Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Каким будет партнерство? С какими компаниями, на какой основе? Английские партнеры (потенциальные и имеющиеся) не знают, сколько редкоземельного добра насчитывается в Казахстане? Или эта статья – просто некий «рекламный буклет» для тех, кто еще не знает в Лондоне о возможностях «страны степей»? Своеобразную точку в этом вопросе ставит посол Казахстана в Великобритании Магжан Ильясов, который на заседании совета отметил, что «инновационное сельское хозяйство и горнорудная отрасль являются перспективными направлениями для взаимодействия. Великобритания обладает значительным опытом в этих сферах, и ожидается активное сотрудничество в этом секторе в 2025 году».

Ну вы понимаете, что меморандумы и соглашения в таких чувствительных вопросах просто подливают масла в огонь, устраивают «непонятки» с СРП и служат предметом для спекуляций и громких выводов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from AsiaToday
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
USAID. Почему депутаты Казахстана удивляются работе агентства?

Сейчас многие казахстанские СМИ пишут про то, чем занималось американское агентство USAID. Кажется, после разоблачений Илона Маска и президента Трампа эта тема перестала быть запретной.

Однако если обратить внимание на заявления депутатов и журналистов, то все они в основном говорят только о
работе USAID с блогерами и различными НКО. Заявления депутата Ирины Смирновой слышали многие казахстанцы. Акцент смещается на спонсирование ЛГБТ-организаций.

Телеграм-канал Адалдық обратил внимание, что USAID довольно активно работал с правительствами Центральной Азии в сфере искусственного интеллекта.

На официальном сайте организации (сейчас страница не работает) опубликовано сообщение: USAID выступил соорганизатором международного форума «TechnoWomen Центральной Азии: будущее искусственного интеллекта. Также организация выполняла проекты по цифровизации управления государственных органов.

В 2024 году USAID через посольство США в РК сообщили о том, что был реализован проект модернизации таможенной системы Казахстана и переданы новые компьютеры и серверы.

Речь идет о модернизации системы “Кеден”. Эта сделка была
проведена в рамках проекта USAID “Торговля в Центральной Азии”. В качестве организатора выступила американская частная девелоперская компания DAI Global.
История компании интересна тем, что США прибегали к её услугам, во время войны в Афганистане. Ранее Илон Маск, обвинил USAID в спонсировании производства наркотиков в Афганистане.

Также из открытых источников известно, что сотрудник DAI в 2009 году был задержан правительством Кубы, за распространение оборудования спутниковой связи. Взаимодействие между DAI и USAID выглядит очень интересно, особенно в связи с обвинениями последних в коррупции со стороны Илона Маска и Трампа.

Кстати, DAI Global также как и USAID отправили своих сотрудников в длительные отпуска. Однако, нет никаких новостей про закрытие компании. А значит верны прогнозы о том, что USAID лишь ждет “ребрендинг”
Forwarded from Bukazoed
За неполный квартал общественность узнала:
— Ковид действительно утёк из лаборатории, изучавшей SARS-вирусы на деньги ЦРУ;
— На Украине реально были (и есть, похоже) американские биолаборатории военного толка;
— «Независимые СМИ» по всему миру финансируются американцами ради влияния на политический процесс;
— NED и USAID — гражданские конторы, обеспечивающие деятельность ЦРУ;
— Практически поголовно «ниучём невиноватые» иноагенты реально получали фондирование из-за рубежа от различных фондов влияния;
— Мюзиклы про одноногих состоящих в межрасовом браке лесбиянок-трансгендеров в сложной жизненной ситуации стоят дороже чем пучок российских «независимых журналистов» (ребята, вы совсем себя не цените, продешевили);
— «Интерньюс», который обучал и спонсировал журналистов делал это ради политических целей США, а не ради «доброго добра»;
— Медиа — орудие политической борьбы и используются именно так, сколько не трындеть о великой миссии и прочем;
— Майдан профинансировали и организовали американцы, а не щирые борцы за незалежность;
— Как и массу других госпереворотов;
— Множество иных занимательных фактов, которые ждут своего летописца.

Остановиться подробнее хочется на части, связанной с медиа (профессиональное).
Почему-то риторика «да нет никаких грантов, кровавая гэбня клевещет» вдруг сменилась на «ну да, нам платил USAID/мы всегда брали бабки у ЦРУ и чё?». Естественно, что говорящие это попросту врут, ведь, если «и ничё», про то, кто оплачивал банкет, не стесняясь рассказали бы раньше. Другой разговор, что низовой исполнительский персонал в массе не был вовлечён в финансовые схемы, получал с общего стола крохи и предпочитал не задавать вопросов (вполне явное свидетельство профнепригодности, потому что эта профессия для тех, кто задаёт вопросы).
Нет иллюзий, что, узнав о происхождении своих зарплат, «независимые» журналисты выстроятся с заявлениями об увольнении перед кабинетами главредов. Эмигранты, в массе своей, на положении заложников: менять работодателя могут только в пределах картеля — родина их не ждет, а альтернатива — работа сантехником (не каждый потянет). Очень хочется посмотреть на тех, чья совесть победит желудок, но пока они не встречались.
Туркменистан начнет поставлять в Турцию до 2 млрд кубометров газа в год

Транзит газа будет осуществляться под управлением турецкой нефтегазовой компании Botas.

На данный момент Турция импортирует иранский газ по трубопроводу Тенгиз-Анкара, пропускная способность которого составляет 14 млрд кубометров в год. Однако фактические объемы поставок составляют около 9,5 млрд кубометров, что оставляет резерв для дополнительных транзитных потоков. Между тем, между Туркменистаном и Ираном уже функционируют два газопровода — Корпедже-Гуртгуйи (8 млрд кубометров в год) и Довлетабад-Серахс-Хангира

Благодаря существующей инфраструктуре Туркменистан мог бы начать поставки в Турцию до 4–5 млрд кубометров газа ежегодно без необходимости модернизации трубопроводной системы. Однако для увеличения объемов транзита потребуется усовершенствование или расширение мощностей действующих магистралей. Поэтому пока говорить стоит об объемах до 2 млрд кубометров, отмечают эксперты.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Прилетит «ответка»: малышей в Казахстане хотят научить основам самообороны

Сенатор Жанна Асанова предложила ввести в казахстанских школах уроки самообороны.

Асанова считает, что в образовательную программу средних и старших классов следует включить дополнительные предметы, направленные на развитие жизненно важных умений.

Сенатор подчеркнула, что отсутствие практических навыков, прививаемых в школе, сказывается не только на личной независимости учащихся, но и на устойчивости института семьи.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from AsiaToday
🇰🇿| За годы независимости в Казахстане не выполнен ни один национальный план развития

Сегодня об этом уже мало кто помнит, но в 2017 году в Казахстане была принята очередная национальная стратегия развития до 2025 года, обещавшая народу к обозначенному времени молочные реки с кисельными берегами. Третья по счету. Более краткосрочная, нежели две предыдущие. Как можно догадаться, она оказалась невыполненной. Также с уверенностью можно сказать, что две предыдущие тоже не реализуются. Поскольку о них уже давным-давно забыли говорить.

Реформы, вылезающие боком

А какие были лозунги! Транспаранты и билборды с изображением Назарбаева на фоне букв и цифр «Казахстан - 2030», а позже — «Казахстан – 2050» красовались едва ли не на каждом перекрестке.

Однако обо всем по порядку. В нынешнее время под перманентно увеличивающейся тяжестью житейских проблем казахстанцы уже просто устали возмущаться повышению цены на бензин, а затем и на все остальное. И о том, что в стране когда-то принималась куча программ по обеспечению простому гражданину достойного уровня жизни, люди и думать забыли.

Разумеется, предъявлять властям за невыполненные грандиозные обещания никто не собирается. А хотя, на наш взгляд, следовало бы. Ибо, если простой работяга не выполнит установленный объем работы, его как минимум лишают премии. А вот верхам всегда все сходит с рук. Потому и выступают они уже 34 года со сладкими многообещающими речами, зная, что им ничего за невыполнение обещанного не будет.

Сегодня мы хотим напомнить, что в 2017 году в Казахстане была принята очередная многообещающая государственная стратегия развития. Ускоренная. Рассчитанная всего на 8 лет.

Уж неизвестно, чем это было вызвано. То ли не хотели ждать до 2030-го, то ли 2050-й вообще посчитали очень далеким. Но финишную ленточку ощутимо приблизили.

Тут стоит сказать, что всю свою жизнь в условиях независимости казахстанцы живут в режиме реализации всяких разных стратегий и реформ. И получают результаты. Правда совсем не положительные.

Вот, к примеру, платное образование — это такое образование, которое люди получили именно после реформы образовательной системы. Бесплатное по закону, но платное в реальности медицинское обслуживание — это тоже реформа. Но уже медицины. Неподъемные кредиты на приобретение жилья и необходимость тащить на себе это ярмо большую часть жизни, а также постоянно дорожающие коммунальные услуги — это реформа жилищно-коммунального хозяйства. Инфляция, девальвация и прочие падения курса национальной валюты — это результат реформы финансовой системы. Повышение налогов — реформа налоговой системы. Переименование милиции в полицию — реформа правоохранительных органов. Ну и так далее. И все это вместе укладывается в национальную стратегию реформ и преобразований.

Отколовшись от материка под названием СССР, казахстанская власть, оставшись наедине со своими проблемами и не имея опыта их самостоятельного решения, должна была что-то делать. Что-то менять, а значит, реформировать. И прежде всего — экономическую модель.

Пользуясь ситуацией, в страну целыми ордами стали приезжать всезнающие западные эксперты и консультанты, преследующие свои стратегические цели, в соответствии с которыми некогда мощная и индустриально развитая республика должна была превратиться в отсталую сырьевую колонию англосаксов. Они и насоветовали, что и как сделать, чтобы развалить экономику в максимально короткие сроки. Правда, под видом того, что хотят реально помочь.

Таким образом, начав одну реформу, в республике приступили к второй. Затем — к третьей, четвертой. И пошло-поехало. Так что с самого 1991 года и по сей день в условиях непрерывных и нескончаемых реформ в стране уже выросло целое поколение. А экономика тем временем, пытаясь трансформироваться из плановой социалистической в некое подобие бесплановой капиталистической, так толком и не трансформировалась. И теперь напоминает дохлую клячу, к которой прицепили тяжелую телегу и пытаются заставить ее тянуть. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Подпишитесь на AsiaToday
Forwarded from РИТМ ЕВРАЗИИ
Казахстан и Каспийский трубопроводный консорциум – есть ли альтернатива?

Мировой рынок энергоресурсов за последние несколько лет претерпел существенные изменения. Санкции Запада в отношении России заставляют некоторые страны все больше задумываться о диверсификации путей транспортировки своих нефти и газа на внешние рынки. Немаловажное место данный вопрос занимает в политике стран постсоветского пространства, в том числе Казахстана, для которого сотрудничество с РФ в энергетической сфере носит стратегически важный характер.

Известно, что оставшаяся после распада СССР нефтетранспортная система была рассчитана на транзит нефти из Казахстана по территории России. Ее основу изначально составлял нефтепровод «Узень – Атырау – Самара» мощностью 15-18 млн тонн в год, соединяющий сегодня месторождения Атырауской и Мангистауской областей с портом Усть-Луга. Читать далее

#Казахстан
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from AsiaToday
⛔️| Пора пристегнуться: Золото, доллар и грядущая валютная революция

На рынке золота тихо, но уверенно разворачиваются события, которые могут изменить глобальную финансовую систему. Пока большинство СМИ молчат, эксперты и аналитики фиксируют тревожные сигналы: масштабные физические поставки золота, дефицит в Лондоне — крупнейшем мировом центре торговли драгметаллом, и рекордные потоки золота в США. Кто-то с очень глубокими карманами скупает золото в огромных количествах. И главные подозреваемые — Казначейство США и ФРС.

Что происходит?

Золото всегда было символом стабильности и безопасности. Но сейчас его движение напоминает подготовку к чему-то грандиозному. По слухам, США активно пополняют свои золотые резервы, возможно, возвращая золото, взятое ранее в лизинг. Это может быть частью подготовки к полной проверке золотых запасов, которая станет основой для новой денежной системы.

Исторические параллели напрашиваются сами собой. В 1971 году президент Никсон закрыл "золотое окно", отвязав доллар от золота. В 1985 году Plaza Accord привел к девальвации доллара для восстановления конкурентоспособности американской экономики. Сегодня, похоже, готовится новая, еще более масштабная сделка. Некоторые называют ее "сделкой Мар-а-Лаго", намекая на возможное участие Дональда Трампа в формировании новой финансовой архитектуры.

Зачем это нужно?

США сталкиваются с растущими экономическими вызовами: доллар теряет доверие на международной арене, конкуренция с Китаем и другими странами усиливается, а внутренняя промышленность нуждается в поддержке. Девальвация доллара может стать инструментом для восстановления глобальной конкурентоспособности Америки. Снижение стоимости доллара по отношению к юаню, евро и иене стимулирует экспорт и делает американские товары более привлекательными на мировом рынке.

Но это лишь часть плана. Возврат к золотому стандарту или частичное обеспечение доллара золотом может восстановить доверие к американской валюте. А затем, после девальвации, возможен переход к более радикальным мерам: отказ от наличных денег и полная цифровизация финансовой системы.

Что это значит для нас?

Готовьтесь к масштабной перезагрузке валютного курса. Это не конспирология, а реальность, которую можно увидеть в цифрах и политических решениях. Потоки золота, разговоры о суверенном фонде благосостояния, принудительная переоценка активов — все это элементы грядущих изменений.

Для обычных людей это может означать рост инфляции, изменение стоимости сбережений и необходимость адаптироваться к новым финансовым реалиям. Для инвесторов — возможность пересмотреть свои портфели, обратив внимание на золото и другие активы, которые могут стать "тихой гаванью" в период turbulence.

Итог

Мир стоит на пороге финансовой революции. Золото, доллар, новая валютная система — все это части головоломки, которая скоро сложится в единую картину. Вопрос лишь в том, насколько организованным будет этот переход. Одно ясно точно: пора пристегнуться. Грядущие изменения затронут каждого.

Подпишитесь на AsiaToday
Как решается проблема горячего питания в школах Кыргызстана?

Пока министр образования КР Догдуркул Кендирбаева принимает абсурдные решения — упраздняет лицеи и гимназии, а рекет в школах достиг своего максимума — только за два месяца этого года в школьных конфликтах погибло три ученика и еще ранены двое, в школах страны долгое время наблюдается проблема с горячим питанием.

Что не так?

Согласно данным министерства образования, почти 245 тысяч учеников из 300 учебных заведений остаются без горячих обедов. Главные причины банальны — отсутствие столовых, необходимость ремонта, нехватка чистой питьевой воды. Кроме того, в стране низкие зарплаты поваров, недостаточный контроль качества питания, проблемы с финансированием.

Как решается проблема?

Кыргызстан принимает участие во Всемирной продовольственной программе ООН (ВПП ООН), которую финансирует Российская Федерация. За годы реализации проекта удалось организовать горячее питание в 900 школах по всей территории Кыргызстана. 

Почему это важно?

Программа осуществляется с 2013 года. К примеру, за десят лет — с 2013 по 2023 год Россия выделила Кыргызстану $22 млн на улучшение качества школьного питания.

Согласно Национальному комплексному исследованию микронутриентного статуса и антропометрических показателей, 2012 году распространенность анемии среди детей в некоторых регионах Кыргызстана достигала 60%. А исследования 2022 году показали, насколько улучшилось состояние здоровья детей, только 7,8% страдали анемией.

На что идет помощь?

Помимо того, что благодаря Всемирной продовольственной программе ООН школам поставляются продукты питания, они также получают промышленное оборудование, кроме того, персонал проходит обучение, а также разрабатывают специальное меню, которое продумано с учетом содержания полезных веществ и калорийности, что позволяет обеспечить детям питание, отвечающее их потребностям. 

@akkalpak_news | Катталыңыздар
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/21 12:02:05
Back to Top
HTML Embed Code: