Ажекские водопады
Нижний Ажекский водопад расположился в полукруглой чаше скал, что-то вроде грота, по которому растет мох и свисают лианы. Вода не катится по скалам, как это обычно бывает, а свободно ниспадает. За водопад можно пройти и в летнее время сделать прыжок в купель пролетев прямо через водопад.
Как правило, большинство туристов видят Нижний с высоты около тридцати метров, так как именно там проходит основной маршрут. А побывать у подножия водопада и купели суждено не всем, так как подход к этому месту требует легкого скалолазания. Без экстрима, но всё же, чуть-чуть постараться прижаться. Как по мне, эти сложные «ворота» создают особенную изюминку места «не для всех».
Прямо над местом падения водопада расположился деревянный мостик, который является продолжением тропы. Если пройти по ней, вы выйдете к Ажекскому экопарку, а пройдя и его, дойдете до Верхнего водопада. Он более высокий чем Нижний, но сравнивать их будет некорректно, они просто разные, поэтому в походе лучше посещать их оба.
// Ажекские водопады – это классика сочинских субтропических маршрутов. На весь поход одним днём уйдёт около 6-7 часов при неспешном темпе и остановки на перекусы. Кстати, по весне там встречаются мишки, но за них не переживайте, они гостеприимные
Нижний Ажекский водопад расположился в полукруглой чаше скал, что-то вроде грота, по которому растет мох и свисают лианы. Вода не катится по скалам, как это обычно бывает, а свободно ниспадает. За водопад можно пройти и в летнее время сделать прыжок в купель пролетев прямо через водопад.
Как правило, большинство туристов видят Нижний с высоты около тридцати метров, так как именно там проходит основной маршрут. А побывать у подножия водопада и купели суждено не всем, так как подход к этому месту требует легкого скалолазания. Без экстрима, но всё же, чуть-чуть постараться прижаться. Как по мне, эти сложные «ворота» создают особенную изюминку места «не для всех».
Прямо над местом падения водопада расположился деревянный мостик, который является продолжением тропы. Если пройти по ней, вы выйдете к Ажекскому экопарку, а пройдя и его, дойдете до Верхнего водопада. Он более высокий чем Нижний, но сравнивать их будет некорректно, они просто разные, поэтому в походе лучше посещать их оба.
// Ажекские водопады – это классика сочинских субтропических маршрутов. На весь поход одним днём уйдёт около 6-7 часов при неспешном темпе и остановки на перекусы. Кстати, по весне там встречаются мишки, но за них не переживайте, они гостеприимные
Разбившиеся самолёты в лесах Сочи
В годы ВОВ в Большом Сочи не происходило боевых действий – это многим знакомая аксиома. Но это не совсем так. Действительно, враги не дошли до Сочи пешком, но боевые действия советской армии с фашистами велись на воде и в воздухе. Про морские сражения я немного писал здесь.
При войне у Сочи было две функции: быть городом-госпиталем и выполнять роль стратегического военного объекта, что включало в себя порты, аэродромы и вокзалы. В первую очередь, немцы делали упор в бомбежке именно на эту инфраструктуру, чтобы парализовывать гражданскую и военную логистику. Еще проще – сеять суету и хаос.
Так, за время войны немцы сбросили на территорию большого Сочи более трехсот авиабомб. Но советская армия давала отпор вражеской авиации, порой ценой потерь – в границах Сочи зафиксировано более 20 падений сбитых советских самолетов. Большинство падений происходило в дикой местности, что затрудняет назвать точную цифру сбитых самолетов, поэтому информация о количестве считается неполной. В некоторых случаях пилоты выживали, но чаще – погибали.
Конечно, наши солдаты сбивали над Сочи и вражескую технику, но об их нахождении мы, практически, ничего не знаем, так как их места падений не отслеживались, в отличии от советской авиации.
// Так что, бои с фашистами в Сочи еще как были, только без окопов и пешей армии, но были.
На кадрах разведывательная аэросъемка летчиков Люфтваффе побережья и аэродромов Сочи: в Адлере, Центре и Лазаревском
В годы ВОВ в Большом Сочи не происходило боевых действий – это многим знакомая аксиома. Но это не совсем так. Действительно, враги не дошли до Сочи пешком, но боевые действия советской армии с фашистами велись на воде и в воздухе. Про морские сражения я немного писал здесь.
При войне у Сочи было две функции: быть городом-госпиталем и выполнять роль стратегического военного объекта, что включало в себя порты, аэродромы и вокзалы. В первую очередь, немцы делали упор в бомбежке именно на эту инфраструктуру, чтобы парализовывать гражданскую и военную логистику. Еще проще – сеять суету и хаос.
Так, за время войны немцы сбросили на территорию большого Сочи более трехсот авиабомб. Но советская армия давала отпор вражеской авиации, порой ценой потерь – в границах Сочи зафиксировано более 20 падений сбитых советских самолетов. Большинство падений происходило в дикой местности, что затрудняет назвать точную цифру сбитых самолетов, поэтому информация о количестве считается неполной. В некоторых случаях пилоты выживали, но чаще – погибали.
Конечно, наши солдаты сбивали над Сочи и вражескую технику, но об их нахождении мы, практически, ничего не знаем, так как их места падений не отслеживались, в отличии от советской авиации.
// Так что, бои с фашистами в Сочи еще как были, только без окопов и пешей армии, но были.
