Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Волейбол на Полюде.

«Чем можно заняться на Полюде, если остаёшься там ночевать?» — иногда спрашивают гости визит-центра «Полюд».

Заняться можно хоть чем!  Главное, чтобы в радость и без ущерба природе. В этом году на Полюде уже были танцы, костюмированные восхождения, чайная церемония, йога, душевные песни под гитару.  В эти выходные — волейбол!

Этим видео поделились гости визит-центра «Полюд».

Друзья, напоминаем, на вершине Полюда работает визит-центр заповедника «Вишерский».  С вопросами по размещению обращайтесь по телефону
+79082400266 или пишите в Telegram.
Что такое дикая природа?
Ответ на этот вопрос многогранен. Это нетронутые флора и фауна в своем естественном развитии.
Естественном — значит, без вмешательства человека. Это всё то, что охраняет и изучает заповедник «Вишерский».

«Дикая природа — это территория заповедника «Вишерский». Природа которого живёт без влияния человека», высказал своё мнение директор заповедника Павел Бахарев.
«Девственная тайга, которая была сотни лет назад, сейчас практически в том же состоянии. Наша задача - сохранять и наблюдать, при этом не вмешиваться в естественные процессы», поделился сотрудник научного отдела Сергей Зимин.

Развитие туризма на заповедной территории стало возможным в 2011 году, когда был издан федеральный Указ о развитии познавательного туризма на территории заповедников.

📸Директор заповедника Павел Бахарев и сотрудник научного отдела Сергей Зимин обсуждают маршруты предстоящих зимних учетов.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Цветы зимнего сада заповедника «Вишерский» — для милых дам!
С праздником весны!

Желаем любви, счастья и, конечно, новых путешествий!
Сотрудник заповедника «Вишерский» Николай Бахтияров шлет дамам поздравление с праздником весны с горного кордона Лиственничный!

Напомним, Николай живет и работает на горном кордоне Лиственничный. Он ведёт метео- и фенонаблюдения, помогает сотрудникам заповедника во время их полевых командировок. Опыт полевика и знание территории, где Николай живет с детства, очень ценны для заповедника.
Подарили 8-мартовские цветы и ушли в поход!

8 марта на территорию заповедника ушла сборная группа волонтёров. Все они — опытные путешественники из Перми, Санкт-Петербурга и Березников. Директор заповедника Павел Бахарев не однократно говорил, что зимний туризм на территории заповедника — это не простое путешествие. «Зимой — это спортивное путешествие. Требует наработанного опыта, здоровья, специального снаряжения. Зимние критерии на разрешение посещения территории заповедника на порядок выше, чем летние».

Строгие требования к наличию спортивного походного опыта в большой мере касаются и волонтеров. Для выполнения задач заповедника им требуется проходить по более сложным, нежели туристские, маршрутам.

Цели волонтеров в этой экспедиции — хозяйственные работы на территории заповедника.
В частности, заготовка дров для горной хижины на Таборной, которая находится у подножия Тулыма. Как вознаграждение за работу — зимнее восхождение на высшую точку Пермского края.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Доехать до вершины Полюда на снегоходе может каждый, а дойти... Тут особые навыки требуются. Команда самбистов спортивного клуба «Речник» провела  спортивный марш-бросок на вершину Полюда.
 «Слабый уходит или становится сильным» — сказал исследователь боевых искусств мира и национальных видов борьбы народов СССР, один из создателей борьбы самбо Анатолий Харлампиев, и нынешние мальчишки-самбисты спортклуба «Речник  тренируются по его заветам.  Чем сложнее, тем интереснее!  

Дети и их тренеры с родителями проделали весь путь пешком! Сначала 7 км - вверх, сфотографировались на память о восхождении и 7 км вниз. 
Желаем новых побед команде самбистов клуба «Речник»! 
Вы готовы увидеть такое собственными глазами?
Тогда вам точно нужно в визит-центр «Полюд»!
Эти фотографии сделаны гостями визит-центра в ночь с 8 на 9 марта. Гости поделились, что наблюдали сияние с 23 до 1 часа ночи. Конечно, когда они арендовали наш горный приют, их планы были поскромнее, увидеть закат и рассвет с вершины Полюда, но им повезло и погода подарила дополнительное зрелище!

«Нам у вас очень понравилось! Отдельное спасибо администратору визит-центра «Полюд» Сергею за внимание», поблагодарили гости. Нам очень приятна обратная связь.

Друзья, напоминаем, ночевка в визит-центра возможна лишь по предварительной записи.
Выходные марта и начало апреля — уже забронированы, но есть свободные даты в рабочие дни.

Звоните 8 908 240 02 66
Пишите @Vishersky_guest
Фото: Марина Глумова.
Нас часто спрашивают можно ли будет попасть на вершину Полюда в конце марта и в начале апреля. 

Мы не рискнули сами прогнозировать погодные условия и обратились за помощью в Пермский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Начальник отдела метеорологических прогнозов Евгения Пищальникова пояснила:
«По предварительному прогнозу, в третью декаду марта установится весенний характер погоды: с положительными дневными температурами около +5°С и слабо отрицательными ночными, около -6…-4°С. Возможен устойчивый переход в сторону повышения, что говорит об окончании зимнего периода на 5-10 дней раньше климатической нормы. При это начнется активное снеготаяние и разрушение льда. Но полного схода снега и освобождения русла Вишеры ото льда ожидать ранее середины апреля не приходится. Так как долгосрочный прогноз на апрель предполагает умеренно теплую погоду с количеством осадков около климатической нормы».

Думайте сами, решайте сами, дорогие путешественники!
На фото: Вишера в начале апреля 2024 года.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Расконсервация отдаленного кордона Лыпья.
День встречи с сотрудниками заповедника Алевтиной и Сергеем Смирновыми всегда волнительный! Зимние месяцы Смирновы проводят одни на кордоне Лыпья, где они живут и работают уже более 20 лет. 
Последний раз Алевтина и Сергей  общались вживую с коллегами в конце октября прошлого года, когда инспектор заповедника Василий Фокин на лодке завёз им последний груз с «большой земли». Четыре месяца Смирновы провели в изоляции, связь с внешним миром осуществляли по рации. Каждый рабочий день они выходили на связь и передавали в заповедник данные метеорологический и фенологических  наблюдений.   

Первая встреча с коллегами в этом году состоялась 3 апреля, Смирновы получили долгожданные посылки с необходимыми продуктами и вещами. И, главное, смогли насладиться живым общением с друзьями, вдоволь наговориться, рассказать интересные истории, которые произошли на кордоне Лыпья за четыре месяца. 

Обязательно расскажем!
Из жизни котиков кордона Лыпья.

«Пух и перья летели, когда наша скромница Августина дралась на мостках с норкой», рассказала Алевтина Смирнова о жизни котов на Лыпье.

Вместе с сотрудниками заповедника «Вишерский» Смирновыми на кордоне Лыпья живут кот Мавр, гроза окрестностей, и его подруга кошка Августина, лыпьинская скромница, которая никуда без Мавра не ходит, людей чурается и ведёт тихий образ кошачьей жизни.
Но случилось и ей вступить в схватку с местными обитателями кордона.
👇👇👇
«Я вышла на улицу, Мавр не спеша пошёл за мной. И вдруг он издал рык и бросился вниз к реке, не прекращая издавать свои кошачьи вопли. Я за ним, Сергей за мной. Подбежали к лестнице, а там скромница Августина бьётся с норкой. Наша кошечка дралась как дикий зверь, они трепали друг друга по настоящему, только пух и перья летели! «Зачем пришла?! Зачем ты нам тут нужна?!» рычала во время боя Августина. Но победила дружба! Мы разогнали драчунов. Норка при виде нас убежала, а Августина отряхнулась и сделала вид, что ничего и не было», — рассказала Алевтина Смирнова.

Ещё на кордон в этом году приходят бобры. Парочка появляется у дома Смирновых рано утром и в вечерних сумерках. Прогуливаются прямо у дома, под окнами. «Грызут кусты на той стороне реки, а к нам приходят в свободное время», поделился деталями жизни на кордоне Сергей Смирнов.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Зачем вам столько бананов?» — спрашивают посетители зимнего сада. И непременно интересуются когда же они поспеют. 
«Поспеют они в течение года, — отвечает сотрудник заповедника Нина Махова, — точную дату пока не можем сказать. У нас первый раз такой обильный урожай. Когда бананы созреют, мы обязательно угостим наших гостей». 
Видео: Нина Махова рассказывает про банановое дерево.

Друзья, не пропустите созревание бананов!
Напоминаем, зимний сад заповедника «Вишерский» работает ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10:00 до 18:00.
Он находится на территории туристского центра заповедника по адресу: г.Красновишерск, пос. Набережный, ул. Речная,6. 
Зимний сезон визит-центра «Полюд» завершен и пора готовиться к летнему!
Друзья, мы благодарны за ваш интерес к визит-центру заповедника. Сожалеем, что многие группы не смогли к нам попасть, потому что нужные даты уже были заняты, и надеемся принять вас летом.

Рекомендуем готовиться к вашим летним путешествиям заранее!
Телефон для бронирования визит-центра «Полюд» 8 908 240 02 66. Звоните или пишите в Telegram.

Напоминаем, визит-центре «Полюд» расположен на вершине горы Полюд.
Вам будет предоставлено:
🎄спальная комната на 10 мест;
🎄отдельная комната для компании (столы, стулья);
🎄небольшая кухня со всем необходимым;
🎄туалет;
🎄телевизор;
🎄Wi-Fi.

Фото: март на Полюде.
Автор — гостья визит -центра Марина Глумова.
Лыпьинский лайфхак: как сохранить яйца в течении нескольких месяцев.

Сотрудники заповедника Алевтина и Сергей Смирновы круглогодично живут и работаю на кордоне Лыпья. Зимние месяцы проводят в одиночестве. Продукты Смирновы закупают с  запасом на полгода или больше. Для сохранения свежести некоторые продукты и домашние заготовки Алевтина хранит в незамерзающей полынье речки Лыпья, где круглый год сохраняется температура около 0 градусов. А яйца Смирновы хранят иначе. Используют проверенный годами старинный способ.

Алевтина поделилась, что замачивает яйца на зиму в растворе воды и извести и хранит в домашнем подполе. «Известь я добавляю на глаз, — рассказала Алевтина, — полгорсти извести на ведро воды. Складываю яйца в ведро с известковым раствором и опускаю ведра в подпол. Там они и стоят всю зиму. Яйца остаются свежими, ни одного протухшего яйца пока не было».
2025/04/06 18:01:08
Back to Top
HTML Embed Code: