group-telegram.com/vid_sboku/9804
Last Update:
«Пошла вон, пиши заявление на увольнение!»
Бывший мэр Рязани Елена Сорокина рассказала, как с ней и с Николаем Любимовым обращался бывший вице-губернатор Игорь Греков.
В Железнодорожном районном суде 14 ноября, после двухмесячного перерыва, состоялось заседание по делу о закупке коммунальной техники администрацией Рязани по завышенной цене. В числе свидетелей, которые были допрошены судом, оказалась и руководитель главного управления ЗАГС Елена Сорокина – на момент описываемых событий она была главой администрации города.
Напомним, обвиняемыми по делу проходят экс-начальник управления благоустройства города Юрий Фурфурак, гендиректор петербургской фирмы ООО «ФГК» Евгений Алексеев и сотрудник фирмы-производителя спецтехники «Меркатор Холдинг» Артур Сидоров. Машины поступили в Рязань в декабре 2020 года. По версии следствия, из-за действий обвиняемых бюджет лишился 15,7 миллионов рублей. В отдельном процессе был осужден еще один фигурант, экс-советник бывшего вице-губернатора Игоря Грекова Владимир Арцыбашев, который получил 4 года колонии. При этом именно Греков был назван создателем преступной группы, хотя сам он не является обвиняемым по данному делу, а сидит в СИЗО по другому – о взятках при закупке медоборудования.
По просьбе обвинителя судья Валентина Курбанова первой из свидетелей пригласила выступить Елену Сорокину. Отвечая на вопросы прокурора, она была совсем не так многословна, как в своих постах во «ВКонтакте». Сообщила, что ничего не знает о служебных взаимоотношениях между Грековым, Арцыбашевым и Фурфураком.
По словам Сорокиной, именно по указанию Грекова на должность начальника УБГ был назначен Юрий Фурфурак. На вопрос прокурора Бориса Маторина о том, могла ли она не назначить его на этот пост, Сорокина ответила: «Тогда бы надо было предложить достойную альтернативную кандидатуру, которой не было». Как сообщила экс-мэр, все кадровые назначения обязательно должны были согласовываться с Грековым, «потому что он был представлен как куратор города Рязани». Кто представил, Сорокина не сказала. А участники процесса не спросили.
Что же касается самой закупки техники, то от нее Сорокина пыталась всячески дистанцироваться, сообщив, что не принимала участия в заключении контракта: «Контракты заключаются непосредственно юрлицами, то есть главными распорядителями бюджетных средств, в данном случае это было управление благоустройства».
Закончив допрос, гособвинитель попросил огласить показания, которые Сорокина ранее давала следствию, «ввиду сообщенных сведений о назначении Фурфурака и о том, что свидетелю неизвестно, какие именно лица готовили документы на закупку». То есть увидел несоответствия.
В показаниях, которые были оглашены прокурором, бывшая глава администрации была куда более красноречива. По поводу злополучной техники она сообщила, что на одном из совещаний в сентябре 2020 года было объявлено о выделении 60 миллионов рублей. Поручение «срочно готовить документы» на закупку ей дал лично губернатор Николай Любимов. Ни количество, ни модификация закупаемой техники, по ее словам, на совещании не озвучивались. Сорокина подписала заявку на выделение субсидии (5% от стоимости должен был софинансировать город), но, как утверждала экс-мэр, это была одна из многих подобных заявок, поэтому внимание на ней Сорокина не акцентировала. Вскоре ее заместитель Владимир Бурмистров доложил, что будет закуплено 6 единиц техники. «Модель он не говорил, либо я не запомнила, так как в этом не разбираюсь», – следует из показаний Сорокиной. ПРОДОЛЖЕНИЕ.
BY Рязань. Вид сбоку

Share with your friend now:
group-telegram.com/vid_sboku/9804