На кадрах разведывательная аэросъемка летчиков Люфтваффе побережья и аэродромов Сочи: в Адлере, Центре и Лазаревском
Мацестинская набережная
Пару раз в год я сознательно бываю на набережной реки Мацеста. Это специфичное место, для кого-то скучное, но для меня – самый кайф. Лично мне оно привлекательно минимализмом, что для современного Сочи большая редкость: на протяжении 2,5 км не будет ларьков, шума кроме реки, а в будний день – даже нет людей. Представьте, гулять где-то в Сочи и без толп, звучит уже как фантастика!
До нынешнего вида набережную воссоздали лет шесть назад, так что её можно считать относительно свежей. По пути будут встречаться лавочки, беседки, клумбы и посадки всякого красивого растительного – субтропического и не только. При любой погоде набережная и прилегающие парки выглядят эстетично и духом напоминают «старый» Сочи: безмятежный, без коммерции и про природу.
Главный минус, который отмечают посещавшие набережную – запах. Мацеста славится, в первую очередь, своими сероводородными источниками. Соответственно, гуляя у Мацесты в нос будет бросаться легкий (именно легкий) запах сероводорода, к которому моментально привыкаешь, так что в минусы я бы это даже не записывал.
// Когда устанете от шумных морских прогулочных набережных Сочи, а захочется уединиться у воды, набережная Мацесты станет отличным вариантом
Автор фото Сергей Преображенский
Пару раз в год я сознательно бываю на набережной реки Мацеста. Это специфичное место, для кого-то скучное, но для меня – самый кайф. Лично мне оно привлекательно минимализмом, что для современного Сочи большая редкость: на протяжении 2,5 км не будет ларьков, шума кроме реки, а в будний день – даже нет людей. Представьте, гулять где-то в Сочи и без толп, звучит уже как фантастика!
До нынешнего вида набережную воссоздали лет шесть назад, так что её можно считать относительно свежей. По пути будут встречаться лавочки, беседки, клумбы и посадки всякого красивого растительного – субтропического и не только. При любой погоде набережная и прилегающие парки выглядят эстетично и духом напоминают «старый» Сочи: безмятежный, без коммерции и про природу.
Главный минус, который отмечают посещавшие набережную – запах. Мацеста славится, в первую очередь, своими сероводородными источниками. Соответственно, гуляя у Мацесты в нос будет бросаться легкий (именно легкий) запах сероводорода, к которому моментально привыкаешь, так что в минусы я бы это даже не записывал.
// Когда устанете от шумных морских прогулочных набережных Сочи, а захочется уединиться у воды, набережная Мацесты станет отличным вариантом
Автор фото Сергей Преображенский
Коралл и Рыбки – всё
Сегодня, гуляя у любимых «Коралла» и «Рыбок», я принял реальность — их не восстановят. Не потому что не хотят, хотя это в первую очередь, а потому что уже нечего восстанавливать. До сегодняшнего дня я продолжал верить администрации и градсовету, которые убеждали, что вопрос о реставрировании творений Зураба Церетели — вопрос времени. Типа у них всё под контролем, на пульсе, ждите, идут оценочные работы и т. д.
Я много лет это слушал и надеялся, что у властей Сочи хватит ума поторопиться сохранить грандиозные объекты просто как дань уважения архитектурной истории Сочи. Нет, не хватило. Момент, когда объекты можно было реконструировать, упущен. Я бы очень хотел ошибаться, но чем больше смотришь на нынешнее состояние «Коралла» и «Рыбок», тем больше понимаешь — фиаско.
Минимум половина венгерской смальты (то, чем облицованы объекты) — под замену. Какие-то куски просто отвалились, какие-то деформированы от времени, какие-то выцвели на солнце. Бетон, служащий основанием объектов, потрескался, и вода износила его до ветхого состояния (особенно касается «Коралла»).
Последние несколько лет объекты начали крайне быстро разрушаться. Времени на реставрацию оставалось критически мало. Сегодня отреставрировать объекты до состояния, какими они были 50 лет назад, практически невозможно.
// В очередной раз делаю призыв: успейте посмотреть «Коралл» и «Рыбки», если их не видели. Хотя бы то, что от них осталось. Дальше – хуже. В этой статье подробный рассказ об истории появления объектов и их значимости.
На фото 1973 и 2025
Сегодня, гуляя у любимых «Коралла» и «Рыбок», я принял реальность — их не восстановят. Не потому что не хотят, хотя это в первую очередь, а потому что уже нечего восстанавливать. До сегодняшнего дня я продолжал верить администрации и градсовету, которые убеждали, что вопрос о реставрировании творений Зураба Церетели — вопрос времени. Типа у них всё под контролем, на пульсе, ждите, идут оценочные работы и т. д.
Я много лет это слушал и надеялся, что у властей Сочи хватит ума поторопиться сохранить грандиозные объекты просто как дань уважения архитектурной истории Сочи. Нет, не хватило. Момент, когда объекты можно было реконструировать, упущен. Я бы очень хотел ошибаться, но чем больше смотришь на нынешнее состояние «Коралла» и «Рыбок», тем больше понимаешь — фиаско.
Минимум половина венгерской смальты (то, чем облицованы объекты) — под замену. Какие-то куски просто отвалились, какие-то деформированы от времени, какие-то выцвели на солнце. Бетон, служащий основанием объектов, потрескался, и вода износила его до ветхого состояния (особенно касается «Коралла»).
Последние несколько лет объекты начали крайне быстро разрушаться. Времени на реставрацию оставалось критически мало. Сегодня отреставрировать объекты до состояния, какими они были 50 лет назад, практически невозможно.
// В очередной раз делаю призыв: успейте посмотреть «Коралл» и «Рыбки», если их не видели. Хотя бы то, что от них осталось. Дальше – хуже. В этой статье подробный рассказ об истории появления объектов и их значимости.
На фото 1973 и 2025