Telegram Group Search
Теперь вернемся к нашей героине, которая, как и многие дети 90-хх, росла в условиях жесткой ограниченности ресурсов. Семья была бедная, мама воспитывала ребенка одна, отец покинул их еще до ее рождения. И хотя с тех пор много воды утекло, и многое изменилось, в том числе в плане финансового достатка, вся речь этой женщины по-прежнему пронизана жалобами на анальную нехватку, которая проявляется в виде постоянной потери ресурсов – здоровья, денег, отношений.

Детали случая раскрывать не буду, но в целом понятно, что анальная нехватка выстраивается вокруг пары противоположных означающих, те самые раб и Господин: «та, кто не имеет» – «тот, кто имеет». Но самая невыносимая нехватка выстраивается даже не вокруг материальных ресурсов. Жалобы на постоянное обеднение и дефицит – лишь способ описать нехватку в психическом. А не хватает этой девочке отца и статуса законного ребенка, ребенка с правами, которые в ее представлении наличие отца могло ей дать. Все та же оппозиция: белые дети, у которых есть отцы, и маленькая обездоленная аборигенка.

Однажды в анализе она вспоминает событие, случившееся с ней в 5-летнем возрасте. У нее была подруга – белая девочка, любимая дочь отца. У этой подруги была кукла, которую ей любящий отец подарил. И приходя в гости к подруге, она больше всего любила играть с этой куклой. И тут случается трагедия, папа у девочки погибает. Узнав об этом, наша героиня устраивает скандал с требованием подарить ей эту куклу. И она ее получает.

Тут напрашивается еще одна аналогия на аборигенов с их карго-культом. После прилета первого ящика на остров, и до того момента, когда культ истощался, жители острова уставали напрасно ждать прилета карго на их сделанные из тростника аэродромы, и возвращались к привычной жизни, проходило около одного поколения. Но однажды антропологи, испугавшись, что аборигены слишком увлеклись культом, забыли о необходимости добывать еду, и начали голодать, собрали гуманитарную помощь, и скинули им на остров. Это привело к тому, что они еще больше укрепились в своей вере, и на этом острове карго-культ просуществовал целых три поколения.

То же происходит и в истории с куклой. В свои 5 лет маленькая аборигенка строит аэродромы из тростника в надежде, что и к ней прилетит сказочный груз карго в виде отцовской любви, и обладание этим ценным ресурсом сделает ее человеком (равной белым людям). Она влюбляется в эту куклу, играет с ней, всячески демонстрирует, что кукла на самом деле ее, просто хитрая белая девочка присвоила ее себе (как аборигены верили, что на самом деле все эти грузы произвел их предок – мифический отец). В какой-то момент она устраивает истерику, взрослые не выдерживают, и вместо того, чтобы внести закон (отцовская функция), и твердо объяснить, что кукла принадлежит другому ребенку, это память о погибшем отце, решают сбросить гуманитарный груз на импровизированный аэродром. Так вместо кастрации и закона эта женщина получает воображаемый фаллос в виде куклы, но преграждает себе доступ к закону символическому, который дает место каждому субъекту с его историей, и дает место каждому ребенку в любви родителей.
Forwarded from phobosov
Челябинская журналистка поинтересовалась у Екатерины Мизулиной, выступающей против пропаганды чайлдфри и за семейные ценности, почему у неё нет своих детей. Глава Лиги безопасного интернета отказалась отвечать на вопрос и заявила, что не обсуждает личную жизнь.
После этого к журналистке подошли «люди в штатском»и попросили предъявить документы, сфотографировали паспорт, «пробил по базе» и задали вопросы, где она училась...

Этот случай - повод сказать о том, что значительная часть случаев, когда пациент приходит к аналитику, заканчиваются очень быстро. И часто - это буквально одна встреча, и человек не возвращается. И тот факт, что это действительно нередко происходит, вовсе не всегда связан с не профессионализмом специалистов.
Знаете что представляет самую великую ценность для невротика, и за сохранение чего он готов приносить самые лютые жертвы, в том числе, в конечном итоге, саму реальность своего бытия? Это его собственные иллюзии и идеалы (что, впрочем, почти одно и то же).
Посему, не смотря на то, что невротик несомненно страдает, и он пришел не просто потрепаться и мило провести время, но, в кабинете аналитика его может ждать неприятный сюрприз: вдруг, совершенно неожиданно, благодаря ВОПРОСУ аналитика, оказывается, что то, о чём он говорит, действительно (!) о нём самом. Что его речь действительно самым интимным образом связана с ним самим, что он говорит о себе.
Удивительно точное изображение современного Нарцисса от Магнуса Густавсона. Ведь сегодня главное зеркало - это экран. Экран, функции и контент силятся соединить в один прекрасный образ то, что изначально разрознено. Ведь если нынешних субъектов производит современный мир (по своему же образу и подобию), то они не могут быть не фргаментарны (не только в смысле Фрейда-Лакана, но и в смысле отчуждения по Шиллеру и Марксу).
Forwarded from Insolarance Cult
Цель этики Эпикура — счастье. И каждая эпоха создает свои препятствия на пути к нему. Сегодня это не только случайные и лишние вещи, от которых следует освободиться, но и обеспокоенность недостатком смысла в мире, боязнь пустоты внутри. Иван Кудряшов подробно рассказывает об учении Эпикура, показывая, как оно может помочь современному человеку стать счастливее.
Рассказываю в тексте в частности о том, какие есть параллели между эпикуреизмом и психоанализом.
"Я из мира ЛГБТ (движение запрещено в России) много чего не понимаю, но я максимально принимающий человек. К тому же я общалась с людьми, которые делали куда более ужасные вещи, чем придерживались нетрадиционных ценностей. Ну и вообще, если ты не можешь общаться с людьми, которые придерживаются других ценностей, это значит только, что ты слабачок".
https://uccdlniz---bhpzsbty-bsccljbcrq-ez.a.run.app/ya-uzhe-v-damkah/?utm_source=kldscp
#графжелания
Мы как раз пару дней назад купили гейзерную кофеварку, и неистово ею наслаждались, так что не смогли обойти молчанием эту картинку.

Для тех, кто в лакановском психоанализе ещё только разбирается, набросаю небольшую инструкцию по прочтению, чтобы вы могли насладиться тоже ☕️

На схеме изображён граф желания Лакана. Граф этот состоит из двух этажей: первый нижний этаж - этаж требования, и второй верхний - этаж желания.

Под первым этажом мы видим линию i(a) ------ m (moi). Это линия нарциссизма, я и мой образ тела. Зеркальные отношения, потому как образ тела мы конструируем через маленького другого, которого видим в зеркале, или на которого глядим, словно в зеркало в школе, на работе, или, например, листая ленту в интернете и вдохновляясь образами. Это также и линия агрессии - более совершенный другой (а образ в зеркале всегда более совершенный и целостный, чем я ощущаю самого себя изнутри) ворует мое бытие. Мы недавно публиковали в канале картину Магнуса Густавсона, изображающую современного Нарцисса, который смотрит в экран телефона как в зеркало. Так вот, на графе желания это даже ещё не первый этаж. А в кофеварке это уровень воды.

Далее следует первый этаж - уровень требования. Место, где под воздействием кипения воды образуется давление пара. Ребенок, ещё даже не вошедший в мир означающих, издает в своей кроватке нечленораздельные гортанные звуки. И далее от большого Другого (А) ему возвращается ответ в точку означаемого s(A) - "ты хочешь кушать", "ты хочешь спать", "ты устал". Другой задним числом приписывает значение его крику, превращая его в зов. Это уже не пищеварительная трубка извивается и кричит от нехватки энергии, отныне это субъект требования.

С этих пор наш юный субъект так и будет отправлять свой запрос в эту сторону, и ждать, что ответ от Другого придет, и он скажет ему, кто он. Однако Другой, как мы знаем, вообще-то имеет тенденцию косячить. Отвечает, но не то, или слишком поспешно, или слишком поздно, или вообще не отвечает, и приходится иметь дело с фрустрацией. Напряжение растет, и стрелочка бежит вверх по графу желания к буковке d (désir) - желание, чего он хочет? Чего он хочет, когда молчит? Или чего он хочет, когда отвечает, но не то, что я от него ожидал? И далее на линии ($<>a) ------ d формируется фантазм, как собственная версия ответа на вопрос о желании Другого.

Но для того, чтобы до фантазма добраться, субъект должен ещё встретиться с тем, что он не полный. Формула $<>D в правом верхнем углу графа читается как субъект перечеркнутый в отношении со своим требованием (Demande), объектом которого являются частичные объекты влечения (оральный, анальный, взгляд, голос, ничто), и которое в свою очередь является производным от означающего нехватки Другого - S(A). Это и есть линия желания, которую Лакан также называет линией кастрации. Лакан подчеркивает: ребенка никто не кастрируют, кастрации подвергается мать. И объект, который выпал из нее в этот момент, затем артикулируется ребенком в терминах соответствующего требования (большое D). И в этих терминах он и обречён говорить о своем желании, или, как любят шутить коллеги - пытаться из буков "ж", "о", "п", "а" собрать слово "счастье".
Теперь вы с лёгкостью сможете прочитать и этот граф тоже. Здесь два этажа, если что.
И для тех, кто живёт в Новосибирске: линия требования Бугринского моста, и Млечный путь над головой - линия желания
Два года назад я сделал цикл текстов о смертных грехах. А затем через несколько месяцев мне написала фотохудожница Алёна Кутникова, которая делала серию натюрмортов на ту же тему. Ей оказались очень полезны эти тексты. Теперь эта серия готова, и мне приятно выложить ее здесь. Все-таки вдохновить или помочь сделать что-то особенное - это высшая похвала тексту. И на мой вкус получилось весьма интересно, с современным звучанием этих грехов, но и с отсылками к традиционной иконографии.

По порядку: гордыня, алчность, зависть, уныние, обжорство, похоть, гнев.
Читатели напомнили, что на Insolarance Cult ещё лежит такой текст, написанный Иваном совместно с Алексеем Соловьевым. Текст о семи современных грехах, среди которых они выделили неэффективность, честность, сентиментальность, неподключенность, почитание, самокритичность, несчастье.

Действительно, иллюстрации Алёны Кутниковой местами очень удачно ложатся и на современные грехи тоже.
Ну а мне очень понравилось пожелание от авторов в конце текста:

"Жан Делюмо отмечал в своей работе о формировании европейского чувства вины, что именно тема непростительного греха в значительной степени сформировала привычку к самонаблюдению и рефлексии, без которых сложно себе представить современное сознание. Но нас заинтересовал иной аспект. Дело в том, что сам дискурс греха в явной форме подчёркивает тему выбора, которая сильно затушёвана в современных дискурсах. Даже несмотря на то, что на первый взгляд некоторые из них само слово «выбор» педалируют крайне настойчиво – «выбирай себя», «выбирай эффективность», «выбирай счастье», на деле это предписания без выбора. И напротив, выбрать, пусть даже неосознанно, грех и существование во зле или несчастьи – это нечто такое, что само собой обращает к вопросу «а кто же я такой (если я подобное выбираю)?». Так что в выборе подобной теоретической рамки есть что-то от экзистенциального эксперимента: попробуйте думать и говорить о современности иначе, и вы увидите её в ином свете. 

Более того, грех связан ещё и с темой соблазна. И ключевой соблазн подачи нашего эссе заключается в неверном прочтении, что в рамках выстроенных дихотомий нужно обязательно выбрать либо один полюс (капиталистический, успешный), либо другой (отвергающий его в какой-то альтернативной идеологии). На деле истинная задача – найти себя, даже если при этом в каких-то аспектах вы созвучны (возможно ненавистной вам) эпохе, а где-то трезво и спокойно выбираете то, что все вокруг нарекли злом и грехом".
Набирает обороты движение "Депутатобоберы", популярное среди старшего поколения. Его участники бегают по Госдуме на двух ногах, нажимают кнопки, едят обеды за сто рублей, наряжаются в классические костюмы и притворяются народными избранниками.
Forwarded from Ой_Борюсик
Привет. Очередное печальное последствие ПТСР. Но к сожалению, логичное для его обладателя. После боевых действий человек попадает в качественно иной «мирный» мир.

Здесь тоже есть и смерть, и ужас, но они растворены в повседневности, неочевидны по сравнению с войной, где время течёт иначе, у него иная «текстура» даже.

В итоге человек патологически может воспроизводить ужас в миру, чтобы хоть немного попустила дереализация.

«Мирный» мир, конечно, знаком. Те же улицы, по которым ходил минимум полгода назад, здания, люди — кассирша в «Пятëрочке», солевой с района, соседка с псом во дворе... Только всё какое-то не то, подозрительное.

Как будто прошло в пять раз больше времени с тех пор, когда видел их последний раз.
Как будто если ножницами резануть воздух, пространство надорвётся, словно открытка.

Люди не понимают, что с ними, когда пройдёт, как жить дальше... Они не знают, что у состояния есть название и лечение. Им проще вернуться обратно, чем попросить помощь — «мы же не психи».

Разумеется, СМИ типа «Лентача» неинтересно, если мужик пришёл с войны и начал плюс-минус нормально жить дальше.

А я вот общался с двумя ветеранами СВО — водителем снабжения и бывшим заключённым, штурмовиком «Шторма Z». Оба легко отделались в плане «вьетнамских флешбэков». Но не только благодаря более-менее сильной кукухе изначально. Главная мотивация — нежелание возвращаться ни на войну, ни в тюрьму.

Они много работают, категорически не пьют и не употребляют. Особенно штурмовик: контузило —прислушался к врачу. Потому что больше не хочет выползать шесть часов из-под обстрела.

Вывод: да, можно и самому пережить острую стадию, не бухать и т. п. Но не у всех есть силы, увы, и это не означает, что людям не нужна помощь.

Я не оправдываю насилие.


Я считаю, что государству нужно работать с психологической и социальной реабилитацией военных. Это не было сделано после Афгана и Чечни. Но сейчас сотни тысяч на фронте — это иные масштабы психиатрических последствий.

Криминальный ад 90-ых, необъявленная гражданская война по сути, стал возможен в том числе из-за пренебрежения власти к афганцам, среди которых были те, кто позже примкнул к ОПГ.

Я хочу, чтобы власть занялась вопросами доступной, качественной психопомощи ветеранам и их семьям. Это должно стать нацпроектом, у нас же в особом фокусе семейные ценности нынче. Стабильная башка — это тоже они.

Причём, помощь должна быть и на фронте. Нужно больше специалистов узкого профиля, умеющих работать именно с военными.

Один из моих собеседников, который водитель, рассказывал, что у них был психолог. Женщина средних лет давала советы из серии «относись философски, абстрагируйся». Некоторым мужикам она помогла уже тем, что с ними поговорила. Здорово, но мало, для отчётов. Нужны алгоритмы помощи, как для женщин, переживших насилие, детей и прочих.

Конечно, главная помощь мужикам от государства — это закончить войну, которую оно же и начало.

Но раз уж она идёт, то неужели нельзя вместо одного форума «Армия России» открыть годичные бесплатные курсы для психологов и психиатров по работе с военным ПТСР?

Я уверен, что найдутся и психологи-волонтëры, готовые работать и на фронте, и в тылу.

Это огромный труд всех, настройка сложной системы. Но если люди на дроны скидываются, то что уж — не помогут с психологами?

Можно ли было сделать раньше? Да, но спалились бы, что грядёт нечто большое и очень тяжёлое. Тем не менее ещё есть время. Да, это супергеройское давление на мужика, особенно сейчас, не  прекратится. И не прекращалось.

Но. Нам, мужчинам, бывает очень-очень-очень хреново. Часто в эти моменты мы абсолютно, физически, одни, в том числе чтобы никто не увидел. И я очень надеюсь, что кому-нибудь из активистов или депутатов, не знаю, удастся достучаться до непоколебимых и таких стойких властных дедов со спецврачами.

Нет, мы не можем абстрагироваться и относиться ко всему философски. Особенно если при этом требуется защищать Родину.

Ну и не хочется страдать от защитников. Хочется нормально жить бок-о-бок без войны — много прошу, да?
2024/10/18 16:26:48
Back to Top
HTML Embed Code: