KB
🔥 4 млн га лесов сгорело в России с начала 2025 года — пройден новый психологический порог. При этом на Забайкальский край приходится 2,7 млн га, или 67 % от всех погибших в огне природных ландшафтов. Причиной возгораний зачастую является не грозовой фронт, а человек.

Следует отметить, что на фоне существенного сокращения площадей, охваченных пламенем в Забайкалье, всё больше возгораний происходит в Бурятии. Так, если за минувшие сутки в крае произошло 7 пожаров на 3,6 тыс. га, то в соседней республике — 17 пожаров на 38,9 тыс. га. Всего с начала года там сгорело уже 874 тыс. га.

Только благодаря оперативному вмешательству руководителя Рослесхоза Ивана Советникова, который командировал в Бурятию 485 профессиональных огнеборцев федеральной «Авиалесоохраны» и региональных структур пожаротушения, ситуация стала медленно, но верно исправляться. Ещё 29 июня в регионе полыхало 36 пожаров на 64,2 тыс. га, сейчас — почти вдвое меньше.

В течение июля из-за жаркой и сухой погоды в Бурятии и Забайкальском крае возможны повышенные риски возникновения и распространения как рукотворных, так и грозовых лесных пожаров. В целях профилактики парашютисты и десантники «Авиалесоохраны» в этих двух регионах проводят работы по искусственному вызыванию и усилению осадков.

Режим чрезвычайной ситуации, кроме Забайкалья и Бурятии, объявлен в Тыве, Красноярском крае и Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края, где ситуация также усугубляется.

Горят даже особо охраняемые природные территории. Так, за сутки произошло два пожара на общей площади 882 га в Саяно-Шушенском заповеднике (Красноярский край), один пожар площадью 355 га на территории ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» (Иркутская область) и один пожар на 5 га в Сихотэ-Алинском заповеднике (Приморский край).
Спасатели Сахюртинского поисково-спасательного подразделения Байкальского отряда спасли туристов в проливе Малое Море

3 июля в два часа дня поступило сообщение о том, что в Курминском заливе в море уносит резиновую лодку с людьми, двигатель не исправен.

Спасатели оперативно обнаружили лодку. Она находилась в трех километрах от острова Замогой. Четыре туриста и собака были эвакуированы с надувного судна и вместе с лодкой транспортированы к берегу в деревню Курма. Все пострадавшие находятся в удовлетворительном состоянии, в помощи медиков не нуждаются.

Новости Бурятии
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Что-то странное в небе над Флоридой
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥 В муниципалитете Иерапетра на греческом острове Крит проводится масштабная эвакуация, поскольку вышедший из-под контроля лесной пожар приближается к отелям, съемным комнатам и домам.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Авиация МЧС улетает из Забайкалья.

В тг-канале министерства пишут, что техника работала в регионе с 9 апреля. За это время экипажи провели 242 часа в небе, совершили 177 полетов и сделали 653 сброса воды на 6 тысяч 366 тонн.

Для борьбы с пожарами в край отправляли два вертолета Ми-8, два самолета Ил-76 и четыре самолета Бе-200ЧС. Сейчас в регионе остается один вертолет, который продолжит тушить лесные пожары.

❤️— спасибо
Поднятие тяжестей омолаживает: учёные доказали, что силовые тренировки стимулируют выработку белка CLCF1, который:

Укрепляет мышцы и кости;
Замедляет старение;
Улучшает работу мозга.

Достаточно двух базовых тренировок в неделю (присед, тяга, жим) — через 3 месяца уровень CLCF1 вырастает на 39%
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Живём, как на свалке»: жители Выдрино бьют тревогу из-за захламлённых улиц.

В селе Выдрино Кабанского района, что в 500 метрах от Байкала, контейнерные площадки есть. Жители говорят, что их установили 2 года назад, в том числе и для крупногабаритного мусора. Стоимость составила порядка 700 тысяч рублей, а их монтаж стал исполнением решения суда 8-летней давности.

Но люди сетуют на серьёзные проблемы с вывозом мусора и соответственно обслуживанием и уборкой прилегающей территории - получается одна проблема рождает другую.

При этом понять, кто или какая организация за это отвечает, жители не могут, невзирая на проверку Роспотребнадзора, подтверждение нарушений со стороны надзорного ведомства и внесённое региональному оператору предостережение.

Жители живут фактически среди вечного мусора и это практически на берегу Байкала в центральной экологической зоне.

Народный фронт обратился в прокуратуру Бурятии. Просим определить ведомство и лицо, ответственное за регулярный вывоз отходов.

Подписаться на 🖐
☝️ Из стенограммы двухминутного выступления директора фонда «Природа и люди» Сергея Рыбакова перед президентом РФ Владимиром Путиным стало ясно, почему новым главой департамента ООПТ Минприроды выбран Умар Рамазанов из ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Именно на этой территории запущен пилотный проект по роботизации природохозяйственного комплекса, призванный экономить до 100 млн рублей ежегодно — через использование беспилотников для мониторинга лесных пожаров и нарушений вокруг Байкала. Проект предложено масштабировать на всю заповедную систему, а затем на лесное и водное хозяйство. Осталось дождаться официальных поручений главы государства по итогам форума «Сильные идеи для нового времени».
Обыски в офисе «Южноуралзолото»: как нарушения природоохранного законодательства могут стать причиной уголовной ответственности?

На этой неделе в офисах группы компаний «Южуралзолото» (ЮГК), одной из крупнейших золотодобывающих компаний России, а также на рабочих местах её основного владельца, миллиардера Константина Струкова, прошли обыски. Следственные действия проводили сотрудники региональных управлений ФСБ и Следственного комитета в Челябинской области.

Причины обысков:
Обыски связаны с ранее выявленными многочисленными нарушениями в сфере охраны окружающей среды, промышленной безопасности и эксплуатации промышленных объектов на земельных участках ЮГК в Пластовском и Еткульском районах Челябинской области.

По данным силовых структур, эти нарушения привели к загрязнению водоохранной зоны и ухудшению экологической обстановки. Также отмечается, что за последние годы на предприятиях ЮГК произошло шесть инцидентов, повлекших гибель сотрудников, что может указывать на халатность в вопросах промышленной безопасности.

Какие претензии со стороны надзора предъявлялись компании «Южуралзолото» ранее:

📍Загрязнение водоохранных зон:
На предприятиях ЮГК в Пластовском и Еткульском районах Челябинской области зафиксировано загрязнение рек и других водных объектов, что привело к ухудшению экологической обстановки региона.

📍Прорыв дамбы и выброс токсичных веществ:
В 2024 году на Светлинском месторождении произошёл прорыв дамбы технического пруда, в результате чего неочищенные стоки золотоизвлекательной фабрики попали в реки Санарка и Батуровка. В пробах воды зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций цианидов в 192 раза.

📍Загрязнение земель мышьяком:
Земли сельскохозяйственного назначения были загрязнены мышьяком на площади не менее 330 тысяч квадратных метров. Это нанесло значительный ущерб сельхозугодьям и окружающей среде.

Эти нарушения стали основанием для масштабных проверок, обысков и возбуждения уголовных дел против компании и её руководства.

⭕️ Административные дела:
В отношении компании возбуждено более 15 дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением экологических и промышленных стандартов.

⭕️ Уголовные дела:
Возбуждены уголовные дела по статьям 246 (нарушение правил охраны окружающей среды) и 254 (порча земли) УК РФ.

⭕️ Судебные иски и компенсации:
Природоохранные прокуроры предъявили к компании семь исков на сумму более 650 млн рублей, часть которых уже удовлетворена. Общий ущерб экологии оценивается более чем в 3 млрд рублей.

На фоне новостей об обысках акции «Южуралзолота» упали почти на 11%.

А сегодня стало известно, что «Московская биржа» приостановила торги акциями ПАО «Южуралзолото Группа компаний» во всех режимах

Так экология влияет на экономику отдельного предприятия.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Бурятии прикормленного медведя в Танхое прогоняют с трассы в лес

Бурприроднадзор выехал на "рабочее место" медведя, который выходит на дорогу в районе поселка Танхой. Мишку еще в прошлом году прикормили туристы, и зверь, не будь дураком, после спячки снова вернулся туда, где сытно и вкусно.

Сейчас инспекторы Бурприроднадзора пытаются отпугнуть медведя от трассы. Если он когда-нибудь вернется, не кормите его. Проезжайте мимо
https://www.group-telegram.com/ves_uu/16120
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Эффектное попадание молнии в здание Лахта-центра в Санкт-Петербурге широко расходится по международным ТГ-каналам
Наводнение и шторм, обещанные синоптиками накануне, пришли в Питер.

Сильно досталось Сестрорецку, там затопило парк Дубки и несколько улиц. Вода с внешней стороны дамбы СПб поднялась уже на 180 сантиметров.

Финский залив штормит очень сильно, волны достигают 3-метровой высоты. Ветер, порывами до 30 метров в секунду, валит деревья. Такого погодного апокалипсиса в регионе не было 160 лет.

Спасательные службы приведены в повышенную готовность, Жителям рекомендуют поменьше находиться на улицах и соблюдать максимальную осторожность.
🌋 Вулкан Шинмоэдаке в Японии активен с конца июня, выбрасывая шлейфы пепла на высоту до 6,7 км

Извержение привело к значительным выбросам пепла на радиусе до 50 километров, которые затронули префектуры Миядзаки и Кагосима.
2025/07/04 17:20:44
Back to Top
HTML Embed Code: