До завершения весеннего призыва осталось ровно три недели. Призывные комиссии активно направляют граждан на службу в армию.
На горячую линию приходят вопросы от подписчиков: «как обжаловать решение о призыве?».
#разъясняем
Если призывник не согласен с решением комиссии о призыве на службу, он может обжаловать его в суд в порядке, определенном главой 22 КАС РФ, или в вышестоящую призывную комиссию.
📍Обращение с иском в суд
Начиная с 2023 года решение призывной комиссии в случае его обжалования в суд автоматически не приостанавливается.
Поэтому при обращении в суд следует также заявлять ходатайство о мерах предварительной защиты, чтобы приостановить реализацию решения о призыве на военную службу.
➖Определить подсудность дела. Иск можно подать в районный (городской) суд по месту жительства истца или по месту нахождения призывной комиссии.
➖Оплатить госпошлину в размере 3000 рублей.
➖Подготовить исковое заявление с учетом требований КАС РФ. Воспользуйтесь нашим образцом искового заявления.
➖Распечатать иск в нескольких экземплярах — для суда и других лиц, участвующих в деле, и один экземпляр для отметки суда о принятии.
➖Приложить к экземплярам иска копию повестки и/или решения комиссии (при наличии). К экземпляру для суда — квитанцию об оплате госпошлины.
➖Поставить в каждом экземпляре иска дату, подпись и ФИО от руки.
➖Отвезти иск с приложениями и копиями в суд в рабочее время, а также взять один экземпляр для себя — на нем должны поставить отметку о принятии. Иск также можно подать онлайн через ГАС «Правосудие».
➖Получить копию иска с отметкой суда о принятии и известить военкомат об обжаловании в суд решения о призыве. Извещение в военкомат может отвезти представитель по доверенности. К извещению нужно приложить копию иска. На втором экземпляре извещения в отделе делопроизводства в военкомате должны поставить отметку о принятии.
📍Жалоба в призывную комиссию субъекта
Жалобу можно подать лично, по почте, а также через Госуслуги и МФЦ. Ее рассмотрят в течение 5 календарных дней со дня регистрации, а в случае подачи через МФЦ – в течение 7 дней.
Как правило, такой способ защиты не является эффективным, однако если призывник обратится с жалобой в призывную комиссию субъекта РФ и ему откажут, то он имеет право обжаловать в суд оба решения – районной (городской) призывной комиссии и комиссии субъекта.
В этом случае решение призывной комиссии субъекта РФ автоматически приостанавливается и призывника не должны призвать в армию до завершения судебного процесса.
Что делать, если уже призвали❓
Если у близких нет доверенности с правом передоверия, то единственный доступный способ – обращение в прокуратуру и к Уполномоченному по правам человека с жалобой на незаконный призыв, а также обращение в суд через аккаунт молодого человека на Госуслугах.
Обращение можно подать лично, по почте или через электронную приемную, обратиться может каждый и доверенность в этом случае не нужна.
Если призывник успел оформить доверенность на близких с правом передоверия, близкие могут наделить полномочиями юриста или адвоката, который обратится в суд с иском об оспаривании решения призывной комиссии и попросит принять меры предварительной защиты в виде приостановки реализации решения о призыве.
🔎 Больше информации о призыве на срочную службу и действующих отсрочках найдете в бесплатном юридическом боте.
✅ Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Во время круглого стола в Госдуме РФ депутаты предложили учредить должность уполномоченного по защите прав военнослужащих.
Со их слов, к ним поступило 27 тысяч обращений, касающихся прав военнослужащих, что свидетельствует «о необходимости системных преобразований для более эффективного устранения и предотвращения нарушений социальных прав военных».
Кто такой «военный омбудсмен»❓
В условиях продолжающихся боевых действий у многих вызывает тревогу нарушение прав военнослужащих: от неполученных выплат за ранение до отказов в увольнении по состоянию здоровья.
Военный омбудсмен — должностное лицо, которое осуществляет контроль за соблюдением прав военнослужащих и условиями их службы.
Подобный институт уже существует в Германии, Канаде, Швеции, Норвегии, Украине и ряде других стран.
Почему его нет в России❓
Попытки ввести подобный институт в России продолжаются много лет:
📍В 2017 году на платформе «РОИ» предложили учредить должность «Уполномоченного при Президенте РФ по правам военнослужащих, уволенных из рядов ВС».
Проект так и не дошел до рассмотрения в Госдуме.
📍До этого предложения о введении отдельного уполномоченного неоднократно поднимались общественностью, но не были реализованы.
📍Законопроект «Об уполномоченных по защите прав военнообязанных и военнослужащих в Российской Федерации» был внесен в октябре 2022 года — практически сразу после объявления частичной мобилизации.
Авторы обращали внимание на «случаи призыва многодетных отцов или людей, страдающих хроническими болезнями, или уже вышедших из призывного возраста после формального прохождения медицинской комиссии».
Предложение не поддержали, поскольку оно «повлечет дублирование функций Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации».
Иными словами, законодатели делают ставку на доработку действующих механизмов, а не на создание новых структур. Поэтому функции по защите прав военнослужащих распределены между военной прокуратурой, СК, Минобороны РФ и другими органами.
Будем следить за изменениями и обязательно расскажем вам!
🔎 Найти ответы на все основные вопросы о срочной и контрактной службе, а также о мобилизации и воинском учете, вы сможете в бесплатном юридическом боте.
✅ Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
СМИ сообщают, что Правительство РФ продлило до 2036 года «Концепцию федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2030 года».
Само распоряжение пока не опубликовано.
#разъясняем
«Концепция» была утверждена в 2010 году. Его главная цель — формирование у молодежи готовности к службе в армии.
Действие документа несколько раз продлевали: сначала до 2024 года, затем до 2030-го, а теперь — до 2036 года.
Что изменилось❓
Новая редакция документа подразумевает:
📍Снижение числа «негодных к военной службе» по медицинским и физическим показателям до 17,5% в 2030 году, в 2036 — до 16%.
📍К 2030 году показатель годности к военной службе среди граждан, прошедших призывные комиссии, должен достигнуть 17,5%, а к 2036 году — 19%.
📍Формирование физически развитой патриотически настроенной молодежи, а также увеличение престижа военной службы.
🔎 Больше информации о призыве на срочную службу и действующих отсрочках найдете в бесплатном юридическом боте.
✅ Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Александр Х. из Краснодарского края подписал контракт в мае 2024 года.
Во время участия в боевых действиях он получил осколочное ранение и должен был быть направлен в медроту. Однако до этого, по словам его супруги, с ним произошёл ряд тревожных событий:
📍Командир части вымогал у него 1 миллион рублей, а после отказа — перевел Александра в штурмовое подразделение.
📍Позже сотрудники военной полиции обвинили его в краже телефонов. В течение двух суток его избивали и удерживали в яме.
Находясь уже в медроте, Александр вновь столкнулся с военной полицией — его снова избили. По словам жены, он несколько суток был прикован наручниками к гире.
Видео с последствиями избиения разошлось по соцсетям.
В июне этого года 56-ой военный следственный отдел возбудил уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) в отношении сержанта военной полиции.
Санкция п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ предусматривает лишение свободы до 10 лет.
Напомним, в 2024 году суды вынесли 9 203 приговора за совершение воинских преступлений, включая неуставные отношения.
Более подробно о насилии в армии можно прочитать в нашем исследовании.
🔎 Найти ответы на все основные вопросы о срочной и контрактной службе, а также о мобилизации и воинском учете, вы сможете в бесплатном юридическом боте.
✅ Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❓Почему и как важно подготовиться к первоначальной постановке на воинский учет
❓Кому сегодня предоставляется отсрочка по учебе
❓Две важные отсрочки от призыва после школы
❓Когда студент теряет право на отсрочку
❓Почему важна категория годности, присваиваемая при первоначальной постановке на воинский учет
❓Когда меняются категории годности
❓Почему родителям важно сопровождать ребенка-школьника в военкомат
❓Что делать, если школьнику выставили «не ту» категорию годности
❓Отсрочки от призыва. Исключение из правил
❓Как контракт влияет на призыв
На эти вопросы ответит адвокат Александр Передрук.
Больше видеосоветов и рекомендаций 20+ опытных адвокатов вы можете найти в телеграм-канале, а также записаться на курс о призыве, мобилиации и военной службе в 2025 году.
Перешлите тем, кому сегодня это необходимо. Спокойного вам лета и особенно осени!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM