Telegram Group Search
Хофцумберге (совр. Калнмуижа Kalnmuiža)

Орденский замок Хофцумберге был построен в первой половине XVI в. на месте семигальского городища Тервете. В разное время замок был частью комтурии Доблен (совр. Добеле) или находился в руках орденских вассалов.

После секуляризации Ливонии замок перешёл в собственность последнего ландмейстера и первого герцога Курляндии и Семигалии Готхарда Кетлера.

В XVI в. замок был сильно перестроен. В 1701 г. замок был разрушен войсками шведского короля Карла XII.

Руины, дошедшие до нас, видимо, являются фрагментами замка XVI в.

#tervete #калнмуижа #тервете #kalnmuiza #хофцумберге #ливонские_замки
Друзья, рекомендую канал Дмитрия Соломина @ist_solomin — профессионального историка! ⚔️

🔥 Почему подписаться обязательно?

Просто о сложном: Феодальная раздробленность, Петр I, СССР — объяснит так, что поймет каждый.
Много информации и по всемирной истории
Глубокий анализ: Учит видеть причины, следствия и *реальный* контекст событий.
Без воды и мифов: Только факты, подкрепленные источниками, от эксперта.
Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ: Четко, структурированно, с фокусом на высокие баллы.
Проводит онлайн лекции в тг и на ютюбе: просто и интересно.

💡 Начни *понимать* историю, а не зубрить!

👉 Подпишись сейчас: @ist_solomin

#ЕГЭистория #ОГЭистория #репетитор #Соломин #историк #историяРоссии
В землях, некогда населяемых эстиями, затем пруссами, встречаются захоронения людей с лошадьми. Археология фиксирует данный обряд, начиная с Римского времени (I - IV вв.), однако конные захоронения становятся массовыми, в эпоху Великого переселения народов (V - VIII вв.).

Похоронный обряд состоял из захоронения урны с прахом покойного совместно с конем, похороненным путем ингумации. При чем, археология свидетельствует о случаях, где лошади закапывались заживо. Фиксирубтся два типа данных погребений: урна и лошадь зарыты рядом или же, так называемые, ярусные: урна зарыта над спиной лошади, прах как бы скачет верхом.

Долгое время считалось, что захоронения с конем свойственны исключительно мужчинам воинам, однако, последние исследования показывают, что корме мужчин, в мир мертвых могли отправлятся верхом также женщины и дети. Конные погребения скорее свидетельствуют о высоком социальном статусе покойных.

Лошади, как правило, ориентированны в южном направлении, что может говорить о южном положении страны мертвых, куда, по представлению западных балтов, должен был умчаться покойный.

Судя по всему, вышеописанный похоронный обряд бытовал у пруссов до их покорения крестоносцами в XIII в.

Кроме того, орденские хроники упоминают ещё один схожий ритуал западных балтов. Пленного врага приносили в жертву богам, сжигая его живьём, привязав к лошади. Выходит, что жертвы к богам тоже устремлялись вместе с огнем верхом на лошади.

По М.М. Казанский "Захоронения с конями на могильниках самбийско - натангийской культуры раннего средневековья и антропологические данные" и Кулаков В.И. "Нормы обряда конских захоронений у пруссов в I тысячелетие н.э."

#пруссы #археология #балтийскоеязычество
Брат-рыцарь ордена воинов Христовых широко известного как Меченосцы. Миниатюра от Марио Вентури (Mario Venturi)

#орденмеченосцев
🔻Собрали для вас подборку лучших исторических каналов. Только интересные факты, крутые авторы и море контента!

🔹Всё удобно - в одной 📔 папке.

🔸Открывайте, читайте, подписывайтесь - и не забудьте отправить подборку своим друзьям и близким!
Tertia Custodia (третья стойка) из манускрипта I.33 от исследователя фехтования, реконструктора и иллюстратора Роланда Важехи (Roland Warzecha).

Манускрипт I.33, также известный как "фехтбух из Тауэра", является старейшим, дошедшим до нас, руководством по фехтованию (между 1270 и 1340 гг.). Автором фехтовального трактата считается священник Лютгер. На страницах фехтбуха Священник обучает Студента бою с мечом и баклером.

Описывая "третью стойку", в дань традиции, Важеха изобразил отца Лютгера.

#msI33 #фехтбух
Карпатский Мариенбург, ныне румынская Фелдиоара (Feldioara). Как известно, до своего появления в Прибалтике, братья Немецкого ордена пытались укрепиться в Трансильвании, ведя борьбу против язычников куманов (половцев). Как-нибудь надо будет коснуться далёкого от Северного крестового похода противостояния братьев-рыцарей с половцами.

Сейчас про Мариенбург, как ещё рыцари Девы Марии могли назвать замок? Конечно, Мариенбург. Уже писал про Мариенбург Ливонский, хорошо известен Мариенбург Прусский (Мальборк), а вот и Мариенбург Трансильванский.

Видимо, строительство замка началось в 1211 г., вскоре после призыва братьев Немецкого ордена королем Венгрии Андрашем II. На территории замка, в окружении стен находились часовня, госпиталь и конвент (обитель орденских братьев). Мариенбург, вероятно, был главным оплотом Немецкого ордена в Трансильвании. Трансильванская эпопея тевтонцев быстро закончилась, братья-рыцари поссорились с Андрашем II и венгерской знатью и в 1225 г. венгерский король изгнал орденских братьев.

В 1241 г. крепость Мариенбург/Фелдиоара была взята и разрушена войсками хана Бату. После монгольского нашествия Фелдиоара была восстановлена и перестроена. В дальнейшем замок неоднократно переживал штурмы и неоднократно перестраивался. Трансильванский Мариенбург сильно пострадал во время землетрясения 1838 г. и до 2000-х годов лежал в руинах.

В 2013-2017 гг. руины замка были "реконструированы". К сожалению, вид восстановленного Мариенбурга вызывает вопросы(
Датированная XIV - XV вв. фигурка из слоновой кости. Находка была сделана в Старой Риге, сотрудники музея истории Риги и Мореходства (где фигурка собственно и хранится) предполагают, что она служила для игры в шахматы.

#рига #археология
Forwarded from Ливония
Возможно, появление когга, превратило ливскую рыбацкую деревню в устье речи Риги в главный город Прибалтики-Ригу.

Археолог Цауне в своей статье "Возникновение Риги" писал, что выше по течению Двины находились более плодородные и заселенные земли, где за Румбульскими порогами, существовали крупные торговые центры, такие как городище Даугмале, там в раннем средневековье встречались купцы Руси и Скандинавии.

В XII в. на Балтике появляются когги- более крупные суда, которые, в силу осадки и габаритов, были не в состоянии преодолеть пороги, так центр торговли сместился ниже по Двине, где в устье Ридзене появилось сначала сезонное торжище, которое, в последствии, разрослось до главного города Ливонии.

#рига #когг #торговля
2025/07/05 08:48:56
Back to Top
HTML Embed Code: